598

Ответ на пост «Не всегда врач прав!!!»12

Автор исходного поста прав — врачи нихера не всегда правы. В нашей сфере, как и в любой другой, хватает и мудаков, и откровенных бездарей. Но меня всегда забавляет, с каким священным трепетом обыватели относятся к медицинской профессии. О-о-о, это же про жизнь и здоровье, про то, что «бесценно» и «ни за какие деньги не купишь»! Извините, ребят, но для любого, кто поработал внутри этой системы (например, на СМП, как я), эти вопросы давно стали рутинной повседневностью. Медицинский цинизм — это не профзаболевание. Это защитный механизм. Как мозоли на руках работяги. Если ты не вырастил в себе циника, ты в медицине просто не задержишься. Как говорил мой брат: «Тут удивительным образом нужно отрастить в себе пофигизм, но при этом сохранить душу, терпение и сострадание». Так вот, про «сохранить душу». С пофигизмом- то всё просто, без него никак. А вот если ты НЕ сохранишь сострадание… знаешь, что произойдет? Ничего. Тебе даже проще станет жить. Ты просто скурвишься под бесконечным натиском цвб-ешных бабок, сумасшедших мамашек с их годовасиками-тугосерями, обоссанных алкашей и алчных родственников, мечтающих засудить бригаду. Зачем тебе держать зубами это грёбаное сострадание, когда за сутки тебе двадцатая по счету тётка визжит: «Он же умирает!» и тычет пальцем в своего мужа-алкаша, у которого обычная тахикардия после трех месяцев беспробудного запоя? Ты не хватаешься за голову. Ты спокойно смотришь на это и думаешь: «И что? Все умрут. Это был его осознанный выбор сожрать цистерну палёной водки. Зачем мне вообще корячиться?». Зачем тебе сострадать, когда тебе со всех сторон пихают в лицо фразочки типа «клиент всегда прав», «кто на что учился» и «вы оказываете услугу»? Когда тебе за этот адский график «сутки через сутки» платят с барского плеча целых 60 тысяч рублей. А потом ты ещё идёшь к следователю доказывать, что ты не верблюд, потому что очередному жалобщику показалось, что ты заходил в квартиру без должного уважения. Тут выбор сугубо прагматичный: либо убираешь сочувствие поглубже в жопу и работаешь на чистом автоматизме, либо уходишь нахер из медицины. Человечность в этой системе сохраняют только идейные и совсем отбитые.

А теперь снимем розовые очки и посмотрим на вторую сторону медали — уровень обучения. У нас на скорой был четкий контраст. Были ребята, окончившие нормальный колледж, которые до сих пор на досуге штудируют медлитературу и лезли на практике во все дыры, чтобы научиться. А были персонажи (часто с тёплых южных регионов), которые искренне уверены, что печень нужна только для пЭва, а находится она где-то в районе левого кармана. Они катетер в руках никогда не держали, а о медицине знают по сериалу «Интерны». И тут же рядом сидит «пенсия» — мамонты, учившиеся во времена «великого СССР». Они, конечно, знают всё (не то что нынешнее поколение), поэтому до усрачки боятся компьютера, дефибриллятора и ИВЛ. Зато они авторитетно лечат гипертонический криз йодовой сеткой, а любой гастрит у них — исключительно от «этих ваших газировок». О какой безошибочности дежурного врача из поста выше вообще может идти речь?

Посмотрев на медицину изнутри, я перестал сакрализировать человеческое здоровье. Врач для меня перестал быть полубогом. Сейчас врач, который самоотверженно изучал ремесло и седьмой час стоит у операционного стола, вызывает у меня ровно столько же уважения, сколько плотник Владимир. Который работает со столяркой 20 лет и прямо сейчас самозабвенно, до миллиметра, доводит до ума детскую кроватку. Они оба — ремесленники. Просто у одного инструмент — скальпель, а у другого — стамеска. И если плотник Владимир сделает кроватку через жопу, она развалится и ребенок пострадает — это возмутит меня ровно так же, как и дипломированный мудак в белом халате, который на конвейере проморгает аппендицит.

Требуйте от врачей профессионализма, а не святости. И включайте голову сами.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы