10

Ответ на пост «Одна из причин»11

Почему наши пенсионеры отдают деньги мошенникам? Потому что люди в принципе доверчивы, а с возрастом снижается самоконтроль и способность критически относиться к своим действиям. Кстати, эти "майоры всех внутренних дел" не только в России действуют, в прекрасной загранице этого добра тоже навалом.

Для наших, человек, представившийся майором или сотрудником собеса, безусловный авторитет - их так приучили.

А вспомните бесконечных американских генералов и тайваньских миллионеров, которые писали душевные письма про "люблю-нимагу" в соцсетях? Одиноким женщинам хочется любви и личного счастья.

Ну и добавьте элементарную человеческую жадность - всем хочется разбогатеть чудесным образом, ничего для этого не делая.

Расскажу три случая.

1. Схема во всех случаях одна - в личку стучится товарищ, на фото обычно знойный мужчина, мечта поэтессы. Местом проживания как правило указывается страна с достаточно высоким уровнем жизни. Пишется письмо примерного содержания: "Здравствуй, меня зовут Джонатан Смит, я генерал армии США (инструктор по фитнесу в Голливуде, владелец крупной компании по поглаживанию котиков - на выбор). Как только я тебя увидел, то понял, что мечтал о такой, как ты, всю свою сознательную жизнь. Я готов бросить все и приехать к тебе, чтобы познакомиться с тобой ближе и сделать тебе предложение." Если жертва клюнула, то завязывается переписка, которая очень быстро подводит к тому, что генерал для поездки в Россию должен разорвать контракт, а для этого ему надо заплатить 10 (5, 3, ну ладно, одна тоже подойдет) тыщ баксов, которых у него нет (да-да, у генерала нет тыщи баксов, чтобы разорвать контракт). Если жертва и после этого не сорвалась, то ей высылают номер счета, на который надо перевести деньги. Как только деньги переводятся, генерал исчезает вместе со страничкой.

Такой случай едва не произошел с матерью одной такой виртуальной знакомой. События развивались по указанной схеме - ихь бин генераль, служу Ирак, контракт, майне кляне мышхен, моя нет деньга и бла-бла-бла. А теперь - внимание - даме на тот момент было 64 года, а писал ей по легенде 47-летний генерал. Ничтоже сумняшеся дама отправляет жениху круглую сумму (была крупной начальницей и имеет и хорошую пенсию, и приличные накопления). У генерала экстаз, он рассыпается в комплиментах (на чистейшем русском, причем) и пишет, что немедля заберет невесту к себе в Штаты, вот только проблемы с жильем, надо покупать тут дом, а денег - правильно, нет. Продавай, давай, свою квартиру, высылай деньги мне, я тут куплю дом и перевезу тебя с свое уютное гнездышко. И дама начинает продавать свою квартиру и даже нашла покупателя.

Панику подняли дети, после того, как мать попросила их срочно выписаться из ее квартиры. Они совершенно справедливо поинтересовались, а что, собственно, происходит? Мать долго не хотела говорить, но в конечном счете дети сказали ей, что выписываться никуда не будут, пока мать не объяснит, в чем дело. И тут старушка раскололась, рассказала про генерала, про то, что отправила ему несколько тысяч долларов, что у нее любовь, что она продает квартиру, деньги отправит ему, он купит там дом, чтобы она могла переехать к возлюбленному в США.

Чем закончилась история, я думаю, рассказывать не надо. Генерал исчез из поля зрения сразу, как только ему в личку написали пару вопросов, а мать еще долго сердилась на детей за то, что разрушили ее личное счастье - уж так хотелось на старости лет с молодым замутить...

2. Тоже знакомая. Познакомилась в соцсетях с мужчиной-иностранцем. Вдовец, крупный бизнесмен, есть взрослые дети и внуки. Слово-за слово, завязалось общение, потом довольно скоро последовало признание в любви с его стороны, предложение замужа и переезда. Но есть нюанс: эта дама на тот момент продавала домик в деревне и пару раз писала об этом в соцсетях. Именно так они ее и нашли. А дальше накатанная схема: быстрее продавай дом и квартиру, переводи деньги мне, я куплю тут для нас жилье и буду ждать тебя. И она на полном серьезе, зная обо всех подобных схемах, начинает готовиться к переезду! Обновила гардероб, раздала всех своих котов, прошлась по врачам, снизила стоимость дома и начала продавать квартиру. Мозги ей вправили дети, когда узнали о происходящем. Она ведь еще до последнего им ничего не говорила. Боялась счастье вспугнуть.

3. Знакомая одинокая бабушка, 72 года, отдала все свои накопления "сотруднице собеса". Накоплений-то было всего ничего - 12 000. Но ведь эти суки ничем не гнушаются. И три дня ждала, когда она принесет её эти деньги обратно. Потом рассказала нам на приходе. Мы скинулись и собрали ей эти 12 000.

А теперь угадайте, что произошло.

Ровно через 2 недели к ней опять пришла "сотрудница собеса", и она отдала ей те деньги, которые ей собрали. Больше мы ей собирать ничего не стали. Потому что придёт третья, и она опять все отдаст.

По своему опыту знаю - объяснять бесполезно. Слушают, головой кивают и тут же идут и отдают свои кровные. Где-то в начале нулевых по квартирам ходили "торговые агенты" и впихивали лохам всякую дребедень за космические деньги. И вот как-то я приехала к маме в гости, а она мне начинает хвастаться покупками. Ниж, который ничего не режет, утюг, вилка от которого не подходит к розетке, какая-то хрень для кофе, которая разваливается. Я там смотрю - Сколько же ты отдала за это?

9000. От своей пенсии в 5500 она отвалила 9000! Этому барахлу красная цена 500 рублей на рынке. Я её отругала. Объяснила. Она стояла, кивала головой. Поняла? - Да, поняла. Говорю: Даже не пускай их, дверь не открывай! Да-да, я все поняла...

Проходит ровно 10 минут. 10 минут, Карл! Я слышу звонок, и потому как моя маменька с кем-то оживленно разговаривает. Выхожу в коридор, а там уже какая-то девка расставила в прихожей какие-то кастрюли, вазочки... И тут с кухни выходит маман с деньгами в руках. Я её спрашиваю: и сколько же с тебя за это просят? - 7000. Я как начала орать. Девку с ее кастрюлями выгнала. На мать наорала. Говорю - я от своих детей деньги отнимаю, тебе помощь высылаю, а ты их тупо просираешь! Я же тебе сказала, чтобы ты этих коробейников не пускала в квартиру!

Знаете, что она мне ответила? - Мне неудобно.

Ей неудобно!

Вот и вся логика. После этого случая я перестала высылать ей деньги. Собирала продуктовые посылки и отправляла. Она, конечно, обиделась, но эту дурь надо было каким-то образом прекратить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы