Ответ на пост «Недопомог»10
Я живу в Турции уже 8 лет. И, наверняка, многие из вас, кто бывал здесь, видели, что тут очень много попрощаек. Причём всяких: чистых и ухоженных, чумазых, детей, взрослых и т.д.
Я так привык к ним, что уже не замечаю их присутствия, просто игнорирую. Иногда, правда, изменяю своим принципам - если просящий старая немощьняя бабулька. Но это редкость.
И вот однажды мне тоже попалась женшина-попрощайка с 3-мя (!) маленькими детьми. Ну, видимо, я посмотрел на неё с жалостью - она сразу начала жалобно причитать, что не может работать из-за детей, кушать нечего и бла-бла-бла... Ну я не устоял. Я сказал, что у меня нет наличности, а только карточка. Она попросила купить ей только (!) хлеба, подсолнечного масла, сахар и всё. Вошли в магазин. Сначала я ей стал набирать продукты. Правильно говорят: аппетит приходит во время еды! Она начала в корзину кидать такие продукты, которые я не могу позволить себе каждый день! Когда я её окликнул, посмотрела на меня с таким видом, мол "жалко что ли тебе"! Пришлось включить "робота" и выкинул всё, что она накидала. Оплатил только то, что она первоначально сказала. Сложил всё в пакет, всучил ей в руки и сказал "гуле-гуле", что означает "досвидос!"
Так что, сейчас эти попрощайки выдумывают новые схемы развода мягкосердечных граждан!
ПыСы. Я и раньше слышал, что попрощайки на самом деле вполне обеспеченные, богатые люди. Но не совсем верил, пока сам не убедился. Однажды (в постпандемийную весну) увидел старушку, которая еле держалась на ногах. Ну я пожалел её и дал ей денег, причём намного больше, чем обычное подаяние - около 10$ - настолько её стало жаль. Потом зашёл в пекарню. И каково было моё удивление, когда по пути домой, я увидел эту бабусю возле банкомата, а в руках у неё несколько сотен лир. Это я посчитал вместе с ней - стоя чуть поодаль. Я, работающий по 12 часов в день (+ 2 часа на дорогу), зарабатывал 60-65 лир в день! А она, простояв несколько часов на улице, зарабатывает в 3 - 3,5 раза больше того, у которого просит подаяния!