55

Ответ на пост «Наивные»1

Гайз, а я вот о чем хочу поговорить. Все же замечали, что посмотреть фильм - это прям готовиться надо. Долго, нудно и вообще... А вот сожрать 10 серий какого-нибудь сериальчика - вы не понимаете, это другое.

Вот я в какой-то момент своей жизни задался вопросом - какого хрена. Собственно, ниже мои мысли по поводу.

Вот к чему я в итоге пришел:

проблема не в длительности, а в структуре кайфа.
Фильм — это марафон. Долго, уныло, надо вникать, держать внимание, сопереживать и почему-то не скроллить ленту каждые 3 минуты. Там одна арка: завязка — конфликт — развязка.
И ради всей этой роскоши тебя просят потратить 2,5 часа без перерыва? Серьёзно? Да у тебя тикток не смотрен за вчера.
Сериал — совсем другое дело. Каждая серия — маленький цикл кайфа.
Завязочка — движ — клиффхэнгер — бац, титры. Дак еще и чаще всего клиффхенгер такой, что мозг прям бьется в конвульсиях от ожидания новой серии, где расскажут, почему ХУанита не родная дочь Энрике. Или что там сейчас смотрят?
И ты такой: «Ну ладно, ещё одну, она ж всего 24 минуты…»
А потом смотришь на часы — 03:42, а ты уже гуглишь, кто из актёров реально умер.

Что нам говорит наука?

Мозг — не про смысл, он про вознаграждение.
Фильм — это 2 часа напряжения ради одного пусть и хорошего такого выброса дофамина в конце.
Сериал — это частый и гарантированный дофаминовый укол, каждые полчаса.
По сути, сериалы сконструированы как наркотическая жвачка: знакомые лица, немного новизны, лёгкий стресс и награда. Никакой тебе глубины, только цикл за циклом.
Это прям книжный пример оперантного обуславливания (привет, ящик Скиннера). Психолог в 50-х крыс дрессировал, теперь стриминги дрессируют нас.

А ещё — внимание:
Фильм требует усилия. Да, ты такие вещи не отмечаешь, равно как и не отмечаешь, что для того, чтобы просто не задохнуться мозг запускает прям отдельный и сложный процесс и тратит на это энергию из булочки, которую ты схомячил.

Кстати, именно поэтому существует базовая норма потребления калорий и у каждого она разная в зависимости от количества запущенных процессов в организме и остроты реакции на раздражители.

Так что, представь себе, ты должен сфокусироваться, построить у себя в голове мир, вникнуть в контекст, понять мотивацию героев. Для твоего мозга это еще одна работа, бро.
А сериал? Он количество этой работы сокращает, он говорит: «Расслабься. Мы всё уже сделали за тебя. Те же герои. Те же декорации. Просто нажми “следующая серия”».
И ты жмешь. И я жму. Все жмут, потому что, а че такого.

Твой мозг хочет частой награды, предсказуемости и наименьшего усилия.
Сериал = дофаминовая дрожжевая булочка. Фильм = сложный углевод без кетчупа.
И пока ты не включишь осознанность — будешь жрать сериалы, как хомяк всякую хрень, и каждый раз говорить: «Всё, последняя серия».
Спойлер: нет.

Если всякое такое психологическое интересно - подписывайтесь, буду рад. Тут, на пикабу будет больше текста, разбор острых тем с точки зрения психологии и прочее такое, в Ютубчике и ВКшке - видосы практические, в телеге личные изыскания, всякие книги, методики и в целом туда стекается все со всех платформ.

Для адептов неприятия ТГ, и обладателей параноидальных мыслей о том, что все вокруг на вас несчастных наживаются, скоты скотские... Гайз, мне интересно делать контент, я хочу, чтобы его читали. А о нем никто не узнает, если о нем не говорить. Если вам не надо - не ходите. Я ж не заставляю. А вот комментарий: "тытварь умри со своим ТГ, не получишь ты никаких денег от моей богом поцелованной щербетовой подписки" писать можно и нужно, оно алгоритмам помогает этот пост продвигать.

Обнял, родные. До встречи на канале ;) Ну и интересно ваше мнение. Ток давайте без желания казаться лучше чем вы есть, знаю я вас, точнее нас, человеков. Я вот честно выбрал видосики в ютубчике, если что...

Если есть выбор во что залипаете?
Всего голосов:

Психология | Psychology

29K пост61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

7
А у вас?
Автор поста оценил этот комментарий
Получается, шортсы/рилсы/тикток - высшая степень наркомании.
На днях в Kuji подкасте рассуждения на эту тему слышала. Грустно это.
раскрыть ветку (1)
4

Так и есть. Быстрее получить дофамин можно только знатно вмазавшись.

3
Начинаю себя тихо ненавидеть. Одним глазом смотрю фильм/сериал, вторым пялюсь в смартфон. И всё это уютно свернувшись калачиком на большом кресле, попутно попивая винцо.
раскрыть ветку (1)
2

Вообще не нужно себя ненавидеть. Ненависть никогда не тянет вперед, скорее ненависть к себе приводит к опусканию рук, потому что такой презренный чорт - не может быть достоин ничего прекрасного. Если тебе не нравится то, как это влияет на твою жизнь - попробуй начать с малого, например, начни засекать сколько времени ты на это тратишь и постепенно сокращай, заменяя на что-то что тебе давно хотелось делать, но ты не находил время. В итоге полностью заместишь. Инфа сотка. Главное не торопиться и вместо того, чтобы ругать за то, что опять сорвался, хвали за каждый раз, когда удалось сократить. Инфа сотка. Главное не сливаться в самобичивание и дисциплинировано продолжать, даже если внутри будет звучать: "а нахера мне это надо?". А оно будет звучать, так устроен наш мозг, которого ты умышленно лишишь привычной дозы ништяков.

показать ответы
1
А у вас?

Вы же уже отвечали мне месяц назад))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

А я человек простой. Мне приходит оповещение об ответе - я отвечаю. Иногда, видимо не регает что ответил и подсвечивает как новый))))))

Максим, думаю тобой движут наилучшие побуждения. Конкретные советы состоявшимся людям, конечно немного смешны.
Максим! Развития тебе!
раскрыть ветку (1)
1

Благодарю. Трудно советовать что-то конкретное по комментарию в сети)

показать ответы
1
Я благодарен тебе за комментарий. Но по большому счёту, у меня не всё так плохо. Живу насыщенно. Велосипед, театр, дача, любимая работа, дамы, вроде нормально всё.
Это я конкретно про вечера у телевизора пожаловался. Ну никак не могу получить удовольствие от просмотра хорошего фильма. Вот прям нужно что-то ещё, как приправа к пище. Да вот и сейчас, смотрю Капитан фантастик, и общаюсь на пикабу. Не нормально это.
раскрыть ветку (1)
1

Дак тогда и не надо тебе смотреть эти хорошие фильмы. Получай удовольствие там, где хочется. Не смотри на этих снобов которые глазки закатывают, если ты Ремарка не читал и Анору не смотрел. Анора - говно, кстати, переоцененное.

показать ответы
1

Потому что мешает жить, концентрироваться не только на кино

раскрыть ветку (1)
1

Тогда действительно надо. Но только не лечиться, а корректировать поведение. Таблетки не существует. Разве что пересесть на героин (шутка если что). На самом деле достаточно просто признать, что эта зависимость мешает тебе жить и по степени влияния на твою жизнь и разрушения она ближе к бухлу и наркоте, чем хотелось бы. Соответственно и слезать надо как и с любой зависимости. Я не особо нарколог и не имею права "лечить", потому что в отличие от инфоцыганских баронов образование накладыает на меня печать: "не навреди" прочно вбитую на подкорку преподавателями. Могу только сказать, что без умышленного но полного отказа на раннем этапе вряд ли что-то произойдет. Я могу только сказать, что вначале будет нестерпимо плохо, потому что даже несмотря на то, что это не наркота в привычном понимании - твой организм уже привык к определенному уровню дофамина, а убрав из своей жизни основной источник - в первое время будет нестерпимо скучно и твой же собственный организм начнет тебя физически наказыывать. Главное плавно найти и перейти на те источники дофамина, которые не будут мешать твоей жизни. А лучше, найти такие, что будут помогать.

2

После качественных сериалов, особенно если много сезонов и все хороши, фильмы даже на 3 часа как спринт, а не марафон. Сюжеты фильмов теперь кажутся скомканными

раскрыть ветку (1)
1

Это да потому что обычно (ну, кроме откровенных ситкомов, хотя чаще всего и у них) есть общий сюжет, но при этом он отлично раздроблен на дофоминовые отрезки, что позволяет еще больше проникаться к сериалу доверием и любовью.

3

Это лечится?

раскрыть ветку (1)
1

А зачем?

показать ответы
7
А у вас?
Получается, шортсы/рилсы/тикток - высшая степень наркомании.
На днях в Kuji подкасте рассуждения на эту тему слышала. Грустно это.
раскрыть ветку (1)
0

Сто процентов. Это самый быстрый и самый точный выстрел по системе награждения и мотивации.

показать ответы
0

Я не люблю со звуком. Мне или видео без звуча с титрами или книги или вот блоги - в общем, надо что-то читать, тогда это отдых, смотреть нет

раскрыть ветку (1)
0

Вполне возможно перегрузил аудиальные центры. Такое тоже бывает. Либо просто не сильно развито звуковое восприятие и мозгу просто сложнее так усваивать инфу. А вот зрительные центры парокачаны на фулл

0

Иронично. Человек жалуется на зависимомть, приводящую к отсутствию концентрации, затем расказывает что все огонь. Если проблему видно невооруженным глазом, значит она существует. При чем здесь работа, женщины и велосипед? Что в этом контексте значит состоявшийся? Могу привести себе достаточно аргументов, чтобы успокоиться? Или считаю себя идеальным и уже не вижу смысла меняться?

Если последнее, так это не состоятельность, а остановка в развитии, имхо.

раскрыть ветку (1)
0

Если человек жалуется, это не значит, что человек признает. А если человек не признает, человек никогда от нее не избавиться, а только обозлиться на указавших на это советчиков. Так человек устроен.

0
Был очень рад общению, жму руку.
раскрыть ветку (1)
0

Вналогично

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества