58

Ответ на пост «Оказывается»10

Каждый раз, когда вижу подобные посты, аж больно за людей.

Насколько они себя не ценят и не уважают, что позволяют так с собой обращаться каким-то там начальничкам и коллегам.

Я не обвиняю самих людей, потому что понимаю, что у многих (и у меня тоже) с самого детства установки «любовь надо заслужить», «слушайся взрослых», «сначала дело, потом отдых» и прочее.

Несколько лет назад я осознала кое-какие важные вещи, которые помогли мне поменять отношение к работе. Хочу поделиться, может, кому-то тоже будет полезно.

Про общее отношение. Работа – это только часть жизни, хотя и довольно важная. Но вы как человек не сводимы к себе-работнику. Вы гораздо больше: у вас есть семья, друзья, коты/собаки, хобби, интересы и миллион всего другого. И если на работе все остальные сферы игнорируются, как будто в вашей жизни только работа и пустота, то это плохой знак.

Про начальничков, которые позволяют себе хамское поведение/упреки/требование переработок и прочее говно. Полезно представить себе ситуацию, что какой-то случайный человек на улице вдруг сказал вам гадость. Как вы отреагируете? Как минимум возмутитесь и, скорее всего, спросите, что он вообще себе позволяет. Даже если этот человек в костюме и важно надувает щеки. Но вы-то четко понимаете, что это такой же человек, как вы, и ждете от него нормального поведения. Почему тогда на работе каким-то людям позволительно общаться с вами в пренебрежительном тоне, унижать, ругать и т.д.?

Про переработки и постоянный стресс. Подумайте, что лично вы получаете, если перерабатываете и задерживаетесь на работе? Если ответ начинается с «не» (начальник не поругает, коллеги не подумают плохо, не буду чувствовать вину и прочее), то это плохой знак. В целом в переработках нет никакого смысла, потому что мы не роботы, чтобы работать много часов каждый день, не выгорая и не теряя продуктивность. В исходном посте очень понравилась мысль в одном из комментариев, что единственные, кто запомнит ваши переработки – это ваши дети. Применимо к любым близким людям.

Кроме того, всегда стоит держать в уме перспективу заработать нервный срыв или инсульт в 40 из-за длительного стресса. Так себе исход, не правда ли? В таком случае все заработанные деньги уйдут на восстановление, если оно вообще будет возможно в полной мере. Кстати, на тему влияния стресса на здоровье есть прекрасная книга Р. Сапольски «Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса».

Полезно периодически отстраняться от рабочих проблем. Сейчас аврал, все бегают по потолку, надо прислать вчера и прочее? А за пределами работы кто-то так переживает? А если вы завтра уволитесь, вам вообще будет дело до этих проектов и сроков? Спойлер: 99%, что нет, поэтому это явно не жизненно важные вопросы, которые стоят вашего нервяка.

Про деньги. Часто говорят, что работа тяжелая и начальник придурок, зато вроде платят побольше. За свои 7 лет рабочего стажа я успела поработать где-то в 10 местах (совмещала сразу несколько мест, доходило до 4 одновременно). И вот что я заметила: чем хуже условия и отвратительнее начальник, тем меньше платят, тем больше страдаешь всю дорогу и в момент увольнения, и даже после ухода долетают какахи. И наоборот, чем адекватнее начальство и коллектив, тем лучше условия и лучше зарплата, тем легче проходит увольнение, все расстаются нормально без упреков и даже поддерживают теплые отношения после.

Вывод: по возможности избегайте мудаков, цените себя и работайте с нормальными людьми!:) Совет из серии как хорошо быть здоровым и богатым, но это действительно так. Крайне сложно извлечь пользу из ситуации постоянного дискомфорта и стресса – это в любом случае негативно сказывается на личности и здоровье.

Всем интересной работы и адекватных коллег!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы