Ответ на пост «Накипело»

Привет. Пост мой. В этот раз на хуй посылать не буду :) Почитал комменты, стало интересно подискутировать.

Я из Тюмени, имею диплом программиста (МОиАИС), знаю шарп на нормальном уровне, немного плюсы, когда-то неплохо знал вышмат и мог разобраться в нужных узких вещах. Отучился 4 года, сдал диплом, отдельно своими силами - нас все же учили немного другому - выучился на frontend как самое, на мой взгляд тогда, перспективное направление. Устроился по специальности после пары собесов и тестовых, и отработал месяц. И понял, что не моё это, что от такой работы я взвою и выпилюсь через 15 лет

Много из вас, программистов, хочет бросить айти, пойти слесарем или пивоваром? Да наверно каждый второй. У меня несколько таких из знакомых. Правда до сих пор в it. А я эту мечту реализовал) Я хотел работать руками, потому что это достойно и со временем будет востребовано. Кто-то ведь должен программистам делать столы. На что вам поставить еду в ресторане? На деревянный стол. Почему деревянный? Потому что остальные - говно. На чём вы в баре будете сидеть? Скорее всего, на деревянном барном стуле. Почему деревянном? Потому что дерево - это уют. Жить наверно тоже хотите в современном интерьере(рейки, панели из МДФ со шпоном, встроенная мебель), а не как в советской общаге?

В столярке я три года, если сравнивать с it, то это такой джун+. Учеником перестают быть после пяти лет, как говаривал один мастер. Я многое могу((с некоторым руководством), я делаю важную работу. В этом я даже споров не приму. То, что сейчас за нормальной зарплатой надо идти на вторую работу, переезжать в Москву или вообще менять профессию - это вы считаете нормальным положением дел? Это проблема государства, и я с моей стороны хочу ему капать на голову по этому вопросу, но не вижу механизма. Системные проблемы надо решать не с себя, а с системы. Об этом закончим пока. Кстати многие работяги писали, что с зарплатой у них всё хорошо - приятно удивлен. Но не всем так повезло. Вот живой пример перед глазами: мастер с большой буквы, умеет сделать всё от яхты до дома, от стола что 100 лет простоит, до подвижной деревянной куклы уровня Эрмитажа. Пару месяцев жил в цеху, я ему еду носил, выкраивал со своих сколько мог - вот пожалуйста, так живут мастера.

Идеалистом я был, да им и остаюсь, в принципе. Уже, правда, с толстым слоем цинизма. Но я верю в себя, верю в свое ремесло. Профессию я менять не планирую. Через лет 7 столярка ощутит дикий кадровый голод(и дикий спрос), это уже началось, и будет только хуже. Старые мастера спились, умерли, сменили профессию, а новых обучить толком не успели. Это не мои слова. Можно делать "мебельный продукт" а можно реальную мебель, это не одно и то же. Из-за нищенских зарплат народ не может позволить себе реальную мебель, и даже не смотрит в эту сторону, даже не знает что это такое. Кресло из дуба за 150 тысяч выдержи гарантийный срок лет 25(цифры +-, точнее - надо считать). Такое же кресло за 70 внешне отличаться не будет, но из-за более дешёвой конструкции и покрытия, с гарантией простоит года 3-4. И вот скоро первый вариант уже мало кто будет в состоянии делать. Я думаю, экономию в долгий срок при покупке первого кресла вам объяснять не нужно, вопрос только чтобы были на него деньги. Сейчас некоторым вообще подходит вариант с гарантией в год( а потом - да хоть в труху) - цены, но и технология изготовления соответствующая. Для меня как для столяра это дикость, но таким мне приходится по большей части заниматься.

Так вот, бывают времена когда я по 3 месяца сижу без зарплаты, а потом получаю пятнаху. При этом работа-то идёт! Один заказ отложился потому что на объекте не доделали ремонт, потом пятое-десятое. Полгода прошло, объект только размораживается, моя работа сделана а денег-то нет.

Я каждый день рискую отпилить себе пальцы, стоит только зазеваться. Всегда нужно быть бдительным, на это уходит немало сил, но без этого просто никуда. Начальник относительно недавно резанул себе циркуляркой палец, когда торопился сделать какую-то мелочь. Как это было - я просто сидя в бытовке, слышу из цеха такое, будничным тоном: "бля.". Переоделся, забинтовался, поехал зашиваться, потом месяца полтора в гипсе ходил, сейчас все норм. На той же руке, ксати, у него палец которым он в фуганок угодил. Такой вот маникюр))

Помимо работы я с год назад начал делать деревянные игрушки в надежде чуть сменить направление и за счёт массовости выйти на достойную оплату. Вообще, неплохо было бы работать именно по резьбе - декор, наличники, панно, барельефы деревянные, но это пока утопия, начну с игрушек. Пока что не стрельнуло. На одну игрушку уходит гораздо больше времени чем за нее готовы заплатить, потому что делаю я их качественно, по-другому просто не могу, не хочу и наверно уже не умею. И дело не только и не столько в том, что игрушкодел я начинающий, а в том что, как в случае с креслом, люди не видят в этой игрушке ценности на названную сумму, и это очень прискорбно. А ведь эта игрушка будет с ребенком всю жизнь как память и талисман. Соответственно из-за этого и стимула их делать нет никакого, но стараюсь не бросать. Ведь если звёзды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно

Лига усталых

1.5K постов4.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Подробнее