cxell

cxell

Мировое зло. Прочитал много книжек, ничего не понял, ничего не добился, со всеми поругался, всё сломал и всё забыл.
Пикабушник
Дата рождения: 9 июля
14К рейтинг 5 подписчиков 56 подписок 30 постов 6 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
5

Классик о пикабушниках

...я попросил бы вас выйти на минуту на улицу. Там вы наверное и на каждом шагу насладитесь такого рода разговорами:
– Я бы его, каналью, в бараний рог согнул! – говорит один, – да и жаловаться бы не велел!
– Этого человека четвертовать мало! – восклицает другой.
– На необитаемый остров-с! пускай там морошку сбирает-с! – вопиет третий.
Не думайте, чтоб это были приговоры какого-то жестокого, но все-таки установленного и всеми признанного судилища; нет, это приговоры простых охочих русских людей. Они ходят себе гуляючи по улице, и мимоходом ввертывают в свою безазбучную речь словцо о четвертовании. Иногда они даже не понимают и содержания своих приговоров и измышляют всевозможные казни единственно по простосердечию…

Салтыков-Щедрин, "Господа ташкентцы"

5

Спрос на импортные радиоприёмники в СССР

Упоминания радио и компьютерных железяк в исторических роликах сразу меня привлекают. Передача может быть совершенно о другом, но если упоминается приёмник, комп или что-то, с ними связанное, мой внутренний бот сразу запускает поиск по остаткам памяти.

Если ролик делает не знаток радио, часто звучит идея, что в советские времена советские приёмники были хуже импортных, из-за чего все охотились именно за импортными.

То, что импортные приёмники были в большом почёте и пользовались огромным спросом - правда. Но причина была в другом. Они ловили не лучше, а больше. Или иначе.

В XX веке в любой стране промышленность производила для внутреннего рынка устройства, которые настроены на те диапазоны, в которых эта конкретная страна ведёт вещание. СССР делал так же. Самые дешёвые модели ловили только длинные и средние волны, модели подороже - короткие волны на 25, 31, 41, 49 и 52 метра. Т.е. примерно от 150 до 1600 кГц и от 6 до 12 МГц. Маловато будет! Пионерский диапазон, на котором распускали паруса советские пираты, начинался сразу после средних волн, и его можно было поймать, немного подправив стандартную схему (а некоторые приёмники и из коробки его ловили). А вот тропические диапазоны между средними и короткими волнами и дневные диапазоны от 22 метров и выше в СССР для широкого вещания не использовались. Поэтому приёмники для них выпускались редко. Но послушать-то хочется!

Тогдашние короткие волны были полны жизни, как нынешний ютуб. Там было всё обо всём. Однако те частоты, на которых советский слушатель мог услышать что-то антисоветское, в крупных городах глушились. Но только на тех диапазонах, которые использовало советское вещание! То есть на 25 метрах для советского слушателя в городе были шум, гром и кое-где гостелерадио, а на 22 метрах - тишь, гладь, индийские песни, джаз и рок-н-ролл.

Вот поэтому и был у советского человека огромный спрос на импортные приёмники.

При этом качество у импортных приёмников могло быть и хуже, чем у советских. В мире капитала стремились всё удешевить. Так что топовые модели были огого, а массовые - ну, так себе. А советская промышленность или копировала топовые модели, или изобретала свои. Этим у нас занимались, в общем-то, для души. Чтоб потом было чем в журнале "Радио" похвалиться.

Более того, советская промышленность выпускала приёмники и под импортные диапазоны. На экспорт. Так что экспортные варианты тех же VEF-ов ценились гораздо больше советских. А поставлял Советский Союз приёмники даже в Англию. И это были не какие-то экспериментальные модели тиражом в несколько экземпляров, а вполне себе серийные, массовые поставки.

Показать полностью
127

Ответ user9245324 в «Поколение 50+ - последние настоящие стальные нервы»6

Первоначальный пост был, скорее, про тех, кому за 70, а второй - про тех, кому за 60. А в комментариях, похоже, и вовсе деды собрались, которые мамонтов в карету запрягали и учили Ленина брёвна носить. Мне 50 стукнет через 2 недели. В общем, я ещё зумер и малолетний дебил. И вот что я вам скажу.

За исключением полной личной свободы (которая сохранялась до принятия законов про восемнадцать-плюс, в общем-то), жизнь ребёнка, отрока, подростка и тинейджера в конце семидесятых - начале восьмидесятых не сильно отличалась от жизни такого же современного человеческого детёныша. Свободу у детей отобрали, привязав их на беспроводной поводок, а всё остальное более-менее то же самое.

Донатные помойки - те самые автоматы "Морской бой", "За рулём", "Охотник" и им подобные. 15 копеек за несколько секунд игры - это как нынешняя сотня по покупательной способности.

Потоковые сервисы - бумажная периодика. Газеты, журналы и ежегодники, а также всевозможные книжные серии. Чтение было единственным доступным развлечением, а журнальный столик и книжный шкаф - первым местом, к которому ты устремлялся на новом месте. Не все читали запоем. Так и теперь не все по 20 часов в сутки играют.

Стриминговые платформы - радио. В отличие от телевизора, радиоприёмник ловил весь мир, особенно за городом. Даже сейчас на средних волнах за городом по вечерам весь мир слышно, а в 1980 году эфир был практически единственным способом донести свою позицию до остального населения планеты и узнать, что там у [нужное вписать]. Приёмники появились сто лет назад, а в семидесятых они были такой же обыденностью, как сейчас планшеты и смартфоны.

Катание на самокатах с нарушением правил. Советское детство проходило в опасных для здоровья играх на свежем воздухе. И те самые люди, которые теперь потрясают кулаками, требуя всё запретить, всех оштрафовать и вообще расстрелять для приличия, с удовольствием вспоминают свои прыжки по гаражам, секретные штабы в подвалах, игры на стройках, запуски самодельных ракет и катание на велике без ног и рук. Не повторяйте этого дома - бешеные газонокосильщики давно уничтожили стратегический запас подорожника.

Вот чего сейчас нет - так это музыки. Она как-то совсем ушла из жизни. Никто ничего не поёт и не играет. Только ночные автолюбители премерзко тыгыдымкают. Но они явно не дети. А в семидесятых-восьмидесятых музыка была важнейшей частью жизни. За интересной музыкой на любом носителе бегали с куда большим энтузиазмом, чем за модными шмотками. Песни как-то сами собой заучивались и воспроизводились при любом удобном случае. Музыка звучала из каждого окна.

Роль соцсетей выполняли дневники друзей и бумажные записные книжки, а генератором мемов вместо имиджборд был телевизор. Фразочки из популярных фильмов и телепередач мгновенно становились крылатыми, а про киногероев сочинялись многочисленные анекдоты. Диванные срачи про политику шли под программу "Время" и "Международную панораму".

В общем, времена меняются, а люди - не очень. И да... нервы берегите. Смолоду.

Показать полностью
69

Ответ Webcopywriter в «Про книжный дефицит в СССР»5

Книжно-журнальный бум начался не в девяностые. Он начался в 1987 году, когда, с одной стороны, издателям разрешили печатать любые тиражи, а с другой - начался рост доходов (из-за перехода на хозрасчёт и других плюшек середины перестройки) и, одновременно, дефицит на всё остальное. Потому тиражи книг, вышедших в 1987-88, и исчислялись миллионами.

Это продолжалось недолго. Производство бумаги в СССР не было рассчитано на то, что все книги выходят многомиллионными тиражами, а основные газеты - в районе десяти миллионов. В 1989-90 наступил дефицит бумаги.

Издателям пришлось или закупать бумагу по коммерческим ценам, или пользоваться чем попало (оттого у книг, массово изданных в 1990-92, качество совершенно случайное - какая бумага была, на той и печатали). От этого стали расти цены на книги, некоторые газеты - выходить нерегулярно, а журналы - заметно тощать. Спрос на книги при этом сохранялся, потому что в 1991 дефицитом стало уже практически всё, а деньги тратить куда-то надо. Книги покупали как бы впрок, невзирая на качество. Но тиражи уже падали. С миллионов - до сотен тысяч.

В 1992 году, сразу после распада СССР, людям внезапно сделалось не до книг. Резко упали тиражи журналов, новооснованные при перестройке издания так же массово стали закрываться. В том году издатели вообще отказывались печатать авторов с русскими фамилиями. Считали, что люди так наелись отечественной беллетристикой в перестройку, что больше никогда её в руки не возьмут. Авторы тогда издавались под псевдонимами, похожими на иностранные. Пробил баррикаду Ник Перумов - его "Кольцо тьмы" в 1993 году стало первым постперестроечным бестселлером, опубликованным под русской фамилией.

В 1994 началось как раз то, что описывается - резкий рост числа изданий при постоянном падении тиражей. Для 1992 тираж в 50000 всё ещё считался стартовым, а в 1995 тираж в 20000 стал считаться весьма значительным. При этом книги издавались не просто пачками, а прям шкафами. Как раз в это время книжный развал у Дома Книги в Нижнем занял обе стороны дороги и протянулся по берегу Оки от памятника Ленина почти до цирка. Причём если в советское время он собирался только по выходным, то в середине девяностых стал практически круглосуточным. А к концу тысячелетия тиражи упали до нескольких тысяч.

Показать полностью
6

Эволюционный держите шаг!

Когда появились калькуляторы, мерзкие старикашки (то есть те, кому было тогда за тридцать) завопили, что дети разучатся считать, отупеют и ваще. Эти дети выросли и научились использовать интернет.

Когда появился интернет, мерзкие старикашки (то есть те, кому было тогда за тридцать) завопили, что дети разучатся запоминать, отупеют и ваще. Эти дети выросли и научились использовать нейросеть.

