47

Ответ на пост «МЛЯ, что никак не брошу пить?»2

Я психолог, это сейчас называется "немедицинский психотерапевт", и я вам отвечу по поводу вашего пивного алкоголизма.
Нет, не ходите к психологу (ко мне). К медицинскому психотерапевту тоже - опционально; точно не в первую очередь, возможно, потом. А надо вам в другое место, сейчас расскажу, в какое и почему.
Вам надо связаться с программой "12 шагов", также известной, как "Анонимные Алкоголики", АА.

Понимаете, психотерапевт (что я, что медицинский) поможет вам разобраться в причинах, найти корни проблем, помочь осознать и разобраться с эмоциями. В этом нам нет равных. Но вам-то другое надо. А вот когда у вас настанет тяга! Когда вам смертельно захочется употребить!!! Когда будет состояние "укради, убей - но выпей!" - психотерапевт будет далеко. И вы останетесь с этой тягой наедине. И вы уже представляете, чем это закончится, да?

Я просто имела дело с 12-шаговыми программами, и могу сказать: нет, они психотерапевта не заменяют. Более того, они гораздо хуже выполняют работу именно психотерапевта. Но они отлично выполняют свою работу: они ПОМОГУТ ВАМ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ. Вот это 12-шаговая программа сделает, там у них круговая поддержка, там у них институт спонсорства, где те, кто уже бросил употреблять, помогают тем, кто только начал этот путь. И они помогут не начать снова и перестроиться на рельсы трезвой жизни. А захотите в себе покопаться, разобраться в том, как вы дошли до жизни такой, сделать упражнения и выработать навыки - милости просим, есть психологи, есть психотерапевты. А в том, чтобы начать трезвую жизнь и в ней удерживаться - тут лучше 12-шаговой программы никого нет. Ну я, по крайней мере, не знаю.

И да, вы теперь навсегда алкоголик. Вы можете перестать употреблять - но навсегда останетесь алкоголиком. А вы думали, что они там делают на этих собраниях, многократно обшученных? "Здравствуйте, я Вася, и я алкоголик" - это что, по вашему? Это ведь оно и есть: он Вася, он действительно алкоголик пожизненно, он это знает и помнит, и он (например) 20 лет не употребляет. 20 лет не пьёт, то есть. Ведёт трезвую жизнь. Но всегда помнит, что он алкоголик.
Вот это в вашей власти: не употреблять, совсем. Потому что, как только вы начнёте употреблять снова - вы моментально вернётесь в ту точку, в которой вы остановили употребление.

Психологические упражнения, которые нужно выполнять в одиночку, сам с собой - это неплохо. Но есть одна проблема. Знаете какая? Алкоголики - они ведь гордецы. Они стабильно переоценивают свои силы: "Да я брошу, если захочу! Да легко! Да если я правда решу - так сразу!"
И вот тут можно не справиться с голосом болезни. Который и будет шептать: "укради, но выпей".

Психотерапевт раз в неделю - тоже неплохо, конечно. Но за неделю между встречами разное может произойти, и больной алкоголизмом может крепко переоценить свои силы.
Кроме того, наибольший эффект от работы психотерапевта - в наркологическом стационаре, где и так употреблять не дадут. В реальной жизни результаты работы психотерапевта с больным алкоголизмом не такие радужные.

А в группах 12 шагов есть коллективная поддержка и вы видите, что вы не один на один с "тетрадью эмоций" - рядом с вами живые люди, которые сочувствуют вам, понимают, как вам трудно и в самый сложный момент будут удерживать от того, чтобы поддаться тяге.

Я, когда в первый раз оказалась на группе АА, обалдела: это очень сильное ощущение. Такие же люди, как вы и я, обычные, НОРМАЛЬНЫЕ - встают и один за другим объявляют: "Здрасьте, я Вася, я алкоголик". Вот это ощущение, что обычные, красивые, часто вполне успешные люди говорят о том, что у них та же самая проблема - это очень крутое ощущение. Это очень ободряет.
Обычные люди! Которые не боятся сказать о том, как им трудно и как они борются.

Как найти АА? Они сейчас есть во всех крупных городах, а также проводят собрание онлайн, в инернете. Есть группы русскоязычных АА, живущих за границей, есть самые разные.

Также рекомендую послушать т.н. "спикерские" - это рассказы прекративших употребление зависимых о своих историях. Тоже очень воодушевляюще: обычные, живые люди.
Пример ссылок на них: https://nagore.by/spikerskie-audiozapisi/
или вот: https://aa-online.ru/vse-audio/
или вот: https://aaomsk.ru/lichnye-istorii/audio-spikerskie-aa-omsk/

Ссылки на ресурсы АА давать не буду, реально погуглите, их очень просто найти.
И удачи вам!

(Нет, лично у меня алкоголизма нет. В "12 шагах" я оказалась по работе. Да, я психолог, подписывайтесь здесь и в телеграме, контакты в профиле).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы