6

Ответ на пост «Пермь. Попытка сбить с колеса»4

Была у меня похожая ситуация, с той лишь разницей, что я точно был на велодорожке.

Неадекват чуть не сбил с самоката. Вначале он посмотрел на велосипедиста, потом точно на меня, и мгновенно начал якобы пялится в телефон, а когда увидел что я его объезжаю, выставил локоть, но убрал его из-за звука сигнала, потом еще попробовал ткнуть правой рукой, но задел лишь рюкзак (этого уже не видно, т.к. камера на руле).

Что про это всё можно сказать. В обоих случаях нет никакого криминала или нарушения закона со стороны лиц на СИМ, они едут строго по правилам. Пешеходы же, хоть и намеревались совершить хулиганство, его так и не совершили. А за покушение на хулиганство пока что ответственности не предусмотрено. Единственное, в случае на велодорожке - штраф пешеходу в 500 руб. И всё.

Вообще, я долго думал, почему было столько негатива по отношению к законопослушному лицу на СИМ в прошлом посте, и пришёл к выводу, что это происходит, т.к. таких правильных граждан на СИМ никто не замечает особо, вряд ли хоть кто-то из тех пешеходов, увиденных мною хотя бы в тот день, вспомнят хоть что-то обо мне (кроме мужчины с хулиганскими намерениями). Тогда же как даже единожды встреченный пешеходом незаконопослушный пользователь СИМ, особенно если имело место столкновение или непредоставление приоритета движения в установленных случаях - будет навеки запомнен и отношение к нему будет проецироваться на все остальные СИМ независимо от обстоятельств. Это естественный процесс и раз он приводит ко многим проблемам то решение должно быть системным, на уровне государства. И если в комментариях найдутся личности которые ведут себя так же, я их пойму, всё же как-то противится природному процессу в одиночку - так могут лишь действительно сильные духом люди.

В довесок- справочно- некоторые вырезки из законов, кому будет недостаточно, я добавлю ещё.

КоАП РФ Ст. 12.29 п 1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

ПДД РФ п. 4.1 абз 2. … при движении по велосипедным дорожкам, а также при пересечении таких дорожек пешеходы должны уступать дорогу велосипедистам и лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности.

ПДД РФ п. 24.2/1 . Допускается движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности: ... по тротуару, пешеходной дорожке - в случае, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает 35 кг, и при соблюдении одного из следующих условий: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним; 

Всем спасибо)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги