3830

Ответ на пост «Лада Веста»5

У меня отец с 18 лет за рулём. Сначала Урал водил в армии, потом шоферил на Мазе, Газ-53, потом уже легковушки пошли. С машинами всегда сам возился, от замены масла до капиталки движка. Как он мне говорил: "Шофёр знает машину от и до. А если он только запаску умеет менять - это не шофёр, а водитель". Когда я права получил, отец отдал мне свою пятёрку (ВАЗ 21053). Намучился я с ней конечно) Самое эпичное было когда заглох на трассе в -30 (как потом оказалось, провернуло трамблер).

Помню, как отец радовался, когда я наконец-то взял себе нормальную машину. Не бог весть что- корейский кроссовер ix35, но в сравнении с его Шевроле Ланос это был другой уровень) А когда у меня радость от покупки прошла, стало обидно за отца, что он всю жизнь проездил на подержанных, ломучих авто, в которых даже кондиционера не было никогда. И я стал копить.

Сначала хотел как в кино: подгадать под его юбилей 60 лет, когда гости соберутся - позвать всех на улицу, где будет стоять новый авто с большим красным бантом) Потом случился 2014, цены на машины взлетели и планы пришлось корректировать)

Уговорил отца проехать по салонам, якобы просто посмотреть что сейчас выставляют, на что менять своего корейца через пару лет. И вот, когда он сел в kia Sportage, проехал тест-драйв, я прям увидел что у него глаза загорелись. Это было больше моего бюджета, пришлось экстренно подзанять, но оно того стоило! На следующий день заехал в этот салон и оформил покупку. Самое сложное было выманить туда отца с паспортом (договор оформлял на него), пришлось сознаться маме. Отец конечно удивился, когда мама вдруг изъявила желание выбирать авто сыну, но поехал.

Дальше дело техники: они садятся в киа, отец делает круг, а по приезду тащу его подписывать доки по тест-драйву. Только вместо доков пробной поездки перед ним лежит договор купли-продажи. Мама достала из сумочки его паспорт и в этот момент он всё понял)))

Я мог бы написать что у него слезы навернулись на глаза, он обнял меня...и тому подобное, но нет) Он вообще в тот день в шоковом состоянии был. Подписал договор, ему вручили ключи, мы выходим на улицу и он говорит: "А кто на Ланосе поедет?" Пришлось мне вспоминать навыки езды на механике.

Зато потом, когда он уже немного поездил, когда я кое-как уговорил его не брать кредит и не отдавать мне деньги за авто, когда он понял что это теперь его машина - он принял подарок. Я приехал в выходной навестить родителей, а отец как раз намывал свою ласточку перед гаражом. И он мне сказал: "Спасибо, я бы себе никогда такую не купил".

И вот я вроде бы взрослый мужик, семья, дети, а меня чуть прямо там не накрыло. Так что если вы хотите сказать родителям спасибо, словом или делом, не тяните с этим. Чтоб потом не жалеть.