328

Ответ на пост «Про инженеров на стройке»25

Серия Работа эколога полевика

Приветствую, друзья, а хорошая традиция была, как и пятничное моё, так что поддержу волну:)

Работаю Экологом в Сибири, в регионе со сложной логистикой, на Васюганских болотах - Томской области.

Для ЛЛ. Если по простому, то работа заключается в том, что нужно забраться в лютые ебеня, отобрать пробы воды/почвы или других компонентов окружающей среды и доставить их в лабораторию. Получить протокола и написать о результатах отчёт, все ли в порядке на территории.

А теперь подробнее)

А если углубиться в детали то работа разбивается на несколько этапов, лично я как человек-швейцарский нож, занимаюсь комплексно работами от начала и до конца.

1 этап экологических работ это участие в тендере, тут нужно в зависимости от условий тендера подготовить от пары десятков до пары сотен страниц документации о том как ты будешь делать их работы, о штате компании, оборудлвании, квалификации и прочем.

2 этап это сбор данных о местности, подготовка программы раьот и согласование её в госорганах, скучный этап.

3 этап самый интересный это полевые работы, про него как раз и расскажу подробнее. Предварительно изучается особенности местности и логистика, так как работы в основном по Томской области проводятся то почти все объекты находятся на Васюганском болоте. Туда не попасть на машине, только вертолёт или вездеход, да и то не обычный, а болотоход.

Это как правило легкая техника с большими колёсами низкого давления, которая может пройти по болот, рекам и озерам. Ну не каждая конечно, видов их много, попробую сейчас подтянуть фото (если их ещё нет, вернитесь в пост через час пожалуйста, у меня очень много фото необычной техники, но искать долго в архиве ).

После того как определёна местность, строится маршрут, сперва нужно уехать в удалённые населённые пункты такие как г. Кедровый / г. Стрежевой или п. Каргасок.

Кстати Кедровый является одним из самых малых городов страны, и что бы до него добраться нужно 250 км проехать по дорогам которые якобы асфальтированы и 250 км дороги из глины, которая при небольшом намокании превращается в каток. Часто на этих дорогах по оьочинам лежит по паре фур, которые снесло с дороги. Если дорога сухая, проехать эти 250 км можно за 4 часа, а если прошёл дождь... В лучшем случае за 9 часов, если вообще не улетишь в кьювет.

После того как доберёшься до этих мест нужно садится на транспорт повеселее: это вертолёт, лодка, паром, восход или несколько транспортом сразу)

А вы хоть раз плавали в вагоне с видом на реку? Я плавал)))

Но самое выразительное это полет на вертолёте над болотами. Вертолёт летит со скоростью 200-250 км/ч и полет до объекта занимает от 40 до 90 минут. Все это время вертолёт летит над болотами, тайгой, и иногда над деревнями, кои встречаются раз в 50 км (и не по пути полета, а друг от друга).

И вот мы едем по 9-12 часов на авто, порой весь день и всю ночь (когда вчтреваешь с дорогой), потом прыгаем на вертолёт, летим пару часов и оказываемся на промысле, час проходишь службу СБ, ТБ и прочих, идём 15 минут пешком до точки отбора проб, делаем за 30 минут(ну ладно, иногда за 30 минут, а чаще за день-два) отбор и мчим срочно обратно в лабораторию передавать пробы, ну как срочно, так же, сутки)))

Хотя порой приходится ходить пешком десятки километров по медведжьим тропам (и без оружия, ведь на объект с оружием нельзя, так что с животными приходится дружить) и периодически открывать кирпичные заводы, когда где то рчдом ломается палка).

Сдав пробы в лабораторию полевой этап можно считать завершенным.

Ps. А ещё я периодически выполняем работу с проведением аэрообследования территории коптером, на винт с 2014 года, гонял ещё на Dji phantom 2. При проведении обследования, когда заказчику нужно знать, есть ли у них косяки на территории (несоответствия природоозранному законодательству) на производстве (всякие свалки, розливы ГСМ и прочее (хотя чаще всего нефтяники не сифонят, а вот подрядчики съезжая весь срач по кустам прячут и так передаю в ответственность заказчику) коптер прям имба. Скорость работы с коптером х10, плюс добавляет обзорности, так же до кучи у меня есть программа собственной разработки, которая позволяет в неё вшивать фото с коптера и ходить по своим снимкам, полученные полчаса назад, это отдельный кайф) как в онлайн игре почти получается, видишь на карте какое то пятно, топаешь туда и проверяешь) ну и ещё программа сразу сшивает в себе все мои фото, описания, геоданные в вордовский отчет за 15 минут, вместо двух недель, мощная такая экономия времени и буст по качеству работ (в виде экономии времени и отсутствия ошибок при переписывании журнала обследования). Собственно благодаря этим гаджетам я и могу как человек-швейцарский нож закрывать сразу комплекс работ и ещё время свободное остаётся))) в это свободное время успеваю поснимать свою полевую работу и поделать видеоролики (если будет интерес могу парочку показать).

В общем полевая работа это кайф) специфический, тк сутки на жопе сидеть сложно, а иногда гнус кружит так, хоть котлеты лепи из них (один раз делал котлеты из комаров)), и в моменту думсаншь, как все зае... А проходит пара месяцев и уже снова скучаешь по полям, офисная рутина надоедает и хочется опять в тайгу да на болота.

4 этап это обобщение всей полученной информации и написание отчётов о выполненной работе, в которые входят описание местности, точек отбора проб, аналитика полученных результатов.

В общем такая, вот прикольная бывает работа у эколога, хотя мой случай скорее исключение из правила тк обычно работа эколога это отбор проб и написание отчётов.

Всех обнимаю (я ж не геолог), делитесь и своими историями, давайте дадим жару этой голой волне)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы