1700

Ответ на пост «Наука»25

Знаете, в чем разница между пиццей и кандидатом технических наук?

Пицца может накормить семью из трех человек.

Я кандидат технических наук, родился, вырос и работаю за Уралом. Можно сказать что я потомственный, мой дед - доктор наук, мой отец - кандидат наук. Я работаю в науке 12 лет, сейчас мне 31.

По опыту работы и внедрения результатов научных трудов: несколько раз брал персональные гранты, основал собственное предприятие-резидент Сколково, завершил порядка 25 договоров на НИОКР с различными предприятиями, один раз брали коллективом "мегагрант" на 130м. В общем, некоторым опытом обладаю.
Я сейчас очень обидную вещь скажу, но в российской науке есть несколько проблем, в которых сами ученые не сознаются, и соответственно, решать их не планируют.

Для полной честности скажу, что эти проблемы присущи моей области научных компетенций (трибодиагностика). Но на самом деле эти проблемы распространяются на любые направления научных исследований.

1. Ученые в 90% случаев делают никому не нужные исследования.

Эти исследования отвечают требованиям новизны, но они нахер никому не нужны, потому что у них высосанная из пальца актуальность. Эти исследования решают либо придуманные проблемы, либо "решают" реальные проблемы.

Для примера: в моей профессиональной области много коллективов ведут активные исследования по диагностированию ГТД (газотурбинных двигателей). Целые институты этим занимаются. Но ни один научный коллектив не возьмется измерить достоверность своих методик определения технического состояния. Почему? Потому что реальная достоверность этих методик 10-25%, даже ниже, чем подкидывание монетки. И если этот вопрос поднять всерьез, то окажется, что последние 15 лет исследований были направлены на проедание государственных денег с заведомо известным нулевым результатом.

Поэтому таким ребятам годами приходится придумывать "актуальные" "исследования", направленные ни на что, следуя принципу fake it till you make it. К сожалению, fake it в госухе может длиться десятилетиями, а make it никак не наступает, потому что делая хуйню нельзя получить хороший результат.

2. Ученые по результатам исследований не делают продукты, которые можно внедрить.

Следствие из п.1. Если вы делаете исследования, которые решают раздутые и высосанные из пальца проблемы, то никто в это не вложит деньги и не купит. В 90% случаев ученые не понимают этой простой истины, либо намеренно этот факт игнорируют. Даже не знаю, что хуже.

Обратная сторона п.1. Любые исследования должны быть направлены на решение конкретных задач конкретных людей/предприятий. Сами по себе исследования никого не интересуют, интересует только конечный готовый продукт. Вот на этом моменте сыпется большая часть хороших научных коллективов - они не умеют делать из хороших исследований законченные продукты, которые можно применить на практике без толпы научного персонала.

Другими словами - идея была хорошая, разработка проведена хорошо и проблему решили, но продукт до ума не довели, не упростили, не додумали. Применять его оказалось сложно, поэтому его поставили под забор. Бабки освоены, отчеты сданы, но продукт не применяется, а следовательно развивать дальше нечего.

Если отбросить кадровые, образовательные и коррупционные проблемы, которые были и есть во все времена, то вот две основные системные проблемы, которые научное сообщество предпочитает в упор не замечать. Целые институты занимаются хуйней, живут в своем мире, решают по кругу одни и те же проблемы. Это напрямую отражается на зарплате участников этого кардебалета. Нет реального решения реальных проблем - нет мультиков.

Те коллективы, кто эти две проблемы решил, прекрасно живут как на грантовых деньгах, так и на коммерческих договорах.

Предвижу негативную реакцию от коллег, но мне, в общем-то, все равно.

P.S. Для тех, кто хочет подискутировать насчет прикладной науки и ее полезности/бесполезности, свое мнение изложил в #comment_365674318

21
Автор поста оценил этот комментарий

Ученые в 90% случаев делают никому не нужные исследования.

На это есть простой, в общем-то, ответ: фундаментальная наука, в отличие от прикладной, не знает, куда приведут её исследования. Но это не повод её игрорировать.

раскрыть ветку (1)
57

Это отмазка плохого ученого.

Да, научные исследования непредсказуемы. И нет никакой разницы, прикладные они или фундаментальные. Как прикладник с уверенность говорю, что ~80% исследований кончились очень далеко от того, что мы предполагали. Исследования непредсказуемы, были бы предсказуемы - не нужна была бы наука.

Любая наука, в т.ч. фундаментальная, развивается не в стихийном направлении. Она развивается на основе цикличного процесса, включающего в себя выдвижение гипотез, формулирования обоснованных предположений, их проверки экспериментами и получения выводов, которые проливают свет на вопрос, но параллельно порождают новые гипотезы.

Весь этот путь подробно описывается, в том числе описывается то, что исследовать в должной мере еще не удалось. И если есть обоснованное предположение/гипотеза, что данный неисследованный вопрос приведет к предполагаемому результату - вот это и есть тематика исследований. Поиск и формирование таких тематик - определяющий фактор в работе ученых. И он отличает хороших ученых от плохих. У плохих он зачастую проебан, или намеренно/ненамеренно игнорируется.

Поэтому не надо говорить, что фундаментальная наука не знает, куда ее что-то приведет. Она действительно не знает, но она очень обоснованно предполагает. И если обоснованность предположений хромает, то в этом надо винить не науку, а самих ученых.

показать ответы
21

"Вы занимаетесь фундаментальными исследованиями?"

занимался. что-то вроде на доступном языке - математическое моделирование распространения звуковых колебаний в металлах.

и его попыткой практического воплощения - приборы неразрушающего контроля.

раскрыть ветку (1)
5

математическое моделирование распространения звуковых колебаний в металлах

Вполне прикладная история, с ясным началом и ясным применением.

его попыткой практического воплощения - приборы неразрушающего контроля

П.2 той частной глупости, что я написал в посте.

Хотите фактуры? 5 коллективов, занимающихся ультразвуком в стране (Москва, Екатеринбург, Бийск, Омск и еще один, не помню), не смогли сделать нам рабочий УЗ-генератор с концентратором, который может распылять масло с конца тонкого капилляра. Бабки взяли, хуи пропинали, результат нулевой или околонулевой. Пришлось разрабатывать самим.

А что конкретно исследовали в плане распространения звуковых колебаний в металлах?
Кмк, там все уже исследовано вдоль и поперек. Мы себе 90% годовых вопросов по УЗ в ANSYS можем промоделировать за день.

26

я показываю как частная глупость в теме не перекрывает и доли глобального развития науки. как в современной песенке "за деньги - да". в этом суть вашей писанины.

раскрыть ветку (1)
3

Вы занимаетесь фундаментальными исследованиями?

глобального развития науки

90% исследований, хоть прикладных, хоть фундаметальных - хуйня на постном масле и проходняк. Как 90% диссертаций, как и 90% статей в 90% журналов. Большинству ученых осталось только себе в этом сознаться.

частная глупость

Ну вам виднее)

показать ответы
0

вы знаете как получить грант на исследование на 10 лет?

не говоря уже об отчетах что сделали за месяц, что открыли за месяц и как это внедрили ))

раскрыть ветку (1)
2

вы знаете как получить грант на исследование на 10 лет?

Добавьте вводных)

Вы хотите за литосферными плитами следить? Или в космос аппарат отправить?)

Что за исследования на 10 лет?)

не говоря уже об отчетах что сделали за месяц, что открыли за месяц и как это внедрили ))

Я прямо сейчас этим занимаюсь. Четвертый год работы. Первые два - исследования, третий - апробация, четвертый - внедрение. Помесячный, поквартальный и полугодовой контроль работ, все согласно ТЗ и план-графику.

показать ответы
0
Но как же НАУКА!
Я модет хочу изучать влияние скандинавских верований на гидропонные системы сельского хозяйства империи Ацтеков, и чтобы общество искупало меня в деньгах за то, что я такой красаучик. А вы! Вы! Вы - предатель ноуки! Кровопийца! Продались за длинный доллар. Небось и одеваетесь не в секонд хенде.
раскрыть ветку (1)
1

Художник должен быть голодным

показать ответы
3

Для примера: в моей профессиональной области много коллективов ведут активные исследования по диагностированию ГТД

Скажите, название "Институт Проблем Управления Сложными Системами" вам о чем-то говорит? А "одновитковые вихретовоковые датчики"?

раскрыть ветку (1)
1

Слышал про такое много раз. Кста, очень неплохая была история, перспективная.

Как у них сейчас дела? Последнее, что слышал, что их вроде как порезали в разборках между директорами.

показать ответы
0

В том всё и дело. От ученого требуют кроме его прямых обязанностей еще и быть предпринимателем. Но если бы он был умелым бизнесменом, нафига ему вообще эта наука нужна была.

раскрыть ветку (1)
0

Позвольте вклиниться.

От ученого требуют еще и быть предпринимателем

Нет, не совсем так. От ученых требуют делать исследования, которые можно коммерциализировать.

Или доводить исследования и их результаты до состояния, когда их можно брать и применять.

Это на самом деле огромная проблема. Собственно, этому мой пост и был посвящен.

3

Ференц Краус и его научная группа первыми в мире создали и измерили световой импульс длительностью менее одной фемтосекунды. Учёные стали использовать эти аттосекундные световые импульсы для наблюдения за движением электронов в режиме реального времени. Благодаря этому появилась новая область в физике — аттофизика[11][12][13][14].

Работы в данном направлении были начаты Ференцем Краусом и его командой ещё в 1990-х, когда были применены совершенно новые методы исследования технологии фемтосекундного лазера[15]. Целью данных исследований было создание сверхкоротких световых импульсов, которые бы вывели изучение атомов на принципиально новый уровень. Главным условием для генерирования столь коротких импульсов является высокоточный контроль задержки ИК-импульсов относительно УФ-импульсов. Специальный сверхчувствительный детектор позволяет контролировать такого рода процессы на атомном уровне[16].

В 2001 году Ференц Краус и работающая с ним группа учёных впервые смогли не только сгенерировать, но и измерить аттосекундные световые импульсы при помощи интенсивных лазерных импульсов, состоявших из одного или двух циклов волны[17]. Это вскоре позволило им отследить передвижения электронов в режиме реального времени[18]. Возможность контролировать форму волны фемтосекундного импульса, продемонстрированная Ференцем Краусом и его командой[19], а также появившаяся в результате этого возможность возобновлять эти импульсы, привели к созданию специального измерительного оборудования, которое бы позволяло отслеживать все эти процессы. Всё это послужило базисом для создания новой области физики[20][21]. За последние несколько лет Ференцу Краусу и его команде учёных удалось разработать и существенно усовершенствовать необходимое для проведения исследований сверхчувствительное оборудование[22], позволяющее следить за поведением атомов и электронов. Так, именно благодаря этому оборудованию удалось в реальном времени наблюдать такие процессы, как создание туннельного эффекта в результате деформации электростатического поля[23], перенос носителей заряда[24], когерентное ЭУФ излучение[25], запаздывающая фотоэмиссия[26], движение валентных электронов[27][28], а также наблюдение за оптическими и электрическими свойствами диэлектриков[29][30].

Какой бизнес пользуется?

раскрыть ветку (1)
0

Связь, вычислительные комплексы, оборонка (позиционирование, прицелы, радары), медицина, косметология, спектральный анализ (ИВС для лазерной абляции, лазерный зонд в ЭРСМА), я хз, тут применений до ебени матери.

показать ответы
3

Вот если бы вы сказали "хули ты умничаешь, перед тобой твои коллеги в твоей теме 20 лет работали, чтобы у тебя за следующие 12 лет что-то получилось"

Так я об этом и сказал.

А вот ты ранее заклеймил всех, кто получает отрицательный результат. В том числе вышеупомянутых

коллеги в твоей теме 20 лет работали

Зато коннотацию заметил.

раскрыть ветку (1)
0

Так я об этом и сказал.

Ну раз так, то это доебка не по существу. Я все свои корки по-честному заработал.

показать ответы
10

Поддержка мой многоканальный дозатор коллега....

Ты видишь только верхушку. И не видишь всю систему.

"90% ученых делают никому не нужные исследования" дело в том что оценить актуальность научного исследования можно только на дистанции. На очень большой дистанции. Нужно это было исследование или полная хуйня, часто можно понять только через 30-40-50 лет.
Нет нормальных критериев для оценки актуальности. То что сегодня кажется полной хуней, вдруг может стать офигеть каким ценным кирпичиком критической технологии. И на оборот. Актуальнейшее исследование может оказаться бесполезным потому как через 10 лет технология потеряет актуальность и разработка так и не успеет окупиться.
И да есть разделы фундаментальной науки которые вот вообще никогда не окупятся. Они про познание окружающего мира. Знание ради знания. Казалось бы нахуя нам археология, ботаника, история, филология? Коллайдер нахрена нужен?
Актуальность нефига не понять в моменте, нобелевскую премию дают 80летним дедам за исследования которые они делали когда им было 30ть именно поэтому.

"ученые делают продукты которые нельзя внедрить"
А ученые и не должны внедрять продукты. Ты не путай науку и R&D на производстве.
Внедрение продукта это отдельная задача. И это игра с совершенно другими правилами. Потому как ты можешь создать крутеший продукт, но завтра придет маркетолог и скажет что твой продукт нахуй не нужен, потому как пользователям он не понавится. Завтра босы завода изготовителя скажут сорян, продукт классный но вот размеры твоего устройства неудобны для размещения на наших скалдских площадях, а мы вот стеллажи на складах под это переделывать не будем. Поту как переделать стеллажи на всех складах стоит дороже чем прибыль от продажи твоего девайса. И еще дохера можно ограничений придумать. И да именно так это и работает. Есть ограничения бизнеса которые могут на корню убить казалось бы классный проект.
Ученый про это знать не знает, да и не должен. Учёный он не промышленник, не технолог на производстве, не маркетолог, не экономист. Ученый он не бизнесмен. Не его задача заниматься внедрением. И это говорит тебе человек который занимается внедрением науки в финальный продукт.

Наука это долго. очень долго. То что сейчас внедрят как "продукт на полке магазина" было научной статьей 30-40-50 лет назад. Но тогда это было нафиг никому не надо, это было просто ну интересный факт, не более. И сначала это факт обрастает другой информацией в течении 30 лет и в конце приходит практик чтобы из этого за 5-10 лет сделать продукт.
Бизнес не играет в долгую. На "загнивающем западе" горизонт инвестиций частных компаний в науку 10-15 лет. У нас в стране 1-3 года. За пять лет космический корабль на марс не построишь.
Поэтому государство и должно финансировать науку, потому как у государства должен быть в теории горизонт планирования не 5 лет а 50. У нас в стране государство готово вкладывать в науку при условии выхода на рынок через 5 лет. А это так не работает. Точнее работает но не долго. Мы сейчас вырабатываем теоретические идеи еще наработанные в СССР. Они кончаться и все, новых не будет.

Вот скажи. Ты получил грант на 130 мультов, на свои разработки, и когда эти разработки окупятся? Не на "полке магазина товар будет лежать" (условно) а вот реально начнут приносить прибыль? Ты сейчас себя считаешь успешным ученым, но рано. Вот когда твой продукт начнет приносить прибыль и окупит деньги потраченные на разработку, тогда и станет понятно, хорошая твоя разработка или нет. 130 мультов на разработку + много мультов на создания полноценного производства + некоторое количество миллионов на продвижение и построение системы продаж + затраты на сервис + затраты юридические нюансы. И там уже может быть когда дело дойдет до окупаемости и продукт будет нафиг не нужным.

Я не скажу что ты неправ. Да, в НИИ сидят старперы и занимаются херней. Половину из них хочется уволить, но вот беда если ух уволить - ничего не произойдет. Так как на место этих старперов новые молодые и активные не придут. Так эти старперы хоть мало и плохо, но что - то делают, а если их уволить то вообще ничего не будет. Сначала надо сделать, так чтобы на научную должность в НИИ был реальный конкурс. Но очереди под дверью нет. Поэтому работаем с тем что есть. Вот будет реальные зарплаты по 100+ для вчерашних выпускников и очередь желающих, тогда можно будет шашкой махать и лентяев и тупых гнать поганой метлой.

раскрыть ветку (1)
0

И это говорит тебе человек который занимается внедрением науки в финальный продукт.

Значит мы коллеги. Понимаю ваше мнение и вижу разницу во взглядах, но для этого я приписку в начале поста и сделал.

Ты видишь только верхушку. И не видишь всю систему.

Да вижу я всю систему, отсюда и мнение. Я каждый день участвую в этой системе начиная от этапа поиска и выращивания кадров (1-й курс) до привлечения индустриальных партнеров и приобретения выгоды от внедрения конечного продукта.

Я вижу вполне прогнозируемую реакцию людей, глядя на комменты. Я вижу в этих комментах либо согласие с моей позицией, либо неправильное целеполагание науки и неправильное понимание проблем отрасли. И очень редко вижу несогласных, которые грамотно обосновывают свою позицию. Что только подтверждает мои слова: 90% ученых - балбесы, их исследования - порожняк. Меня не надо в этом убеждать или переубеждать, я это видел своими глазами в НИИ от Москвы до Владивостока.

Не надо думать, что раз я коммерс и прикладник, то я науки не видел. И что я фундаментальной наукой не занимался. Видел, делал и ходил подальше многих. Наша отрасль как раз таки стоит на стыке фундаментальной и прикладной наук. И сейчас, чтобы дальше свою тему развивать, мы лезем в фундаментальные или околофундаметальные исследования по трибологии, ультразвуку, материаловедению, спектральному анализу веществ, регистрации и выделению аналитического сигнала, матобработке, ИИ, теории поля, ФКС, холодной плазмы. Только мы эти исследования ведем уже за свои деньги, а не государственные.

Главный вопрос из материнского поста состоит в том, что ученые ничерта не получают. Я утверждаю, что те, кто разобрался в теме, получают. В комментах резня и поднятие на вилы, мол я не понимаю науку.

Заставляю ли я кого-то решать эти проблемы? Нет.

Отговариваю ли я заниматься фундаментальной наукой? Нет.

Знаю ли я ученых, которые прекрасно зарабатывают фундаментальными исследованиями исключительно на грантовой работе? Знаю.

Знаю ли я фундаментальщиков, коммерциализировавших свои разработки? Знаю.

Я подход к деньгам через науку нашел, я бы даже сказал выстрадал. Свое видение с высоты своего опыта изложил. Если кто-то это прочитает и дополнительно задумается над актуальностью и реализацией своей работы в железе/ПО/технологии - хорошо.

А если нет - тоже хорошо. Я же вам не мама.

показать ответы
33
Наука не финансируется достаточно - приходится брать гранты - вынужден делать работы по требованию грантов. Как человек 12 лет занимающийся наукой уш мог бы и знать. Кто выставляет требования написать 100500 статей по гранту? Исследования не всегда должны решать какие-то задачи каких-то предприятий, есть куча фундаментальных исследований которые не пригодятся человечеству ещё много лет или не найдут применения вот прям вот сейчас, но это не делает их менее важными, надеюсь не нужно объяснять почему.
раскрыть ветку (1)
0

А можно список фундаментальных исследований, которые не пригодятся человечеству еще много лет? Т.е. исследования с нулевой актуальностью, не имеющие под собой перспективного основания.

Ну так, проверка на пиздабола.

показать ответы
3
ГТД - грузовая таможенная декларация?
раскрыть ветку (1)
0

Газотурбинный двигатель

показать ответы
4

Т.е. начинали лаборантом, возможно ОНИЛ (отраслевой научно-исследовательской лаборатории)?

раскрыть ветку (1)
0

Начинал лаборантом в НИИ, з/п - 8500 за 0,5 ставки. Но я был упертый и отрабатывал почти полную ставку, получал 15000.

3

Так речь не о честно-нечестно. В этом сомнений нет.

Речь о том, что, найдя нужную/удачную "дверь" в слепом поиске, некорректно обвинять в нахлебничестве тех, кому попалась дверь поплоше или тупик.

раскрыть ветку (1)

Вы не представляете масштаб проблемы и как ведется научный поиск, раз так говорите)

показать ответы
2

..."мегагрант" на 130м....

Кандидат наук, потомственый учёный, и прочее бла-бла-бла - определённо должен различать "м" и "М" при использовании с числами.

А потом он ещё и "удивляется" что его труды и нахуй никому не нужны.

раскрыть ветку (1)

Ок, этот раунд за вами

показать ответы
2

а сколько перельман думал над своей задачей?

раскрыть ветку (1)

Понятия не имею.

Вы бы знали, сколько мы думали над смещением пучности в распыляющем капилляре подальше от концентратора. Но какое отношение это имеет с теме обсуждения?

0

вы просто молодой и наивный. если вы будете делать науку по протяните ноги от голода. у нас не гос политики в области науки.

раскрыть ветку (1)

у нас не гос политики в области науки

В том то и дело, что она есть. Просто она...ну скажем, что она не оправдывает наши ожидания.

молодой и наивный

Вам виднее)

показать ответы
8

То есть, именно это принципиально важно в обсуждении проблем научного поиска?

Глагол?

раскрыть ветку (1)

Важно, потому что это задает коннотацию вашему вопросу.

Что касается научного поиска и "перекрывания пустышек", то вот вам конкретный пример: условные ЦИАМ, АВИД и РГАТУ в вопросах трибодиагностики до сих пор измеряют массовую долю десятью способами до третьего знака. А сами при этом ставят фильтры тонкой очистки в маслосистему ГТД с нетканым полотном, и выбирают из масла дискретную примесь дочиста. А потом пытаются в чистом масле искать следы износа. ЦИАМ под это дело госконтракты заключает и оборудование закупает, хотя еще 10 лет назад было понятно, что это пустая работа. А отказы в авиации только растут.

Чтобы вам было понятнее: вы одной рукой ищете скиттлс на полу у себя в гостиной, вооружившись микроскопом. А второй рукой перед этим все три раза пропылесосили и помыли. Много скитллс вы найдете на полу?

Это была иллюстрация актуальности работы по эффективному поиску скиттлс.

Мне и многим другим не нужно, чтобы передо мной кто-то "перекрывал пустышки". Целые институты бодро занимаются хуйней, громко рапортуя о своих успехах. Исследуют то, что давно исследовано. Разрабатывая то, что давно разработано. Или создавая то, что никому не нужно. Один д.т.н. при мне еще недавно исследовал работу пневматических тормозов на Уралах, а второй разрабатывал методы анализа бетонных столбов на ЖД путях. Третьи разрабатывали датчик уровня масла в польстерах ТЭД. Вам может это не кажется странным, но это пиздец, а не наука. Это дремучий ужас, никому не нужный и абсолютно оторванный от реальности. И таких случаев не просто много, их ОЧЕНЬ много.

Вот если бы вы сказали "хули ты умничаешь, перед тобой твои коллеги в твоей теме 20 лет работали, чтобы у тебя за следующие 12 лет что-то получилось", то я бы с вами согласился. Но это и так не секрет.

показать ответы
20

Автор пишет все правильно, но однобоко. Потому что по факту на данный момент он в первую очередь бизнесмен, и только во вторую - учёный. Главная проблема, из которой следует все вышесказанное - это полный проеб управления в науке. Если ты хочешь двигать науку, ты должен быть сам себе менеджер, продажник, закупщик, и прочее и прочее и прочее. Поэтому квалифицированный спецы, которым нахер не всралось заниматься менеджментом уходят в найм, такие как ТС по факту уходят в бизнес, а в фундаметальной науке остаются только имитаторы бурной деятельности. Проблема в том, что управляют наукой люди, которые применяют навыки управления бандитским общаком к управлению научным исследованиями, считая что учёные это такие кабанчики , которые должны сами там мутить свои исследования, отстегивая процентик. В результате и получают кабанчиков, которые продают воздух в отчётах

раскрыть ветку (1)

Реальное мнение. Жму вам руку. Согласен с вами...ну на 70%.

Допускаю, что в вашем конкретном огороде все так, как вы описываете, спорить с вами не стану.

Что касается меня

в первую очередь бизнесмен, и только во вторую - учёный

Вы так говорите, как будто это плохо. Я прошел все стадии научной карьеры, от "аспирантской пиццы" и пахоты на трех работах, через три смены специализации проекта, до успешной реализации. Так что да, я практикующий ученый, "бизнесмен" и "коммерс", и я этим искренне горжусь. Ну а что из этого впереди, мне все равно. Зато семья из трех человек сыта и одета.

показать ответы
18
Лжеучёные и учёные-пиявки были и есть всегда и везде. Тот же мем про британских учёных не на пустом же месте возник)))
Другой вопрос: как понять нужное это исследование или нет? Особенно если оно относится к фундаментальным/теоретическим физики, химии и пр. 🤔
раскрыть ветку (1)

Все зависит от области научных интересов.

Если исследования прикладные - задавайте вопрос профильному бизнесу.

Если фундаментальные - РФФИ формирует (формировал?) конкурсы на актуальные тематики.

как понять нужное это исследование или нет?

Иллюстрация к комментарию
0

А можете поправить в посте, пожалуйста? А то вообще неочевидно

раскрыть ветку (1)

Готово

1

Ровно по этой же причине и я ушел из науки спустя 5 лет. Тоже к.т.н., тоже в СО РАН работал, кстати, в одном из институтов новосибирского Академгородка. Тема была довольно узкая, и на данном этапе научно-технического развития человечества точно не применимая, и не факт что будет применима в будущем. Не могу я заниматься бесполезными делами.

Правильно сказано, что большинство исследований ведется ради освоения бабок грантов. Или же «настоящие труЪшные» ученые работают из искреннего интереса ради удовлетворения своего совершенно детского любопытства, что никак не приближает их работы к решению насущных проблем; они просто оторваны от действительности и не задаются вопросом «кому это надо?».

раскрыть ветку (1)

Полностью согласен.

В какой тематике работали?

показать ответы
4

Был 100% конкретный запрос под такую скорострельность, получен конкретный результат.

С чего вы взяли?

Так доводите продукт, емае. Об этом и речь. Регистрируйте патент, сдавайте под лицензию, открывайте совместное предприятие с индустриальным партнером, ведите авторский надзор за применением. Все это хорошие деньги.

Вы это нобелевским лауреатам говорите?

раскрыть ветку (1)

С чего вы взяли?

Потому что тематики таких исследований не берутся из воздуха. В отрасли был конкретный запрос на повышение, например, скорости передачи данных по оптике. И запрос отработан.

Вы это нобелевским лауреатам говорите?

Причем здесь нобелевские лауреаты?

3

Так где применения?
Или они будут лет через 10-15?

раскрыть ветку (1)

Так доводите продукт, емае. Об этом и речь. Регистрируйте патент, сдавайте под лицензию, открывайте совместное предприятие с индустриальным партнером, ведите авторский надзор за применением. Все это хорошие деньги.

Зачем разрабатывали лазеры фемтосекундные? Просто так, в пустоту?

Был 100% конкретный запрос под такую скорострельность, получен конкретный результат.

Опять же, вы че у меня спрашиваете, где применения?) Я это не разрабатывал)

показать ответы
8

А я и не говорю, что это плохо. Просто тезис "у нас с наукой все плохо, потому что сидит куча дармоедов, проедает бюджет, потому что их никто не контролирует" корректен по сути, но не корректен по посылу. Если быть хорошим учёным требует быть хорошим бизнесменом, это просто означает что квалифицированное управление в науке отсутствует как класс. Потому что когда как всегда пытаются результат подменить отчетностью, и на выходе получают тех, кто умеет писать отчеты. У меня есть ощущение что результат никому и не нужен просто потому что нежелание привлекать к себе внимание общее и у бюрократов и у бандитов. Поэтому десятилентиями делать отчеты без реальных результатов это и есть высшая конечная цель.

раскрыть ветку (1)

Все зависит от целеполагания.

Если вы хотите быть хорошим ученым - будьте. Но не ждите, что за некоммерциализируемые исследования будут наваливать полные карманы денег. Не наваливали раньше, не наваливают сейчас и не станут в будущем.

Но вопрос стоял именно в деньгах. В них у автора материнского поста все и уперлось.

квалифицированное управление в науке отсутствует как класс

А это еще одна проблема науки - ждать, что кто-то придет и начнет управлять. Никто не придет. Либо придется самим, либо сидеть без денег.

6
10типроцентное попадание в сиюминутную актуальность это похоже на неплохой результат для науки. ну и в формировании этих цифр участвует и финансовый вопрос - так же как для меня в свое время он поучаствовал в выборе не идти в учителя - и в результате 90% учителей - не такие классные парни как я который мог бы огого и эгегей. а там хуйня на постном масле потому что хорошие специалисты за такие деньги работать не хотят.
раскрыть ветку (1)

хуйня на постном масле потому что хорошие специалисты за такие деньги работать не хотят

Ну тут вопрос, что было первее, яйцо или курица.

10% попадание похоже на неплохой результат для науки

Это полная хуйня, а не результат. Если бы попадание в актуальность было 90%, то было бы хорошо. А так выходит, что 90% ученых просто проедают бабки и тянут отрасль в яму. В лучшем случае, ни на что не влияют.

показать ответы
18

Я кандидат технических наук, родился, вырос и работаю за Уралом. Можно сказать что я потомственный, мой дед - доктор наук, мой отец - кандидат наук. Я работаю в науке 12 лет, сейчас мне 31.

Т.е. ты ещё совсем юнец 31 года от роду с зашкаливающим ЧСВ. В 19 лет что ты там в НАУКЕ наработать мог? 12 лет он в науке) кандидат)

несколько раз брал персональные гранты, основал собственное предприятие-резидент Сколково, завершил порядка 25 договоров на НИОКР с различными предприятиями, один раз брали коллективом "мегагрант" на 130м.

Ну так фамилию свою называй и реальные достижения. Предприятие он основал. "Предприятие" любой дурак на бумаге зарегать может с уставным капиталом в 10000 рублей.

1. Ученые в 90% случаев делают никому не нужные исследования.

2. Ученые по результатам исследований не делают продукты, которые можно внедрить.

Т.е. всё, что ты вначале писал про кандидата, работу в науке 12 лет, знания и свою полезность - ПШИК? Ты просто всё это время "пилил" государственные деньги с умным видом? Мда...

в моей профессиональной области много коллективов ведут активные исследования по диагностированию ГТД (газотурбинных двигателей). Целые институты этим занимаются. Но ни один научный коллектив не возьмется измерить достоверность своих методик определения технического состояния.

раскрыть ветку (1)

ты ещё совсем юнец 31 года от роду с зашкаливающим ЧСВ

Так оно и есть. Но тебе то 10 очков форы точно дам.

В 19 лет что ты там в НАУКЕ наработать мог

В 19 лет я в науке собирал щиты трехфазные для анализаторов, т.к. в электрике и монтаже уже шарил получше трухлявых горлопанов типа тебя. Измерения вел, код для прикладных программ писал. Рамы навесные варил, СВЧ линии собирал. Все, чем лаборанты и инженеры занимаются.

фамилию свою называй и реальные достижения

Профильный спец из России, если прочитает мой пост и комменты, с вероятностью 100% меня опознает. Я дал даже больше инфы, чем необходимо.

Т.е. всё, что ты вначале писал про кандидата, работу в науке 12 лет, знания и свою полезность - ПШИК?

Не, не пшик. Ты просто хотел доебаться, и ты доебался, но не по существу. По сабжу ты комментария не дал, своего видения ситуации не привел, доебался только до возраста)

Ну, для таких как ты, это в порядке нормы. Собака лает, караван идет.

А так, если по существу, против 10-25% у коллег мы выкатили 90% достоверности и в двух отраслях ее подтвердили.

11

А так выходит, что 90% ученых просто проедают бабки и тянут отрасль в яму.

Херасе заявочка!

А ты не задумывался, что для того, чтобы, например, ты оседлал актуальное направление, кто-то должен перекрыть целый сектор пустышек?

раскрыть ветку (1)

Оседлал? Кто я по вашему, ковбой Мальборо?

показать ответы
64

"Если вы делаете исследования, которые решают раздутые и высосанные из пальца проблемы, то никто в это не вложит деньги и не купит."

есть практическая наука, есть фундаментальная (не практическая). если все копать в сторону практической - то у покупашек будет счастье, но в итоге все упрется в потолок развития. т.к. основу развития закладывает фундаментальная. а она по глупому мнению - "решает раздутые и высосанные из пальца проблемы" и за нее не много платят.

раскрыть ветку (1)

Вы отвечаете на собственные вопросы за меня, я так не играю

показать ответы
16
Как раз таки перспектива и актуальность у этих исследований большая, но прямо сейчас они не нужны или невозможно их применить. Это касается половины генетики, половины квантовой физики, половины исследований в области пространства -времени, да даже нейросети были открыты лет 70 назад если не ошибаюсь, а развитие получили несколько лет назад.
раскрыть ветку (1)

половины генетики

Это та половина генетики, в которую сейчас уперлась фармакология, генез наследственных и приобретенных болезней, современное производство продуктов питания и животноводства, или другая?

половины квантовой физики

Это та половина квантовой физики, которая поставила нас на порог открытия высокопроизводительных вычислительных систем, или другая?

половины исследований в области пространства -времени

Это та половина исследований, которая дала нам глобальные системы позиционирования и связи, глобализации обмена информацией и понятия общемирового времени, или другая?

показать ответы
6
Вообще на вашем месте я бы удалил изначальный пост, потому что это или позор какой редко бывает или пиздеж про 12 лет в науке, не знание и не понимание фундаментальных вещей это конечно печально, хотя это неплохо описывает как раз тот упадок науки, разруха то она в головах
раскрыть ветку (1)

Вам виднее)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества