70

Ответ на пост «Про книжный дефицит в СССР»5

или

Краткая история книгоиздания в современной России

Про дефицит и ГУЛАГ в страшном СССР в коментах уже написали. Я хочу рассказать про сейчас, на том основании, что первое десятилетие этого века я посвятил издательскому делу. Поскольку дело было давно, то считайте это воспоминаниями деда, который забыл выпить таблетки, и ему захотелось вспомнить молодость.

Про Советский Союз не хочу рассказывать, потому что в то время я книгов не покупал, только читал. В основном в библиотеке. Дома тоже хорошие книги были: Майн Рид, Сабатини, Дюма, но родители, собирая книги по подписке, делали упор на классику из школьной программы. Видимо, что-то знали. Потому что в библиотеках можно было свободно взять того же Дюма и прочую «Библиотеку приключений», а, например, «Капитанскую дочку» — упс... нас много, а дочка одна.

Хотя первый мой контакт с книжным рынком состоялся в момент, когда СССР уже почти кончился, а 90-е ещё не начались. Потребовался мне Сканави. В Доме книги на районе его не оказалось. Кто-то посоветовал съездить в Дом педагогической книги в центре Москвы. Там я тоже ничего не нашел, но прямо на выходе из магазина меня спросили

- о чем печалишься, боярин?

- Сканави нужен, гости дорогие

- есть Сканави.

В общем, прямо на ступеньках магазина приобрел книгу по цене х3 от той, что указывалась на обложке (тогда ещё вроде бы указывалась).

А потом начались 90-е. «Святые» в том числе и для издателей. Ибо можно всё! И печатали всё. И это всё улетало как горячие пирожки. Старики рассказывали легенды, что в Олимпийском фура раскупалась за считанные минуты. Олимпийский — это огромный книжный рынок в Москве в спорткомплексе Олимпийский (снесен, строят такой же, но пизже, книжный рынок переехал куда-то в район ВДНХ, судя по сайту, дела там не очень):

Адрес не криво сверстан — это бегущая строка.

Адрес не криво сверстан — это бегущая строка.

Но в былые времена вход был платным (10 или 15 рублей после деноминации). И туда набигали не только мелкие оптовики, чтобы пополнить ассортимент своих лотков у метро, но и обычные читатели. Ибо там можно было найти всё то всё, что печатали издатели. Печатали, правда, не такими мощными тиражами в 100500 тыщ, как в былые времена, но цифре в 50 000 любой современный издатель позавидует.

На рубеже веков случилось страшное: пипл нахавался. Стал возмущаться: а почему бумага не отличается от туалетной (для удобства использования же!), а почему опечаток столько, будто издатели ничего не слышали о корректорах. И вообще, надоело читать про то, как власти скрывают контакты с инопланетянами.

Но беда не приходит одна. Почти одновременно возникла проблема: на полках магазинов кончилось место. То есть количество названий увеличилось настолько, что все они уже не помещались в книжном магазине. В общем, халява закончилась. Тиражи скукожились до уровня 5000 стандантарт, 10 000 — заявка на успех, больше — мегабестселлер класса «вся Москва читает». Количество названий продолжало расти.

Короче, я как раз добрался до момента, когда пришел в издательский бизнес, но что-то подзаебался. Или, как говорили в середине нулевых

Ниасилил. Многа букаф. Завтра асилю.

Ну или посмотрю по коментам, может придется к этому посту дополнение написать. В общем, продолжение следует (но это неточно).

Книжная лига

28.4K постов82.3K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы