Ответ на пост «Поколение»20
Я тоже из 80-х, но помладше, родилась ближе к концу десятилетия.
Вы вспоминаете молодость, а молодость всегда романтизируют.
Мое детство пришлось на 90-е: бедность, рост преступности, мы копировали бандитов, устраивая "стрелки" после уроков. Сейчас приятно думать, что это закаляет.
Моя молодость пришлась на нулевые, и мне, конечно, кажется, что лучше ничего не было - свобода, открытые границы, страна восстанавливается, кажется, что будет только лучше и лучше. Тут тоже хочется вздохнуть и сказать, что только нам повезло.
Но это иллюзии.
Когда зумеры постареют, у них будет своя мифология о прошлом, как и у нас. Скажут, что их взрастили и закалили пандемия, экономический кризис и нестабильность во всем мире. И они тоже будут костерить и жалеть следующие поколения. Так уж устроен человек.
И мне кажется, что вот это противопоставление - закаленные "мы" и слабенькие "они" - ничего не дает, кроме самоутверждения за чужой счет. Вам кажется, что вы сильнее? А им кажется, что вы ужасно ригидные и отсталые, не смирились с тем, что мир меняется. Ну и зачем все это?
Думаю, сильный человек - это не тот, кто все превозмогает, а тот, кто гибок, умеет приспосабливаться к современной жизни без бухтения, как в "Масяне": "А в наши-то времена ооооо, а в наши-то времена уууу!"