105

Ответ на пост «Любой пост про завод»8

Ну вот кстати, когда я в 2008 году после техникума устраивался на завод инженером-технологом без категории, то получал больше чем инженер-технолог 3й категории, фиксированный оклад + премия по итогам месяца обычно 80% от оклада + надбавка в размере оклада как молодому специалисту и это длилось в течении года. Потом проходила аттестация на категорию и начинал получать как обычный инженер-технолог 3й категории-это чуть меньше, чем до аттестации, но тоже было норм. Так-что высказывание о том, что за что платить только-что выпустившимуся студенту считаю в корне не верным. Можно и нужно платить, чтобы был стимул к погружению в суть его первой работы, чтобы он понимал, что его труд ценят и хотят получить специалиста. А если не платить, то какой смысл ему задерживаться на низкооплачиваемой работе, где его считают чмошником, который ничего не знает и не умеет?
Я помню свой первый косяк, когда угробил деталь стоимостью полмиллиона на 3й месяц своей работы. Это была тонкостенная титановая деталь, кронштейн для спутника ГЛОНАСС (из болванки в 2,5 колограмма получалась деталь весом в 300гр.) и по техпроцессу после механической обработки должен был производится отжиг в вакуумной печи, при этом деталь должна быть стянута специальным приспособлением, по сути стержень с упорами и с двух сторон стянут гайками естественно с шайбами. Вот о шайбах я не подумал, точнее о материале шайб, выточили из АМг6 (температура отжига титана 650гр., а температура плавления АМг6 в районе 600-640гр.) И когда меня на следующий день позвали в термичку со словами «ну приходи, посмотри, что получилось» я немного напрягся, но особо значения не придал. Когда же я увидел, что натворил мне захотелось в шахтную печь прыгнуть (все резьбовые и «классные» отверстия были залиты алюминием и это никак уже не отковырять). Напихали мне тогда хуев полную панамку, потом поржали с этой херни отправили оформлять брак-лист и выписывать новую заготовку на деталь и термистам тоже прилетело, что внимания не обратили. На этом заводе я проработал 11 лет и ушел оттуда в должности зам.начальника цеха по технической подготовке производства. Поэтому требуйте от «новобранцев» выполнения их обязанностей, обучайте их, но и платить деньги не забывайте и смотрите на них, как на будущих специалистов, а не как на бесправную скотину.

2
Автор поста оценил этот комментарий

у вот кстати, когда я в 2008 году после техникума устраивался на завод инженером-технологом

Инженер без высшего технического образования, однако. Тогда что от других то ждать и требовать

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Инженер-технолог без категории. И да, я поступил сразу же в универ по той-же специальности на вечерку и ездил после работы на пары. Ну и для ясности, на заводе есть должностные инструкции в которых указываются требования к образованию работника, так вот со средне-техническим образованием можно работать на должности инженера-технолога без категории. И это нормальная практика на заводах.
показать ответы
Ну вот какие ты ошибки делал(описал в посте) ,"инженер-технолог",такой ты и "инженер-технолог"!Поэтому и платят вам мало,потому что всю учёбу шароёбитесь, а потом на производстве миллионые убытки!!!И вам приходиться всё сначала объяснять!!!Д......лы,бл...!!!
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Через три месяца работы на заводе, логично, что будешь косячить. Открою вам секрет, что ни один выпускник хоть техникума, хоть универа не знает специфики работы на заводе, от слова совсем, теория дает только фундамент для дальнейшего роста на работе, как специалиста. Не бывает и никогда не будет такого, что придя на производство после универа, человек по щелчку пальца стал суперспециалистом, как минимум полгода вы будите тупить и не понимать что вообще происходит и почему теория и практика - это разные вещи. И к примеру тех процессы, которые вы писали в универе (прям по ГОСТу, с тех картами, с картами контроля, технологическими эскизами, с картой инструмента, о описанием переходов на каждой операции) ничего общего не имеют с техпроцессами на заводе, как максимум упрощенный техпроцесс, минимум обычный маршрутный ТП. Это не качество образования, это реальность работы на производстве.
Я хуй не пинал на учебе и осознано шел на такую специальность и в универ пошел по той-же специальности. Те, кто учился для «корочки» не идут устраиваться на завод и таких большинство.
показать ответы
0
Ангедония это диагно

Титан не льют, его максимум штампуют, а это далеко не всегда хорошо выходит.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Литье титана существует, но это по большей части чушки различных форм и размеров. Есть льтьевые титановые сплавы у них обычно в конце обозначения сплава буква «Л», например ВТ6Л и др.
показать ответы

Конец поста не ясен, сочинения явно давались вам с трудом.

Вам дали возможность работать над важнейшим изделием. Вместо того, чтобы верно оценить ситуацию (т.е. я был лохом и дураком, спустил полмиллиона, но начальство отнеслость с понимаем), вы до сих пор считаете, что "вам должны".

Это всё добренькие русские люди. Я бы вас разглядел уже спустя полгода, у меня бы вы не то, что 11 лет, вы бы года не проработали, и по увольнению получили бы жесткого смачного пенделя под сраку.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Мне никто ничего не должен. Тот случай научил меня быть более внимательным к мелочам, наверное поэтому я проработал 11 лет на заводе, что был компетентен в производственных процессах.
«Если бы», «пендель под сраку» с дивана удобно представлять, что вы кого-то увольняете и пенделей раздаете направо и налево. «Разглядел спустя полгода». Интересно, кем вы там себя представили в своих фантазиях?
показать ответы

Я много работал на заводах и НИИ и соответственно мне приходилось читать должностные инструкции. Не было у нас такого. Какой там нафиг техникум, при приеме играло роль не просто наличие ВО, а какой именно ВУЗ оканчивал. Так как всегда были низкорейтинговые учебные заведения.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
У вас не было, у нас было. Трудовую что-ли сфотать?
показать ответы
0
А почему ушёл?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ушел потому что на одном энтузиазме семью не прокормить. Ушел в другую сферу производства, потом ИП открыл (3д печать, 3д сканирование, 3д моделирование)
Ещё и в универ пошёл! Кирдык заводу где ты работать будешь!!
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Читайте внимательно, я 11 лет проработал на заводе, начиная с инженера-технолога и ушел будучи в должности заместителя начальника цеха по технической подготовке производства.
0
Ангедония это диагно

Да? Спасибо, не знал.

У нас только штамповка, сварка, фрезеровка титана применяется

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я сам не сталкивался тоже, это из курса по материаловедению было.

Главного инженера видимо привлекли за такое производство и предложили освободившуюся должность. Решил наверное не рисковать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Смешно, но нет, главный инженер, когда я брак-лист ходил подписывал у него сказал «Ну как так-то Женя?!», потом сказал чтоб впредь был внимательнее к мелочам. Вот и все.
0

А почему нельзя опять нагреть и поворачивать так чтоб весь алюминий вытек?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это невозможно технологически сделать. Металлы из-за нагрева очень плотно связались между собой, механически не отковырять, Технологически не выйдет нагревать и поворачивать. Термообработка титана производится в вакуумных печах, при этом сами детали в печь загружаются в специальных контейнерах.
2

Чувак не знаю за что тебе хуев напихали, по факту такой студент "инженер-технолог" который нихера ни в чем не смыслит уже через год после начала может приносить пользу предприятию, потому что никакой работой не побрезгует, и рожу воротить от нового станка не будет, как некоторые умудренные опытом спецы. То что заготовку на пол ляма въебал-тоже не показатель(особенно если штучное изделие, а не конвеер) 100% выход годных бывает или у тех кто нихуя не делает или у тех кто брак как товар оформляет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да вот я о том-же. Не знаю, за что хуев мне отвесили, похоже обиженные на жизнь. Я понял, что бесполезно отстаивать свою точку зрения, когда человек тупой и не понимает простых вещей🙂

И вы мне тоже. Идите к своим снежинкам.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
К кому?

Дружок, я занимался процессами такой сложности, что как бы... танки клопов не давят. Идите к своим "снежинкам".

Да-да, совершенно верно. Именно что пендель под сраку.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Хоть раз приходилось самому увольнять людей?

Дружок, я занимался процессами такой сложности, что как бы... танки клопов не давят. Идите к своим "снежинкам".

Да-да, совершенно верно. Именно что пендель под сраку.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я вам не дружок.
показать ответы
1
Ну вот ты и ответил,почему новичкам на производстве мало платят.Потому что не знают нихрена.Поэтому и уровень брака у них выше.А твоя ошибка ,это даже не по незнанию,а по тупости.Тоесть ,ты даже элементарного не знал и тебя пришлось обучать ,начиная с азов.Чем ты в технаре занимался,фиг знает,но точно не учился.Кстати с каких пор из техникума инженера выходят?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Скинуть фото трудовой? Инженер-технолог без категории.
На момент когда я устраивался после техникума на работу 2008г. были предложения на всех заводах г.Омск ( завод имени Баранова, ПО Полет, АО Сибирские приборы и системы и т.д.)
показать ответы
2
Вы написали "комическое " направление
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну понятно же, о чем речь. Что к правописанию то докапываться.
показать ответы
0

То есть не возникло вопросов, что деталь из титана, а шайбы из люминия? При отжиге в вакууме?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
На тот момент ни у кого не возникло. Проебали, по большей части я. Но и термисты не могли это не заметить. Вернее должны были заметить. 🤷‍♂️

Нет не надо, я слышал про такое на всяких коммерческих и кое-как выживших помирающих заводах из прошлого. До сих пор приходится общаться с энергетиком одного такого завода, он по образованию повар. Просто забавное время

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
АО Сибирские Приборы и Системы.
4
Сцены Дулина с Михалычем снимали на комическом направлении?
раскрыть ветку (1)
DELETED
А этот вопрос, как именно относится к тому, что я вам написал?
показать ответы
2
Ангедония это диагно

Пол мульта - легко, накладные расходы 10 000% и деталь из 5 000 рублей превращаетя в 500 тысяч.

Причина проста.

Это единичное и опытное производство.

Сидит 3 инженера, считают детали, сидит 3 начальника над ними, пишут отчеты, бухгалтер, экономист, уполномоченный по охране труда, вахтер, дворник, уборщица и один рабочий (который все успевает)

Всем надо зарплату, всем копмы, инструмент. А затраты делят на трудоемкость деталей что рабочий сделал.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Да завод не маленький. Много чего производил. По большей части комическое направление.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги