3366

Ответ на пост «На злобу дня...»2

Ответ на пост «На злобу дня...»

В Линусе ли дело?

Почему, например, американцы не выпиздили нас со своего рынка обогащённого урана или титана? Потому что им без этого никак. А почему позволяют это в отношении наших разработчиков ядра linux? Да потому что значительных проблем не будет. Мы не являемся разработчиками таких платформ, как x86 или arm, которые обслуживает linux. Не производим широко распространённые устройства, вместе с дровами на них. Если разобраться, то мы - голожопые папуасы в мире микроэлектроники. А наши по-настоящему талантливые программисты, которых исключили из разработки (а кое-кого из списка знаю лично), - это лишь гости на чужом балу.

Так что винить нужно в первую очередь себя - в слабости нашей позиции.

Если бы мы лифчики шить не умели, я бы молчал. Но мы отстали в технологии стратегической важности...

Тут вот, недавно по Кремний Эл-у ударили - по нашему крупнейшему предприятию микроэлектроники. Противник не в первый раз намекает правительству о том, что на самом деле имеет важное военное значение. Но правительство непреклонно. Всё ещё играется в рентабельность, на расслабончике ходит по выставкам нашей фейковой микроэлектроники.

Ну и, поскольку "если критикуешь, то предлагай", скажу банальное. Ссаной тряпкой гнать тех, кто отвечает за развитие данной отрасли. Назначить на посты технических специалистов, которые способны составить план развития. Забыть как блажь про рентабельность. Мы с таким подходом не имели бы ни космос, ни атом. И, наконец, начать выделять деньги. Суммы современных инвестиций на развитие микроэлектроники - это даже не насмешка. Это циничное издевательство.

IT-юмор

7.2K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ага. Там действительно нужны деньги. Вот только нужно не просто много, а дохуищща. Вы их от куда брать собрались? Из каких сфер вынимать? Из военки? Из карманов влиятельных людей? Или может быть из социалки(чем обычно и заканчивается)? Хорошо, что вы переживаете за за нашу промышленность.
раскрыть ветку (7)
0

Получается, что ничего не нужно делать, если это требует много денег и их сложно изыскать, правильно я вас понял?

раскрыть ветку (6)
0
Нет не правильно.
раскрыть ветку (5)
0

Тогда поясните, пожалуйста, как развить микроэлектронику по-другому?

раскрыть ветку (4)
0
В текущих условиях - никак. Мы безнадежно отстали. И дабы наверстать хотя бы упущенное сил нужно приложить немерянно. Вы эти силы видите? И я не вижу. И нет, я не всепропальщик, некоторые работы ведутся, и это здорово. Но это даже не капля в море.
Если уж вам нужна конкретика.
https://kuban.rbc.ru/krasnodar/freenews/66608f329a7947057747...
Можно конечно сказать, что это их дело, куда тратить "свои кровно заработанные", но вот мы сейчас и наблюдаем "их дело".
Вторым пунктом можно отметить ситуацию в образовании. Тут на Пикабу тонны постов от отчаявшихся учителей. А они создают первое звено в цепи производства средств производства.
Да вагон проблем. Но без фундаментальных решений й не будет фундаментальных результатов. Имхо все это.
раскрыть ветку (3)
0

Я с вами согласен, что микроэлектроника - это вовсе не единственная проблема. Тем не менее, предлагаю продолжить про неё.

По-вашему, единственное решение - это ждать пока появятся силы?

Против этого представляется следующее. Чем дольше мы ждём, тем больше этих сил понадобится. Между тем, именно сейчас появилась возможность продавить организационные и финансовые меры, поскольку СВО показала нашу полную неготовность в микроэлектронике.

раскрыть ветку (2)
0
Так я и не говорю ничего не делать. Ровно наоборот, делать нужно кратно больше. Я о том, что для бизнеса это нерентабельно, а значит он не писанется под это. Осталось только одна кормушка - бюджет. То есть, мы с вами. Был тут недавно случай, когда на отчественных ... Не помню Толи мониторах, то ли платах, из отечественных оказались только светодиоды и шильдик.
раскрыть ветку (1)
0

Для бизнеса это ещё долго будет нерентабельно. Встречал оценку, что ни в одной стране микроэлектроника не рентабельна. Потому что исследования и технические переоснащения предприятий идут за счёт государств. Эти деньги не учитываются в балансе купли и продажи.

Был тут недавно случай

Возможно, вы слышали также про историю с Лайткомом... Эти истории вовсе не удивляют - любая не примитивная схема сегодня содержит 100% импортных элементов. Уже даже в военных изделиях. Частично составляют исключение схемы питания (некоторая силовая электроника у нас есть) и очень примитивного управления...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы