17

Ответ на пост «Меня утомила моя мать»5

Серия Психологические ловушки.

Если присмотреться - у вашей мамы поведение напуганной 2-3летней девочки:
- Я не умею, я не понимаю!
- Сейчас заберусь под два одеяла и мне будет уютно и спокойно!
- Надо спрятаться, а там всё само как-нибудь уладится...

Человек живёт в возрасте своей обиды. Интеллектуально личность может развиваться до уровня академика, а эмоциональные реакции будут развиваться из сценария, который сформировала его обида в тревожной ситуации, которая происходила в далёком детстве.

По опыту работы можно предположить следующую ситуацию.
Вашу маму с самого раннего возраста - с тех самых 2-3 лет - воспитывала бабушка, пока мама была в отъезде (на учёбу, работу и т.д.). Именно бабушки реагируют на каприз внуков (особенно - внучек!) такой заботой, когда ребёнку и не нужно ничего делать.
Упала, запачкалась - бабушка пулей прибегает:
- Ой, болит! Ну я подую! Ой, испачкалась - я отряхну.

Бабушка могла помогать делать (чаще - делать за внучку) уроки, у неё самой было образование 8 классов советской школы. Дальше она помогать не могла, вот внучка и закончила своё образование.

Ребёнок, оставшись без матери (повторюсь - она может быть жива-здорова, но по какой-то причине отсутствует), испытывает колоссальный стресс, эта ситуация у него крепко ассоциирована со страхом смерти. На тему разлук с родителями я ранее выкладывал пост Четыре всадника детского апокалипсиса, там этот механизм описан подробнее.

Поэтому в любой незнакомой (а значит - стрессовой, повышающей уровень тревоги) ситуации ваша мама (вернее - её тревога!) из классических "бей-беги-замри" выбирает замереть - а там бабушка всё сама уладит. Девочка выросла, тревожность и модели поведения остались, а той самой бабушкой для неё стали вы:
- Хочу конфету!
- На, внученька!
- Хочу квартиру, ремонт, смеситель...

Конечно, возможны варианты. Например, вашу маму воспитывала её родная мама, а вот она могла быть воспитана бабушкой - и воспроизвела на своей дочери эту модель поведения.

Что делать в этой ситуации? В рамках пикабушного поста можно скатиться в лечение по интернету, пока могу рекомендовать выяснять предысторию мамы (тут мне и самому интересно было бы разобраться), вырабатывать в себе стойкость к манипуляциям и т.д. Ваши реакции на её манипуляции "произрастают" из ваших обид - значит и с ними нужно разбираться тоже.

Про особенности бабушкового воспитания:
Психологические ловушки. Поправка на бабушку
Психологические ловушки. Непогрешимые установки

Про "спецэффекты" личностной тревоги:
Психологические ловушки. Десять к одному

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги