55

Ответ на пост «Наивные»1

Гайз, а я вот о чем хочу поговорить. Все же замечали, что посмотреть фильм - это прям готовиться надо. Долго, нудно и вообще... А вот сожрать 10 серий какого-нибудь сериальчика - вы не понимаете, это другое.

Вот я в какой-то момент своей жизни задался вопросом - какого хрена. Собственно, ниже мои мысли по поводу.

Вот к чему я в итоге пришел:

проблема не в длительности, а в структуре кайфа.
Фильм — это марафон. Долго, уныло, надо вникать, держать внимание, сопереживать и почему-то не скроллить ленту каждые 3 минуты. Там одна арка: завязка — конфликт — развязка.
И ради всей этой роскоши тебя просят потратить 2,5 часа без перерыва? Серьёзно? Да у тебя тикток не смотрен за вчера.
Сериал — совсем другое дело. Каждая серия — маленький цикл кайфа.
Завязочка — движ — клиффхэнгер — бац, титры. Дак еще и чаще всего клиффхенгер такой, что мозг прям бьется в конвульсиях от ожидания новой серии, где расскажут, почему ХУанита не родная дочь Энрике. Или что там сейчас смотрят?
И ты такой: «Ну ладно, ещё одну, она ж всего 24 минуты…»
А потом смотришь на часы — 03:42, а ты уже гуглишь, кто из актёров реально умер.

Что нам говорит наука?

Мозг — не про смысл, он про вознаграждение.
Фильм — это 2 часа напряжения ради одного пусть и хорошего такого выброса дофамина в конце.
Сериал — это частый и гарантированный дофаминовый укол, каждые полчаса.
По сути, сериалы сконструированы как наркотическая жвачка: знакомые лица, немного новизны, лёгкий стресс и награда. Никакой тебе глубины, только цикл за циклом.
Это прям книжный пример оперантного обуславливания (привет, ящик Скиннера). Психолог в 50-х крыс дрессировал, теперь стриминги дрессируют нас.

А ещё — внимание:
Фильм требует усилия. Да, ты такие вещи не отмечаешь, равно как и не отмечаешь, что для того, чтобы просто не задохнуться мозг запускает прям отдельный и сложный процесс и тратит на это энергию из булочки, которую ты схомячил.

Кстати, именно поэтому существует базовая норма потребления калорий и у каждого она разная в зависимости от количества запущенных процессов в организме и остроты реакции на раздражители.

Так что, представь себе, ты должен сфокусироваться, построить у себя в голове мир, вникнуть в контекст, понять мотивацию героев. Для твоего мозга это еще одна работа, бро.
А сериал? Он количество этой работы сокращает, он говорит: «Расслабься. Мы всё уже сделали за тебя. Те же герои. Те же декорации. Просто нажми “следующая серия”».
И ты жмешь. И я жму. Все жмут, потому что, а че такого.

Твой мозг хочет частой награды, предсказуемости и наименьшего усилия.
Сериал = дофаминовая дрожжевая булочка. Фильм = сложный углевод без кетчупа.
И пока ты не включишь осознанность — будешь жрать сериалы, как хомяк всякую хрень, и каждый раз говорить: «Всё, последняя серия».
Спойлер: нет.

Если всякое такое психологическое интересно - подписывайтесь, буду рад. Тут, на пикабу будет больше текста, разбор острых тем с точки зрения психологии и прочее такое, в Ютубчике и ВКшке - видосы практические, в телеге личные изыскания, всякие книги, методики и в целом туда стекается все со всех платформ.

Для адептов неприятия ТГ, и обладателей параноидальных мыслей о том, что все вокруг на вас несчастных наживаются, скоты скотские... Гайз, мне интересно делать контент, я хочу, чтобы его читали. А о нем никто не узнает, если о нем не говорить. Если вам не надо - не ходите. Я ж не заставляю. А вот комментарий: "тытварь умри со своим ТГ, не получишь ты никаких денег от моей богом поцелованной щербетовой подписки" писать можно и нужно, оно алгоритмам помогает этот пост продвигать.

Обнял, родные. До встречи на канале ;) Ну и интересно ваше мнение. Ток давайте без желания казаться лучше чем вы есть, знаю я вас, точнее нас, человеков. Я вот честно выбрал видосики в ютубчике, если что...

Если есть выбор во что залипаете?
Всего голосов:

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги