11

Ответ на пост «Немножечко»29

Подержите мой чай, пожалуйста, расскажу историю из начала своей рабочей жизни)))

Итак, в те далекие времена, когда я был еще молод, наивен и полон здоровья, работал я выездным компьютерным мастером, думаю многие знают их как людей которые приезжают и берут много денег за воздух, даже чинить не обязательно, главное деньги забрать)))

Но лично мне совесть так работать не позволяла и я делал работу на совесть, стараясь чтоб и клиенту хорошо было и себя деньгами не обидеть, проще говоря с клиентом можно и нужно договариваться (в 90% случаев это работает).

Но есть такая подлая штука - гарантия, фирма ее дает обычно на год на выполненные работы, понятно что это скорее маркетинговый ход, но раз прописано, то нужно выполнять. Работы по гарантии бесплатны ты тратишь время на дорогу и на работу по исправлению косяков криворукого инженера, который еще взял оверпрайс с клиента за что получаешь негатива сверху. Напомню - времена далекие и поставить даже банальную винду с дровами на какой-нибудь ноутбук не самый популярный порой был тот еще квест, особенно дрова когда у тебя в базе не поднимаются сетевые интерфейсы, wi-fi есть далеко не у всех, с телефона раздать не вариант а в драйверпаках есть не все и не всегда т.е. просидеть на заказе день, а то и два было вполне реально, если еще добавить сохранение большого объема данных клиента. И вот потратив кучу времени на выходе ты не имеешь в зарплату ничего от слова совсем.

Один случай был реально эпичен - по заказу предыдущий "инженер" тянул сеть в небольшой организации (машин 30 + пара серверов) и стала эта сетка почти сразу после протяжки/настройки подвисать и падать т.е. несколько часов работает нормально, потом пропадают пакеты, потом сетка полностью падает. Направили меня на этот случай с напутствием "там чутка работы, просто логи посмотри, сразу все будет понятно" т.к. "инженер" технично слился на больничный, в итоге на поиски проблемы было затрачено 3 дня просмотра логов и вычисление методом "научного тыка" что именно вызывает сбой, оказалось что сетевуха одного из ПК пользователей подгорела, визуально все ОК, а реально создавала петлю в сети. И по финансам - сумма за заказ осталась у "инженера", я получил только "спасибо" от руководства и дополнительный выходной который в то время был и не нужен то особо.

Нужно ли говорить что к своему счастью в подобной сфере я проработал не сильно долго.

P.S. Лишь в одной фирме было правило - заказ по гарантии полностью переходит к тому кто гарантию закрыл.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы