Ответ на пост «Котлеты из щуки в духовке»1
Обожаю щучьи котлеты! К сожалению, в последние года, для рыбалки времени практически нет, и потому эти котлеты мне только снятся. Но хочу поделиться своим рецептом щучьих котлет. Ингредиенты:
- Сливочное масло комнатной температуры (мягкое)
- Зелень укропа
- Лимон
- Репчатый лук 1 шт (с крупный мандарин, или маленький апельсин)
- Чеснок 1 средний зубчик (для отдушки. Больше не нужно)
- Замоченный батон. Отжатая масса 150 гр (это примерно с теннисный мяч). Вообще, в фарш (мясной или рыбный) идет до 30% (по отношению к основному продукту) отжатой хлебной массы, но я, в данном случае, предпочитаю добавлять 15%. Ниже будет ясно почему.
- Панировочные сухари. Белые, свежие.
- Щучье филе без кожи 1 кг
- Небольшая очищенная (от кожи тоже) тушка кальмара - Ингредиент необязательный, но замечательный.
- Куриное яйцо 1 шт
- Перец черный или белый
- Куркума молотая
- Соль
- Сахар
Начинаем с масла (по сути - это соус для киевской котлеты): мелко рубим укроп и добавляем в масло. Солим, что бы масло было солененькое (по вкусу, в общем), сюда же добавляем лимонный сок до приятной кислинки и... еще чуть-чуть (при желании можно еще потереть цедру). Все перемешиваем и формируем (с помощью двух столовых ложек, кондитерского мешка, или целлофанового пакета) продолговатые кнельки (примерно 5 х 1,5 см). И отправляем их в морозилку.
Фарш готовим в таком порядке - щука (если есть маленькие дети, то пропускаем дважды), кальмар (если используете), чеснок, лук, хлеб. Перчим и солим по-вкусу + сахар 1/3 от объема соли. Тщательно, вот прям ТЩАТЕЛЬНО и энергично вымешиваем и убираем в холодильник часа на два.
После созревания фарша оцениваем его консистенцию. Если получился слишком слабым (жидким) добавляем сухие панировочные сухари и даем фаршу еще немножко постоять, пока сухари заберут в себя излишки влаги. Отбиваем фарш (удаляем воздух) - это удобно делать в тазу. Если таз большой, то можно отбивать весь объем сразу. Если таза нет, то отбивайте частями, допустим в кастрюле - взяли в руку часть фарша и в кастрюлю его ШМЯК! Собрали со дна и опять ШМЯК! И так несколько раз.
Финишная прямая:
В блюдо для панировки насыпаем сухарь, добавляем 1 ч.л куркумы, перемешиваем. Лепим котлеты будто зразы, в качестве начинки - наши замороженные масленые кнели. Жарим (будет отлично, если на смеси двух масел: подсолнечное + оливковое) на хорошо разогретой сковороде до красивого цвета (до готовности дожаривать не надо, только до цвета или корочки). Укладываем обжаренные котлеты в форму для запекания, или прямо на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Минут на 15. Готово!
Котлеты получаются сочными, очень вкусными и без, так нелюбимого многими, специфического щучьего аромата.
P.S. Извиняюсь за отсутствие фото - пост не планировался.