105

Ответ на пост «Любой пост про завод»8

Ну вот кстати, когда я в 2008 году после техникума устраивался на завод инженером-технологом без категории, то получал больше чем инженер-технолог 3й категории, фиксированный оклад + премия по итогам месяца обычно 80% от оклада + надбавка в размере оклада как молодому специалисту и это длилось в течении года. Потом проходила аттестация на категорию и начинал получать как обычный инженер-технолог 3й категории-это чуть меньше, чем до аттестации, но тоже было норм. Так-что высказывание о том, что за что платить только-что выпустившимуся студенту считаю в корне не верным. Можно и нужно платить, чтобы был стимул к погружению в суть его первой работы, чтобы он понимал, что его труд ценят и хотят получить специалиста. А если не платить, то какой смысл ему задерживаться на низкооплачиваемой работе, где его считают чмошником, который ничего не знает и не умеет?
Я помню свой первый косяк, когда угробил деталь стоимостью полмиллиона на 3й месяц своей работы. Это была тонкостенная титановая деталь, кронштейн для спутника ГЛОНАСС (из болванки в 2,5 колограмма получалась деталь весом в 300гр.) и по техпроцессу после механической обработки должен был производится отжиг в вакуумной печи, при этом деталь должна быть стянута специальным приспособлением, по сути стержень с упорами и с двух сторон стянут гайками естественно с шайбами. Вот о шайбах я не подумал, точнее о материале шайб, выточили из АМг6 (температура отжига титана 650гр., а температура плавления АМг6 в районе 600-640гр.) И когда меня на следующий день позвали в термичку со словами «ну приходи, посмотри, что получилось» я немного напрягся, но особо значения не придал. Когда же я увидел, что натворил мне захотелось в шахтную печь прыгнуть (все резьбовые и «классные» отверстия были залиты алюминием и это никак уже не отковырять). Напихали мне тогда хуев полную панамку, потом поржали с этой херни отправили оформлять брак-лист и выписывать новую заготовку на деталь и термистам тоже прилетело, что внимания не обратили. На этом заводе я проработал 11 лет и ушел оттуда в должности зам.начальника цеха по технической подготовке производства. Поэтому требуйте от «новобранцев» выполнения их обязанностей, обучайте их, но и платить деньги не забывайте и смотрите на них, как на будущих специалистов, а не как на бесправную скотину.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы