1377

Ответ на пост «Когда хочется орать»16

В 5 классе очень просила отдать меня в художественную школу, благо она была рядом: всего лишь через дорогу. Жили мы в маленьком городке, где и сейчас машин мало и проблем, но у мамы был пантческий страх, что меня собъет машина, поэтому на моё двухлетнее нытьё ответ был один: "Нет, там дорогу надо переходить". Начала заниматься при школе (туда дорогу не надо было переходить) в классе информатики, потом физмат школа там же. С первого раза поступаю на бюджет на информатику.... Первый декрет, мне попадает на глаза мастре-класс по декупажу – как подменили, глаза горят, всё хочу попробовать, всё сделать. За несколько лет у меня появляется целый шкаф с красками, лаками и пр творческой мишурой. Потом меня затягивает скрапбукинг, потом фотография — всё в рамках "для себя", не хватает знаний в области композиции, понимания сочетания цветов и пр., Понимаю, что насмотрености нет, базы от которой можно было оттолкнуться. Во втором декрете продолжаю заниматься творчеством разных направлений, полкомнаты уже завален творческими материалами, рамками, инструментами, трафаретами... Рисовать так и не умею, использую как трафарет салфетки и декупажные карты, которые вписываю в окружение. Работаю уже давно не по специальности, ушла на экономическое сопровождение It, а всё свободное время или на танцах, или с кисточкой. Занимаюсь в студии художника, учусь рисовать. Через 8 лет занятий, понимаю, что без указки преподавателя ничего не могу нарисовать, не понимаю как и с чего начать. Базы рисунка по-прежнему нет. Ухожу оттуда в канун ковидного карантина. За карантин передала половину квартиры, получился хороший современный интерьер, куда вся моя творческая гора уже просто не вписывалась. Сняла мастрескую с планами начать рисовать интерьерные карины и продавать их: там же не надо рисовать, там чувство цвета и композиции, а оно уже есть. Ага 🤪 Поймала ковид и его последствия в виде депрессии на полгода. Мастерская стоит, с работы уволилась. Лежу на диване, втыкаю в телефон и не могу ничего делать: продавать такое стыдно, научиться не могу, от it выворачивает наизнанку. Иду к психологу в надежде на разобраться в себе, "снять" комплекс Наполеона.На тот момент мне 37, весна 2021. На первой (и последней) сессии психолог задаёт вопрос:

— Что нужно, чтобы вы решили, что умеете рисовать?-какой странный вопрос такой же и ответ:

—научиться рисовать всё.

— Где вы можете это сделать?

Ушла как в тумане, через час звоню мужу и говорю, что хочу поступить в колледж на художника. Он не против, поддерживает. Депрессию как рукой сняло, готовлюсь к поступлению, глаза горят. Поступаю, учусь с 16 летними детьми. Терплю насмешки от преподавателей на первых курсах: взрослая тётя под сорокет, учиться😏 ну ну, бросит через полгода". Жутко тяжело совсещать учёбу, подработку и семью, но я не бросаю. Со всеми одногруппниками нахожу общий язык, у нас самая сплоченная и дружная группа в колледже. Этим летом закончила третий курс, в сентябре начинается диплом. Мне 40, через 9 месяцев я буду дипломированным художником станковой живописи. 😁

Тяжело и сложно прийти к своей мечте к 40 годам, но можно. Насмотревшись на меня , в прошлом году в этот же коллежд поступает знакомая со студии художника, ещё более взрослая женщина: тоже родители вовремя не дали учится на творческую специальность, а сейчас она 58-летня студентка второго курса отделения живописи.

Всё же главная задача родителей – не мешать, дать ребёнку совершать свои ошибки, не жить его жизнью. Как маме, мне очень страшно совершить подобную ошибку со своими детьми. Однако, помниться поучительная история: как бы вы не воспитывали ребёнка, ему будет что прорабатывать с психологом.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы