3963

Ответ на пост «Психотерапия»5

У меня так было с дочерью. Дура психолог долго ей рассказывала о том как родители вымещают на ней свои фобии, комплекс, неосуществленные мечты и т.д Говорила о том, что ей нужно сепарироваться от нас. Долго просил дочь перестать слушать эту чухню, доказывал ей фактами, она с ними соглашался и снова шла к психологу.

В результате дочь съехала из родительского дома, на съемную квартиру. Денег на кофеёк, бургеры, новые платьица, стало не хватать, Естественно впервую очередь дочь урезала расходы на то без чего могла обойтись - на дуру психолога. А через несколько месяцев вернулась домой. Оказалось сепарация это не когда ты хамишь родителям, рассказывая как они не заработали ребёнку на новую машину или на самостоятельную поездку в Ниццу, а тогда когда ты можешь сам себя обеспечить.

Нервов и сил, эта сволочь попортила нашей семьи очень много. Гори в аду сепаратор грёбаный.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

По моему вы просто не понимаете что такое сепарация - это прежде всего банальное понимание самим человеком что у него есть свои мысли, желания, чувства, которые не зависят от мнения и отношения родителей. Оно вообще никак не связано с материальной зависимостью от тех же родителей - когда негде или не на что жить.

Просто большинство "психолухов" почему-то навязывают сепарацию по американскому формату, когда начинается все именно с физического отделения. Но там то общество по другому устроено, у нас нет таких традиций, типа обязательного проживания в общежитии при учебе в ВУЗе/колледже, общественного гнобления если работающий человек живет с родителями и т.д.

раскрыть ветку (28)
31

Потому что это мой дом! Твоего тут ничего нет! Пока живёшь здесь, живёшь по моим правилам!

ещё комментарии
5
Боже, первый раз я слышу разумную речь о сепарации
Почему нужно обязательно тратить кучу бабла на какое-то отдельное жилье, жить общагой хер пойми с кем, на помойке в жопе мира, когда самостоятельность выражается абсолютно другим способом?
раскрыть ветку (25)
58
DELETED

Потому что человеку так же нужно научиться нести материальную ответственность за себя, свой комфорт и своё личное свободное пространство.

раскрыть ветку (2)
11
И, понятно, намного лучше этого можно добиться уйдя "в никуда" без работы и образования.
Тут как раз и нужны нормальные родители, которые заложат в голову человеку мысль что ему придётся самому себя обеспечивать и покажут хотя бы основные пути как это можно сделать.
У меня почему-то получилось это сделать, не сьезжая от родаков - я пошла работать в 16, при этом внося свою зпл в семейный бюджет и фактически содержа при этом отца-пенсионера
Сьезжать-то зачем?
36

Потому что не при всех родителях можно сепарироваться "своими мыслями и чувствами". Некоторые весьма навязчиво говорят, что ты должен чувствовать, думать и делать, контролируют каждый шаг.

раскрыть ветку (1)
0
Не, когда дома токсикоз, это вообще другая история
тут надо не сепарироваться, а бежать
я про самостоятельность
Почему она невозможна на одной жилплощади?
Иди работай, кто-то может запретить?
24
В любых токсичных отношениях чрезвычайно сложно провести сепарацию, пока не отделен от "источника" географически. Иногда у человека буквально нет никакого своего личного пространства, где он мог бы собраться с мыслями, не находясь под постоянным давлением. В таких случаях переезд становится необходимостью
раскрыть ветку (3)
1

Не, ну про токсичные отношения и говорить нечего - там не сепарироваться нужно, а бежать, сверкая пятками, как только есть юридическая возможность (совершеннолетие)

А в случае простой угнетающе-чрезмерной опеки родительской, как раз способность выйти из нее, в том числе, доказав свою финансовую самостоятельность - и есть доказательство "взрослости", умения решать свои проблемы, в том числе и в плане общения, выстаивания отношений.

Если обозначить свои границы человек может, только сбежав (повторяю, случаи родителей алкоголиков, наркоманов, психически больных, агрессивных - не рассматриваем сейчас) - то это просто неспособность решать проблемы.

Такой человек потом и из своей семьи сбежит при первом шухере, а не будет пытаться наладить ситуацию внутри семьи.

раскрыть ветку (2)
9

Здесь нас полезно будет разграничить понятия - если речь об обычной сепарации, то переезд действительно не обязателен (хоть и часть упрощает и ускоряет её), но если речь о сепарации от токсичных отношений, то "географическое" разделение становится едва ли не необходимостью, помимо прочего. Ну и раз мы к этой теме подошли со стороны психологической помощи в сепарации, то это подразумевает - человек сам не справлялся и случай явно "токсичный". Обычная сепарация вряд ли потребует проф. вмешательства)

раскрыть ветку (1)

Пять раз написала что в случае токсичности надо бежать как можно быстрее, и прямо в реплика, на которую вы отвечаете - с самого начала.

20
Потому что для самостоятельной жизни нужны свои личные ресурсы. Даже если это коробка под мостом и котомка со сменными трусами и все, что ты можешь - это выбрать сорт дошика на обед, в этом все равно кратно больше самостоятельности, чем в семье.
раскрыть ветку (11)
1
Ну, например, можно начать работать, никуда не сьехав, вносить свою долю в семейный бюджет, и помогая родителям (мой вариант)
Это не самостоятельность, не?
раскрыть ветку (10)
8
Нет. Самостоятельность - это самостоятельно потратить свою зарплату. В том числе самостоятельно решить, потратить все на себя или какую-то долю отнести в семью. И еще решить в какую именно семью отнести - в родительскую или в ту, которую ты сам создал. Вот когда человек свободен в этом своем выборе - тогда он самостоятелен.
раскрыть ветку (7)
0
Так ее надо сначала суметь заработать. Без этого получение навыка "потратить" не выработать

А то как-то основная масса "самостоятельно потратить на себя" научается еще задолго до минимальной способности заработать

Ну и эта, семья так же приучает хотябы к тому, что ДО самостоятельного спускания бабла на себя любимого стои оплатить жилье, свет, воду, минимум продуктов и лекарств

Иначе потом мы получаем отличных мужей, которые покупают себе мотоцикл при годичной задолженности за квартиру, нелеченных и некормленных детях

Но на себя деньги тратить научились, ага
раскрыть ветку (6)
2
Вот мотоцикл какраз и получается из-за того, что человек вовремя не познал на себе, к чему ведёт покупка хуйни. Ему не дали познать, а когда возможность появилась - пространства для маневра было уже поменьше.
1
Вот для того, чтобы самостоятельно распоряжаться зарплатой не превращалось в "купить себе мотоцикл" или "отдать все маме", человек должен иметь свои личные ресрусы. Свое место жительства, которое нужно обслуживать. Свои трусы, которые надо самостоятельно стирать. Свой холодильник, который надо самостоятельно заполнять. Свою посуду, которую надо самостоятельно мыть. Свою зарплату, которой надо распоряжаться для того, чтобы обеспечить свою самостоятельную жизнь. Когда он освоил это все - это самостоятельный человек. Когда он решил, что нафик надо такие сложности, лучше скинуть маме половину получки, а остальное прогудеть - нет.
раскрыть ветку (4)
0
Свое место жительство вполне может быть в одном доме с родителями, это совершенно не мешает его обслуживать

Почему можно жить и "обслуживать свое жилище" в коливинге со случайными людьми, и нельзя с родителями?

Вообще, что из того, что вы перечислили, нельзя делать, живя в своем доме с родителями?
раскрыть ветку (3)
4
Потому что это дом родителей. Это их ресурс. И если они самостоятельные люди, то они своим ресурсом самостоятельно распоряжаются.
0
Не все родители на это готовы
раскрыть ветку (1)
Ну вот и учитесь строить отношения с людьми, а не убегать от них
От супруга/супруги потом тоже бежать, если что не совпадет?
2
Нет. Потому что свою ЗП я по прежнему не могу потратить на хуйню, которую хочу я. Это обязательно раскритикуется ещё в зародыше.
раскрыть ветку (1)
2
"Раскритикуется" = "не могу?"
"не могу" - это когда ее отбирают силой.
Критика прекращается примерно на 2-3 заход, когда критикующий видит ее бесполезность
Самостоятельному человеку пох на критику, он делает что хочет
8

Самостоятельность - это принимать все решения самостоятельно и самой нести за них последствия.

Я без всяких психологов отселилась от родителей, потому что жить было не возможно из-за постоянных ссор с ними. Это было самое лучшее решение в моей жизни. Если бы не оно, то я бы никогда бы не познакомилась бы с моим мужем, с которым мы вот уже 11 лет счастливы в браке

Родителям часто кажется, что они-то лучше понимают жизнь, поэтому детей надо направлять жить так, как они думают.

Мы познакомились с мужем в горах. Меня бы в тот день ни за что бы не пустили в горы, потому что был пасмурный день и возможно небольшой дождь. Я об этом точно знаю, поскольку за день до этого приходила в гости к родителям и в том чтсле рассказывала, что планирую на следующий день пойти в горы, меня начали отговаривать: а вдруг дождь, а вдруг что. Хотя там такая местность, что даже при дожде было бы не проблема спуститься.

А ещё до этого я бы не смогла бы построить отношения, если бы осталась бы с родителями, потому что в принципе меня после работы особо никуда не пускали. Ну зачем идти куда-то? А как бы я научилась бы общаться с противоположным полом, если меня никуда не пускали на свидания?

Так что же по вашему такое самостоятельность? Быть всегда правильным девочкой/мальчиком, только ходить на работу и на одобряемые родителями мероприятия? Только деньги зарабатывать? А как же личная жизнь? Родители и не осознают, что они сами своим желание перестраховаться не дают детям реализоваться в личной жизни, а потом сами же и вздыхают: "Ах, почему же у сына или дочери некого нет?".

раскрыть ветку (1)

Про токсичность уже написала, нет смысла обсасывать это в сотый раз

1

может потому что это замечательное практическое подкрепление, когда человек начинает жить самостоятельно, вникает в то, как устроены процессы. Появляется необходимость соображать, что и как, куда двигаться, как жить, где деньги взять и много другой информации. Это не теория в вакууме, когда человек рассуждает, мол: мало получаешь, так устройся на новую работу. Да не все так просто, это и показывает тебе сепарация, от нее уже появляется и внутренняя сепарация

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы