4149

Ответ на пост «Просьба»4

В далеком уже 2000-м году я пришел в местное подразделение "Газпрома" на преддипломную практику. Удалось попасть в отдел кадров. А поскольку время было летнее и все в отпусках, то после месяца практики предложили мне остаться у них еще на месяц, но уже за денюжку. Замещать ушедшую в отпуск работницу. Понятно, согласился.

Прихожу на работу, спрашиваю заместителя начальника отдела - чем заниматься? Он мне говорит - у нас большой проект по переводу трудовых книжек работников на электронные рельсы. Вон в том шкафу лежат картотечные ящики, а в них трудовые всего подразделения. Берешь ящик, достаешь по одной и вносишь записи в программу специальную. Только аккуратно и перепроверяя. Ну, ок, чо, работа нехитрая, а поскольку учился я на программиста, то и с внесением данных знаком.

Подхожу, беру ящик, в нем примерно 30 трудовых умещаются. Запускаю программу, щелк, щелк, щелк по клавишам - примерно полтора часа и ящик внесен. Беру следующий. За день 4-5 штук. Вечером зам. нач ОК ко мне подходит.

- Как дела?

- Отлично - говорю ему, преданно глядя в глаза, только что хвостом не виляю и в нос лизнуть не могу

- Много книжек-то внес?

- Да вот, пятый заканчиваю

- Ууу, это чет медленно

- Ну, я сегодня только вхожу в раж, завтра постараюсь, если с самого утра начать, ящичков семь сделать

- Погоди, так речь про ящики, не трудовые книжки?!

- Ну конечно про ящики, про что еще?

Он как-то так странно поперхнулся, глянул на меня искоса и ушел. На следующий день я как обещал - семь сделал. Доложил ему. Смотрю у него чего-то взгляд очень тяжелым стал. На третий день зовет меня к себе. "Ты понимаешь, что это немного неправильно"? Я смотрю на него удивленными глазами, думал-то что хвалить будут.

- Сотрудница, которую ты замещаешь, делала ОДИН ящик примерно неделю. У нас под эту программу полтора года запланировано. Ты очень ее подставляешь и выставляешь в неприглядном свете. И нас всех тоже, ведь о том, что весь ОК медленно работает, слухи разнесутся тут же

- Но, ведь я же могу и хочу делать больше, что в этом плохого?

- Вижу, не доходит до тебя. Ок, вот тебе мое распоряжение - в день делать не более 20 трудовых

- А остальное время?

- А в остальное время НЕ делать больше 20 трудовых!

Так я месяц и "дорабатывал". Книжки читал, по коридорам ебланился, кофе, сигареты с коллегами. Потом уже заметил, что собственно все так и делают. Не нами заведено, не нам и менять...

Update: Да, я тоже предположил, что помимо внесения трудовых, "девочка" которую я замещаю делала что-то еще. Она была хранительницей специальной папки, всяк входящий в кабинет с поклоном должен был передать ей заявление на отпуск, она его брезгливо брала, читала и в эту папку складывала. В конце недели она выделяла два часа драгоценнейшего времени, когда нужно было не пить чай и читать "Комсомольскую правду", а делать приказ о предоставлении отпуска на основании заявлений из папки. Это реально всё, более она не занималась ничем, это подтвердил начальник ОК. После того, как я принял у человека заявление, внес его фамилию и даты отпуска в шаблон приказа, распечатал и дал ему расписаться, глядя в его вытянутое лицо - у меня уже не было сомнений, что и приказами на отпуск я заниматься тоже не буду.

В отделе были начальник отдела, зам и пять инспекторов. Это в центральном офисе, где работало человек около 200. В подразделениях были свои.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы