Ответ на пост «Не положено»9
Напомнило. В одном из городов на Волге есть столовая Ёлочка. Полгорода там обедает до сих пор. Борщ они подают своеобразно. Сначала варят щи, а при подаче в тарелку добавляют ложку отварной свёклы. И это называется борщом. Подходит моя очередь, я говорю:
- а можно мне щей?
- так щей нет, у нас сегодня борщ.
- так вы свёклу не добавляйте, и будут щи. Я заплачу как за борщ.
- да как не добавлять, если в меню сегодня борщ?
- хорошо, пойдём другим путём. Вы мне свёклу на отдельную тарелку положите пожалуйста, я сам добавлю сколько мне нужно.
- нет, так нельзя. Свёкла добавляется сразу в тарелку.
Тут подошёл другой повар, который слушал наш разговор и сделал как мне надо. Бедная девушка, которая не хотела давать мне щи словила "экран смерти". Зависла надолго и я почувствовал, как в её голове закипает серое вещество. Ей бы не в столовой работать, а на конвейере, идеальный работник бы получился.

В столовой есть 2-3 салата, 2 супа, 2 вида второго, 2 гарнира, компот. Каждый день определенный набор идет как "комплексный обед" со скидкой, стоит к примеру 299 рублей. Ну или набираешь что хочешь - допустим два супа и салат.
Я прихожу, вижу что в комплексном обеде сегодня салат из квашеной капусты, не беру его. Остальное из комплекса меня устраивает. Дохожу до кассы.
Кассир: с вас 320 рублей.
Я: Так комплексный же 299 стоит.
Кассир: вы салат не взяли, это не комплекс, я вам посчитала по отдельности.
Я: (Иду, беру салат, возвращаюсь). А теперь?
Кассир: Теперь 299.