Ответ на пост «Маразм руководства крепчает»14
Смотри, ситуация довольно рутинная. Если бы начальству "серьезного предприятия с сороколетней историей" надо было позарез убрать территорию, они бы наняли уборщиков. Иначе получается "большая серьезная компаний возьмет а аренду дырокол".
Это не маразм и не случайность. Это попытка тебя прогнуть. Т.е. заставить тебя принять дополнительные неудобства, не обоснованные ничем, кроме прихоти руководства. Цели у этого действия две:
Начальству тупо нравится мелкая местячковая власть.
Задать тон отношений "я начальник - ты дурак". Кто сегодня согласится на субботник, завтра пойдет на неоплачиваемую переработку, или закроет глаза на какую-нибудь коррупционную схему.
Соответственно, твои варианты:
Прогнуться. Уважения тебе это на добавит и кандидатом на повышение не сделает. Перестанешь быть "более проблемным, чем в среднем по палате", но не более того. Повышать все равно будут знакомых, и готовых замазаться в других вещах. Более того, можно прогибаться годами по первому требованию, а потом предприятие разорится, и ты окажешься за забором наравне с теми, кто не прогибался.
Начать бить себя в грудь, качать права, рассказывать про принципиальную позицию. Это быстро сделает тебя кандидатом на увольнение, хотя есть варианты.
Неконфликтно, но жестко гнуть свою линию. Извините, имярек, я бы рад, но мы с женой на выходные едем навещать дочку в институте/помогать больной теще/спасать зайцев на Волге. Да-да-да, как-нибудь в другой раз. Сейчас не могу, жена потом на порог не пустит. Вам же не нужен сотрудник-бомж, ха-ха?
Психологически важно понять, что это способ сортировки сотрудников. Есть 100 человек, есть 100 реакций на эту ситуацию. В результате, 10 самых борзых уволят, остальных 90 не тронут. Искусство переговоров - дать ответ, который сделает тебя 11м в списке. Неконфликтный вежливый отказ обычно дает нужный результат.
Ну и да, такое отношение - симптом гнилой культуры в компании, и я бы там долго не задерживался. В таких местах любят кошмарить сотрудников просто потому что могут себе это позволить, и терпеть унижение, если через дорогу можно найти другую работу, особого смысла нет.