3366

Ответ на пост «На злобу дня...»2

Ответ на пост «На злобу дня...»

В Линусе ли дело?

Почему, например, американцы не выпиздили нас со своего рынка обогащённого урана или титана? Потому что им без этого никак. А почему позволяют это в отношении наших разработчиков ядра linux? Да потому что значительных проблем не будет. Мы не являемся разработчиками таких платформ, как x86 или arm, которые обслуживает linux. Не производим широко распространённые устройства, вместе с дровами на них. Если разобраться, то мы - голожопые папуасы в мире микроэлектроники. А наши по-настоящему талантливые программисты, которых исключили из разработки (а кое-кого из списка знаю лично), - это лишь гости на чужом балу.

Так что винить нужно в первую очередь себя - в слабости нашей позиции.

Если бы мы лифчики шить не умели, я бы молчал. Но мы отстали в технологии стратегической важности...

Тут вот, недавно по Кремний Эл-у ударили - по нашему крупнейшему предприятию микроэлектроники. Противник не в первый раз намекает правительству о том, что на самом деле имеет важное военное значение. Но правительство непреклонно. Всё ещё играется в рентабельность, на расслабончике ходит по выставкам нашей фейковой микроэлектроники.

Ну и, поскольку "если критикуешь, то предлагай", скажу банальное. Ссаной тряпкой гнать тех, кто отвечает за развитие данной отрасли. Назначить на посты технических специалистов, которые способны составить план развития. Забыть как блажь про рентабельность. Мы с таким подходом не имели бы ни космос, ни атом. И, наконец, начать выделять деньги. Суммы современных инвестиций на развитие микроэлектроники - это даже не насмешка. Это циничное издевательство.

IT-юмор

7.1K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

57
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, а давай ещё попросим воров не воровать? Это же так работает?

раскрыть ветку (1)
10

Возможно для вас мною написанное является чем-то очевидным. Это радует. Только таких людей мало, судя по текущему состоянию дел. У нас и в народе, и в правительстве есть масса сектантов, которые верят в "аналогов нет". А если всё хорошо, то зачем работать? Деньги на развитие не выделяются. Вместо планов развития появляются филькины грамоты. Я очень надеюсь, что мой призыв кого-то отрезвит.

показать ответы
15
О, знакомая история.
Десять лет уже почти наблюдаю за конторой, которая живёт по заветам ТС.
нахуй управление , нахуй рентабельность - мы десять лет пилим гранты!
им вообще норм.
и да, это православная айтишечка
раскрыть ветку (1)
4

Именно отсутствие программы развития с ролями, сроками и оговоренной ответственностью приводит к таким последствиям. А также, манагеры в управлении, абсолютно не понимающие, развитие - это вообще про что. Такие манагеры находят язык с заказчиком, как правило, на почве личной выгоды. Всё это - вовсе не мои "заветы".

показать ответы
4
Технарь на руководящей должности - это пиздец всему производству. Потому как технарям процесс гораздо интереснее результата. Они сорвут все сроки, перерасходуют ресурсы просто потому, что им вдруг станет интересно что будет если попытаться усовершенствовать процесс или вообще все поменять и начать заново. Технарям надо ставить четкую задачу и не давать им заниматься самодеятельностью. Если вы занимаетесь производством,а не разработками
раскрыть ветку (1)
4

Я в другой ветке уже комментировал это заблуждение. Работаю на предприятии, где директор - к.т.н., выходец из инженерной среды. Производим серийно очень сложные изделия. А многие другие под руководством эффективных манагеров - обосрались. Это вовсе не один мне известный пример.

показать ответы
2
Я вот Вам отвечу. Хоть это и будет некрокоммент. Так для понимания ситуации: еще до развития событий в северном Причерноморьи с прыжками и золотыми батонами, но после запомнившейся всем Мюнхенской конференции. Пыталась одна компания заняться производством хлорсиланов. Проектный институт, в котором я тогда трудился, с честью принял на себя обязательства по проектированию опытно-промышленного производства. Оно даже было построено и вышло на проектную мощность, встала очередь за промышленным, по прогнозам себестоимость была выше китайских производств, но с европейскими вполне могла конкурировать.
А дальше... Свечку лично не держал, но по слухам в нашей организации, глава тогдашний Роснано, не имевший никакого отношения к компании производителю, оказавшись зачем-то на итоговом совещании по этому вопросу, двумя фразами убедил всех присутствующих, что этого делать нельзя. И людям, вложившим деньги, расчитывавшим на эти проекты, этого было достаточно. Строительство и проектирование свернули.
Когда через N лет, на гуглмапс, я увидел остовы фундаментов опытно-промышленной установки, не скрою, скупая слеза прокатилась по щеке. Это был очень интересный проект, как и для инженера-химика, так и для техно-гика, сына, внука советских инженеров, надежда какая-то что ли.
раскрыть ветку (1)
3

Я ни разу не удивлён.

Недавно рассказывал товарищу про ООО Юник Ай Сиз, мол, смотри молодцы куда капать начали в производстве матриц. На днях он на карте показывает их офис с надписью "Закрыто навсегда".

Ещё когда-то давно читал про некоего бизнесмена, который под обещание возродить микроэлектронику скупал по заводам и институтам советские литографы и имплантаторы. В конце миссии он просто исчез вместе с техникой...

Также известны случаи перекупки западом важнейших компаний, которые добиваются у нас успехов. Например, ООО "Истар", уход которых оставил страну без VSAT-станций. В будущем такие организации после поглощения просто могут уничтожаться.

Я никогда не был мнительным, но множество известных фактов вынуждает считать, что реализуется планомерная работа по уничтожению нашего технического потенциала.

Ваша печальная история пополнила коллекцию моих наблюдений :(

21

Эффективные менеджеры ввели в моду эффективный менеджмент. Эта ебаная кормушка для их семей. Раньше, в советское время, например НПО какое нибудь или Кб, там во главе стояли опытные, технические специалист, порой с великим именем. Люди, которые знали процесс изнутри, с нуля до готового продукта. Сейчас управляют «менеджеры» с многомиллионными премиями, которые воткнули в процесс создания своих ебучих родственничков. Кумовство и семейный подряд, вот бич всех проблем в России. МВД, РЖД, УФСИН, ФССП, АВТОВАЗ, Газпромнефть и тд и тп. Везде сплошное кумовство. Их задача сохранить свои рабочие места, а не результат.

раскрыть ветку (1)
3

в советское время, например НПО какое нибудь или Кб, там во главе стояли опытные, технические специалист, порой с великим именем

Я даже больше скажу. Редкие нефейковые достижения современной промышленности дают в основном те предприятия, где по советской традиции управляют выходцы из инженерной среды.

И в целом очень хороший комментарий, спасибо!

показать ответы
DELETED

А до этого отрасль управлялась 50 лет кем? И какой результат?

раскрыть ветку (1)
3

Результат был в лидерстве по разным направлениям микроэлектронной отрасли до, примерно, 80-х годов.

показать ответы

Очевидно ты просто набрасываешь.

раскрыть ветку (1)
20

Нет, не набрасываю. Взять, например, радиолокацию и связь. Вся обработка на импортной элементной базе. Практически пригодной альтернативы нет.

показать ответы

В ссср кибернетику называли даже наукой. Собственно и отставание целиком заслуга ссср

раскрыть ветку (1)
7

Некоторое время мы лидировали в микроэлектронике. Вероятно, отставание началось когда правительство переключилось с финансирования разработки на копирование западных микросхем.

показать ответы
4
Пу Пу Пуу
В этом и дело это не является причиной вопроса, который вы анализируете. Не является.
раскрыть ветку (1)
4

Вот это и является. Если хулиган говорит, что у тебя ботинки говно и бьёт по лицу, то дело не в ботинках. А в том, что он знает, что в ответ ты ему ничего не сделаешь.

18

у сверхдержавы есть триллионы лишних денег на развитие технологий, у них есть глобализированные связи по всему миру и у них есть рынок сбыта, у нас есть ничего из этого

раскрыть ветку (1)
8

А что у нас было в конце войны по сравнению с американцами? Тем не менее, ядерку сделали. Сейчас лучшая в мире. Между тем, микроэлектроника - это тоже предмет выживания. Посмотрите чем воюем.

показать ответы
1

Так стратегически важное УЖЕ ЕСТЬ, или патриоты в глаза долбятся.

раскрыть ветку (1)
15

стратегически важное УЖЕ ЕСТЬ

Вас жестоко обманули. Очевидно, вы не работаете в ВПК.

показать ответы
0
Почему вы считаете что управленец это ,по определению, тупой человек? Если он не досконально не разбирается во всех технических тонкостях, так это не его задача. Он должен только организовать рабочий процесс, и дать результат. Притом нести за все это ответственность.
В начале нулевых была фишка на предприятиях брать начальниками бывших военных. Какая то паталогическая любовь к ним возникла. Я имел счастье поработать с бывшим подводником, которого поставили руководителем нашего подразделения. Вот это был просто трэш! Человек ни в чем не разбирался, но умел орать и требовать чтоб его распоряжения выполнялись беспрекословно.
Разговаривать с ним были бесполезно. В итоге он развалил все чем руководил. Народ разбежался, самого его уволили
Но те времена давно прошли, теперь ,разве что, в госконторах есть такие персонажи.
раскрыть ветку (1)
2

Я не считаю всех управленцев тупыми. Но когда речь идёт о выполнении сложных технических задач непрофильный специалист будут чаще ошибаться. Приближать к себе не способных, а удобных. Вести менее справедливую политику. Отсутствие собственных идей приведёт к кризису развития. Лично для меня это очевидно, т.к. много раз подтверждалось наблюдениями. Убеждён, что существуют талантливые управленцы, обладающие неординарными способностями, типа Лаврентия Павловича или Форда. Но где таких напасёшься?

Про военных. Их держат в основном для связей с заказчиком. И на синекуре за былые заслуги. Иногда используют их командный потенциал в управлении. Но этим, как вы уже знаете, заигрываться нельзя.

1
DELETED

Военная? Да. Гражданская? Хер там. Как у нас с телевизорами, видео и кондеями дела обстояли? А посложнее?

раскрыть ветку (1)
2

Вы спросили где мы были лидерами, я ответил. Сейчас не только гражданской микроэлектронной продукции нет, но и военной в большинстве случаев.

Даже сложно сказать во сколько раз мы деградировали относительно прогресса 70-х годов. Деление на ноль получается.

показать ответы
1

лол, так там ген.дир как раз из разрабов. или инженеров. кароч, технический спец.

раскрыть ветку (1)
2

Ну давайте на этой объёмной статистике далать выводы. И кстати, я вовсе не уверен, что вы в состоянии правильно оценить результаты работы той самой никчёмной организации, про которую говорите.

Мой опыт наблюдения показывает, что заняты реальным выпуском продукции, а не очковтирательством, предприятия, управляемые людьми с техническим прошлым.

показать ответы

Гитлер тоже был одним конкретным человеком, но от него многое зависело. Так и от Торвальдса многое зависит, а значит любые его действия неразрывно связаны со всем, что зависит от него. А значит отношение к нему, как к нацисту, должно быть распространено на всё к чему он прикасался. К тому же чел на весь интернет заявил что Финляндия - русофобское государство, которое не забыло своё нацистское прошлое.

раскрыть ветку (1)
2

Его высказывание не отменят того факта, что мы по-прежнему будем использовать линукс. Наши защищённые оси будут работать и дальше развиваться на его ядре. Какое-то количество наших разработчиков по-прежнему останутся мейнтейнерами. Не слишком ли вы переоцениваете значимость события? Для меня лично его спич высветил только нашу зависимость и микроэлектронную голозадость, не более.

показать ответы

А это тут при чем?

раскрыть ветку (1)
2

При том, что управленцы уже управились. Кого предложите?

показать ответы
0
Тех специалистов на управление ставить не стоит, по пизде вся отрасль ещё быстрее полетит. В советники к грамотному управленцу можно попробовать. Ито без перебора, ато получится как на картинке
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Я не согласен. Микроэлектроника - это не яму вырыть. Таких управленцев, как Форд и Лаврентий Павлович вы в нужном количестве не найдёте. Будут форменные дебилы, не понимающие в предметной отрасли ничего.

29

Технических специалистов на управляющие должности? Может быть, ещё предложишь рабочий контроль? А что дальше? Диктатура пролетариата?

раскрыть ветку (1)
6

Больше 20 лет отрасль управляется управляторами. Где результат? Кто, по-вашему, должен рулить?

показать ответы

Ну конечно, два умных слова сказанул что боженька пернул и все бакланы о лойс. А по факту интересно кто ты чтобы за ВСЮ радиолокацию и связь сообщать, и что такое стратегическое значение в твоем понимании.

раскрыть ветку (1)
3

В отличии от вас, у меня есть документально подтверждённое право говорить по специальности 2.2.16 - радиолокация и радионавигация. А за связь говорю, как за смежную дисциплину.

А что такое стратегическое значение - вам это надо объяснять? Быть независимым в производстве оборонных средств - это часть стратегии выживания.

Это когда целые КБ не носится с горящими задами на тему как им достать те или иные санкционные чипы. И когда наши не имеющие аналогов изделия внезапно вдруг не перестают выпускаться, поскольку нас выпиздили с TSMC.

показать ответы
1
Существуют. Но это большая редкость. В основном технарь и управленец эти разные направления.
Пример - представьте ресторан в котором работает крутой шеф повар. Значит ли это , что этот шеф может руководить работой всего заведения? Иногда это возможно, но в большинстве случаев, нет. У каждого своя работа и своя зона ответственности
раскрыть ветку (1)
2

Знаете как это работает? Управлятор выбирает решения тех исполнителей, кто красочнее напиздИт по цене и срокам. Тут кто-то делал ля-ля про какие-то сверхъестественные телепатические способности управляторов. Это всё бред. Если управляющий не понимает сути решаемых вопросов - он чаще ошибается.

показать ответы
2
Читаешь, и такой да да так и надо, вот бы вы такой пришли туда и ссказали а они послушали.... но вы ведь не можете им сказать и наверно они бы и слушать не стали от того так и грустно.
раскрыть ветку (1)
2

Я в другой ветке писал как представляется эволюционный, а не революционный путь развития, начиная с возрождения министерства радиоэлектронной промышленности и найма туда отраслевых специалистов. Если это будет проходить под личным контролем президента, то, не сомневаюсь, результат возникнет.

показать ответы
133

Очередная блажь, все свое пасконное, а то что эту технологию во всем мире могут себе позволить, ровно ноль стран, и лишь только кооперация большого количества разбросанных по миру корпораций способна обеспечить всю технологическую цепочку, и то с учетом продажи результата всему миру.

раскрыть ветку (1)
2

Ну если никто позволить не может самостоятельно, то зачем стараться, правда?

показать ответы
24

У них нет полного стека, у них есть глобализация которая работает на них. Большинство чипов для США собирают на другом континенте на оборудовании собранном по всему миру

раскрыть ветку (1)
2

У них есть такие фабричные гиганты, как Intell, Freescale и National Semiconductor. При этом они имеют не только покупные у ASML литографы самых последних норм, но и достаточно продвинутые собственные. Также они производят разнообразную химию, необходимую для микроэлектроники. Считаю, что локализация у них на приличном уровне.

0

>> Но мы отстали в технологии стратегической важности

Оптимист, уважаю)

У нас этой отрасли нет, не технологии

И вырастить эту отрасль в отдельной стране не смог СССР. То, что тогда было, несколько отставало от прочего мира лет на 15. А после краха союза останки засыпали известью.

Тут даже деньгами не помочь, нужны профильные специалисты на вообще всё(где они?) и оборудование, которого нет и ниокр на много лет. Ах да, денег тоже надо и столько взять просто неоткуда.

Что-то тихонько делаем сами, но это...

Безмасочную литографию вроде делать пытаются, на уровне опытов, до серии лет 10 минимум. Будет мало и оч дорого, но своё и на уровне. Если сумеют.

А пока "хочешь жить, умей вертеться", брикс и прочие союзы.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен с вашей оценкой состояния. Но всё же считаю, что возраждать необходимо. Несмотря на цену и сложность.

1
DELETED

Когда нибудь напишу книгу про импортозамещение, Миландры, Плисины и отечественных специалистов, которые себя считают гуру. Вертикаль не сковырнешь, это никому не надо, всех всё устраивает это не твоя борьба. Многие даже не понимают наш уровень и как всё устроено. Приближенные и ответственные, которые не смогут отличить полевой транзистор от биполярного.. И сознательные вредители

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению, не поспорить. Как-то жил с одним командированным в одной гостинице. Он там 3 недели ждал когда ему с фирмы пришлют тиристор на замену. Присылали дважды чёртов диод. Второй раз был за подписью начальника. Что-то вроде "считать тиристором"...

Если напишите книгу, то прошу, дать почитать.

1

У нас вся высокотехнологичная отрасль и IT очень сильно склонно в сторону купи-продай: овердохера IT компаний, в которых 3 IT человека на окладе в 100-150к, шукт 5 менеджеров по 200, руководитель (не владелец) 300тр. (если МСК то +100) Зато компания IT.
Даже если взять крутые компании, где не так - им проще вложить в HR отдел пару миллионов, которые смогут найти специалистов такого-же качества но дешевле. Может от этого и будет экономия, но этих-же ребят легко переманивают такие-же отделы из компаний уже не в России.
В целом я сделал вывод - пока не начнут ценить специалистов и пытаться сделать хороший продукт, а не хороший отдел продаж (что сложнее и менее рентабельно судя по всему) - мы долго будем идти путём прогресса.
Ну и естественно ставить у руля тех-же специалистов надо, а не продажников.

раскрыть ветку (1)
1

Золотые слова!

Это и есть результат. Нельзя сделать сразу все. Есть определенные шаги. От того, что ты поставишь другие имена, шаги не изменятся. А так все делается. И процессоры тоже. А ты иди ныть дальше, укроп.

раскрыть ветку (1)
1

А кто говорил о "сразу"? Часто вы приписываете утверждения оппоненту? И то что для вас оскорбление - это последний аргумент, говорит только о вас.

Осторожно, вражеский пост. Сейчас очень много делается на гос уровне. Целые заводы построены.

раскрыть ветку (1)
1

"Целые заводы построены."

Допустим. Результат где? Если не брать примитивные схемы, то мы на платы напаиваем 100% импорт.

И вы не забывайте, что процесс деиндустриализации никуда не делся. Заводы вытесняются из городов, закрываются, банкротятся, отжимаются, сгорают в пожарах, атакуются беспилотниками. Просто об этом в новостях не показывают.

показать ответы

Наша зависимость была всегда и будет ещё долгие десятилетия. Но его спич позволяет взять ядро Линукс и на его основе начать строить собственную ось без каких-либо экивоков в его сторону и с полным отказом от любого упоминания сего деятеля. И именно этим стоило бы заняться какой-нибудь сводной команде наших IT компаний, а не пытаться изобрести велосипед. Но нами правят идиоты, поэтому мы живём так, как живём.

раскрыть ветку (1)
1

Вопрос целеполагания. Мы будем развивать взятый линукс для поддержки каких платформ и устройств?

показать ответы

Дело именно в нём. Он позволил себе русофобские, около нацистские заявления. Дело именно в нём.

раскрыть ветку (1)
1

Один конкретный человек повёл себя как нацист. Ок. Неожиданно?

Поймите, если бы мы имели ненулевую часть микроэлектронного рынка, то не мы бы зависели от Линуса, а он бы от нас. Тогда ни он, ни его распорядитель, не открыли бы свои рты.

Не надо жаловаться, что вас обижают. Надо делать так, чтобы никто не посмел так делать.

показать ответы

Смотря что и для чего развивать. Но финансы обычно учитываются, да.

раскрыть ветку (1)
1

Я в соседней ветке отвечал как можно набирать специалистов. Возродить министерство радиоэлектронной промышленности, забрать туда часть одноимённого отдела из МПТ, затребовать по предприятиям отрасли специалистов для совместных работ и составления технического плана развития (финансовый расчёт - это не более чем сопутствующий продукт). Эффективный критерий отбора - это наличие учёной степени и инженерный бэкграунд.

показать ответы

Ну и, поскольку "если критикуешь, то предлагай", скажу банальное. Ссаной тряпкой гнать тех, кто отвечает за развитие данной отрасли. Назначить на посты технических специалистов, которые способны составить план развития.

Это не решение. Где их взять?

И, наконец, начать выделять деньги. Суммы современных инвестиций на развитие микроэлектроники - это даже не насмешка. Это циничное издевательство.

Их и выделяют, через госзакупки оборудования, изготовленного в России, из российских компонентов.

Только вот организованная таким образом конкуренция превращается в конкурс "кто как может получше наебать", и не появляется никаких людей, готовых организовать процесс лучше чем он есть сейчас.

раскрыть ветку (1)
1

Где их взять - правильный вопрос. А если точнее, то как их набирать. Я могу лишь поделиться тем, что пришло в голову прямо сейчас. В первую очередь, нужно восстановить министерство радиоэлектронной промышленности. Затем в состав министерства затребовать технических представителей разных организаций по отрасли. Критерий отбора - наличие учёной степени и инженерный бэкграунд.

показать ответы
1
В убыток себе работают?
раскрыть ветку (1)
1

Отдельно взятые компании - нет. Прибыль покрывает производственные затраты. Только вот их развитие - прямое следствие непрерывной поддержки со стороны правительства и военных. Так, например, прямо сейчас администрация США выделяет более 50 млрд баксов на «укрепление американского производства, цепочек поставок и национальной безопасности».

показать ответы
4

Да, были.

И преодолеть это удалось лишь с изменением общественно-экономической формации страны. Теперь же, отказавшись от этих преобразований, мы обречены на позицию вечных аутсайдеров.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен. Именно поэтому я предлагаю технократию в отдельно взятой отрасли. Менять общественно-экономическую формацию в целой стране не выглядит необходимым условием.

показать ответы
0

А где эти технические специалисты, которые могут составить план развития? И на основании чего они будут этот план составлять?

раскрыть ветку (1)
1

В вашем представлении план развития отрасли - это про финансы?

показать ответы
0

И?

Вы отвечаете прописными истинами, с которыми не нужно спорить.

Но к предложенному вами решению ваши же ответы вас не приближают ни на йоту.

раскрыть ветку (1)
1

Чего? Вот этим текстом

Ну вот дали денег талантливым инженерам.

Спиздят все, что смогут, а что не смогут, то проебут

вы пытались оспорить мой тезис о том, что именно инженеры должны управлять процессом. Прошлым сообщением я на примере и в общем случае пояснил почему это так. А вы мне говорите, что я теперь о чём-то не о том пишу?

показать ответы

А чего его плюсовать? Ну вот дали денег талантливым инженерам.

Спиздят все, что смогут, а что не смогут, то проебут.

раскрыть ветку (1)
1

Так уже 20 лет не инженеры отраслью управляют. Где отрасль?

показать ответы
8

Какие бы специалисты ни были привлечены, с учётом стартовой (нулевой) позиции России и того, что развитые технологические страны работают в кооперации друг с другом и привлекают в эти отрасли средства, которых у нас нет в принципе (по сравнению с "Коллективным Западом" мы нищие), Россия никогда не сможет даже догнать технологический уровень, не то что перегнать.

В существующей парадигме мы обречены на научное и технологическое отставание, которое будет только нарастать.

раскрыть ветку (1)
1

Мы когда-то уже были с сохой.

показать ответы
0

Что именно? Что такое страна, а что такое государство?

раскрыть ветку (1)
0

Разницу все знают. Мысль поясните. Она будто бы прогнозирует революцию и ещё намекает, что со страной ничего не случится.

0

Твой сарказм - вовсе не сарказм. Да, управлять умеют только управленцы. Если технарь развил в себе навыки, необходимые для управления предприятием и коллективом - он уже управленец. И да, хорошо, но вовсе не обязательно туго шарить в предметной области, достаточно слушать и правильно интерпретировать мнение специалистов.

раскрыть ветку (1)
0

Вот если вы лопаты производите, то я согласен, руководить может не технарь. А если управляете производством куда более сложных изделий, то наиболее частый опыт показывает, что непрофильное руководство просто убивает предприятие.

В этих случаях руководство приближает к себе тех сладко поющих исполнителей, кто пообещает дешевле и быстрее, а не тех, кто поднимает проблемы. Потому что компетентный технический выбор оно сделать не может. Также оно не может адекватно оценивать заслуги и провалы. Это обязательно приводит к награждению непричастных и наказанию невиновных и, впоследствии, к уходу лучших кадров.

Бывают, конечно, исключения. Однако правило поэтому и правило. Обучить технике управленца многократно сложнее, чем обучить технаря управлению.

0

Сейчас очень легко вписаться в государственные гранты, если есть идеи как сделать лучше подавайся на грант. Ну или попробуй выступить к примеру на каспийском форуме он по мой му самый близкий.

https://caspiandigital.ru/#contact-section

Также есть до жопы Хакатонов, после которых можно, помимо призового фона еще финансированием обзавестись.

https://www.хакатоны.рус/

Просто с тем же ЗНТЦ, скорее вопрос нужно задавать к его руководству почему же они не могут освоить больше денег за год, нежели к государству. И да, скорее всего, услышишь, тот же ответ, что и от многих "дай толковых инженеров".

Костёльно, хреновых финансирование говна, то увы сейчас дайеться шанс любому проходимцу не с сильно сомнительной репутацией так как четкого видения дальнейшего развития нет ни у кого.

П.с. понятно, что нужно было раньше шевелиться и прочие прочие.

раскрыть ветку (1)
0

Хакатоны - это детский сад, рассчитанный на студентов и на хантинг молодых талантов. Ничего общего с развитием науки и техники.

Гранты - это неплохо. Хоть какая-то поддержка. Но это не в состоянии изменить состояние отрасли. Вообще никак.

Про чёткое видение ситуации. Мы же понимаем, что у МПТ его быть не может. На мой взгляд, необходимо возродить министерство радиоэлектронной промышленности и затребовать в него отраслевых специалистов. Обладающих учёными стппенями и инженерным стажем. Это позволит составить план развития, которого сейчас нет.

0

Технический специалист на руководящей должности - горе конторе.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, ведь управлять умеют только управленцы. Им достаточно знать великие тайны управления и вовсе не обязательно понимать предметную область.

Здесь уже обсуждался этот вопрос, предлагаю пробежаться по комментариям. Если лень, то могу привести ссылки.

показать ответы
1

Я напоминаю, что в прошлом году государство субсидировало в производство электроники 118 миллиардов, а в создание софта 156. Я понимаю, что это сумма сильно меньше чем у китая где только у Huawei объём инвестиций в новые разработки составляет около 2 трлн руб. Но у нас сейчас другая проблема, банально не в кого пока инвестировать больше.

раскрыть ветку (1)
0

Да, эти цифры озвучивались. И даже есть обещание в этом году выделить целых 210 млрд рублей на разработку литографов. Хоть это сравнительно мало, но уже обнадёживает.

Но! Предлагаю исходить из результатов, которых пока нет.

Есть большие сомнения в адресности выделения этих средств. Так, например, ЗНТЦ, единственный участник конкурса по разработке литографов 350 и 130 нм, получит меньше 7 млрд. Как это возможно?

Замечено много и других обескураживающих перекосов, которые, на мой взгляд, приведут к провалу этих выделений. Совершенно не ясен подход МПТ, который поддерживает обманщиков и не поддерживает реальные производства.

Я не верю, что при текущей организации возможны изменения. Именно этому посвящён последний абзац моего поста.

показать ответы
0

Повторюсь: нам не нужно развивать Линукс, нам нужно создать своё на основе Линукс, как некогда гугл сделала андроид, взяв за основу Линукс.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен.

0
Live Free or Die

Я про то, что айфон тоже не американский на 100%

раскрыть ветку (1)
0

Должно ли нас это волновать? За это прямо сейчас они волнуются. Мы им только позавидовать можем.

0
Live Free or Die

А есть ли сейчас вообще "национальное" IT?

раскрыть ветку (1)
0

Смотря какое IT будем считать за национальное. Если критерий строгий, то программирование под Мик32 Амур, например, можно посчитать за национальное...

Хотя программист будет работать на машине западного производства и использовать западный компилятор. Так что совсем не ясно.

показать ответы
2

Интересно, говорил ли он про американскую агрессию, когда штаты напали на Ирак, например?

раскрыть ветку (1)
0

Говорил то же самое, что и про вторжение американской коалиции в Ливию.

показать ответы
0

Государству, а не стране. И это осознание пришло только сейчас?

раскрыть ветку (1)
0

Поясните, пожалуйста.

показать ответы
0

Совершенно разные ситуации, и разница - в степени уникальности. Заменить поставщика (тем более ключевого поставщика) редкого ресурса очень сложно, если не сказать невозможно. Заменить любого разработчика - да раз плюнуть. Даже если их было много.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, но мысль не совсем в этом. Например, едва ли представляю, чтобы Линус портил отношения с Китаем. Тот является производителем широкого спектра микросхем, которые встраиваются во всём мире. Ссора означала бы ухудшение контактов с производителями и возможное развитие конкурирующих веток.

показать ответы
0
Так я и не говорю ничего не делать. Ровно наоборот, делать нужно кратно больше. Я о том, что для бизнеса это нерентабельно, а значит он не писанется под это. Осталось только одна кормушка - бюджет. То есть, мы с вами. Был тут недавно случай, когда на отчественных ... Не помню Толи мониторах, то ли платах, из отечественных оказались только светодиоды и шильдик.
раскрыть ветку (1)
0

Для бизнеса это ещё долго будет нерентабельно. Встречал оценку, что ни в одной стране микроэлектроника не рентабельна. Потому что исследования и технические переоснащения предприятий идут за счёт государств. Эти деньги не учитываются в балансе купли и продажи.

Был тут недавно случай

Возможно, вы слышали также про историю с Лайткомом... Эти истории вовсе не удивляют - любая не примитивная схема сегодня содержит 100% импортных элементов. Уже даже в военных изделиях. Частично составляют исключение схемы питания (некоторая силовая электроника у нас есть) и очень примитивного управления...

0
В текущих условиях - никак. Мы безнадежно отстали. И дабы наверстать хотя бы упущенное сил нужно приложить немерянно. Вы эти силы видите? И я не вижу. И нет, я не всепропальщик, некоторые работы ведутся, и это здорово. Но это даже не капля в море.
Если уж вам нужна конкретика.
https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/66608f329a7947057747...
Можно конечно сказать, что это их дело, куда тратить "свои кровно заработанные", но вот мы сейчас и наблюдаем "их дело".
Вторым пунктом можно отметить ситуацию в образовании. Тут на Пикабу тонны постов от отчаявшихся учителей. А они создают первое звено в цепи производства средств производства.
Да вагон проблем. Но без фундаментальных решений й не будет фундаментальных результатов. Имхо все это.
раскрыть ветку (1)
0

Я с вами согласен, что микроэлектроника - это вовсе не единственная проблема. Тем не менее, предлагаю продолжить про неё.

По-вашему, единственное решение - это ждать пока появятся силы?

Против этого представляется следующее. Чем дольше мы ждём, тем больше этих сил понадобится. Между тем, именно сейчас появилась возможность продавить организационные и финансовые меры, поскольку СВО показала нашу полную неготовность в микроэлектронике.

показать ответы
0

Именно поэтому так важно начинать развитие сейчас, когда у нас ещё есть доступ к актуальной сборке, чтобы через 5 лет иметь свой продукт, пускай сейчас он будет развиваться на иностранном железе.

раскрыть ветку (1)
0

Доступ к актуальной сборке будет всегда, пока ядро открыто. Не представляю технической возможности линукс закрыть у нас.

показать ответы
0

Рабочие места ради рабочих мест - просто потеря ресурса. Производство чипов это высокотехнологичная штука на каждом этапе. Производства пластин у нас нет. А это сложная очень задача. Производства литографов больше 350 нм у нас нет. А это пиздец какая сложная задача. Ее три компании решили на весь мир. Мы пытаемся сделать литограф на 193 нм, это аналог технологии 2002 года. Даже Китай вкидывая кучи денег не получил пока свой конкурентоспособный литограф. А они очень хотят. Планировали 28 нм, пока не вышло. А конкуренты уже на 4нм делают. Нам такими темпами дешевле и эффективнее на помойке процессоры десятилетней давности искать, а не пытаться произвести процессоры 30летней. Это не те задачи, которые может решить одно государство. Космическая гонка дешевле гонки процессорной.

раскрыть ветку (1)
0

Получается, развивать собственную микроэлектронику не нужно?

показать ответы
0
Нет не правильно.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда поясните, пожалуйста, как развить микроэлектронику по-другому?

показать ответы
0

Плевать на рентабельность, это было хорошо лет 10 назад. Когда денег из тумбочки не считали. Впрочем даже тогда у нас процессоры получались за пол миллиона рублей. И от них открещивалось даже мин обороны.

раскрыть ветку (1)
0

Я лишь укажу очевидное. Чем дольше мы ждём, тем труднее и дороже будет догонять. Про рентабельность считаю, что разговоры в принципе не имеют смысла. Поскольку обеспечение национальной безопасности и прибыль не взаимосвязаны.

показать ответы
0

"И, наконец, начать выделять деньги."

В последние пару лет денег выделяется столько, что можно позволить себе все, что продадут.

раскрыть ветку (1)
0

Скажу мягко. Это не так.

2
Когда мы лидировали, он была еще не микро
раскрыть ветку (1)
0

В 1970-х существовало несколько техпроцессов, в частности 20, 10, 8, 6, 4, 3, 2 мкм. Из википедии.

0

Начало толковое, а предлагаете эмоции. Рад за вас, что знакомы с такими программистами.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Сообщение привлекло внимание, поэтому не жалею о стиле подачи. Тезисы были продуманы. В нескольких ветках я дал пояснения как мне представляется организация развития отрасли.

Я понимаю, что ценность единичного сообщения невелика и даже может восприниматься как истерика. Но очень надеюсь, что оно на что-то повлияет.

0

Я конечно не претендую на должность президента диванных экспертов, но как минимум глава правительства. Так что о моей отставке не вам решать.

раскрыть ветку (1)
0

Сработаемся.

3

Разные ситуации. Рынок сбыта чипов сейчас занят. Нельзя продать дешевое говно, чтоб занять часть рынка, потому что имеющееся дешевое говно лучше того, что мы умеем производить. Вкинуть сотни миллиардов на 20-30 лет без отдачи мы себе позволить не можем (никто не может)

раскрыть ветку (1)
0

Наша отдача - это рабочие места и национальная безопасность. СВО показало нашу очень большую слабость и зависимость.

Да, требуются большие деньги. Вложения могут окупиться очень не скоро. Но чем дольше ждём, тем больше потребуется в будущем.

показать ответы
2

Прикол в том, что промышленность эти суммы издевательские осваивает, делает условную опытную партию, закрывает окр, минпром подписывает все доки и все довольны, а если в каталоге и найдёшь эту чудо микруху, то при попытке её заказа выставят срок поставки год. И нюансы этой микрухи разработчики не знают и если не заставить покупать не купить никто.

раскрыть ветку (1)
0

Вы абсолютно правы. Деньги, хоть и очень малые, выделяют на некоторые ОКРы, но на запуск серии и на новые ревизии чипов не выделяется. На бумаге мы можем иметь многое в результате, а на деле нет ничего.

0
У вас какая-то истерика. У РФ две своих линукс сборки, которые уже проходят тестирование в пром эксплуатаци. Крупные компании апробировали разные дистрибутивы линукс и приняли решение о переходе на отечественные ядра. Проблемы драйверов ещё в 22м году лечить начали.
раскрыть ветку (1)
0

Я как человек с длительным опытом программирования, в том числе разработки в ядре линукс, не вижу в связи с произошедшим совершенно никакой катастрофы.

Моя "истерика", если заметили, относится к состоянию микроэлектронной отрасли, а не к линуксу. Софт - это производный продукт более базовой технологии, которая у нас практически на нуле.

П.с. без проблем использую наши дистрибутивы. И астру, и альт-линукс.

1

Это бессмысленно и бесполезно, все современное устройство государства российского с созданием хоть какой-то конкурентоспособной электронной промышленности не совместимо.

раскрыть ветку (1)
0

Смотрю на этот вопрос первостепенно с точки зрения безопасности. Нам воевать нечем.

0

лол какой стратег нашелся. полезай в окоп и не умничай

раскрыть ветку (1)
0

У вас одной буквы в имени не хватает.

0

Да, я сделал ошибку - принял вас за умного.

раскрыть ветку (1)
0

А я сразу понял кто вы. Так что я ошибаюсь реже.

3

"Забыть как блажь про рентабельность" - забыли. Получился АвтоВАЗ.

А можно нинада ещё и процессорам утильсбор в 300% импорта, а?)

раскрыть ветку (1)
0

Да если бы мы только имели простые микросхемы, которые по характеристикам соотносятся также, как автоваз по сравнению с лидерами! Честное слова, я бы вообще ничего не сказал. У нас нет ничего!

Очередной болтун с дивана решил покритиковать других, хотя сам из себя представляет нуль? Прикольно и уже не ново

раскрыть ветку (1)
0

Вы, должно быть, знаете кто я?

0
Ага. Там действительно нужны деньги. Вот только нужно не просто много, а дохуищща. Вы их от куда брать собрались? Из каких сфер вынимать? Из военки? Из карманов влиятельных людей? Или может быть из социалки(чем обычно и заканчивается)? Хорошо, что вы переживаете за за нашу промышленность.
раскрыть ветку (1)
0

Получается, что ничего не нужно делать, если это требует много денег и их сложно изыскать, правильно я вас понял?

показать ответы

Только не надо переводить стрелки. Линус - фашист. Это 100 %. И наше технологическое отставание - никак и никому не даёт права делить разработчиков по национальности. И по государственной принадлежности. А ведь это СВОБОДНОЕ программное обеспечение. И принципиально - оно должно быть независимо от государственных структур и крупных компаний. Это предательство своих принципов...

Про технологическое отставание - я в курсе и думаю, получше вас. Но вопрос-то не в этом...

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, повёл себя как фашист. Да, попрал принципы свободного ПО. Будем знать и учитывать.

Только в себе поразбираться тоже полезно. Было бы своё железо - были бы свои оси, не было бы так обидно. Да и не случилось бы предметного спича, возможно. Поскольку ругаться с производителями платформ - линусу не выгодно. А так получается, что пользу другим производителям приносишь, а тебя ещё и под зад.

Просто не надо иметь жалкую позицию. Вот моя мысль.

0

Поток слов

Дискуссия была плодотворной. Главное, вы все обосновали и объяснили.

раскрыть ветку (1)
0

Главное, что вы дальше первых двух слов не читаете. Но зато пишете романы.

показать ответы
0

Тут я с вами согласен, но раз есть конкретный проект, значит есть воля свыше для его реализации. Ну и самое обнадёживающее в этом то, что там нет лапы Чубайса или какого-нибудь Рогозина. Без эффективных управленцев проект, возможно, к чему-то придёт. И вот тогда нам пригодятся имеющиеся наработки по Эльбрусам, а для них и софт.

раскрыть ветку (1)
0

Именно тогда и пригодятся. Сейчас наше участие в проектах поддержки западных архитектур приносит выгоду только западу. Это участие, конечно, полезно. Типа опыт, известность. Но черезчур уж альтруистично. Еще и пинком под зад.

показать ответы
0

У бюджета дефицит уже 3 года подряд, ты чего? Этих денег тупо нет)

Ты ставку не заметил да? Экономика дичайше напряжена, трудовых ресурсов нехватает, инвестиций нет, ты в каком мире живешь что у нас все хорошо? Мы может и не помираем, но мы держимся с серьезной долей напряжения. Упади сейчас нефть еще сильнее ниже 60 и бюджету вообще поплохеет.

Банковская прибыль совершенно не отражает то, насколько экономика в целом здорова, но мне лень сейчас пускаться в эти размышления.

раскрыть ветку (1)
0

Ой как вы сгустили! У нас фондов типа ФНБ ещё на несколько лет такого дефицита! В этом месяце внешний долг к ВВП России обновил исторический минимум.

Мне кажется, позиции ясны. Нет смысла продолжать.

1

Предлагаю вашу кандидатуру на пост министра диванной экспертизы.

раскрыть ветку (1)
0

А вы в отставку?

показать ответы

На этот вопрос мы получим ответ в 2028 году, когда нам обещали представить отечественный литограф.

раскрыть ветку (1)
0

Ох как много таких обещаний уже было! Я искренне надеюсь, что у них всё получится, но уже не верю.

показать ответы
2
Был я тут в Питере на выставке по радиоэлектронике у сентябре.
Одни китайцы, вот просто все стенды китайские. Не просто много, а все. Если и были кто из наших, то я не видел. Это пиздец
раскрыть ветку (1)
0

Да, это полный пиздец. Именно пиздец. Только полные критины сейчас верят в аналоговнет, и ещё более полные - в то, что ничего не нужно делать.

0

Потому что бесполезно говорить об этом с такой помпой и наездом на тех кто этим занимается. Возможно даже вредительно. Люди и так делают что могут, хоть и с крошечными бюджетами. Добавлять еще расходов в и без того нагруженый бюджет в данной конкретной ситуации на отрасль которую нужно развивать десятилетия и вбухивать триллионы это безумие. Стране нужно справиться с текущей войной, и буквальной и экономической, сейчас вообще не до микроэлектроники, а для военных нужд ее хватает.

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно не согласен. Как раз СВО показало наше обескураживающее отставание. Во всём, что связано с электроникой. И именно сейчас есть хорошие шансы продавить организационные и финансовые меры.

А по поводу того что, мол, денег нет, тоже не могу согласиться. Каким-то образом в январе мы были признаны первой экономикой Европы, а банкам прогнозируют рекордную прибыль больше 20 трлн рублей в этом году.

И вбухивать триллионы за несколько лет - это вовсе не безумие, а единственно возможный путь развития.

показать ответы
0

Ну, пригласили, ну создали Министерство транзисторов. И? И что?!

Где менее классные специалисты от, условно, паяльщицы микросхем до "архитектора" какого-нибудь банального PC-нотебука?

Кто, самое главное, заинтересуется получением прибыли от данной отрасли и организует производство? Что-то Дерипаски не выстраиваются в очередь: "И мне, и мне дайте заводик микросхем проаванстровать!". В силу капиталистического способа производства без "прибыль" ничего работать не будет. "Инвестиции от государства" - пожалуйста, не надо.

Вы подходите к делу, чисто анти-инженерно - не решив, какой корабель нам нужен, проектируете форму занавесочек в каютах капитана и старпома.

Результат, соответственно, пф....

Начните, таки, сначала!

раскрыть ветку (1)
0

Поток слов. Читайти остальные обсуждения и пост. Нужен план развития. И делать примерно то, что делают американцы - выделять средства на составление плана и его реализацию. Именно так государство у них развивает микроэлектронную технологию в стране.

Про рентабельность ближайшие несколько лет не мечтайте.

показать ответы
0

Я знаю три оси: винда, мак ос, и всевозможные варианты линукс систем. О каких ОС в Канаде и России вы говорите?))

раскрыть ветку (1)
0

Qnx канадская. Её подхватила и даже продвинула наша компания СВД Встраиваемые системы. Наши оси тоже есть, интересные, даже позиксные, но малоизвестные, типа ОСРВ Багет.

0

Ссаной тряпкой ... Назначить на посты...

Автор экономику пытается поднять администрированием. Хах!

Ну назначили. И тут выясняется, что для микроэлектроники нужна металлургия, химия, транспорт, станкостроение, образование, правоохрана, наука, сельское хозяйство, общественное мнение, сиречь идеология, банки, обслуживающие промышленность - хаха, а не "борющиеся с инфляцией".... ... ...

И кто же будет назначать, махая ссаной тряпкой? И откуда возьмутся назначенцы?

Может еще и Госплана с ГУЛагом вернуть?!

Я уж не буду, что экономика в частных руках - капитализмус, понимаешь.

раскрыть ветку (1)
0

В паре веток давал комментарий как лично мне представляется это. Кого и куда назначать. Нужно возрождать министерство радиоэлектронной промышленности и приглашать туда отраслевых специалистов. Тех кто имеет учёную степень и инженерный стаж.

Хотя бы такая организация лучше чем сегодняшнее отсутствие всякой организации.

показать ответы
0

Зато вместо завода Светлана построены охуительные ЖК.

раскрыть ветку (1)
0

Это общая тенденция. Выёбывать из городов НИИ и заводы. Ибо денег у них многократно меньше, чем у крупного бизнеса, а площади, понимаешь ли, занимают хорошие. Да и вообще, чо они своими облезлыми фасадами виды портят... Такой вот современный взгляд.

показать ответы
2

"Ссаной тряпкой гнать"

Не.... ну в целом согласен. Но ты поаккуратнее. А то еще скажешь, что всю систему менять надо...

раскрыть ветку (1)
0

Не, я за эволюционный путь развития.

0

Назовите страны, которые имеют свою разработанную ОС?

раскрыть ветку (1)
0

США, Канада, Россия и ещё много кто. Вопрос не в факте разработки, а в том, какие аппаратные платформы поддерживаются. Бывают многоплатформенные оси. Типа линукса. Таких разработок много меньше.

показать ответы

Я кстати Китай вообще не имел ввиду, но вижу что менталитет у вас узкозашоренного советского пенсионера. Вам не имеет смысла говорить, что жизнь намного сложнее вашего стерильного мани мирка, о преимуществах кооперации ,как и о том что страна так то не только нефть и газ гонит, а между прочим и вооружения, да да, из тех самых деталек.

раскрыть ветку (1)
0

Вам уже сказал к чему привела кооперация с американцами. А что если кооперация закончится с Китайцами, как это уже случалось? Тогда предлагаю всех бухгалтеров, вроде вас, собрать и отправить с палками на врага. Тех что сладко пел им производство не нужно.

показать ответы

Так и что, хоть контейнерами собираются пускай, не очень понятно, вам неприятно прикасаться к богомерзким западным технологиям, или что? Откуда эта мания своего пасконого иначе фу, небогославненько. Люди умеют считать риски и деньги. И если цель оправдывает средства то и иностранное вполне отличный вариант. Мир не черное и белое, да и страна не в круговой осаде.

раскрыть ветку (1)
0

Вы же понимаете, что когда Китай под боком нам вообще можно ничего не производить. А тупо гнать туда нефтегаз за бусы? Вы к этому стремитесь? У вас горизонт планирования и оценки рисков бухгалтера.

показать ответы
0

Ну раз заказчик согласовал, то он и принял на себя риски, твоя забота только предложить решения с учетом изменившихся условий, а не нести ересь всякую.

раскрыть ветку (1)
0

Какую ересь? Вы вообще следите за обсуждением или накидываете по ситуации? Вам объяснили какие проблемы у производства. А вы такие - ну и чо, стойте раком как стояли!

И поясню для не "академиков", иностранные изделия могут быть применены если аналогов прям вообще нет и иначе никак, но под каждую фиговину делается стратегический запас, рассчитанный на то чтобы "академики" успели пошевелить булками и придумать альтернативу аналогов нету, и если это снова заграничный штучка, специально обученные люди снова создадут стратегические запасы любым доступным способом вплоть до контрабанды. И да закупка иностранных ситуативных фиговин во многих случаях может оказаться целесообразнее, создания собственных мануфактур пытающихся скопировать эту фиговину. К тому же и президент и специально обученные люди никогда не допустят полной блокады, как бы всепропальщики не орали в истерике и рвали волосы на своей оплывшей тыкве.

раскрыть ветку (1)
0

Уважаемый, вы неправильно оцениваете степень бедствия. Говорите про какие-то отдельные элементы, которые приходится импортировать. А я вам говорю, что целые изделия собираются на импортной микроэлектронике. Вроде блоков цифровой обработки сигналов в РЛС, связи, аппаратуре навигации.

Но конкетно вас это, видимо, устаивает.

показать ответы
1

Ну как и ожидал, бла, бла от теоретика собирающего слухи. А насчет КБ с ваших же слов они все это время сознательно занимались вредительством, а сейчас это им вдруг стало важно, и теперь носятся с криками, а кто это сделал, готовы за вредительство отвечать, раз факт его вами считается правдой?

раскрыть ветку (1)
0

КБ вредительством не занимаются, а выполняют гос. заказ. Раньше со встраиванием импортной комплектухи не было проблем. Провёл поиск, написал бумажку об отсутствии отечественных элементов, закупил импорт. В 2014 году прекрыли ряд товаров, а в 2022 - производство ряда наших микросхем на TSMC. Разумеется, инженеры принялись альтернативы искать, платы переразводить, софт переписывать. Где вы вредительство усмотрели? Мне казалось, вам, не теоретику, это известно, раз вы пытаетесь дать критику. А оказалось, я общаюсь с прохожим.

показать ответы
0

Я хз в чем отличие, но сейчас бабок надо прям очень много, прям столько, что даже инфляцию не могут сдержать, аж обосрались все. Это я не упоминаю, что курс так же держат параллельно, ибо, если судить по курсу, то инфляция рубля почти равна инфляции доллара. Довольно приятная мысль для многих домашних аналитиков, но малореальная. Отвлекся. На СВО денег уходит овер дохуя, официально треть бюджета, а по факту процентов 60, мне кажется. Не до умных прожектов. Потому в течение полугода договорятся с оппонентами, им тоже не в кайф.

раскрыть ветку (1)
0

У меня не хватает данных чтобы прийти к заключению о текущей экономической ситуации. Вот, например, ЦБ спрогнозировал рекордную чистую прибыль банков в 2024 году 3,6 трлн. рублей. А в январе мы стали первой экономикой Европы по ППС. Как так? Считаю, есть у нас деньги на развитие.

0
Шить мы такто тоже умеем не всё и не так, как надо, например, лифчики шить.
раскрыть ветку (1)
0

Понимаете, если дамы останутся без лифчиков, это не страшно. И даже интересно.

А вот остаться без вооружений, где требуется микроэлектроника, очень стрёмно.

показать ответы

Если выгнать всех "эффективных менеджеров" и позвать грамотных специалистов (а их ещё надо вырастить, обучить и удержать на месте хорошими зарплатами), то так можно и до социализма дойти.

раскрыть ветку (1)
0

Вроде такое устройство технократией называется.

Не, рили, господа кремлеботы, я, конечно, все понимаю, но...зачем публиковать свою пропаганду в "IT юмор"?

Еще и без тега "политика".

раскрыть ветку (1)
0

Кого вы обычно называете кремлеботом?

И почему без тега "политика", если этот тег стоит?

0

Сейчас уже нет ничего принципиально нового. А в разработке железа вообще обратную совместимость почти везде поддерживают. Так что вряд ли какие-то договорённости способны изменить ситуацию. Да и форков и так сейчас куча, только базовое ядро всегда одно)

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас уже нет ничего принципиально нового

Зачем принципиально новое? Сейчас степень интеграции постоянно растёт. Некоторые фирмы уже перестали готовить полные мануалы на свои чипы, т.к. слишком много работы. Ограничиваются реализацией переферии в ядре. Могут и основную ветку проигнорить. Это вовсе не маловероятный сценарий с китайцами. Поэтому для меня очевидно - выпендриваться на китайцев Линус бы себе не позволил.

0

>>Назначить на посты технических специалистов, которые способны составить план развития.

Ни в коем случае. Управлять должны профессиональные менеджеры. А технические специалисты должны таковыми и оставаться.

Надо менять ценностную базу и систему контроля. Сейчас ценностной базой (критерием) является как можно больше своровать, спрятать наворованное, чтобы не отобрали и при этом желательно (но совсем не обязательно) не сесть. А не сделать что то полезное.

А контроля нет вообще.

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, тезис про спасительных манагеров тут уже много раз обсудили. Я повторю свою мысль. Манагер выберет того исполнителя, который красочнее напиздИт про цену и сроки. И с огромной вероятностью это будет ошибочное решение. Но принять правильное он не сможет, т.к. совершенно не понимает в предметной области.

Что же касается технических специалистов, которых необходимо набрать для решения задачи, то я пояснил, кого я к ним отношу. Это работники с учёной степенью и инженерной практикой, которые знакомы с организацией труда и документооборотом. Такие есть на каждом крупном отраслевом предприятии.

показать ответы
0

Не уверен, что китайцы по гражданства в разработке ядра участвуют)

>множество процессоров и других микросхем с поддержкой Linux распространено на рынке

Не совсем понял, к чему это) Запретить доступ к апи иборудования без полного его перевыпуска не выйдет)

раскрыть ветку (1)
0

При чём тут АПИ? Вопрос в вынужденном партнёрстве. Неосторожные заявления могут привести, во-первых, к разрыву необходимых контактов, а во-вторых, к возникновению конкурирующих форков. Ценность оригинального ядра будет снижаться по мере роста перечня микросхем без поддержки. То о чём вы вспомнили про nouveau - это крайне редкий и тяжёлый случай реверс инжиниринга. Это поставит раком всех разработчиков, чего Линусу стоило бы опасаться. Не говоря уже о возможном нарушении ответных лицензионных запретов.

показать ответы
0

>Мы не являемся разработчиками таких платформ, как x86 или arm, которые обслуживает linux.

Линукс разрабы х86 и арм и не обслуживают. Более того, значительная часть ядра написана в отсутствие документации. Вспомним тот же nouveau, например.

>А наши по-настоящему талантливые программисты, которых исключили из разработки <...>, - это лишь гости на чужом балу.

Так-то в разработке ядра нужны именно талантливые разрабы, а не представителя хардваря.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен. Но, считаю, что ваши тезисы не противоречат моим. Возьмите Китай. Я не представляю, чтобы Линус пошёл на конфликт с Китаем, учитывая, какое множество процессоров и других микросхем с поддержкой Linux распространено на рынке.

показать ответы
1

Это капитализм. Тут всегда будет погоня за прибылью и жизни за счёт средств налогоплательщиков.

Без смены формации ловить просто нечего.

раскрыть ветку (1)
0

Американцы умудряются совмещать капиталистический подход и гос. поддержку. Типа проспонсируют освоение технологии, а затем отпускают компании в рыночное плавание. Это костыльно, но формацию не меняет. А какие альтернативы?

0

Тс, вы похоже чуть протрезвели или глаза открылись, только это уже в стране лет 30 происходит.

Если глянуть на модель развития китая, то за последние лет 15-20 если бы с головой и правильным правительством подойти к вопросу, и народу проднатужиться, мы бы догнали мировое развитие, и снова бы заткнулии загнали по углам мировых гиен.

раскрыть ветку (1)
0

Я раньше не высказывал это мнение публично, а состояние дел мне известно давно. Так что нет, глаза не только что открылись. Но вот судя по комментариям, для кого-то сказанное до сих пор остаётся не очевидным.

показать ответы
5

Та какие там чипы, у нас сраную рассыпуху поверхностного монтажа практически не делают в достаточном количестве для нужд государства и остатков радиолюбителей.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен :(

0
DELETED

WAT? ГДЕ МЫ БЫЛИ ЛИДЕРАМИ? Я что то пропустил?

раскрыть ветку (1)
0

Советская микроэлектроника 70 годов. Гуглите.

показать ответы
0

Назначить на посты технических специалистов, которые способны составить план развития

как технический спекциалист, который уже полтора с лишним десятка лет занимается управлением в производственной области, могу сказать, что это один из главных способов проебать вообще всё окончательно

с ними, несомненно, нужено консультироваться и привлекать для экспертных оценок, но решением стратегических вопросов, должны заниматься люди, специально обученные именно этому

хотя из технических специалистов, такие получаются очень неплохие

раскрыть ветку (1)
0

Мне стоило пояснить кого я в первую очередь представляю в роли технических специалистов. Безусловно, это не монтажник Петров. Я считаю, что в первую очередь это люди, имеющие учёную степень и инженерное прошлое. Как правило, такие люди есть на предприятиях отрасли и имеют значительный опыт не только в разработке, но и в управлении и ведении документов. Лучших кандидатур не представляется.

Чубайс, разлогинься, мы все это уже проходили.
А если серьезно, то все верно написано, но есть цели пока приоритетней… а денег на все не хватит. В отличие от времен, когда ковался ядерный щит страны, или космическая программа, сейчас работать за грамоты очередей нет, нужны бабки..
раскрыть ветку (1)
0

И тогда бабки нужны были и всячески изыскивались. И сейчас и тогда были идейные люди, которые работали на результат. Просто тогда их выявляли и давали им возможности, а сейчас нет. Думаю, это главное отличие.

показать ответы
3

Вот Королев в первую очередь инженером был хорошим или все же управленцем?

раскрыть ветку (1)
0

На таких должностях приходится совмещать технику и управление. Это очень тяжёлый труд. Но, думаю, вы согласитесь, что у управленца с техническим бэкграундом больше шансов развить технологию, чем у управленца без такового.

показать ответы
1

Я не собирался и не собираюсь никого предлагать, что вы, право.

Чтобы что-то предлагать, нужно, ну для начала, разобраться с тем, что у нас происходит с производством.

Что мы можем сейчас производить? Какие предприятия? По какой технологии? Какие материалы/технологии/оборудование локализованы, а какие заимствованы?

У меня ясной картины нет, поэтому я ничего не предлагаю.

Но, исходя из своего опыта по расследованию всяческих нарушений, делаю вывод, о котором в самом начале написал.

раскрыть ветку (1)
0

У меня есть опыт работы на разных предприятиях. Там где управляли управленцы - приходил конец предприятию. Сейчас, слава Богу, я работаю в организации, где директор имеет учёную степень и является выходцем из инженеров. Не буду углубляться, но на наши серийно выпускаемые изделия уже ругаются западные военные обозреватели.

Это лишь один пример, но всё же следствие простой истины - сложные технологии могут развивать только предметные специалисты.

показать ответы
2
Знаете что, а идите-ка вы к чёрту со своей «блажью про рентабельность». Опять наступать на грабли, убившие СССР? Ну уж нет!
раскрыть ветку (1)
0

Вы, никак, думаете, что микроэлектроника в США рентабельна?

показать ответы
8
DELETED

Денег вбухать легко, результат получить будет сложно. Да и понять бы сначала, какой именно результат.

раскрыть ветку (1)
0

Вот поэтому и говорю, что технические специалисты должны работать над планом. А потом - контролировать его исполнение. Такие вещи манагеры не умеют.

показать ответы

А, что, а что, бу, бу, бу. А вдруг гипотенуза станет меньше катета. Какой толк тебе будет от устаревших технологий, а никакие другие ты предлагая догонять отстающий паровоз, не сможешь наскребать посколько в одиночку против толпы у тебя нет приема, не догонишь. И да полная изоляция в этом мире не возможна, даже гипотетически.

раскрыть ветку (1)

Не обязательно кривляться "бу бу бу" и нести ахинею про катет и гипотенузу. Вы этим пытаетесь принизить аргументы, которые на самом деле полностью уничтожают ваши поверхностные суждения. То что глобальная изоляция невозможна - это не более чем ваша гипотеза. Даже если она верна с вероятностью 0,99, то в 1% случаев мы погибнем. А учитывая историю, это вопрос времени.

Надеюсь, мнение друг друга мы услышали. Всего хорошего.

показать ответы

Та ты видимо импортозамещение путаешь со стратегически важными изделиями где явно будет обозначено изготовление из независимых от импорта элементов, раз это так важно.

раскрыть ветку (1)

При чём тут импортозамещение? Мы про него не говорили. Я описал процесс проектирования изделий ВПК, включающий согласование элементной базы с заказчиком. Эй, прохожий, проходи...

показать ответы
2

К чему эта демагогия? Есть здесь и сейчас. Они - сверхдержава, мировой гегемон, главный печатный станок планеты. Мы - экономика уровня Германии. Германия может себе позволить полный цикл производства микроэлектроники, даже при всем их техническом прогрессе? А Франция? А Великобритания?

Есть здесь и сейчас. Мы не можем себе это позволить, на это нет денег, нет науки, нет возможностей. С этим надо работать и это долгий процесс развития, но это абсолютный маразм думать что мы способны и обязаны перескочить кучу ступеней развития. Деньги должны появиться на это, их нет.

раскрыть ветку (1)

Да, согласен, с этим надо работать. Об этом мой пост. А про то что, якобы, можно перескочить кучу ступеней развития кто об этом говорит?

показать ответы
21

учитывая необходимость глобализации, то у таких изолированных стран, как наша нет шансов в подобную технологию.

раскрыть ветку (1)

И вы туда же. Почему-то у американцев есть фактически полный стек технологий, а у нас быть не может.

показать ответы
7

Расскажите, пожалуйста, про отдельно взятые британские архитектуры или платформы, или немецкие чипы. Или португальские процессоры. Или французские операционные системы. Очень интересно.

раскрыть ветку (1)

Не отечественные элемента, а вот это всё вы предлагаете встраивать в изделия ВПК?

показать ответы
15
Пу Пу Пуу

Уволили и уволили
Согласен, что тут сделаешь. Демократия и свобода. Просто не понимаю, зачем этот поступок оправдывать, тем более так нелепо.

раскрыть ветку (1)

зачем этот поступок оправдывать

Это не оправдание. Мне плевать на Линуса.

Есть поговорка. Дурак винит других, а умный - себя.

Разве самоанализ это плохо?

показать ответы
5

Технические специалисты могут сделать влучшем случае гениальную приблуду, которая никому не нужна за дохуя денег. А платить за эту не нужную херню придётся всем также, как платить за существование АвтоВАЗ и УАЗ.

Охуенный план.

раскрыть ветку (1)

Вы просто не понимаете. Это вам не лопаты производить. Здесь манагер обосрётся.

показать ответы
13
Пу Пу Пуу
Анализ это хорошо, если понимать, что вы анализируете.
Плохо развитый сектор IT, да понятно. Санкции против РФ в этом отношении сильных поставщиков, тоже всё ясно. Но зачем сюда приплетать увольнение людей, по национальному признаку, вообще не понимаю)
раскрыть ветку (1)

Потому что причиной этого "увольнения" является наша слабая позиция в отрасли. Запад бьёт тех, кто ответить не может.

показать ответы
148
Пу Пу Пуу
Вы путаете, причины и следствия. Всё это очень интересно и рассуждения красочные, но давайте начинать сначала - людей уволили потому, что они русские.
раскрыть ветку (1)

По поводу причины и следствия дам один тезис. Софт без железа не существует.

А то что нас обидели по национальному признаку, неужели новость?

Везде, где мы слабы, нас будут обижать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры