QuantumLogic

QuantumLogic

На Пикабу
Дата рождения: 8 сентября
18К рейтинг 27 подписчиков 10 подписок 55 постов 13 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
6

Ответ на пост «Удаляли Telegram и устанавливали MAX: в Краснодаре казачий патруль начал проверять телефоны прохожих»3

Национальный мессенджер Max обяжут предустанавливать на все новые смартфоны в России с 1 сентября

С 1 сентября цифровая платформа Max войдёт в список программ, обязательных для предварительной установки на электронные устройства в 2025 году. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В списке таких программ Max заменит VK Мессенджер, который находился там с 2023 года.

...

Также с 1 сентября 2025 года отечественный магазин приложений RuStore станет обязательным для предустановки на технике, использующей операционные системы iOS и HyperOS. До сих пор RuStore предустанавливался на технике, которая работает с операционными системами Android, HarmonyOS.

Пруфы:

https://3dnews.ru/1127998/natsionalniy-messendger-max-obyagu...

http://government.ru/news/55977/

Две статьи с глубоким анализом приложения Max, требуемых разрешений и собираемых им данных:
https://github.com/KARENKING112/max-deep-analysis-of-the-mes...
https://habr.com/ru/articles/938518/

(правда, на Хабре обзор куцый)

0

Вышел ChatGPT 5

GPT-5 уже доступен, в том числе бесплатно, и установлен для всех пользователей в качестве модели по умолчанию. (Плюс для платных юзеров есть более мощный GPT-5 Pro)

Помимо чисто количественных улучшений, заявляют, что:

1. Новые модели уже не делятся на обычные и "размышляющие". Теперь модель за счет некоего "интеллектуального маршрутизатора" сама решает, стоит ли ваш запрос того, чтобы над ним подумать.

2. Существенно снижен уровень галлюцинаций. Для GPT-5 (с включённым режимом «размышления») он якобы составляет только 4,8 %, тогда как у o3 и GPT-4o эти показатели составляли 22 % и 20,6 % соответственно.

3. "Модель умеет не только отвечать на вопросы, но и самостоятельно выполнять различные поручения: создавать приложения, управлять календарём пользователя, составлять аналитические сводки по различным темам и многое другое".

4. Улучшение безопасности: GPT-5 меньше других моделей склонна к обману и манипуляциям, а также лучше различает вредоносные запросы и безобидные вопросы пользователей.

Что ж, если уровень галлюцинаций действительно удалось так серьёзно снизить - это большой успех. Ну а я первым делом скормил новой могучей сетке задачку, которая когда-то подвернулась на Пикабу: Многоугольник одним прямым разрезом смогли разделить на треугольник и четырёхугольник. Сколько углов могло быть у исходного многоугольника? Новый бот облажался так же, как и все предыдущие (пробовал в том числе на Claude, Grok, DeepSeek, Mistral, Gemini и Qwen). В общем, думаю, что пока человечество может спать спокойно.

Источник: https://3dnews.ru/1127292/openai-predstavila-gpt5-luchshuyu-...

7

Японская танцевальная группа Avantgardey зажигает под "Zombie lady"

Avantgardey — японская женская танцевальная группа из Осаки, прославившаяся синхронными, механически точными и сюрреалистическими выступлениями. Коллектив создан в 2022 году хореографом Аканэ, которая также выступает продюсером. Их дебют на шоу America’s Got Talent в 2023 году стал вирусным благодаря номеру под хит ABBA, где они покорили публику идеальной координацией и харизмой.

Выступления группы включают элементы традиционного японского танца, комедии и гротеска. Они часто используют преувеличенную мимику, создавая незабываемые и порой абсурдные образы. Единообразные стрижки и костюмы (часто напоминающие школьную форму или ретро-наряды) усиливают эффект синхронности и создают сильный, узнаваемый бренд. Это делает их выступления визуально захватывающими.

Талант Аканэ заключается в создании хореографии, которая одновременно технически сложна, артистична и невероятно развлекательна. Она умело вплетает юмор и неожиданные элементы в танец. Несмотря на кажущуюся "механистичность" некоторых движений, танцы Avantgardey полны энергии и способны вызывать широкий спектр эмоций у зрителя – от смеха до удивления и даже легкого беспокойства.

Коллектив называют «японским ответом на TikTok-эстетику» – их хореография идеально заточена под эпоху коротких видео.

Выступление на America's god talent 2023 под ABBA:

Показать полностью 1
1

Евровидение 2025. Субъективный топ и приятные воспоминания с прошлых конкурсов

Финал нынешнего Евровидения состоится завтра, но какая разница, что выдаст генератор случайных чисел - интереснее, есть ли что добавить в плейлист. Сам конкурс я обычно не смотрю, а вместо этого экспресс-методом просеиваю подборку official video - почти всегда среди всей этой фигни что-то интересное да попадётся. Текущий конкурс, как по мне, хоть и не порадовал хитами, но и не разочаровал - несколько неплохих песен есть.

Ниже привожу субъективный топ от худших к лучшим (хз, как удобнее, для компактности поставил ссылки на песни). А дальше - несколько композиций с прежних конкурсов, которые вспоминаются легко и приятно.

(Вкус, если что - банально консервативный: не одобряю ни дэд-панк-трэш-рок, ни борьбу за звание главного извращенца - предпочитаю что-нибудь мелодичное и/или бодряще ритмичное. А в комментах можно поделиться песнями, которые понравились вам, или просто рассказать, какой отстой я слушаю).

7. Ирландия. Ритмичненько и ненапряжно. Ничего особенного, но организм принял позитивно.

6. Исландия. Аналогично пункту 7.

5. Швейцария. Симпатичная легкая песенка на французском

4. Англия. Скорее попурри, чем цельная композиция, но живо и стильно.

3. Швеция. Забавная шуточная песенка, которая к концу неплохо раскачивается.

2. Испания. Со страстью и с огоньком. Такая испанская попса нам нужна.

1 Израиль. Красивая и серьёзная песня. Явный неформат для Евровидения, но разве это минус?

И несколько вещей со старых конкурсов, которые запомнились (первые две почему-то не публиковались как видео на страничке - тоже вставил ссылками).

  1. Francesco Gabbani - Occidentali's Karma. (Италия, Eurovision 2017).

  2. Nina Kraljić - Lighthouse (Хорватия, Eurovision 2016)

3. Koza Mostra & Agathon Iakovidis - Alcohol Is Free (Греция, Eurovision 2013)

4. Kobi Marimi - Home (Израиль, Eurovision 2019)

5. Alika - Bridges. (Эстония, Eurovision 2023)

6. ESDM - Contigo Hasta El Final (Испания, Eurovision 2013)

Показать полностью 4
17

Ответ DeliG в «Ты – не моногамный романтик, а похотливая обезьяна»28

"Требует моногамии, мать её так-то, а сама швыряется в людей чужими портками" (с) поэт Лютик, "Ведьмак"

Прочитав ответ-разоблачение, в котором обличают разврат и воспевают моногамию, почувствовал, что для равновесия стоит кое-что добавить.

Биология говорит, что почти все птицы моногамны, что высшие приматы (наши ближайшие родственники) и гиббоны - моногамны

Единственное, что в сказанном правда - да, гиббоны моногамны. А шимпанзе, гориллы (у которых альфа-самцы могут владеть целыми гаремами), орангутаны - нет. Насчёт птиц - тоже явное преувеличение.

Насколько я в курсе биологии, для оценки моногамности вида есть простой и удобный ориентир - половой диморфизм (т. е. анатомические различия между самцом и самкой. В данном случае важна разница в размерах). У самцов абсолютно моногамных видов, вроде гиббонов, нет необходимости драться за самку с конкурентами, поэтому незачем расходовать ресурсы, чтобы становиться крупнее. Зато самцы горилл в полтора-два раза тяжелее самок, а у морских слонов самцы могут весить почти впятеро больше.

У людей, как видим, разница в размерах между самцами и самками невелика, но присутствует, и это неспроста. Приведу цитату из замечательной книги биолога Джареда Даймонда "Третий шимпанзе".

В конце 1940-х годов доктор ... изучал генетику групп крови у человека, то есть тех мельчайших частиц, которые передаются нам только по наследству. У каждого из нас в красных клетках крови имеются десятки веществ, определяющих группу крови, и каждое из них мы наследуем либо от отца, либо от матери. В основе исследования лежал простой план: отправиться в родильное отделение одной уважаемой американской больницы; взять анализ крови у 1000 новорожденных младенцев, их матерей и отцов; определить группу крови в каждом случае; а затем путем стандартных для генетики выводов определить схемы наследования.

Доктор ... был поражен, когда в результате определения группы крови оказалось, что почти десять процентов младенцев в выборке были зачаты в результате супружеской измены! Подтверждением внебрачного зачатия младенцев было то, что у них была одна или более групп кровяных телец, не присутствующая ни у одного из официально указанных родителей. Относительно матери ребенка сомнений не возникало, — анализ крови брали у ребенка и матери вскоре после родов. Группа крови у ребенка, несовпадающая с группой крови его матери, родство с которой не подлежало сомнению, могла быть унаследована только от отца. Отсутствие у ребенка также и группы крови мужа матери позволяло сделать вывод о том, что ребенок зачат другим мужчиной, в результате внебрачной связи. В действительности внебрачный секс имел место не только в десяти процентах, но в значительно большем числе случаев, поскольку в 1940 годы многие другие вещества, определяющие характер крови и используемые в наши дни при установлении отцовства, еще не были открыты, и поскольку большинство сексуальных контактов не приводят к зачатию.

(напомним, США в 40-х годах были куда консервативнее, чем сейчас)

Далее автор поста, на который я отвечаю, приводит ряд аргументов о пользе моногамии, и все они в лучшем случае сомнительны.

моногамия это защита от распространения венерических болезней

На протяжении большей части существования человечества с глобализацией было не ахти - не факт, что изолированные племена так уж страдали от венерических болезней.

Именно возможность(необходимость) воспитывать ребенка вдвоем, защита (постройка и обустройство жилищ; создание оружия), добыча и правильное хранение еды для порванной после родов самки и немощного младенца его же отцом; передача знаний от ДВОИХ родителей к ребенку привело к развитию цивилизации

Всё сказанное - аргумент не столько в пользу моногамии, сколько просто в пользу жизни в больших группах. Где, в принципе, все могут шпилиться со всеми, а детей воспитывают большой дружной семьёй. Десять родителей передадут ребёнку больше знаний, чем двое, не так ли?

Человеческий детеныш самый неприспособленный к жизни младенец. ... И в этот длительный период и ребенку и матери была нужна защита в виде отца. Иначе пока этот самец ебет все подряд - его беременную самку в десятичасовых родах сожрёт саблезубый тигр. У предков homo, что трахали самок и убегали дальше - потомства не оставалось.

Зато у предков, содержавших гарем, потомства оставалось больше. Как и у предков, удачно трахнувших самку соседа. Вообще в истории человечества были опробованы разные модели семьи. (Точно ли самая распространённая является и самой лучшей? Как знать)

О банальном многожёнстве слышали все, а здесь, при желании, можно почитать о многомужестве (полиандрии).

Кстати, в той же книге "Третий шимпанзе" Даймонд приводил гипотезу, что у человеческих самок готовность к беременности скрыта (в отличие от течки у шимпанзе) потому, что так проще запутать мужчин - кто из них на самом деле является отцом. Соответственно, возрастают шансы, что интересующий самец будет заботиться о ребёнке. Или, по крайней мере, не убьёт его, что для начала уже неплохо. Благо тестов ДНК в старину не было, и отцовство определялось по принципу "похож/не похож" и "когда я трахался с ней в последний раз".

В завершение этой нравоучительной истории стоит добавить, что для мужчин и женщин, чтобы передать свои гены потомкам, выгодны разные стратегии размножения. Один психолог удачно сформулировал это "Мужчине нужно больше женских тел, женщине - больше мужских сердец". Проще говоря, для самца выгодно орудовать членом аки Зевс, благо это не требует много времени и заодно развлекает. А вот для самки беременность и вскармливание - весьма затратный процесс, и много самцов ей, в принципе, ни к чему. Нужен один надёжный, чтобы поддерживал её и ребёнка (не так уж важно, отец ли он на самом деле, хотя спокойнее, если он думает именно так). Плюс в идеале ещё парочка поклонников на случай, если первый самец склеит ласты.

В общем, товарищи моралисты, не сказал бы, что стопроцентная моногамия для человека так уж естественна. Так что поводы для сплетен и занимательных историй на Пикабу будут всегда. )

Updated: Для ясности - пожалуй, немного переборщил с циничным юмором, но вообще я ничего не имею против моногамных отношений и не одобряю измен. Однако думаю, что, возможно, стоило бы расширить институт брака, позволив различные формы полигамии (или даже "групповые браки", где и мужчин и женщин больше одного. Интересно, ведёт ли групповой брак к групповому сексу?). Заодно можно уточнить и подход к решению имущественных вопросов. Но вообще, хотя при серьёзном дисбалансе соотношения мужчин и женщин полигамия может пригодиться, уверен, традиционные браки "один мальчик - одна девочка" в любом случае останутся мейнстримом. )

Показать полностью
383

Ответ на пост «Мы достигли своей цели в Сирии, не допустили создания исламского халифата, там пришли к власти не террористы — Путин»1

Со временем нос Пиноккио вырос настолько, что превратился в прямую линию президента.

Отличная работа, все прочитано!