Когда появилась нейросеть, мерзкие старикашки (то есть те, кому сейчас за тридцать) вопят, что дети разучатся думать и ваще. Надо присмотреться, чем будут пользоваться выросшие дети, чтобы не отстать от жизни.



Зы: мне через месяц стукнет 49.5. Я был там три тысячи лет назад!

Фраза для будущих дискуссий

"Синьоры, с вашего разрешения, мне кажется, что вы вступили в спор, весьма недалёкий от пустословия. В то время, как наши рассуждения должны были бы касаться вещей серьёзных и значительных, мы тратим время в пустых и бессодержательных словопрениях."
Галилей, "Диалог о двух главнейших системах мира"

4
Вопрос из ленты «Эксперты»

Усы, лапы... Главное - хвост?

Почему котов считают по хвостам? В постах о пристройстве особенно. "Over 9000 хвостиков нашло дом!" А если у кота нет хвоста, так что, и кота не существует вовсе?

0

Мобильная связь в мирах труда и капитала

В одной из пикабушных дискуссий поймал что-то вроде замкнутого цикла. Я пытался в очередной раз сказать, что не был Союз ни адом, ни раем, но получал какашки в свой вентилятор как из светлого социалистического коллектива, так и из тёмного совкового концлагеря. Одним из убийственных, с точки зрения сторонников концепции райского СССР, аргументов было "ага, и мобильников тогда не было". Я возражал, что были, и тут же прилетало с другой стороны: "ага, у каждого школьника". Я возражал, что не у каждого, и... В общем, "папы этого ответ размещаю в книжке". Не ответным постом, потому что к той дискуссии он отношения не имеет.

Принцип сотовой связи появился сразу после войны. А то и раньше. Коммерческие системы в мире появились в пятидесятых. Поначалу - что-то вроде диспетчерской связи в прямом эфире, без шифрования. Вызываешь голосом станцию, тебя соединяют через ретрансляторы с нужной точкой. Вроде, хрень какая-то, но если застрял с десятью тоннами груза в районе Великих Равнин, штука полезная. Правда, система требовала подключения к автомобильному аккумулятору, да и сам аппарат был весьма увесистый, так что первые мобильники ставились только на автомобили. Связь тоже была только там, где оператор поставит вышку, но вдоль трасс поставить вышки можно. Автоматизировали это в шестидесятых, а какая-никакая стандартизация появилась в конце семидесятых. Тогда же возникли и большие сети - сначала городские, потом в пределах стран, а к началу девяностых - мировые. Они-то в готовом виде появились тогда у нас и до сих пор работают.

В Советской России радио считалось очень нужным и важным делом. Нижегородцы даже постоянное вещание начали на год раньше, чем США. Было много и радиолюбителей, и радиоинженеров. Радиодетали тоже выпускались свои - аж с 1918 года (поначалу на национализированном заводе Сименс, а потом и по всей стране). Появлению сотовых сетей мешали только запреты. Если бы разрешили - так все пионеры сами себе понаделали бы раций и базовые станции в каждом ДК поставили бы. Хотя... пионеры так и делали, несмотря на запреты. Без СМС и регистрации. Иногда даже с ретранслятором. Аппаратура тоже имелась. Например, радиостанция "Урожай" 1947 года или система "Алтай" 1963 года. Настоящий принцип сотовой связи отлично использовали ведомства и госструктуры, выделяя себе диапазоны, создавая ни с чем не совместимые и очень секретные протоколы и запуская внутренние сети. Но вот простым смертным даже обычный проводной телефон приходилось ждать годами и десятилетиями - получить телефон в квартиру было труднее, чем саму квартиру. То есть развитие техники, систем и протоколов шло почти параллельно, но из-за секретности все прорывы становились тупиками в развитии. Об этом, кстати, много писали в самом начале перестройки, но к её концу основательно позабыли.

Сейчас у нас тоже идёт установка на то, что всё запретить. И технологическое отставание копится. Какие-то некупленные дроны и сервера, какие-то тормозящие поставки оборудования по ненадёжным каналам, какие-то неподключенные возможности ИИ в бытовых устройствах - это всё фигня. Можно без этого обойтись. А вот без доступной всем подряд, открытой и стандартизированной на уровне протоколов техники, - плохо. Если ещё и под присмотром силовиков - плохо вдвойне. Придётся инженерам для каждой будущей железки все велосипеды изобретать. Или копипастить и реверс-инжинирить, как в советские времена. Для прокачки мозгов, конечно, полезно, но для технологической гонки вредно.

Кстати, с российскими продвинутыми железяками сейчас такая же фигня, как с системами мобильной связи в СССР. Мы их не видим, а они есть. К счастью, пока не секретные. Горшенин, Бачило и другие техноблогеры про них даже как-то рассказывать пытаются.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!