Ответ на пост «Мафия бессмертна»1
Всем известно, что Карельская земля богата лесными ягодами. В этом регионе можно встретить морошку, землянику, бруснику, чернику, клюкву и другие ягоды. В летний период проезжая по автомобильной трассе Кола ( Санкт-Петербург - Мурманск) вы увидите очень много людей, торгующих в Карелии лесными ягодами. В прошлом году, путешествуя по этому региону на машине, я обратил внимание, что абсолютно у всех продавцов одинаковые одноразовые пластиковые емкости для ягод. Та же ситуация и с ценами на продукцию. Стоят эти люди ( как правило торгуют с машин) вдоль трассы буквально через каждые 20-30 км. И выглядит вся эта торговля очень организовано и системно. Поэтому я совершенно не удивлен новостям о криминальных разборках в сфере лесного ягодного бизнеса. Полагаю, что случайных людей торгующих лесными ягодами в проходных (проезжих) местах нет. И просто так пойти в лес, собрать ягоды и начать продавать их на трассе, вероятно, очень небезопасно для здоровья.
Моя бабушка при СССР торговала цветами. Своими, с огорода в 6 соток. Цветов там при правильном уходе вырастало много, в сезон бабушка наторговывала тысячи на 2 советских рублей.
Ни в какой мафии бабушка не состояла. Когда приезжала на рынок всегда обходила ряды уже стоящих цветочников и смотрела, чем и почем сегодня торгуют. Правда цены все и так знали наизусть. Если продавать дороже, то не продашь. Если продавать дешевле, то... В те времена как минимум тебе объявят бойкот, а значит банально в туалет не отойдешь со своего места. Могут и цветочки случайно упасть или украсть, мало ли. Причем проку особого нет, мало кто из покупателей будет обходить весь рынок, изучать все цены и потом возвращаться к тому продавцу, у которого ниже всех. В общем наживешь врагов, заработаешь меньше денег и ничего взамен не приобретаешь.
Вот когда торговля уже заканчивается, тогда было нормально цену скинуть на последние букеты. Если пришел человек и колеблется, то ему можно скидочку дать чтобы купил именно у тебя. Это вполне по правилам и все так делали.
Естественно все всех знали. Менялись рассадой и луковицами, подказывали друг другу разные секреты, делились информацией как идёт торговля в разных местах, где купить дефицитные удобрения и т.п.