1700

Ответ на пост «Наука»25

Знаете, в чем разница между пиццей и кандидатом технических наук?

Пицца может накормить семью из трех человек.

Я кандидат технических наук, родился, вырос и работаю за Уралом. Можно сказать что я потомственный, мой дед - доктор наук, мой отец - кандидат наук. Я работаю в науке 12 лет, сейчас мне 31.

По опыту работы и внедрения результатов научных трудов: несколько раз брал персональные гранты, основал собственное предприятие-резидент Сколково, завершил порядка 25 договоров на НИОКР с различными предприятиями, один раз брали коллективом "мегагрант" на 130м. В общем, некоторым опытом обладаю.
Я сейчас очень обидную вещь скажу, но в российской науке есть несколько проблем, в которых сами ученые не сознаются, и соответственно, решать их не планируют.

Для полной честности скажу, что эти проблемы присущи моей области научных компетенций (трибодиагностика). Но на самом деле эти проблемы распространяются на любые направления научных исследований.

1. Ученые в 90% случаев делают никому не нужные исследования.

Эти исследования отвечают требованиям новизны, но они нахер никому не нужны, потому что у них высосанная из пальца актуальность. Эти исследования решают либо придуманные проблемы, либо "решают" реальные проблемы.

Для примера: в моей профессиональной области много коллективов ведут активные исследования по диагностированию ГТД (газотурбинных двигателей). Целые институты этим занимаются. Но ни один научный коллектив не возьмется измерить достоверность своих методик определения технического состояния. Почему? Потому что реальная достоверность этих методик 10-25%, даже ниже, чем подкидывание монетки. И если этот вопрос поднять всерьез, то окажется, что последние 15 лет исследований были направлены на проедание государственных денег с заведомо известным нулевым результатом.

Поэтому таким ребятам годами приходится придумывать "актуальные" "исследования", направленные ни на что, следуя принципу fake it till you make it. К сожалению, fake it в госухе может длиться десятилетиями, а make it никак не наступает, потому что делая хуйню нельзя получить хороший результат.

2. Ученые по результатам исследований не делают продукты, которые можно внедрить.

Следствие из п.1. Если вы делаете исследования, которые решают раздутые и высосанные из пальца проблемы, то никто в это не вложит деньги и не купит. В 90% случаев ученые не понимают этой простой истины, либо намеренно этот факт игнорируют. Даже не знаю, что хуже.

Обратная сторона п.1. Любые исследования должны быть направлены на решение конкретных задач конкретных людей/предприятий. Сами по себе исследования никого не интересуют, интересует только конечный готовый продукт. Вот на этом моменте сыпется большая часть хороших научных коллективов - они не умеют делать из хороших исследований законченные продукты, которые можно применить на практике без толпы научного персонала.

Другими словами - идея была хорошая, разработка проведена хорошо и проблему решили, но продукт до ума не довели, не упростили, не додумали. Применять его оказалось сложно, поэтому его поставили под забор. Бабки освоены, отчеты сданы, но продукт не применяется, а следовательно развивать дальше нечего.

Если отбросить кадровые, образовательные и коррупционные проблемы, которые были и есть во все времена, то вот две основные системные проблемы, которые научное сообщество предпочитает в упор не замечать. Целые институты занимаются хуйней, живут в своем мире, решают по кругу одни и те же проблемы. Это напрямую отражается на зарплате участников этого кардебалета. Нет реального решения реальных проблем - нет мультиков.

Те коллективы, кто эти две проблемы решил, прекрасно живут как на грантовых деньгах, так и на коммерческих договорах.

Предвижу негативную реакцию от коллег, но мне, в общем-то, все равно.

P.S. Для тех, кто хочет подискутировать насчет прикладной науки и ее полезности/бесполезности, свое мнение изложил в #comment_365674318

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий
Наука не финансируется достаточно - приходится брать гранты - вынужден делать работы по требованию грантов. Как человек 12 лет занимающийся наукой уш мог бы и знать. Кто выставляет требования написать 100500 статей по гранту? Исследования не всегда должны решать какие-то задачи каких-то предприятий, есть куча фундаментальных исследований которые не пригодятся человечеству ещё много лет или не найдут применения вот прям вот сейчас, но это не делает их менее важными, надеюсь не нужно объяснять почему.
раскрыть ветку (44)
11

но это не делает их менее важными

Делает. У нас блин перед глазами пример страны, которая делала ахуенные прорывы в фундаментальный науке, но не смогла их реализовать практически никак. Мы все любим читать про то, как в СССР первыми изобрели сотовый или там какие-то двигатели изобрели, на Сатурн аппарат отправили ещё что-то. Но по факту мало того, что ничего из этого не реализовали или это не дало никакого практического выхлопа, так ещё и страна натурально обнищала и дошло до драк в очередях за туалетной бумагой. Вот и подумаешь, а если бы чуть меньше вкладывались в фундаментальные науки и чуть сильнее давили на практику, то может от этого всем бы было лучше?

Да, вон условные южнокорейцы в 90-х не сильны были в фундаментальных науках, но оно им как-то не сособо помешало .

раскрыть ветку (20)
8

Делает

Не делает, без фундаментальных теоретических исследований, прикладники пойдут нахуй

раскрыть ветку (1)

Ну расскажи это Южной Корее. А потом расскажи СССР как круто изобрести сотовый но не смогла его внедрить.

1
Ах какие плохие учёные, развалили страну, вот если бы не тратили на них по 120 руб в месяц, то уже бы коммунизм построили, а на Марсе яблони бы цвели.
раскрыть ветку (17)
11

Нет конечно. Страну развалили неэффективное управление, где миллионы, выделенные учёным также сыграли свою роль.

И отдельно неясно, нахуя людям яблони на Марсе. Они бы тут их нормально высаживали бы лучше.

раскрыть ветку (16)
2

Так а в чем проблема выделенных миллионов? Если вы у меня купите, допустим, машину и в первый же день ее разобьете и опять будете ездить на общественном транспорте, это разве я виноват, что вы пешком ходите?)

раскрыть ветку (15)

Вроде для дураков написал, что виноваты не учёные, получившие деньги.

раскрыть ветку (14)
1

Вы написали, что деньги не надо было выделять. Даже если тогда с результатами проебались (по вине тех, кто результаты под сукно положил) - сами ученые остались. Я именно об этом. Финансировать все равно надо было, чтобы, во-первых, если вдруг то, что они напридумывали, резко стало нужным, можно было откопать эти результаты, а во-вторых, чтобы ученые не кончились.

раскрыть ветку (13)
0

Вы в стратегии не играли? Денег - ограниченное количество. Даже не денег, а ресурсов. И вот представим, что если бы было принято управленческое решение не отправлять кучу космических кораблей на условную Венеру, что потребовало огромных ресурсов, а вместо этого построить блять... Ну не знаю, завод по производству джинс и туалетной бумаги, то может быть и СССР бы до сих пор существовал?

Да, мы бы не стали передовиками в космосе. Но давай по честному, может оно того и не стоило? Вся остальная Европа тоже не особо в космос стремилась и ничего, существовали как-то. И даже очень неплохо существовали.

раскрыть ветку (12)
0

Ну, вроде логично. Но отличие стратегии от реального мира - мы в стратегии знаем, что и как там развивается. Вообще есть такое понятие - посевной фонд. Гранты раздаются с расчетом, что из них выстрелит, допустим, каждый сотый. Но этот сотый будет очень полезным. Но я не об этом писал. Если деньги не давать сейчас, то потом их, возможно, некому будет давать. Не в смысле войны или еще чего-то подобного - просто не будет специалистов и тех, кто может этих специалистов учить.

раскрыть ветку (11)
0

Но отличие стратегии от реального мира - мы в стратегии знаем, что и как там развивается. Вообще есть такое понятие - посевной фонд. Гранты раздаются с расчетом, что из них выстрелит, допустим, каждый сотый. Но этот сотый будет очень полезным.

Как бы сказать. Мы и в реальном мире прекрасно понимаем, какой выхлоп ожидается от конкретного исследования. Ещё раз - в большинстве своём те исследования были вполне удачными, к самим исследованиям вопросов никаких. Вопросы к тому, что эти удачные исследования облаков Венеры нахуй не нужны для страны. И те, кто запускал эти исследования тоже собственно особо не рассчитывали на какой-то практический выхлоп, потому что даже если бы в этих облаках и нашли что-то особо нужное - то хер же это привезёшь оттуда.

Но я не об этом писал. Если деньги не давать сейчас, то потом их, возможно, некому будет давать. Не в смысле войны или еще чего-то подобного - просто не будет специалистов и тех, кто может этих специалистов учить.

Да, вы правы. Не стало бы у нас специалистов по облакам Венеры. Вместо них вырастили бы специалистов, которые смогли бы ебаный ВАЗ сделать нормальным или хотя-бы джинсы наловчились шить или там телевизоры паять. И великая школа изучателей Венеры бы у нас загнулась. Да честно - ну и хуй бы с ними. Вот в Японии не изучали дальний космос. Они сразу решили, что им околоземной орбиты за глаза, а всё остальное - нахуй не надо, лучше эти ресурсы потратим в автомобили и электронику. И вот скажи по честному, разве они не правы?

раскрыть ветку (10)
0

Японцы не свои ресурсы потратили) Эти ресурсы в японцев вложили) Но вообще, даже если считать, что японцы сами выбрали - ну молодцы, неплохо сделали. А сейчас, условно, термояд зафигачат на гелии-3, а его нету, а таскать его только с луны можно. А у кого-то космос не освоен)

Я же не про то, что надо кучу денег вваливать в проекты без особых перспектив. Нужно как минимум поддерживать вообще все (ну ладно, только технические проекты, археологию, например, можно и нахер послать). Как минимум на будущее (допустим, Венера нахер не нужна, а Юпитер будет нужен), как максимум - на очень ближайшее будущее.

раскрыть ветку (9)
4

куча фундаментальных исследований которые не пригодятся человечеству ещё много лет или не найдут применения вот прям вот сейчас, но это не делает их менее важными,

и все, конечно же, занимаются этими исследованиями.

результат не нужен, писать можно всякую херь

раскрыть ветку (7)
6

Такова плата.

Сколько процентов стартапов бесславно закрылись? А сколько из них было явным фуфлом? Так и что - не надо создавать стартапы?

раскрыть ветку (6)

а не путайте частные деньги, пусть и не свои, и государственные.

знаете, тут недавно был пост, что на авито продают дипломную скульптуру волка.

чел обучился 5 лет на бюджете по специальности народные промыслы, сделал проект. теперь препод его продает на авито.

думаю, там есть и кандидаты и доктора этих народных наук и все за бюджет, все на госсиське.

так и вся наука - вы втираете чиновникам, что изучение сепулек - это важно. но никому ваши сепульки нахрен не нужны.

напоминаю, как была организована наука в 50-70 е в штатах. вы после универа шли в науку, показывали в своих исследованиях хоть какой-то результат и шли дальше с этими наметками в коммерческий сектор.

и не надо тут про стыдный советский союз. там стыд и срам, кроме пары направлений

напоминаю, вся фарма союза имела меньший результат, чем пул патентов санофи - непрофильного актива нефтяной эльф окитен(хотя трудилось в этих советских нии неизмеримо больше народу и денег они жрали неизмеримо больше)

раскрыть ветку (5)
5

Был один совершенно не нужный ученый, заставлял лягушачью лапку дергаться... Не пользуйтесь тем, к чему привели его работы, не надо)

раскрыть ветку (4)
0

Иди нахуй, отличник Петенька

Вы поколениями сидите на бюджетной системе и кроме бумажек ничего не производите.

В союзе было институты геологических наук с десятками тысяч сотрудников

А потом союз сдох, эти твари пошли торговать трусами на рынок. А на нефтяной рынок пришла шлюмберже и количество бурения для геологоразведки нефти стало на 2 порядка меньше с тем же результатом

99% вашего говна - это просто содержание бесполезных бумагомарак

раскрыть ветку (3)
4

Вы не предполагаете, что могло быть так, что эти самые сотрудники геологических институтов все разведали, а потом разведывать уже не надо было?

А насчет 99% - а вы задумайтесь, сколько прибыли государству (или бизнесу) приносит оставшийся 1%? У того же Вольта наверняка были коллеги, которые ничего не открыли и, по вашим словам, натуральные бумагомараки. Но если бы Вольта, а затем его наследникам, перечисляли хотя бы тысячную долю процента от всех проданных устройств, использующих электричество - мы бы не говорили "богат, как Рокфеллер")

раскрыть ветку (2)
1

нет, не предполагаю

потому что вы тупой краснопузый

просто совок платил премии за километры разведбурения

это прекрасно обсосано в книжках о том как рухнула советская система разведки недр с технологиями их 40х

раскрыть ветку (1)
0

Так это ученые плохие или совок плохой? Среднестатистический геолог должен был сказать "идите нахуй, мне ваши деньги не нужны, я буду бурить там, где считаю нужным"?

0

А можно список фундаментальных исследований, которые не пригодятся человечеству еще много лет? Т.е. исследования с нулевой актуальностью, не имеющие под собой перспективного основания.

Ну так, проверка на пиздабола.

раскрыть ветку (14)
15
Исследование атмосферы на планете HZ666 в системе Хуй Кентавра
16
Как раз таки перспектива и актуальность у этих исследований большая, но прямо сейчас они не нужны или невозможно их применить. Это касается половины генетики, половины квантовой физики, половины исследований в области пространства -времени, да даже нейросети были открыты лет 70 назад если не ошибаюсь, а развитие получили несколько лет назад.
ещё комментарии
3

Ференц Краус и его научная группа первыми в мире создали и измерили световой импульс длительностью менее одной фемтосекунды. Учёные стали использовать эти аттосекундные световые импульсы для наблюдения за движением электронов в режиме реального времени. Благодаря этому появилась новая область в физике — аттофизика[11][12][13][14].

Работы в данном направлении были начаты Ференцем Краусом и его командой ещё в 1990-х, когда были применены совершенно новые методы исследования технологии фемтосекундного лазера[15]. Целью данных исследований было создание сверхкоротких световых импульсов, которые бы вывели изучение атомов на принципиально новый уровень. Главным условием для генерирования столь коротких импульсов является высокоточный контроль задержки ИК-импульсов относительно УФ-импульсов. Специальный сверхчувствительный детектор позволяет контролировать такого рода процессы на атомном уровне[16].

В 2001 году Ференц Краус и работающая с ним группа учёных впервые смогли не только сгенерировать, но и измерить аттосекундные световые импульсы при помощи интенсивных лазерных импульсов, состоявших из одного или двух циклов волны[17]. Это вскоре позволило им отследить передвижения электронов в режиме реального времени[18]. Возможность контролировать форму волны фемтосекундного импульса, продемонстрированная Ференцем Краусом и его командой[19], а также появившаяся в результате этого возможность возобновлять эти импульсы, привели к созданию специального измерительного оборудования, которое бы позволяло отслеживать все эти процессы. Всё это послужило базисом для создания новой области физики[20][21]. За последние несколько лет Ференцу Краусу и его команде учёных удалось разработать и существенно усовершенствовать необходимое для проведения исследований сверхчувствительное оборудование[22], позволяющее следить за поведением атомов и электронов. Так, именно благодаря этому оборудованию удалось в реальном времени наблюдать такие процессы, как создание туннельного эффекта в результате деформации электростатического поля[23], перенос носителей заряда[24], когерентное ЭУФ излучение[25], запаздывающая фотоэмиссия[26], движение валентных электронов[27][28], а также наблюдение за оптическими и электрическими свойствами диэлектриков[29][30].

Какой бизнес пользуется?

раскрыть ветку (6)
0

Связь, вычислительные комплексы, оборонка (позиционирование, прицелы, радары), медицина, косметология, спектральный анализ (ИВС для лазерной абляции, лазерный зонд в ЭРСМА), я хз, тут применений до ебени матери.

раскрыть ветку (5)
3

Так где применения?
Или они будут лет через 10-15?

раскрыть ветку (4)

Так доводите продукт, емае. Об этом и речь. Регистрируйте патент, сдавайте под лицензию, открывайте совместное предприятие с индустриальным партнером, ведите авторский надзор за применением. Все это хорошие деньги.

Зачем разрабатывали лазеры фемтосекундные? Просто так, в пустоту?

Был 100% конкретный запрос под такую скорострельность, получен конкретный результат.

Опять же, вы че у меня спрашиваете, где применения?) Я это не разрабатывал)

раскрыть ветку (3)
4

Был 100% конкретный запрос под такую скорострельность, получен конкретный результат.

С чего вы взяли?

Так доводите продукт, емае. Об этом и речь. Регистрируйте патент, сдавайте под лицензию, открывайте совместное предприятие с индустриальным партнером, ведите авторский надзор за применением. Все это хорошие деньги.

Вы это нобелевским лауреатам говорите?

раскрыть ветку (2)

С чего вы взяли?

Потому что тематики таких исследований не берутся из воздуха. В отрасли был конкретный запрос на повышение, например, скорости передачи данных по оптике. И запрос отработан.

Вы это нобелевским лауреатам говорите?

Причем здесь нобелевские лауреаты?

А Нобелевскую дают только за исследования, имеющие прикладное применение.

Погуглите за что Эйнштейн получил

3

Раскапывание очередного денисовского человека.

6
Вообще на вашем месте я бы удалил изначальный пост, потому что это или позор какой редко бывает или пиздеж про 12 лет в науке, не знание и не понимание фундаментальных вещей это конечно печально, хотя это неплохо описывает как раз тот упадок науки, разруха то она в головах
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы