Ответ на пост «ПШОЛ ВОН ОТСЮДА !!!»

Да уж, в мою бытность сисадмином/эникейщиком/внедренцем новых технологий/электронщиком/установщиком видеонаблюдения/систем оповещения/игрецом на дуде в одной организации тоже бухгалтерия и "директора"(ударение на а) были первыми после владельца конторы. Директора - были просто управляющими магазинов, но поскольку назывались директорами, то над всем имели власть, в общей сложности на все точки, которые были в организации их было семь человек(!sic).  В бухгалтерии же сидело пятеро женщин от 45 до 70, в общем хорошо так в возрасте. Самая молодая была главной, остальные делились как-то по обязанностям, кто зарплату считает, кто сметы какие-то составляет, в общем я ХЗ. Естественно, всё было настроено для того чтобы удаленно решать любые проблемы и по предварительной договорённости с владельцем конторы в офис я и мой коллега по отделу, могли приходить как нам удобно, но при условии что мы всегда на телефоне и если нужно что-то физически починить, могли бы быстро приехать. Но прошла пара-тройка лет и владелец отошел от дел и уехал в тёплые края бороздить прибрежные европейские воды на своей яхте, оставив контору на попечении своей жены, которая в отличие от него не была еврейкой, хоть и носила его фамилию и в делах бизнеса смыслила плохо. Появлялась она "на работе" две через две(две недели в отпуске, две недели на отдыхе :). Договоренности как-то забылись и наш отдел из двух человек оказался под полным контролем дюжины разношерстных тётенек(бухгалтерия + "директора" и "менеджеры"). Менеджеры ака товароведы были помоложе и власти над нами имели немного, но могли пойти "нажаловаться" первым двум и приходилось выполнять что они попросят. Как правило это были глупые вопросы околокомпьютерного характера и подумав пять минут они могли бы сами это решить. В целом же довольно просто шли нахуй :D
С двумя же высшими сословиями с годами отношения только ухудшались. Началось все с того, что мне начали намекать, что я "как-то поздно прихожу на работу" и "меня все ждут". На мой вопрос, "а чего ждут?", ведь как мы и договаривались с владельцем, я всегда на телефоне и всегда могу подключиться к любому устройству в этой организации, если нужна прямая поддержка, ответы были очень расплывчатыми и самый веский аргумент был - "ну все же приходят к девяти? и ты должен. почему тебе должны звонить? НАДО чтобы ты был на рабочем месте. ". Потом, мне стали говорить, что я веду себя как "свободный художник". На работу я обычно приходил к 11 и всех это вполне устраивало, учитывая, что что-то делать я мог начать и из дома раньше. В общем все эти разговоры меня не особо трогали, ну говорят и говорят. Но однажды вечером мне позвонили "директора" и сказали "теперь ты должен приходишь не к 11, а к 10". Никакие мои аргументы не работали, - они просто так решили и всё. Ну ок, стал приходить раньше, хоть это было и неудобно и у меня, конечно, знатно припекало. Позже это случилось еще раз и стал я приходить уже в 9, припекать начинало всё сильнее.
В течение дня я ездил по точкам которые находились в разных частях города. Никогда с этим не было проблем, но и тут кому-то моя жизнь "свободного художника" не дала покоя :) Стали звонить мне периодически и просто так спрашивать "ты где?", явно с проверкой, а не отлучился ли я "по своим делам"? А еще потом перезванивали на стационарный телефон той точки где я находился через некоторое время и просили позвать меня. Само собой такое бывало что я отлучался по своим делам, но я всегда честно говорил, что отошел. Тогда следовали вопросы, "а почему?", "а кого ты предупредил?", при этом напомню, что изначально, основная моя договоренность с владельцем была что я буду на телефоне, что я и выполнял. В целом, я считаю, что любой человек должен быть в праве отлучиться по каким-то личным обстоятельствам, особенно учитывая то что я никогда не выделял себе время для обеда, ел когда придется по-быстрому. Все это начинало становиться очень нервным, особенно учитывая количество начальства и ощущение постоянной несправедливости - блин всё на точках работает, на телефоне круглосуточно - реально и в выходные звонили и первого января(!!!). Но вот кому-то надо меня зарегулировать, чтобы был "как все". С бухгалтерией тоже были забавные моменты. Позвала меня как-то бухгалтер которая начисляет ЗП помочь с 1С что-то и не помню почему, но стали мы спорить - не могла она поверить мне что что-то должно делаться так, а не иначе("я же 10 лет так делала"). В общем закончилось всё тем что она сказала "grab3, а ты чего старшим то перечишь?!". Тут у меня, конечно аргументы закончились, на тот момент мне было 25 лет, ей как раз 70, хм действительно старше. Еще смешной момент был - приехал как-то владелец и угораздило меня обидеть верховную главную бухгалтершу своим непослушанием(уууу сорванец!!!!), там опять была какая-то ситуация с тем, что ей пришлось мне звонить, так как меня не было в офисе. Ну и в общем пошла она жаловаться владельцу. Выходит от него и говорит так с укором - "ну иди сейчас тебе Игорь Петрович скажет...". Ну ок захожу, а он мне говорит "Ты, grab3, Алёну Евстратьевну, то не обижай, она моя любимая женщина - деньги мои считает". И всё это, конечно с улыбочкой и изрядной долей сарказма. Хороший в общем мужик, был бы у руля, так бы контора до сих пор бы работала наверно, но решил отдать её некомпетентным людям, поскольку у него уже был новый большой бизнес и тут ему уже было не интересно.
Закончилось всё немного предсказуемо, накал претензий возрастал и всё это было по одному поводу - я должен был быть доступен всем кто меня "ждет" в любой момент когда госпожи пожелают и звонить они мне не ДОЛЖНЫ. Рост мой на этой должности прекратился, так как всё что могло быть интересного я уже сделал, было скучно и никаких ни материальных, ни профессиональных плюшек я больше не получал, да и работать чисто по-человечески было не приятно. Вишенкой на торте стало общение с женой владельца на повышенных тонах в присутствии всех директоров. Они ей на меня пожаловались и попросили принять меры. Поскольку новых аргументов особенно не было мы просто выкрикивали старые аргументы погромче. Само собой я остался ужасным хамом и грубияном в их глазах, ну и конечно уволился через некоторое время.


Сейчас, уже больше шести лет работаю программистом за границей. Мораль тут такая - работодатель прежде всего должен смотреть на результат работы, а не на посещаемость работником офиса, если только это не связано напрямую с производительностью. Можно привести пример с работником у станка - если он не у станка то вероятность, что детали не производятся 100%, поэтому и есть требование чтобы человек находился на рабочем месте. С программистами, сисадминами, журналистами, работа которых, имеет большую составляющую интеллектуального труда, это требование не принципиально, так как условный станок - средство производства тут  разнесено между компьютером как рабочим местом и мозгом работника. Да блин, я бывает во сне обдумываю то или иное решение проблемы для работы - то есть работаю. Это может и за завтраком и обедом происходить. Если что-то пришло в голову, берешь комп записываешь. Как поступать с учетом времени в таком случае? Верить на слово? Нет конечно, учесть такое невозможно,  нужно смотреть только на результат работы. Остальное придирки.

Офисные будни

5.4K постов16.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.