Мой вопрос на языке запросов к базам данных SQL дословно "выбрать продукты в холодильнике количество которых равно 0". В переводе на человеческий "что у нас в холодильнике закончилось?"
Сын ответил мне пустым массивом продуктов, т.е. ответ на мой вопрос "ничего не закончилось".
Мы конечно оба допустили ошибки, но поняли друг друга.
fridge, блеать, холодильник -- это fridge) Refrigerator -- это промышленная холодильная установка) Ну и goods в данном контексте используется, но выглядит оч криво. Лучше будет stuff или food, ты же с сыном общаешься, а не с каким-нибудь сервисом. Если официально надо, то лучше groceries. Goods -- это вообще любые товары: техника, краски, любое дерьмо, которое продается в магазинах, это термин из экономики
Душнила мод офф
fridge, блеать, холодильник -- это fridge) Refrigerator -- это промышленная холодильная установка)
Кухонный холодильник - тоже refrigerator. Словари вообще указывают (хотя беглый гуглеж это опровергает), что слово fridge характерно только для британского. Так или иначе, в любом магазине будет написано refrigerator, а не fridge.
словарии и беглый гуглеж -- это хорошо) Но я постоянно общаюсь как с американцами, так и с британцами. Все говорят fridge =)
В магазине может быть написано рефрижератор (хотя вряд ли, но что-то не смог ценник сходу найти, попросил сфоткать как будет возможность), именно потому что это магазин.
Тогда и goods могут быть вполне в тему, в принципе
Я "слово" goods встречал "внутри" сайтов, товароучеток. Как название полей таблицы баз данных и т.п. Так что контакт выбран правильно. Мы с сыном не на английском, а на программистком общались)
А вообще goods, Я думаю, это наша "номенклатура".
да, типа того) "Номенклатура" хорошее слово. Но для вопроса "че у нас там по хавке?" оно точно не подходит)
Да и на программистском вы тоже как-то не оч) СУБД не возвращают пустые массивы, они вообще таким типом данных не оперируют) Если там под капотом вся магия произошла, то почему запрос тупо в открытом виде, а не обернут в какую-нибудь ORM?
Я домотаться даже до столба могу, работа такая :D
А ответ мой сын писал. Ему 12лет. Для своего возраста он не плохо программирует, но с SQL он знаком очень поверхностно.
Он ответил мне определением пустого массива на языке c++, но забыл где-то символ "=".
Я считаю вполне логично
Да, для 12 лет реально очень круто. Тебе уважение, безусловно, за то, что ребенка правильным вещам учишь) Но не крутовато плюсы в 12 лет? :D
Я сам в его возрасте на плюсах писал) А он и на питоне что-то делаеь и на С#. И на юнити какие-то вещи творит... Я стараюсь не мешать.
И это не моя заслуга, а его мамы. Вынужден признать.
если мелкому нравиться, то хоть с шести лет можно. другое дело вместо плюсов джаву, а лучше шарпик, он проще. И все... к окончанию школы можно искать вакуху на должность сеньорчика с ЗП 300к
Не важно какой ЯП, надо выучить хорошо один. И паттерны проектирования хорошо применять.
А ещё надо книжку "Алгоритмы, построение и анализ" проштудировать и т.п.
И математику знать на уровне.
Последние два пункта, как раз укладываются в высшее образование.
Важно, какой ЯП, точнее, важна парадигма. Если ты малому начнешь хаскель вкручивать с 12 лет, то он возненавидит всю эту хрень лютой ненавистью) А, между тем, это прекрасный язык)
Детей надо начинать учить с императивных языков, конечно, и без UB плюсового и арифметики на указателях)
Но в понятиях базы данных такой запрос имеет смысл только если где-то есть таблица со всеми продуктами, которые вам нужны. Холодильник же организован по другому - в нем список продуктов, которые есть на данный момент. О продуктах которых нет, просто нет записей. Поэтому этот запрос бессмысленен. Извините :)
если покупки регистрировать в бд через insert … on duplicate key update …, а при изъятии делать декремент количества через update … set `count` = `count` - ? where …, то запрос из поста будет корректен, и означать будет "дай список того, что когда либо бывало в холодильнике, а сейчас отсутствует". если нет таска, конечно, по крону удаляющего всё, что достигло нулевого количества.
но поле goods вместо банального name или чего-то подобного – не комильфо, да
Ну уговорили.
На самом деле каких только таблиц в реальности не делают. Нормальные формы тихо плачут в сторонке :-/
Я давно имею дело с MS SQL Server и не могу припомнить, когда тот разрешал мне использовать функцию count без указания того, что считаем и без group by в конце.
Count название столбца, хотя следовало бы использовать кавычки.
В предложении where нельзя использовать агрегатные функции, их можно использовать в предложении having.

IT-юмор
7.1K постов53.2K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору