Ответ на пост «О СОВЕТСКОЙ НАИВНОСТИ»9
Касательно высоких советских идеалов и погубившего великую идею цинизма. Не вполне понял, к кому сейчас обращается пациент, но захотелось кое-что добавить.
И когда я смотрю наивный советский детский фильм о космосе, я вижу в нём не фальшь.
А что, если эти коварные циники, к которым сейчас обращается ТС, на самом деле тоже не видят фальшь в наивном советском фильме? Зато отлично видят её именно в его, ТС, тексте? (тег "контент нейросетей" заметил только перед отправкой)
Вы назвали свободой возможность выбирать между пепси и колой и заряжать от телевизора воду — пока заводы, построенные теми самыми «наивными идиотами», резали на металлолом.
Кстати, люди, заряжавшие от телевизора воду, получили лучшее в мире советское образование, исполненное высоких идей. Как и те, кто резал на металлолом заводы. Или всё же не лучшее?
Вы говорите, что мы жили в мире фальшивых лозунгов. Но в том мире слово «Мир» писали на всех языках и запускали в космос.
А потом запустили Красную армию в Афганистан, благополучно обделались и развалились. "А как дысал, как дысал..." (с)
И вот мой главный тезис, за который вы меня возненавидите. Я не хочу реставрации СССР со всеми его слабыми местами ... Я хочу того, что вы убили в зародыше: идею развитого Человека, который не потребляет, а действует.
Больше, больше пафоса! Возненавидим, принесём во всесожжение и развеем пепел на ближайшей танцплощадке. Но ТС всё равно восстанет и напишет ещё больше пафосной пурги! Между прочим, как вам мысль, что идея без конкретного плана и воплощения мало чего стоит? И да, эти рассуждения про "мы десятилетиями танцевали на граблях, но какая была идея!" для циников выглядят неубедительно. И не только для них.
Человек того проекта был универсальным. Он не выбирал себе родину по арендной ставке и гражданство по налоговой оптимизации. Он воспитывался как субъект планетарного действия. Он думал о космосе, когда у него в квартире не было горячей воды.
Человек того проекта был преимущественно невыездным, и выбирать ни фига не мог. Но суть не в этом. У вещей вроде "думал о космосе, когда у него в квартире не было горячей воды" есть определённый предел. Ради идеи можно терпеть годы, но когда неудобства растягиваются на десятилетия, встаёт вопрос: а не должна ли эта самая идея в первую очередь обеспечивать людям достойную жизнь? Для начала можно без планетарного действия, в рамках отдельно взятой страны. Или идея тут у нас чисто религиозная и с реальностью никак не пересекается?
Я не мечтаю о брежневском застое или сталинских лагерях, которыми вы привычно прикрываете свою никчёмность.... вы убили в зародыше: идею развитого Человека, который не потребляет, а действует
Этот идиотизм столь высок и светел... Нет, миллионы людей, прошедших через сталинские лагеря, и десятилетия застоя никак не повредили идее развитого Человека! Хватит прикрывать свою никчёмность, господа циники! Ведь не было никакого цинизма ни в том, что из якобы самой прогрессивной в мире страны не было свободного выезда. Ни в спецраспределителях для одних и многочасовых очередях для других. Да и ввод танков в Чехословакию - это была такая борьба за мир. В общем, это не реализация высоких идей оказалась никчёмной, породив разочарование и тот самый цинизм - просто откуда ни возьмись появилось слишком много циников и всё испортило.
Хотя в глубине души циники - порой люди тонко чувствующие и душевные, и вполне могут думать о высоком. Что не отменяет аллергии на идиотов.
Авторские истории
43.3K постов28.6K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.