Ответ на пост «Пешеходу»73
На дороге нужно руководствоваться всего лишь двумя вещами:
Водителю всегда исходить из того факта, что пешеход может быть обдолбан, пьян, слеп, болен и т.д.
Пешеход всегда должен представлять водителя таким же
На дороге нужно руководствоваться всего лишь двумя вещами:
Водителю всегда исходить из того факта, что пешеход может быть обдолбан, пьян, слеп, болен и т.д.
Пешеход всегда должен представлять водителя таким же
Проще говоря, и водители, и пешеходы должны предполагать, что все участники дорожного движения - невнимательные долбоёбы.
Ну на теории в автошколе нам прямо было сказано: на дороге считайте что есть один единственный здравомыслящий человек - вы... Хотя, поездив, я понял, что и себя нужно иногда вычёркивать из списка здравомыслящих.
Да) именно так это и работает, если хочешь как можно дольше существовать без аварий 😁. Травм
И как приятно, когда другие участники движения ведут себя не так плохо, как ты о них думаешь. ))
Рабочая схема)
Ситуация сложилась так, как и думал? А ты был готов.
Ситуация сложилась куда лучше? Ну вот, повод порадоваться)
так и есть. в СПб когда ПМЭФ проходит и на каждом перекрестке появляется по гаишнику, резко повышается культура вождения, это пиздец как заметно
Согласен, отсюда можно вывести теорию относительности долбоёба:
В данном примере пешеход считает долбоёбом водителя, несущегося на скорости в пасмурную погоду на неосвещённом участке дороги, а водитель считает долбоёбом пешехода в темной одежде, который не убедился в своей безопасности. При этом сторонний наблюдатель считает долбоёбами их двоих, приведя вышеописанные доводы или добавив ещё своих.
Продолжая исходный пример, также можно предположить, что на глазах у свидетеля водитель всё же сбил пешехода и приехал наряд ДПС, самое забавное, что ДПСник будет считать долбоёбами всех троих, водителя за нарушение ПДД, пешехода за невнимательность и свидетеля за то, что не сможет порешать вопрос с водителем за взятку. А на следующий день, рассказывая коллегам о произошедшем, один из коллег, что служит по призванию и не берет взяток, будет считать этого ДПСника долбоёбом, за то что готов за деньги закрыть глаза на правду, хотя дома жена коллеги, уже за обратную ситуацию считает долбоёбом его самого и т.д и т.п.
Отсюда прослеживается вывод, что долбоёб - это состояние в моменте, которое зависит от мнения наблюдателя.
Что самое забавное, кто-то со мной не согласится и будет считать меня долбоёбом, но ещё забавнее, что я тоже буду считать долбоёбом того, кто со мной не согласится, так и живём)
Один раз наблюдал как дорогу вне пешеходного (как раз ровно посередине между двумя пп) переходил мужик. В правой руке у него было пару картонных коробок (почти полностью закрывающих обзор) , в левой телефон в который он смотрел.
Но, если водителям это правило объясняют в автошколе, то многие пешеходы, к сожалению, о нём ни разу не слышали.
За единственным дополнением - водитель пилотирует средство повышенной опасности и ВУ не дают любому рандомному долбоебу.
Я сдвал город и рядом со мной стояли парень и девушка. Как я понял, они были из одной группы автошколы.
Парень - явный ботан и по виду, и по разговору. Знал все правила на зубок.
А девушка свято верила в то, что Х-образный перекрёсток - это перекрёсток, а Т-образный - нет (крестик же не получается, да).
Ботан на неё смотрел и охуевал, как она вообще до города добралась с такими знаниями.
Я, кстати, тоже.
И тут мы с ботаном охуели ещё сильнее, т.к. он не сдал, а девушка сдала. Ну, как сдала... купила, я думаю.
Чёт встречать её на дороге не хотелось от слов совсем и никак.
Ну, у меня бывший коллега - эпилептик получил ВУ. Это прям здрасте на дороге будет, если начнется. Но в целом водители должны более ответственными и подготовленными быть.
первое правило - "ДДД" - "Дай Дорогу Дураку"
ты можешь быть бесконечно прав, но тебе не станет от этого легче, если долбоеб, который должен был уступить тебе дорогу, на полной скорости влетит в твое корыто или собьет тебя на переходе
На знаках и разметке надо использовать ненормативную лексику, возможно, так до обоих участников движения будет доходить намного быстрее... И хорошо бы по всем дорогам понаставить устрашающих билбордов с фото дтп...
Угу. Пикабу в ответ на это: "нет, блять, ты не понимаешь, нужно просто определить, кто будет виноват, в случае чего!"
Ну, вы оба будете долбоёбами, если в итоге случится дтп.
Ты, потому, что на подходе к зебре, ты тоже должен удостовериться, что никто тебя не собьёт, а следовательно, снять/сдвинуть капюшон и оценить ситуацию.
И водитель должен понимать, что погода не очень, и многие в капюшонах, а следовательно, надо быть готовым к резкому торможению/изменению траектории движения, чтобы избежать наезда на пешехода в капюшоне. Если он это не учитывает, то он тоже долбоёб.
Я всегда головой кручу во все стороны - и направо, и налево, и вниз, и вверх. Даже на светофоре. Даже если дорога пустая, то стою и жду когда загорится зелёный и только потом иду. И похер, что толпа в это время прёт на красный на этой пустой дороге.
я еще внимательно смотрю в глаза водителю, который остановился или притормаживает на красный - точно ли не поедешь / остановишься? Если осталось менее половины времени действия зеленого, я лучше подожду. Сложно водителю ходить пешком, страшно.
У водителя, чтобы что-то сделать, должен быть шанс пешехода банально увидеть.
Что проблемно в плохую погоду и темное время суток. Никакой опыт и внимание водителя не спасут пешехода , если он для этого водителя невидим.
Поэтому шагать ночью на проезжую часть в темной одежде с капюшоном, не оглядевшись по сторонам - это поступок самоубийцы.
Почему все приравнивают обдолбанного пешехода к обдолбанному водителю? Это неравные ситуации! Обдолбанный пешеход - это просто обдолбанный пешеход, он не совершает преступления просто по факту обдолбанности. А пьяный водитель - совершает преступление, садясь за руль. Это как говорить, что бухая домохозяйка, режущая стейк, это тоже самое, что пьяный хирург, режущий человека. И это плюсуют, ппц.
Обдолбаный пешеход может внезапно выскочить на дорогу, водитель испугается, крутанёт руль и попадёт, например, в автобусную остановку, сбив несколько человек.
Или выскочит на встречку лоб в лоб с фурой.
Тут вариантов множество.
Кто будет виноват в аварии?
Вы сравниваете вероятность события (а если выскочит) + вероятность несчастного случая 1 (а если на проезжую часть, где машина едет) + вероятность несчастного случая 2 (а если водитель не справится с управлением) + вероятность несчастного случая 3 (а если остановка с людьми) с ФАКТОМ нарушения - управлением автомобиля в нетрезвом виде.
В статистике, чтобы получить вероятность описанного вами сценария, надо перемножить вот эти 4 вероятности, и вы получите 0,00000...% шанс такого исхода. А вождение пьяным это нарушение с шансом 1 из 1.
Я вообще не понимаю, зачем я это пишу и нафига объясняю, что нет, бухой водитель не равно бухой пешеход, вообще не равно.
Вы пытаетесь «перемножить» вероятности так, будто жизнь — это калькулятор страховщика. Но реальность не работает по "если, если, если".
Стоит одному пьяному выскочить на проезжую часть — и вся цепочка «несчастных случаев» уже не вероятность, а реакция. Реакция водителя, реакция пешеходов, столкновение, тормозной путь. Умножаете сотые доли процента, будто это оправдывает что пьяный на дороге. Нет, бухой пешеход — это не то же самое, что бухой за рулём? Верно!!! Но когда он на проезжей части, он так же смертельно опасен — для себя и для всех вокруг. Потому что "одна ошибка — и ты ошибся". Не шанс, не процент, не вдруг повезёт.
Хрень вся эта статистика с долями процента. Это не «Пункт назначения», где катастрофу можно избежать, если не встать утром с левой ноги. Это дорога. И на ней нельзя быть бухим никак — ни за рулём, ни на ней.
И на ней нельзя быть бухим никак — ни за рулём, ни на ней.
Простите, что? Тысячи бухих граждан переходят дороги каждый день. За это не наказывают, не лишают прав пешехода. Нет спец программ ГИБДД "пьяный пешеходитель". Нет протокола с "гражданин, по линии пройдите и в трубочку дышим". Об этом нет новостей, типа бухой пешеход сбил насмерть две машины медиков.
Не то что бы нет. Просто значительно меньше или они не входят в понятие дтп (условно столкнувшиеся два пешехода это не дтп , даже при условии что они оба являются участниками дд).
Был тут пост про пьяного кинувшего бутылку в проезжающую машину (которая типа не уступила дорогу). Еще есть иные участники дд (МВД в статистике разделяет участников дд на водителей, пассажиров, пешеходов и иных) - сим, вело, и пр. К водителям и пешеходам их не причисляют , да и процент пьяных там несильно большой (как минимум в дтп с их участием).
К сожелению в статистике МВД по дтп с пешеходами не указывается сколько было пешеходов в состоянии опьянения , да и в целом пешеходы не входят в эту статистику по опьянению.
Обдолбанный пешеход тоже совершает преступление. У нас даже статья есть за нахождение в общественном месте (на улице) в нетрезвом виде
Понимаешь, тут на пикабу да и в обществе в целом есть некая избирательность: вот это вот правило оно дааааа, очень важное, его нужно соблюдать, а вот это вот, херня, аккуратно можно и не соблюдать, но только аккуратно, а вот это совсем херня - можно даже внимания не обращать.
Вот поэтому просто соблюдать пдд - нерабочее решение
Эта коррелляция есть только там, где были рейды, собиралась статистика. Во многом другом - все сами решают "важность правила". Например, обязанность "уступить дорогу при перестроении(я же включил поворотник) , или" помеха справа" - про неё раз в пару месяцев водятлы заявляют, что она действует во дворах...
Я имел ввиду не совокупность наличия санкций и рейдов , а как два отдельных друг от друга факторов. Причем под наличием санкций подразумевается не столько их факт наличия (типа не штрафуемых 19км/ч превышения), сколько неизбежность применения этих санкций (типа толп пешеходов хуячещих на красный, которые никогда не получат штраф за это нарушение).
Отсюда, кстати, и возникает у участников дд "выбор "важности правил"".
З. Ы. Пытался смоделировать в голове ситуацию где во дворе (не на выезде) можно было бы применить "правило правой руки" , но чет так и не смог.
З. Ы. Пытался смоделировать в голове ситуацию где во дворе (не на выезде) можно было бы применить "правило правой руки" , но чет так и не смог.
Так любое пересечение дорог во дворах - у нас в человейниках такого много. Это все на карте - жилая зона, без знаков приоритета - тут каждое пересечение это равнозначные дороги, и преимущество имеет тс приближающееся справа.
Мне особенно часто приходится по т-образным ездить и пропускать...
"что она действует во дворах..."
Очепятка - она во дворах конечно же действует, а водятлы мне заявляют, что не действует - кто едет прямо - у того преимущество
Ты же понимаешь, что это фантастика?
Всегда найдётся кто-то, кто посчитает, что он сейчас проскочит.
А так как ты не можешь знать, вон тот пешеход/водитель так считают или соблюдают ПДД, то лучше исходить из худших вариантов - так будет безопаснее.
Ага, да, конечно!
И платить за долбоёба, который ПДД не соблюдает. Очень мудрое решение!