Я как-то в школьные годы подрабатывала летом, ухаживала за живым уголком в детском доме. Детей всех вывезли на отдых, сотрудница, которая обычно ухаживала за животными, ушла в отпуск, а грызунов, в частности, крыс, остальные дамы боялись. Вот меня и подрядила матушка поухаживать за зверюшками (животных люблю, ручных крыс не боюсь), заодно первую зарплату получить (аж с записью в трудовую устроили). За полтора месяца успела принять кошкины роды (опять же, взрослые, рожавшие дамы чего-то напугались, пришлось мне лезть под лестницу с коробкой и прочими атрибутами для окота) и спасти новорожденных крольчат.
Если кошка нормально справлялась со своими мамокошачьими обязанностями, то крольчиха была никудышной мамкой, к тому же, рожала, по словам сотрудниц, всегда или в выходные, или ночью, и к моменту обнаружения крольчата замерзали и умирали. А в этот раз двоих удалось спасти. Чтобы их кормить, выстригли шерсть на пузе у крольчихи, для кормления держали ее за лапы, чтоб не удрала. В энциклопедии вычитала, когда, чем и в каких количествах их кормить, под конец моей работы в дополнение к молоку уже начала им давать тертую морковку. Крольчата были рыженькие симпатули, и хоть и медленно, но росли.
А потом, уже после того, как уволилась, узнала от мамы, что кормежкой вышедшая из отпуска сотрудница сильно заморачиваться не стала и просто давала им сорванные с газона листья одуванчиков. И вроде как такого рациона они не выдержали и погибли.
Очень я переживала, много плакала, себя винила, что не доходила до более-менее взрослого возраста. Интересно, это действительно из-за травы было? Или все-таки крольчата с самого начала были не особо жизнеспособными?