1275

Ответ на пост «Невезучие студенты»1

Только сегодня родители рассказали.
Мои родители работают в вузе (папа профессор, мама доцент). И вчера звонит им взволнованная знакомая с великим горем. То ли внука, то ли еще кого отчислили с 3го курса. Причина просто фатальна: "Он сдал работу преподавателю, а тот ее потерял". И всё, произошло непоправимое. Далее мама слушать не стала, так как в нашем вузе уж точно выгоняют по более существенным основаниям.

Более эпичная история была только лет 15 назад, когда на прием к ректору пришли дедушка и бабушка одной девушки: " С нами живет внучка, родители в области. Она прилежно учится, но сейчас плачет, что ей не отдают диплом. На каком основании?! ". Ректор просит секретаря узнать в деканате. Узнала: эту умницу отчислили 2 года назад за неуспеваемость...

20
Автор поста оценил этот комментарий
У меня так дядька двоюродный на четвертом курсе бросил институт. Никто не знал. Исправно ходил на "пары".

Когда его мать узнала, то чуть не схватила инфаркт и чуть его, непутёвого сынка, не прибила.

Она ему всю жизнь испортила. Да не мне судить.
По итогу - ей в этом году 90, ему 54. Живут вдвоем.
раскрыть ветку (1)
59
На самом деле, очень много неоднозначного в таких историях. С одной стороны, в этим случаях жалко деньги родителей (и очень немалые для моего вуза).
С другой - очень часто "поступают" не сами студенты, а родители. Решают за абитуриента, где ему учиться. Отказать 17-летний ребенок не всегда может, а вот саботировать - само получается..
показать ответы
58

Самое веселое - это когда такие диточки наврут родителям с три короба, а потом те в суд на универ подают. Да еще и дела выигрывают, потому что факт не сдачи экзамена не зафиксирован на кинопленку и нотариально не заверен в трех экземплярах, - и судье становится очевидным предвзятое отношение кровавого профессора к несчастной диточке.

раскрыть ветку (1)
43
У нас отчисляют только при зафиксированной академической задолженности. Последняя пересдача - с комиссией и так далее
показать ответы
135

Ага, пришли мы экзамены досрочно сдать, чтоб на каникулах не ездить. Сидит девочка, рассказывает, как ее валят и вообще все каки. И вот девочка отвечает и несёт такую чушь, что сразу видно, как её, бедненькую, "валят".

раскрыть ветку (1)
17
Вспомнил свой же коммент ))
#comment_197979915
показать ответы
4

Хм, перезачесть? Впервые о таком слышу. И нафига я историю, матан и проч сдавала дважды🤦😂

раскрыть ветку (1)
23
У нас могут перезачесть, даже из другого вуза. Но не со среднего специального же ))
показать ответы
0

Трешак какой-то. Я ни одного случая из универа не помню чтоб родители приходили за дитаточку в деканат разбираться. Разве что мама одногруппника ежегодно приносила доки какие-то, потому что он одновременно за границей учился и физически вообще в стране не появлялся)

раскрыть ветку (1)
4
Серьёзно?
1) Отчисляли моего одногруппника. Его отец, известный в городе финансист, пришел к декану и вопрошал: "Вам что, деньги за обучение не нужны?". К слову, отчислили.
2) У меня в принципе научруком была декан, и я частенько тусовался в деканате. Так вот, чьи-то родители у декана сидели намного чаще самих студентов (2005-2010 гг).
3) Года три назад. Я уже сам преподаватель на 0,2 ставки. Один из вузов города лишился аккредитации и студентов перевели к нам - за 2-3 месяца до защиты ВКР! Но большинство втянулось. И тут за пару дней до защиты диплома появляется один из "пропавших". Приносит никакущую работу и ожидаемо не получает допуск к защите. Прибегает его отец - к слову, тоже, относительно известный человек в городе - и начинает за сына договариваться. Его "метание своих визиток" в каждого, кого он видел, запомнилось надолго. Это был год где-то 2018.

Так что не знаю, о каких вузах и временах говорите Вы, но я на протяжении 15 лет вижу обратное 🤷‍♂️
показать ответы
0

Проеб диплома кафедрой - вина студента? Серьезно? В изначальном комменте ничего про проеб сроков сдачи не было вроде бы.

раскрыть ветку (1)
2

Проеб диплома кафедрой - вина студента? Серьезно?

У меня профдеформация. Я не верю, что студент, который ни разу у научрука не появлялся, сразу принесёт полный комплект и сдаст его по правилам (а не подбросит под дверь или отдаст уборщице). А вот когда всё сделано по правилам - потерять работу практически невозможно.

В изначальном комменте ничего про проеб сроков сдачи не было вроде бы.

Есть график написания. Типа 1 глава - 15 апреля, 2 глава - 10 мая и пр.
Если студент приносит сразу готовую работу - это нарушение графика написания. Хоть он и не нарушил крайний срок сдачи, нарушение графика фиксируется.

показать ответы
1

Как же мне тот студент напомнил двоюродного брата своего. Он тоже постоянно бегает к учителям, усыпляет из бдительность, договаривается, врёт с три короба. Лишь бы ничего не учить, хотя это быстрее, чем заниматься этими «переговорами» (ему уже в школе никто не верит, взрастил репутацию лентяя-вруна).

раскрыть ветку (1)
2
Есть же такая шутка: ради халявы человек готов отдать любые деньги. Так, похоже, и здесь: некоторые готовы прилагать какие угодно усилия для того, чтобы получить что-то нахаляву.
7
Сейчас количество ставок преподавателей зависит от количества студентов. Держат студентов до самого последнего. Последних дебилов тащат до диплома. А вы про отчисление. Рассказал бы побольше о ситуации изнутри. Но лень.
раскрыть ветку (1)
4

Держат студентов до самого последнего. Последних дебилов тащат до диплома.

В моем "родном" вузе не тащат. Нужно хоть как-то проявлять усердие. Сижу в ГАК другого вуза - и понимаю, что в "родном" часть студентов даже не допустили бы до защиты. Всё-таки престиж вуза имеет значение. И мне лично по опыту известно, что как минимум половина топовых работодателей региона смотрит в первую очередь на диплом моего вуза. И тогда когда совсем не прёт с кадрами - рассматривает другие вузы. Так что обесценивать диплом просто не имеет смысла.

Рассказал бы побольше о ситуации изнутри. Но лень.

И что же именно рассказать? Спрашивайте, насколько могу исходя из своих 0,25 ставки, расскажу

0

А что странного? Я так же сделал. Научруку сказал что сам знаю что делать, в конце только на подпись принес.

раскрыть ветку (1)
1
Вот в этом случае любой форс-мажор - это вина студента по умолчанию. Потому что есть такой момент, как график написания дипломной работы (ну или ВКР сейчас)
показать ответы
1

Да. В проф образовании сейчас подушевое финансирование. Держат всех: учится человек или нет - неважно. Директор сказал никого не отчислять, значит не отчислять.

раскрыть ветку (1)
1
Я уже отвечал на тот коммент. Этим могут грешить частные вузы. Государственные - стараются держать марку и не обесценивать значимость своего диплома. Во-вторых, все почему-то забывают про такую процедуру, как аккредитация. Мало кто из вузов готов рисковать аккредитацией ради денег. Разница да, между вузами есть. Но более-менее престижный вуз не будет рисковать своей репутацией ради парочки платных студентов
0

Кошмар какой-то :)

В моем случае речь о средненьком таком универе в городе-облцентре Украины и про последние 10 лет, когда я учился. Да и сейчас так-то в аспирантуре учусь, но это скорее формально.

Но у нас деканат был довольно лояльным - при наличии более-менее объективных причин у студента можно было договориться про пересдачу даже там, где ее уже быть не должно. И еще был нюанс, что приказ на отчисление должен был быть также подписан студенческим самоуправлением, и соответственно можно было подать апелляцию с их стороны. Но всем этим занимались сами студенты, а про родителей даже как-то упоминать было стремно)

У меня у самого ввиду личного проеба (работал по специальности, на пары не ходил и только сдавал лабы и контрольные, но с некоторыми жестко проебался по срокам и мне их незачли) был полный недопуск по одному предмету на третьем курсе - и, соответственно, угроза отчисления. Пришлось повозиться и пособирать всякие доки включая больничные листы, но в итоге дали допуск на пересдачу без всяких последствий - разве что со стипендии слетел.

Хотя конечно были и жесткие проебы со стороны деканата. Одного парня отчислили сразу после первого семестра из-за путаницы в ведомостях - у него вместо двух двоек  и заслуженного права на пересдачу оказались три двойки и соответственно отчисление. А потом еще был прикол с моим одногруппником - препод проебал все лабы и влепил двойку в ведомость. В итоге лабы нашлись, деканат извинился и одногруппнику поставили 5 со второй ведомости (не уверен, были ли  до того в истории нашего универа такие прецеденты вообще). Со стипендией, правда, пришлось ему распрощаться, ибо все равно вторая ведомость :(

раскрыть ветку (1)
0
В моем вузе (Западная Сибирь) декан формулировала так: "Вы доучитесь до конца, если у вас есть или умение учиться, или желание учиться. Хотя бы что-то одно". И действительно, выгоняли ну когда человек откровенно учиться не хотел. Но родителей да, уведомляли. Может быть, это было связано со второй историей из поста. Когда студент уже давно не студент, а вот родители и прочие родственники не в курсе...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы