Ответ на пост «О чем ты думал, дебил?»7
KPI в урологии. Или как мы меряем эффективность — тоже линейкой
Работаю урологом в районной больнице. Уже лет 12 как. И вот однажды приходит начальство и говорит: «Товарищи, теперь у вас будут KPI». Слово, которое само по себе уже звучит как диагноз. Я сначала подумал — это что-то про анализы. Но нет. Это про эффективность. Цифрами.
Сначала дали «пилотный» список. Ну, думаю, сейчас будет: «снижение заболеваемости», «улучшение диагностики», «снижение онко-пропусков». Ага. Щаз.
Открываю документ, а там:
Среднее число пациентов в день — не менее 12.
Среднее время приёма — не более 9 минут.
Доля назначений с УЗИ — не менее 70%.
Количество рекомендаций на госпитализацию — не более 3% от потока.
Заполнение электронных карт — в день приёма, без переносов.
И — вишенка на торте — «рост удовлетворённости пациентов».
То есть, если ко мне за день зашли трое с камнями в почках, один с опухолью и два с простатитом, я должен ещё кого-то выдернуть с улицы, чтобы план по головам был. Причём обслужить всех за 9 минут. А если потратил 15, чтобы объяснить парню, что у него, возможно, не венерическое, а психосоматика — то прости, доктор, неэффективно работаешь.
А УЗИ? Да, аппарат один. На всех. Но ты, доктор, выкрутись. KPI требует. Ну, хоть сканеры не внедрили для сквозной простаты.
Как-то ко мне пришёл мужчина лет 50 с жалобами на «периодическое покалывание в районе... ну, сами понимаете». Сидим, разговариваем. Видно: человек нервничает, но пытается пошутить. Я спокойно спрашиваю, уточняю. Вижу, что не о симптомах он говорит, а о страхе. Нормальный приём занял минут 20. Поговорили, выяснили, что на фоне стресса и сидячей работы начались сосудистые спазмы. Ни ЗППП, ни камней, ни воспалений. Только тревожность, мышечные зажимы и куча гугленой ерунды в голове.
Я не назначил ни УЗИ, ни антибиотиков, ни «волшебных таблеток». Только дал брошюру про психосоматику, направление к психотерапевту и рекомендацию начать хотя бы гулять.
Знаете, что получил в конце месяца? Минус к показателю «эффективности приёма». Потому что — цитирую — «пациент не получил полноценной урологической помощи».
То есть если бы я впарил ему антибиотик, сделал ненужное УЗИ и запихнул в дневной стационар — это было бы «помощь». А так — минус к KPI. Зато человек потом пришёл через месяц и просто пожал мне руку. Сказал, что впервые почувствовал себя не куском статистики, а пациентом.
А что с этим делать? Хз. KPI — это удобно для бумаги. Но у нас пациенты не по табличке лечатся. Они — живые. И да, иногда «не назначить ничего» — это и есть самая профессиональная помощь.
Потому что в медицине главное — не соблюдение метрик. Главное — не навредить.
Юмор для всех и каждого
64.7K постов56K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.