965

Ответ на пост «Пья(т)ничное»2

Для всех не просвещенных просвещаю:

в первый перегон был произведен спирт сырец обычно его делают без разделения на фракции, но тут ясно показано что даже тут она подсняла головы(умница девочка)

второй перегон так же велся фракционно и это видно на видео, головы (желтые) и хвосты(мутные) в разных тарах.

Нет это не водка! Нет водки без угольной фильтрации, именно угольная фильтрация даст всеми узнаваемый "водочный" вкус.

Это же "картофельный" дистиллят. Для всех кто думает что на вкус это поучилось "фу" хочу огорчить, это не так и вот почему:

почему слово "картофельный" я взял в кавычки? Потому что при ферментном осахаривании сырья и брожении с помощью винных кодзи на выходе дистиллят будет пахнуть целым букетом цветочных ароматов и чего то еще но не картофелем, уж поверьте мне и там уж пофигу какое было сырье изначально, картофель, рис, макароны, я проверял неоднократно.

Для тех кто не хочет отдельно осахаривать и искать настоящие винные кодзи купите готовый набор ВИННЫХ кодзи уже с ферментами, в синей пачке, не в белой.

Будут вопросы отвечу в комментах.

Ответ на пост «Пья(т)ничное»
62
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет водки без угольной фильтрации, именно угольная фильтрация даст всеми узнаваемый "водочный" вкус.

Даже если бы была угольная фильтрация, с дистилятора ты ректификат не выгонишь. Нужна ректификационная колонна.

раскрыть ветку (1)
38

не всегда водка это ректификат в чистом его понимании, точнее я бы даже сказал наоборот, это последние несколько десятков лет водка и ректификат идут рука об руку, до этого было иначе, таже самая водка Смирноф изначально делалась именно из хорошо укрепленных дистилятов и в ней прослеживался ароматический профиль зерна(хоть и слабый) этим она завоевала мировую популярность примерно 100-120 лет назад.

показать ответы
12

Так и что, есть смысл с картохи делать? Содержание крахмала так то там небольшое, суеты будет много, а выхода мало. Ибо по отзывам картофельный самогон - очень так на любителя.

p.s. Кодзи есть обычные, белые с желтым ярлыком. Зерновых на них поделано много, с картохой еще не рисковал.

раскрыть ветку (1)
7

я пробовал в целях эксперимента, ничего интересного=) ну а так, у кого-то просто может быть этой картошки очень много, и очень большие бродильные танки и например рабы помощники=)

показать ответы
10

Исторически любой смысл делать бухло из одного продукта, а не из другого - это экономическая затея. Много зерна - гонишь из зерна, много винограда - гонишь из винограда, много яблок - гонишь из яблок. Сейчас по такой логике есть смысл только из сахара делать, это самый дешёвый продукт в обычных условиях. Всё прочее - уже эксперименты.

А вкус будет зависеть от метода осахаривания. Это могут быть кодзи как в этом случае (симбиоз дрожжей и других грибков), ферменты (Амилосубтилин и Глюкаваморин) или использование солода, причём ферментами и солодом можно ещё и горячее или холодное осахаривание делать. При холодном брага ещё и подкиснуть может, что добавит неприятных ноток во вкус.

раскрыть ветку (1)
5

некоторым нравится подкисшая брага=)а у некоторых это и вовсе ключевой элемент

4

На Кубани картоха так себе, даже не сажаю. Вечно то сгорит по жаре, то вымокнет под дождями, то верхушки жук сожрет, то клубни проволочник и/или медведка какая нить. Соседи чуток сажают, чисто на еду чутка. Но зато два урожая успевают сделать. Но вечно танцы с бубном вокруг.

раскрыть ветку (1)
3

картошку сажать это тоже выше моего понимания, это тоже должно быть хобби=) ибо некоторые и нас(самогонщиков) не понимают

показать ответы
0

Кто ты такой и откуда всё это знаешь?

раскрыть ветку (1)
3

я человек который любит вкусного покушать и вкусного прибухнуть, знаю в основном из практики и по книгам, коллеги по цеху так же иногда умные мысли говорят + прошел пару курсов от небезизвестных в спб личностей в этой сфере=)

показать ответы
0
Про кодзи не знаю, но друг делал на кукурузе и пахло соответственно первое время. Через три месяца запах ушел, кстати
раскрыть ветку (1)
3

если осахарить кукурузу или рис или еще какое либо сырье с помощью ферментов а потом бродить это обычными дрожжами, то ароматический профиль сырья останется, тут именно фишка в кодзи, у них очень сильный ароматический профиль.

показать ответы
0

Всё это колдовство на аламбике можно перегонять? Я совсем новичок

раскрыть ветку (1)
2

на аламбике это перегонять НУЖНО, но учтите, тут может сыграть злая шутка "ваши ожидания это ваши проблемы" я с аламбика совершенно не могу пить зерновые дистилляты(прям до рвоты), а вот фруктовые тока в путь=)

показать ответы
Столько слов умных знаешь, но почему непросвещенных раздельно?
раскрыть ветку (1)
2

простите граммар-наци, так вышло=)

3
Спасибо, но я лучше сразу водки хорошей куплю
раскрыть ветку (1)
2

ну я хоть водки и не любитель, но магазинной некоторой не чураюсь, таже тундра например заходит на ура и в чистую и в коктейли, но это имхо конечно, ибо повторюсь, именно водки я не фанат.

6

Синими не пользовался. Только белыми. Удобно, но перегон после них предпочитаю по методу габриэля. Так лучше изопропил отделяется и на выходе чудесный бурбон. Пробовал делать вторую дробную на рект-колонне — хуже и дольше

раскрыть ветку (1)
2

кодзи(шо белые шо синие) и насадочная колонна несовместимы, валит гадость, на медных тарелках получается лучше.

показать ответы
0

Тоже такой вывод сделал.. но рис все таки превратился в нечто похожее на грубую муку

раскрыть ветку (1)
1

значит умерли именно дрожжи в этой смеси, а сами именно кодзи там были живы=)

0

Не получилось( поставил месяц назад  я: 18 воды, 5.6 риск, 4 ложки кодзи. Смутило что спиртометр показал Меньше 10 в Праге, списал на плотность. При постиле до 94 градусов вообще ничего не шло, сейчас на 96 катает что то вонючее, 15 градусник.. ни мое это кодзи

раскрыть ветку (1)
1

скореее всего дохлые кодзи

показать ответы
0
Спасибо за развернутый ответ. Но я больше хотела понять,что в магазине купить.
раскрыть ветку (1)
1

Если вы хотите заниматься так называемым "холодным осахариванием" в нарде "ХОС" то есть взять крахмалосодержащее сырье и без лишних трудов его преобразовать в брагу для перегона, ваш выбор "кодзи ангел" в блестящей или синей пачке.Или вы желаете иного?

0

Дойная всегда) просто первую делаю с минимальным отбором голов максимально быстро. А под Кодзи какое вводе лучше - сахар или соковый концентрат с декстрозы или вообще солодовый концентрат?

раскрыть ветку (1)
1

кодзи предназначены для одновременного осхаривания и брожения крахмалосодержащего сырья, бродить ими то что уже содержит сахар нерационально, попробуйте самый дешманский рис в воде 1к3 1к3,5 по массе, варить не надо,  и кодзи туда примерно 6-8грамм на кг риса, брожение 3-4 недели, первую недельку лучше каждый день помешивать, по окончанию брожения вынести на холод и осадить муть, с рисом не гнать. пригорит.

показать ответы
0

А чего чистить обязательно штоле, без этого не наферментируется?

раскрыть ветку (1)
1

я не чистил просто хорошо вымыл.

1
Вот пообщаешся с умным человеком и сам прям растёшь в своих глазах и это мы ещё по писят не приняли, хорошей домашней для себя любимого)))
раскрыть ветку (1)
1

чирз=)

показать ответы
0
у меня насадасная и действительно что-то не очень. Почему не совместимы?
раскрыть ветку (1)
1

сколько не пробовал ректификацию проводить и на 2х дюймах и на 3х и на 4х, все равно остается какой-то своеобразный запах, видимо в домашних условиях он слабо отделим, хотя у меня своя рабочая колонна 3 дюйма 1 метр с насадкой 3х3, конечно его там совсем мало и некоторые и не чуют, но он есть, и он же был и на 1,5 и на 2х дюймовых колоннах.

показать ответы
0

Да, на любом зерновом сырье, только на ячмене и кукурузе добавляю протосубтилин и целлолюкс по минимуму от рекомендуемой дозировки, для обработки белков и разрушения глюканов.

раскрыть ветку (1)
0

вы суровейший человек, мне просто кроме риса на кодзи иные дистиляты не понравились, поэтому в ХОС по кукурузе и ячке ничего не могу сказать, я их если только на спирт от нечего делать могу заквасить, но лениво потом с дробиной возится, не квартирное это занятие. Такого рода ГОС отличается от обычного ХОС просто? вплане органолептики?

показать ответы
0

Гибнут, да они на этом этапе и не нужны. Потом, когда остынет вношу те же "кодзи" 2гр на кг сырья и пеногаситель 1,5 мл на 100л браги.

раскрыть ветку (1)
0

то есть вы просто используете дополнительные ферменты кодзи как основные?=) жесточайше=)

показать ответы
0

Я использую "кодзи" с желтым квадратом для горячего осахаривания пшеничной муки. 10 грамм закваски хватает чтобы осахарить 10 кг муки при ГМ 1:1,8 за то время пока затор греется с 50 до 72, то есть за 25-30 минут. Это никак нельзя списать на работу ризопуса. Получается раза в три дешевле чем ферменты по почте заказывать.
Да и в составе альфа- и глюкоамилаза указаны.

раскрыть ветку (1)
0

ого, а дрожжи там не гибнут при 72 градусах то? или потом отдельно вносите?

показать ответы
0

Для осахаривания крахмала в составе этих заквасок содержатся обычные амилазы

раскрыть ветку (1)
0

амилаза на холодную это будет делать десятилетие, и стоит она как бы дороже чем стоят кодзи в китае. В синей пачке точно есть Ризопус, поведение и запах от браги практически один в один как от японских кодзи для саке.

показать ответы
0

Нет, синяя пачка функционально отличается от белой с желтым квадратом тем, что полученную из них брагу можно пить, а из белой с желтым квадратом крайне не желательно. По составу они отличаются скорее всего тем, что в синей нет Ризопуса и используется винный штамм дрожжей.

А что касается настоящих Кодзи, аспергиллус оризае, то принцип работы с ними очень сильно отличается от привычного способа затирания.
Кстати, если интересно, могу рассказать как я работаю с бело-желтыми "кодзями". Мучной затор с ГМ 1:2,25 сбраживает за четыре-пять дней, с ГМ 1:1,8 за неделю.

раскрыть ветку (1)
0

в обеих пачках имеется Ризопус в обязательном случае, без него невозможно разложить крахмал на сахара, просто дрожжи этого не сделают, но в синей пачке  к нему в тандем идут винные дрожжи а в классической блестяшке - спиртовые.
Технология осахаривания риса с помошью ризопуса на саке конечно отличается в сторону ебанутости ибо разрабатывалась японцами, я пробывал и по японской схеме в 3х этапное холодное осахаривание с постоянным добавлением риса отвареного на пару и риса уже с проросшими ризопусами, и просто закидывать ризопус в воду с винными дрожжами, если цель дистилят разницы нет.

показать ответы
0

Дрожжи с ферментами. К аспергиллус оризае, настоящим кодзям это не имеет отношения

раскрыть ветку (1)
0

вы ошибаетесь и в видео и на фотографии в посте это именно они=)ну какой то из штамов, ибо все таки чистые аспергиллус оризае, дают весьма другой ароматический профиль, но похожий, у меня есть несколько образцов из японии и китая, ведут себя очень похоже, и по запаху конечного зараженного риса например, практически неотличимые если не разбираться.

показать ответы
0

Это не кодзи

раскрыть ветку (1)
0

а что это?=)

показать ответы
0
Не,не дистиляты будут просто дистилятами,если сбродить их на синих кодзях
раскрыть ветку (1)
0

по факту все что не ректификат все дистиллят=)

показать ответы
0
Про дрожжи поняла,там по цвету ясно. А вот, что за ферменты не ясно
раскрыть ветку (1)
0

ну тут в двух словах сложно описать, на эту тему люди всю жизнь могут потратить, но если коротко то так, дрожжи не могут скушать крахмал так как молекула крахмала состоит из связки 4х молекул моносахаров, а они через свой "рот" могут скушать только  цепочку из одного или двух моносахаров. есть группа веществ которые в определенных условиях преобразуют в сырье крахмал(4 молекулы в ряд) в сахара(две молекулы в ряд), которые уже в последствии поедаются дрожжами. На самом деле дрожжи сахара из двух моносахаров поедают с трудом и выделяют некоторы вещества для разбивания их до совсем простых моносахаров, эти вещества известны нам как сивушные масла) по факту промежуточные продукты жизнедеятельности дрожжей=)

показать ответы
0
А чтотона засыпает в картошку?
раскрыть ветку (1)
0

она засыпает фермент для осахаривания и винные кодзи(дрожжи)

показать ответы
0
Интернет подсказал,что саке-это не дистилят,а по сути брага. Выходит,что синие кодзи-винные, а белые-спиртовые
раскрыть ветку (1)
0

я так и написал=)

показать ответы
0

Слушай, мы в ковидное лето с друзьями собрались, скинулись на троих, в сумме вышло тысяч 80 и купили самогонное оборудование, в том числе охуенный дистиллятор, кучу сопутствующего оборудования и тары.

Блин это оказывается ебать какой интересный процесс. Прикол в том, что сами толком не пьем, а знакомые и друзья вообще кайфуют. Ну то есть для нас процесс интересен именно выработкой вкуса, и так далее. Пока идет процесс - жарим шашлыки, паримся в бане, играем в теннис и так далее.

В принципе это в РФ сейчас очень доступная тема, можно и с 16к вполне влиться в процесс, просто мы не экономили совершенно. Подчеркну - что это очень интересно. Мы из северного региона и нам приходится в основном ингредиенты заказывать, а если ты с югов - напитки получаются намного более дешевыми, чем в магазине. Но экономия - это далеко не главное. Главное, что ты можешь сам экспериментировать со вкусом и крепостью, и на каждой стадии приготовления ты на сто процентов уверен в качестве напитка. Ну конечно значимая экономия получится только при условии, что ты делаешь всё не в квартире, а в частном доме со скважиной, ибо расход воды внушительный.

Ввиду всего вышеуказанного, не удивляйся, что много людей в этом шарит сейчас. Это реально доступно, вкусно, интересно. Не тоже самое, что деревенская попойка брагой в 61 году в глухой деревне.

P.s. в крупных городах в барах настойки сейчас довольно популярны, лимончелло и вишневая проливаются не хуже Егеря.

раскрыть ветку (1)
0

Так и у меня интерес больше спортивный, 95% продукции выпиваю не я, а делаю я много=)

0

А если сдуру взял .05 кг Кодзи но нет колоны... Куда нибудь их деть можно?

раскрыть ветку (1)
0

так их на колонну вовсе и необязательно, двойная фракционная перегонка неспеша, и не жадничая=)

показать ответы
0

есть мешок картофельного крахмала, что посоветуете? и как?

раскрыть ветку (1)
0

развести вводе 1к4 1к3,5 по массе и добавить кодзи, можно синие можно обычные, если специально не греть, при комнатной температуре, это дело бродить будет недели 3-4, потом перегнать без осадка если на тэнах, ну или с осадком если у вас пвк или газовый нагрев, но на газу может пригореть=) лучше пожертвовать часть и точно сделать все хорошо, тем более халява=)

показать ответы
0
В чём разница между синими и белыми кодзями? По сути,обе работают с зерновыми брагами (ферменты+дрожжи)
раскрыть ветку (1)
0

белые нацелены в первую очередь на получение СПИРТА то есть продукта с ограниченными органолептическими свойствами, хоть некоторые и умудряются делать на них дистилляты с вполне определенными вкусовыми и ароматическими свойствами, но все же это скорее извращение, синие же кодзи сделаны прежде всего для РИСОВОГО ВИНА, дистилляты с ароматическим профилем вина, это так сказать, уже не целевое использование

показать ответы
0

чудик автор у картофельного дистелята выход метанола до 20%, у табуретки и то меньше

раскрыть ветку (1)

откуда такая информация?