Ответ на пост «Разное из сети»1

Обсуждают ампутацию ноги пермского стрелка, который расстрелял девушек, женщину и парня в универе и был подстрелен сотрудником ГИБДД.

Много негатива и жажды мести у людей. Но убийство убийц, к сожалению, не даст желаемого результата. Когда-то, когда в РФ хотели возвращать смертную казнь, я записал на эту тему видео.

Если кратко, то золотое правило морали "Поступай с другими так же, как хотел бы, чтобы поступали с тобой", в определённый момент должно было заменить талион (адекватное ветхозаветное возмездие "око за око, зуб за зуб"), который в свою очередь сменил неадекватное возмездие типа кровной мести или геноцида враждебного племени. Но что-то пошло не так.

Если вы получаете удовольствие от того, что кто-то мучается, у вас психические проблемы.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть такие вещи, как органическое поражение мозга, есть дебют шизофрении. И это не отследить, особенно, момент перехода. Вы не представляете, как чудовищно меняется психика у людей после инсульта, особенно, правостороннего. Хотя до того они были милейшими людьми. И это не воспитание. Ведь и этот убийца до 18лет всем казался нормальным. Это болезнь, одержимость, сумасшествие. Не может нормальный человек хотеть убивать других.

Поэтому, общество имеет право изгонять из себя всех, кто угрожает их существованию.

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Я этого не отрицаю. Я лишь говорю о том, что убивая убийц мы сами становимся убийцами. Если мы признаём, что убийцы ненормальны, то логично либо пытаться излечить их, либо изолировать как социально опасных и неизлечимых психически больных. В случае же, если мы соглашаемся на их убийство, следующим логичным шагом будет убийство других психически больных и людей с отклонениями, затем людей с физическими дефектами и т.п.

0

не согласен абсолютно! Психически нездоровый маньяк должен содержаться в тюремной психушке пожизненно, а это то ещё удовольствие! Пусть мучается там, а не гуляет в парке.  Каждый кто лишил невинного жизни должен получить своё наказание и не важно здоров он психически или нет.

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Я согласен, что маньяк должен содержаться в изоляции. Но не согласен с тем, что мы должны получать удовольствие от плохих условий его содержания. Повторюсь, сам факт того, что человек радуется пыткам уже ставит его в один ряд с маньяком.

показать ответы
0

Ну тогда давайте и я Вам немножко открою глаза.

Хирург, удаляя больную организма, спасает его. Соответствующие органы (МВД, ФСБ), уничтожая терориста/убийцу..., спасают много организмов в будущем. Так понятней?

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Кажется, я понял Вашу мысль. Чтобы в мире остались только хорошие люди, они должны объединиться и убить всех плохих, верно?

показать ответы
1

Нет. Тут дело не в радости. Дело в том, что люди боятся. Боятся того, что в их мирную и вообщем-то, простую жизнь, такую, как работа, учеба, поездка в общественном транспорте, встречи с родными и близкими, прогулки и т.д. может внезапно войти такой "самоназначенец, вершитель жизни" и без всякого права забрать самое дорогое. Жизнь, здоровье, будущее. И когда такое происходит, мы все понимаем свою беззащитность и уязвимость.

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Это всегда будет, такие люди являются элементом эволюции, они отбраковывают сами себя. То, что они появляются - проблема общества в целом. Значит, так его воспитали. Значит, настолько он был запущен. Значит, никому был не нужен. В итоге, привлёк к себе внимание. Пока мы не способны выявлять таких людей до перехода из нормального состояние в ненормальное, проблема будет актуальна.

показать ответы
0
И кому, по твоему, приятно смотреть, как мучается какой-то пидор?

Приятно не это, приятно торжество справедливости.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Справедливость - это миф. Справедливо будет если убийца воссоздаст жертву заново. Либо будет пущен на воссоздание. А пока нам приходится довольствоваться примитивными животными мерами к таким людям.

показать ответы
6
Скажу так. Мне не приносит радости или иного чувства страдание преступника. Мне на его страдания сугубо параллельно.
Про преступление. Случай тут особый, это, думаю, неоспоримо. Смертная казнь, если бы она была доступна, тут неприменима. Преступник в подобных случаях готов к смерти и так. Смертный приговор не даст никакого сигнала другим подобным отбросам.
Считаю, что в подобных случаях адекватным наказанием будет полная изоляция в камере и освобождение от любого общения с людьми. Причем в такой степени, что он не будет знать ни на сколько его посадили, ни как прошел суд, где его замещали его родители, как представители, ни текущей даты или года. Только он и мягкие стены. Может, редкие свидания с людьми, чтоб с ума не съехал совсем. А самые замечательные записи со скрытой камеры "сливать" раз в год на всяких двачах и подобных ресурсах.
И наказание достаточно гуманное, и на других некоторый положительный эффект возымеет.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Плюсую. Раз человек встал на уровень опасного животного, то и содержать его должны как опасное животное - взаперти. Пока мы не умеем исправлять таких людей. Значит, должны изолировать.

показать ответы
0

"Нет понимания, что он не виноват"

а кто виноват ?

"Однако и отправлять их на урановые рудники, где они будут медленно разлагаться, таская тележки с радиоактивной рудой, тоже нельзя"

это искупление своих грехов приносящее хоть какую то пользу обществу, которому он очень сильно навредил... Кто то же должен работать на этих рудниках, так почему не маньяки ?

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Безумный человек точно не виноват в своих поступках. Это как обвинять ураган или цунами в том, что оно унесло ваших близких.

О, заговорили про искупление грехов. Православный в треде? А кто при вашем подходе определяет меру греха и глубину искупления? И почему, оперируя понятием греха, Вы не оперируете библейским понятием прощения греха? С точки зрения христианства, для искупления грехов достаточно раскаяния в них.

0
Ну во первых с точки зрение общества убийство не всегда плохо, убить убийцу это и есть способ остановить убийство, во вторых слово "палач", обидно лишь тем кто им не является, да и палачи, которые ими и являлись были уважаемой профессией, в тех же европах. Пацифист в вас говорит о таких вещах, но это не всегда хорошо. Людей нельзя убивать это верно, но когда можно, нужно сделать это обязательно. А про союз, да, вы правы
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Никогда не было почётно палачествовать, недаром палачи носили колпак с прорезями.

0
Специально обученые люди, их еще палачами называют
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Люди, обученные убивать и при этом убеждённые, что они не убийцы, а "просто выполняют приказ"?

Институт палачей - это самое страшное, что случилось с человечеством. Т.к. во-первых, делегирование убийства палачу не снимает ответственности за убийство с общества, а во-вторых, исполнение приказа не снимает ответственности с него. Недаром "палач" это нарицательное и обидное понятие для тех, чья работа так или иначе связана с войной.

В истории СССР был период почёта палачей - 37 год. Его отголоски до сих пор остались в российской ментальности.

показать ответы
0

Наверное я неправильно выразился, я не получаю удовольствия от того что маньяк в клетке, но я получаю чувство удовлетворения что маньяк в клетке, а удовлетворение в принципе сравнимо с удовольствием

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Удовлетворение это чувство завершённости дела. В этом смысле всё правильно. Но многие злорадствуют - типа, отрезали ногу, пусть вообще по частям порежут, одну голову оставят и т.п. Нет понимания, что он не виноват - он псих, программный сбой. Да, его нужно устранить из системы. Но издеваясь и мучая его мы сами превращаемся в мучителей. Многие из маньяков страдают от своего заболевания, многие убийцы приходят в себя и раскаиваются. Это не значит, что их нужно отпускать по УДО, как у нас принято. Однако и отправлять их на урановые рудники, где они будут медленно разлагаться, таская тележки с радиоактивной рудой, тоже нельзя - потеряем человеческий облик.

показать ответы
1

А полных отморозков, отсидевших срок, знач, выпускать оправданно. И, когда(упаси бог) он встретится с тобой или твоей семьёй, тоже будешь блеять:"ну, убийство в ответ-не выход"? Подчёркиваю, речь именно о выродках, осознанных или нет, неважно.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Я где-то говорил, что нужно выпускать? Я говорил о том, что нельзя убивать. А изолировать нужно. И если человек убил несколько людей, он должен быть изолирован навсегда.

1

А хирург, вырезающий что-то нездоровое из организма, тоже маньячелло? Причём профессиональный. Я всё верно понимаю?

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Конечно неверно, если не видите разницу между спасением жизни и лишением её.

показать ответы
0
А зачем его где то содержать? Вопрос не в муках, и даже не в справедливости. Человек совершил ужастное преступление убил кучу народа, и единственный вприант сделать так, что бы он снова этого не сделал, убить его. Жестоко как раз будет оставить его в живых, жестоко для его будущих жертв или тех кто будет его содержать
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Вопрос в одном, кто должен его убить?

показать ответы
0
Справедливость это когда вот так:
Предпросмотр
YouTube0:20
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Это идеально, но такое случается не часто. Чаще девочки, расчленяющие щенков и выкладывающие видосы в соцсетях, уходят от ответственности.

показать ответы
0

Прощение это не только отказ от мести: если убийце не собираются мстить, это ещё не значит, что его простили.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Давайте синхронизируем понятийные поля. Прощение это отношение к человеку, совершившему проступок, как будто проступка не было.

показать ответы
0

А вот Википедия, как реферативный источник, с тобой не согласна:

"Проще́ние — отказ от личной обиды, недобрых чувств к виновному, а также отказ от мести или требований расплаты и компенсации за понесённые убытки и страдания".

"прощение это наказание" Прямо как в "1984" : Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Я согласен с определением Википедии, и считаю, что родственники должны простить убийцу, отказавшись от мести. За них это сделает законодательство. Оно для этого и существует.

показать ответы
1
можно сколь угодно долго рассуждать о морали и наказаниях. это сложный этический вопрос. главное, кмк, это выявить причины этих преступлений и направить меры на устранение причин. еще момент. до появления информации о таких атаках в публичном доступе - люди тупо не знали, что так можно и не происходило такого. а теперь как под копирку.
раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Причины? Психические расстройства. А популяризация насилия в целом, которая началась ещё с появлением американских боевиков в первых видеосалонах СССР, безусловно, находит своё отражение в статистике преступлений. Многие не разделяют реальность и виртуальность. Причём не только в РФ.

0

С этими я согласен. Я не согласен с тем, что родственники убитых должны простить убийцу. С чего вдруг они кому-то что-то должны?

раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Потому, что ненависть деструктивное и неконструктивное чувство в подобной ситуации. От того, что они будут его ненавидеть ему не станет хуже или лучше. Его судьбу определит законодательство. А вот самим родственникам погибших хуже определённо будет.

Хотя, в некоторых случаях, в нашей стране можно устроить самосуд, убить человека, а затем отсидеть пару лет и стать депутатом, занимать серьёзные должности.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Калоев,_Виталий_Константинович

Это возможно потому, что мы поощряем ненависть и не понимаем, что прощение преступника нужно в первую очередь нам, а не убийце.

0
DELETED
Не убивать и не выпускать, пусть думает о вечном и молит о прощении
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Какой смысл молить, если всё равно не выпустят?

1

Основанием для прощения является исправление причиненного ущерба. Это ребенка можно простить потому что он миленький дурачок, со взрослыми так не работает.

раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Прощение не означает отмену необходимости изоляции. Прощение - это понимание мотивов человека, совершившего преступление и наказание без эмоций. Как я написал выше - такие люди должны быть изолированы от общества, как опасные животные. Но это не значит, что они должны подвергаться пыткам или лишаться жизни. Ошибочно думать, что эта изоляция может как-то исправить человека. Он не исправится, мы пока не научились лечить таких людей, да и особо не стремимся. Но то, как мы реагируем на подобных людей показывает уровень развития нашего общества.

показать ответы
0
DELETED
Вылечиться полностью от шизофрении невозможно, но можно добиться стойкой ремиссии и полной социальной и трудовой реабилитации. Людям с заболеванием необходима поддержка, поэтому родственникам «болящего» нужно быть готовыми бороться.
Это Википедия. Комментарии нужны?
Забыл уточнить: если этого пидора положат в психушку, то пусть срёт и ссыт под себя до последнего дня.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Вы не ответили, как поступать в подобной ситуации. Ответьте, пожалуйста, по пунктам. Убивать или нет? Если лечить и добиться ремиссии - выпускать или нет?

показать ответы
0
DELETED
Шикарный ответ. Ну да ладно. Я не говорю про убийство в ответ. Я говорю про особые условия содержания этого существа до конца его дней.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Какие "особые"? Как я написал - пожизненная изоляция вполне достаточное наказание для подобных преступников. Было бы неплохо, чтобы они обеспечивали своё содержание какой-то полезной работой, а не висели на балансе общества.

показать ответы
7
Per aspera ad astra

Если я убиваю комара, пьющего кровь - я не испытываю удовольствия, это самозащита. Человека, радостно и целенаправленно убивающего людей надо прихлопнуть как комара, просто сделать общество чище. удовольствия в этом нет - брезгливость

раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Если использовать средство от комаров, то не придётся их убивать.

показать ответы
6

"Если вы получаете удовольствие от того, что кто-то мучается, у вас психические проблемы"

Да, я получаю удовольствие от того что мучаются всякие выродки типа педофилов, убийц, насильников, террористов и прочих уёбков ломающих судьбы невинных людей!

И какая бы здоровая психика ни была бы у человека я не верю, что он не будет желать самых страшных мук убийцам детей и т.п.

раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Таким образом Вы становитесь в один ряд с убийцей и маньяком. Но он-то психически нездоров.

показать ответы
2
DELETED
Нет, однозначно. Просто потому, что найдутся подобные товарищи, которые будут поступать так же из-за безнаказанности. Вот и всё.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Ок, вот Вам пример из жизни.  Любящая мать двоих детей, финансово обеспеченная, в один из вечеров укладывает детей спать, а после душит их подушкой по очереди. Судмедэксперты диагностируют шизофрению. По Вашему мнению, как правильно поступить с таким человеком? Расстрелять? Или закрыть на принудительное лечение? А что делать, если через 10 лет лечения он выздоровеет? Выпустить или продолжать держать в тюремной больнице уже здорового человека?

показать ответы
19
Это не даст мне какого-либо удовлетворения. Это даст потенциальным убийцам понимание, что за убийства будет кара - лишение жизни.
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Если бы законы работали так, то не было бы и воровства. Но оно остаётся. Люди становятся убийцами в разных ситуациях, в т.ч. без умысла, по неосторожности или по пьянке. В момент совершения преступления большинство не задумывается о том, что их ждёт с точки зрения УК, а некоторые даже не знают.

Убивая в ответ мы тоже становимся убийцами. Убийство нельзя оправдать моральными нормами или законодательством. Оно остаётся убийством.

показать ответы
7

цель казни не в том, чтобы убить преступника - потому что мы все тут такие кровожадные.

она выполняет сразу 2 функции.

1. преступник уже точно никого не убьёт, ведь в случае отсидки, никто не гарантирует, что он не решит повторить свой "подвиг"

2. каждый следующий придурок, подумывающий устроить нечто подобное, знает - его грохнут на месте преступления или попозже, на электрическом стуле. это здорово охлаждает траханье даже у отморозков.

раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

В СССР была смертная казнь. А статистика убийств была не ниже. Чикатилло - продукт СССР.

показать ответы
5
DELETED
Простить и принять, верно понял?
раскрыть ветку (1)
Стройконтроль

Простить - однозначно. Основная проблема здоровых людей в том, что они остальных оценивают по своей шкале нормальности. А мир несколько сложнее. Некоторые люди ломаются - у них процессор барахлит. Они совершают ужасные поступки. Но это не означает, что мы должны уподобляться нездоровым людям и наслаждаться их мучениями.

Безусловно, мы должны максимально обезопасить остальную часть общества от нездоровых и неадекватных людей. Но не путём убийства или мучений последних.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги