33

Ответ на пост «Потрясающий лайфхак, девочки»1

один из самых полезных советов в выстраивании взаимоотношений с любыми людьми, с которыми вы хотите их выстроить.

дополню еще одним моментом:

после обострения какого-то конфликта или разногласий, люди часто некоторое время отходят. в этом состоянии, когда к ним подходит другая сторона конфликта с чем-то хорошим/добрым/конструктивным, они могут вести себя в духе "ты меня задел(-а)/обидел(-а), че ты теперь подкатываешься, еще не время".

многим знакомо? мне вот да. при чем по обе стороны участия.

так вот: это одна из самых деструктивных стратегий поведения во взаимоотношениях. такое поведение буквально сообщает следующее: "конфликт - это плохо, ты пришел/пришла с улыбкой/чаем/попыткой нормально поговорить - это плохо. возможности, чтобы было хорошо у тебя теперь нет, а когда она появится - решу я сам/сама".

это уменьшает предсказуемость взаимоотношений и ваших реакций для другой стороны взаимоотношений, повышает немотивированную тревожность, что, в свою очередь, активирует различные стрессовые паттерны поведения.

поэтому, если не хотите дестабилизировать свои взаимоотношения с друзьями, коллегами, партнерами, близкими, детьми - ВСЕГДА подкрепляйте любое поведение другой стороны, которое вы считаете желательным. в любых ситуациях, даже когда вам больно, даже когда обидно, даже когда не до этого. помните, какие могут быть последствия, если вы не подкрепите желательное поведение. вероятно, какие-то изменения возможны даже от одного такого проявления, особенно, когда этот момент не проговорен.

Правила сообщества

Сообщество задумано, как площадка для людей, которые испытывают потребность в здоровом общении и безопасном выражении себя.

Вероятно, самое скучное сообщество на пикабу, в котором не допускается токсичность ни в каком виде. Границы любого человека человека заканчиваются там, где начинаются границы другого.

Тут нет места ретрансляции стереотипов или самоутверждению за счет других людей и мнений. Высказываться допустимо по предмету обсуждения или затронутым вопросам или же в общей канве разговора, но не унижая и не обесценивая мнения других участников обсуждения, а объясняя свою точку зрения и/или где может быть ошибка в рассуждениях.

Поэтому рекомендуется:

- Не оскорблять;

- Не унижать;

- Не осуждать;

- Не провоцировать;

Тут есть место для примерно такого: поделиться важным, получить поддержку и попробовать вместе разобраться.

Поэтому приветствуется:

- Сопереживать;

- Созидать;

- Думать о других;

- Прислушиваться к корректным просьбам других участников.

В общем, старайтесь общаться так, чтобы сил после общения у всех его участников было больше, чем до общения, и чтобы к общению с вами хотелось снова возвращаться, а не избегать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
У меня отец такой. Сначала на всех наорать, обосрать ни за что, сорвать своё плохое настроение, а потом когда все по углам рыдают, ему хорошо. Приходил с милой улыбочкой, типа давайте чай пить, то есть чтобы мы шли на кухню и ему ещё чай делали. Ни извинений, ни сожалений с его стороны. Чему тут радоваться? Чаю? Пусть теперь сам его в одиночестве и пьет.
раскрыть ветку (12)
1

давайте разберем вашу ситуацию:

отец приходит, орет на всех, вымещает свое внутреннее напряжение на тех. на кого безопаснее всего - на детей - они-то сдачи не дадут, тем более если физически слабее.

это одна ступень его поведения, которая вас не устраивает - и с ней вам необходимо что-то делать. или, если сделать с этим ничего нельзя, как можно скорее обретать самостоятельность и уезжать подальше.

далее,  он с милой улыбочкой просит вас о чае. важно!: это уже другой этап взаимодействия. вы хотите в целом пить чай с отцом? думаю, что да, мы все заинтересованы в хороших отношениях с родителями. так что садитесь и пейте. и улыбайтесь, и пейте чай. и плюшки ешьте.

и когда напряжения на кухне не останется, с улыбкой и максимальной безопасностью скажите: "папа, я тебя очень люблю, но ты себе не представляешь. как мне больно и страшно, когда ты приходишь и срываешься на мне/нас. пожалуйста, не делай так или давай обсудим, как можно сделать так, чтобы вместе не допускать таких ситуаций?"

отделите мух от котлет. да, сложно, да, обида. и вопрос - а что вы хотите? усугублять проблему? - тогда шлите отца подальше и не ходите с ним чай пить. попробовать её решить (без всяких гарантий решения)? - тогда пробуйте решить проблему того, что отец на вас срывается, а не того, что после этого хочет с вами чай пить.

раскрыть ветку (11)
8
Да сколько раз уже говорили… без толку. Мама с ним в итоге развелась, а я уехала и перестала общаться. Мы больше не сидим на пороховой бочке, вот и здоровье получше стало, ментально и физически. Он ещё и удивлялся, типа всё же хорошо было. Ага, просто прекрасно.

Сестре его жалко ещё, иногда с ним встречается, но это ей нелегко даётся. И друзей у него не осталось с таким поведением, и партнеры по бизнесу сбежали. И ведь до него до сих пор не дошло в чем дело, он себя считает идеальным.
раскрыть ветку (3)

у вас принципиально другая ситуация, как оказалось.

мой пост начинался словами

один из самых полезных советов в выстраивании взаимоотношений с любыми людьми, с которыми вы хотите их выстроить.

вы уже оказались в той ситуации, когда вы уже не хотите сохранить отношения, потому что пробовали разные методы и подходы - человек не меняется. вы приняли единственное верное решение - уехать, когда смогли это сделать.

тут еще возникают вопросы к вашей маме: а как так вышло, что они с таким человеком завела потомство и жила какое-то время, подвергая детей такому прессингу. но это уже не мое собачье дело.

раскрыть ветку (2)
2

Вот после таких вопросов к маме, возникает взаимный вопрос о вашей компетенции. Вы точно психолог?

раскрыть ветку (1)
да бог с вами, какой я психолог)
12

Возможно, кто-то прочитает, и это спасет ему здоровье и жизнь. Следовать вашим советам, подавлять свои настоящие эмоции в моменте ради подкрепления желаемого поведения и укрепления контакта с другим человеком (дрессировки) - очень опасно для здоровья.

Всё невыраженное на эмоциональном плане отзывается потом на плане телесном. Увы, это горький опыт, полный проблем. Опыт жертвования в моменте тем, что реально чувствуешь, ради достижения результата в отношениях в будущем. Это сильно и страшно аукается. И оно того не стоит.

Не говоря о том, что это манипуляция и своими эмоциями и поведением, и эмоциями и поведением другого человека. Все же эффективная дрессировка животных это не то, что применимо к людям со свободной волей.

Честные отношения с собой и с другими - это здоровые отношения и здоровое тело.

раскрыть ветку (6)
0

Вот папаша как раз и не подавляет свои эмоции, "честно" ведёт себя. Злится - орет, отошёл - чай зовёт пить.

Получается, если по вашему, все правильно делает?

раскрыть ветку (2)
1

Он подавляет до того, как сорвётся, потому и срывается, иначе копиться раздражению больше некуда. А с чаем из чувства вины и/или стыда приходит, чтобы убедиться, что его не отвергают в таком проявлении.

раскрыть ветку (1)
0
Не факт, что подавляет. Многие импульсивные и эмоциональные люди без всяких подавлений эмоций реагируют реактивно - раздражитель - моментальная реакция
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы