1377

Ответ на пост «Когда хочется орать»16

В 5 классе очень просила отдать меня в художественную школу, благо она была рядом: всего лишь через дорогу. Жили мы в маленьком городке, где и сейчас машин мало и проблем, но у мамы был пантческий страх, что меня собъет машина, поэтому на моё двухлетнее нытьё ответ был один: "Нет, там дорогу надо переходить". Начала заниматься при школе (туда дорогу не надо было переходить) в классе информатики, потом физмат школа там же. С первого раза поступаю на бюджет на информатику.... Первый декрет, мне попадает на глаза мастре-класс по декупажу – как подменили, глаза горят, всё хочу попробовать, всё сделать. За несколько лет у меня появляется целый шкаф с красками, лаками и пр творческой мишурой. Потом меня затягивает скрапбукинг, потом фотография — всё в рамках "для себя", не хватает знаний в области композиции, понимания сочетания цветов и пр., Понимаю, что насмотрености нет, базы от которой можно было оттолкнуться. Во втором декрете продолжаю заниматься творчеством разных направлений, полкомнаты уже завален творческими материалами, рамками, инструментами, трафаретами... Рисовать так и не умею, использую как трафарет салфетки и декупажные карты, которые вписываю в окружение. Работаю уже давно не по специальности, ушла на экономическое сопровождение It, а всё свободное время или на танцах, или с кисточкой. Занимаюсь в студии художника, учусь рисовать. Через 8 лет занятий, понимаю, что без указки преподавателя ничего не могу нарисовать, не понимаю как и с чего начать. Базы рисунка по-прежнему нет. Ухожу оттуда в канун ковидного карантина. За карантин передала половину квартиры, получился хороший современный интерьер, куда вся моя творческая гора уже просто не вписывалась. Сняла мастрескую с планами начать рисовать интерьерные карины и продавать их: там же не надо рисовать, там чувство цвета и композиции, а оно уже есть. Ага 🤪 Поймала ковид и его последствия в виде депрессии на полгода. Мастерская стоит, с работы уволилась. Лежу на диване, втыкаю в телефон и не могу ничего делать: продавать такое стыдно, научиться не могу, от it выворачивает наизнанку. Иду к психологу в надежде на разобраться в себе, "снять" комплекс Наполеона.На тот момент мне 37, весна 2021. На первой (и последней) сессии психолог задаёт вопрос:

— Что нужно, чтобы вы решили, что умеете рисовать?-какой странный вопрос такой же и ответ:

—научиться рисовать всё.

— Где вы можете это сделать?

Ушла как в тумане, через час звоню мужу и говорю, что хочу поступить в колледж на художника. Он не против, поддерживает. Депрессию как рукой сняло, готовлюсь к поступлению, глаза горят. Поступаю, учусь с 16 летними детьми. Терплю насмешки от преподавателей на первых курсах: взрослая тётя под сорокет, учиться😏 ну ну, бросит через полгода". Жутко тяжело совсещать учёбу, подработку и семью, но я не бросаю. Со всеми одногруппниками нахожу общий язык, у нас самая сплоченная и дружная группа в колледже. Этим летом закончила третий курс, в сентябре начинается диплом. Мне 40, через 9 месяцев я буду дипломированным художником станковой живописи. 😁

Тяжело и сложно прийти к своей мечте к 40 годам, но можно. Насмотревшись на меня , в прошлом году в этот же коллежд поступает знакомая со студии художника, ещё более взрослая женщина: тоже родители вовремя не дали учится на творческую специальность, а сейчас она 58-летня студентка второго курса отделения живописи.

Всё же главная задача родителей – не мешать, дать ребёнку совершать свои ошибки, не жить его жизнью. Как маме, мне очень страшно совершить подобную ошибку со своими детьми. Однако, помниться поучительная история: как бы вы не воспитывали ребёнка, ему будет что прорабатывать с психологом.

139
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Что за преподаватели такие, которые в банальную рабочую этику не могут. Когда вечерку оканчивал, там 16 летки за одной партой с 50 летними мужиками с заводов сидели — и никто ни над кем не смеялся. Наоборот поддержка была — молодёжь подбадривала "старичков", "деды" могли "советской закалкой" блеснуть и решить что-то, чего даже молодые учителя не понимали.

раскрыть ветку (1)
42

Абсолютно те же вопросы и у меня были в начале.

Обычные представители, из обычного областного центра Сибири, с обычными обывательскими суждениями. С неба звёзд не хватают, да ещё и собственный комплекс имеют: учить ровестников или того, кто тебя старше лет на 10-15 им тяжело психологически. Вот и говорят всякую бяку. Надо отдать должное, все эти люди были не с нашей кафедры, от нашей таких комментариев не слышала.

23
Отдуши! Главное найти себя. Поздравляю! ЗЫ: с однокурсниками сильно не гуляй:))
раскрыть ветку (1)
22

Мама! И здесь ты.... 🤣

показать ответы
7
DELETED
А если бы дом, где жила автор
был со всех сторон окружён дорогами, то мама бы вообще не выпустила из дому
что за бред?
По вашей логике, вместо того, чтобы научить ребёнка переходить улицу, стоит его запереть дома и не выпускать никуда, а то вдруг что-то случится, спасибо мама(будь ты проклята)
у таких мам походу шиза и навязчивые идеи, типа вдруг ей взбрело в голову(видение пророческое было, ага)
Что что-то случится, поэтомунадо ребенка запереть дома и до смерти(до его, или до своей) никуда не выпускать, тогда он точно будет в безопасности
вместо того чтобы максимально подготовить к любым трудностям и научить
раскрыть ветку (1)
19

Сложно поверить, но да, из дому бы никуда не отпускали без своего присутствия. Братца так и не отпустила, тому уже 35, а он всё с мамой живёт и спивается потихоньку. Нет ничего сильнее маминой любви в любом направлении

12
В 5 классе очень просила отдать меня в художественную школу... Знавал я одного австрийского художника, которого не приняли в Венскую академию😁
раскрыть ветку (1)
8

Ждала это коммента 😅

показать ответы
0
Рискну предположить, что на одного успешного художника приходится 20 его коллег, которым не так повезло. И да, могут делать что-то. Но здесь речь идёт о том, что вместо художки она пошла в класс информатики. Учитывая, что работает в айти, это заложило основу будущей профессии. Разреши ей ходить в класс художки - была бы она сейчас специалистом, которому хватает денег на такие затратные хобби? Вопрос открытый
раскрыть ветку (1)
6

А с чего вы взяли, что я являюсь специалистом it? Обучение не особо пошло на пользу, и живу уже давно не на этот заработок

показать ответы
17

Главное, что все хорошо закончилось, поздравляю)

Лично я рисовать не умею, но очень люблю, да и это довольно недорогой способ расслабиться.

раскрыть ветку (1)
6

Закончилось? Всё только начинается!

показать ответы
Вот ты ебанутая на башку. Пока себя ищешь и в депрессии валяешься - муж тебя и детей и твою мастерскую содержит?
раскрыть ветку (1)
11

О, и диагноз поставили. Благодарю, спасли от похода к психатру. Согласна содержать его мастрескую, кормить, поить и одевать, заработать ему на квартиру,терпеть его депрессию и прочее, если он в ущерб своему здоровью, красоте, свободному времени, родит мне моих двоих детей, а я буду работать в это время. Согласна поменяться с ним местами и "терпеть".

Вы же понятия не имеет, как устроена наша с ним жизнь, чего оцениваете?

Как то у вас все " да я" . Только 2 декрета и муж разок прозвучали. А так вы одна, успешная и самостоятельная)))

раскрыть ветку (1)
11

Я — успешная?🙄 я - самостоятельная? не смешите. В 40 лет быть студентом, перебирающим подработки – успешный успех, ага.

Простите, что не рассказала, как периодически не хватает денег на холсты, как сложно бывает оплачивать обучение и отпрашиваться с пар на родительсикие собрания. Не сильно подробный рассказ получился, видимо, нужно было ещё про похороны котов рассказать, чтобы полная картина была.

показать ответы
10
Меня вот так же в художку в детстве не отдали: "Некому тебя водить туда"... А теперь я в художке преподаю)

В 40 лет выучилась на графического дизайнера, а потом как-то так получилось, что позвали преподавать. Пока один учебный год проработала, какие-то выводы делать рано, но работа с детьми очень нравится. Как все сложится дальше — пока не загадываю, но сейчас моя жизнь мне очень нравится. И в художку теперь меня возит муж)))
раскрыть ветку (1)
4

Рада за вас!

Хз, как в колледж, у нас на ХГФ на бюджет берут конкретно талантливых ребят - их ремеслу учить не надо, просто общий культурный уровень подтянуть и в тусовку влить. Ну и без вышки сейчас даже в пятёрочку не возьмут.

раскрыть ветку (1)
4

Хгф - это московский педагогической университет?

показать ответы
10

Блин, как знакомо. Тоже родители не рассмотрели потенциал и заинтересованность, в 41 учусь на дизайнера. Всю жизнь проработал в электромонтаже, от которого уже воротит

раскрыть ветку (1)
2

Ловите лучи поддержки! Удачи вам!

5

Вот, тоже завидую, что человек себя ищет. Если я перестану работать на несколько месяцев, то супруга с детьми голодать будут и банк квартиру отберет

раскрыть ветку (1)
2

Был и такой период в жизни, когда искать можно было только в мечтах. И два раза в неделю в мастреской художника.

1
Вывод сделал на основе фразы "экономическое сопровождение it". Да, не совсем то, что подразумевается под "специалистом айти" - тут я ошибочно написал. Но в целом мой спич не об этом - я не спорю о том, что сейчас. Я про путь, который прошли. Специальность позволила вам встать на ноги, заработать стартовый капитал для увлечения, иметь некоторую подушку безопасности по финансам и доход в то время, пока ещё только обучались новому ремеслу.
Я бесконечно рад за вас и за то, что ваша детская мечта воплотилась в жизнь и, что не менее важно - приносит доход. Но это как игра в рулетку - вам могло и не повезти. И пойди вы изначально по этому пути - отступать было б некуда. А так - у вас есть как минимум несколько путей.
раскрыть ветку (1)
2

Чем дальше, тем отступать сложнее. И страшно. Вроде иду к мечте, но страшно, что ничего не получится, а тогда как дальше?

9
А психолог вам не сказала, что хватит в своих неудачах винить родителей и то, что было 30 лет назад?
вот пример моего брата, талантливого от природы. За 7 лет художка выбила из него все желание рисовать и хоть как-то быть связанным с искусством
раскрыть ветку (1)
5

Так может и из меня бы выбила, и я бы не страдала всем этим, а сидела бы на ж ровно.

показать ответы
9
Я думаю, то что выше было написано в том плане, что муж ваш большой молодец, что поддерживает и терпит сначала депрессию и "уволилась с работы", потом годы учебы, когда, очевидно, ваш доход сильно упал. Без него вам было бы сильно сложнее, если надо было бы одной зарабатывать и содержать детей. Но, наверное, вы его поблагодарили за поддержку. А так, успехов вам, когда работа нравится - это самое крутое
раскрыть ветку (1)
0

Большое спасибо!

2

Я по жизни зануда и душнила, особенно, когда это касается правописания. Но в Вашем случае "забил" на это и оценивал пост с точки зрения правильной самореализации.

Без лишних комплиментов скажу - Вы молодец, что отринули внешние воздействия.

Искренне рад Вашей целеустремленности и вере в себя. Целую Ваши щечки - успехов Вам на новом поприще))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Дислексия, даже т9 не помогает. Правила знаю, а в тексте не вижу, хоть на месте убейте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы