Ответ на пост «Носок»2
Врать не буду - я форму не варил и не отбеливал.
Я её ушивал. Вот такой талант открылся без всяких КуКиШей.
Но был переходной период.
В 19 лет все мы вполне стройные, и в армии салага без уродливых галифе - как белая ворона в стае дельфинов.
Первым возбудился замок, старшина (фамилие не помню) из шахтерского Кузбасса. Потягушки на маваши и шпагат показали, что форма имеет свойства тянутся, а нитки, которыми она ушита - нет.
Наряды по кухне позволили всё обдумать, а ежедневный рейс хлебовозки - получить моток венгерки (такая тонкая резинка в мотках, типа нитки).
Второй подход был в том, чтобы ушить форму ниткой из венгерки (резиновой). Не учел сарказм и стремление покарать салагу. Когда на каждой конечности стоит упитанный дедушка ВВ - рыпаться бесполезно.
Третий подход был синтезом полученного знания. Пришлось ушить галифе и гимнастерки всем дембилям нашей роты и еще паре человек из соседней.
Тогда те отоварили дедушек, решивших покусится на рабский труд салаги, и установили ранжировку и очередность - кого в какую очередь обшивать.
Обе роты обогатились на пяток бланшей, которые оставлены были при демонстрации возможностей резиновой нитки.
Когда технология пошла в массы, салаге разрешили (первому и единственному из призыва) - ушить свою форму.
И был дивизионный смотр. И осмотрел комдив стройные ряды подтянутых бойцов ВВ и изрёк: "И это хорошо". И отпустил дембелей полка домой первым рейсом за образцовый внешний вид и молодецкую подтянутость.
А потом была осень и за ней зима, и была чистка ВВшных желто-зеленых шинелей бензином, окрашивание их армейским гуталином в КГБшный сине-сиреневый цвет и взбадривание их стальной щеткой до того состояния, что комендантский патруль предпочитал при встрече отдать воинское приветствие и отворотив морды в сторону, продолжать движение по маршруту.
1987 год.