52

Ответ на пост «Как выбесить европейца»25

Ну, поехали по пунктам. Польша. С РФ сравнивать могу только на момент 2016 года, когда уехал, так что сравнивать не буду =)

1. Окна - в РФ жил в 5 разных местах и квартирах, нигде не было никакого регулирования батарей (да, можно сделать, но все квартиры были не мои). Максимум - вкл\выкл. Я очень не люблю жару, дома в том числе. 22-23 градуса - моя комфортная температура. В Польше в новых квартирах на батареях есть термостаты. Зимой (Вроцлав, обычная температура зимой +5, прыгает временами от -5 по ночам до +10) все термостаты установлены на 23 градуса. За отопление 64 метров в данный момент я плачу 180 злотых (4к рублей) в месяц.

2. Вода - двое людей, работаем из дома. Стиралка, посудомойка, ванна и душевая. Ванну жена принимает раз в неделю-две, я не большой любитель. Не помню по кубометрам, вода выходит примерно 170-190 злотых в месяц (3.7 - 4.5к рублей). Воду экономить приучила еще бабушка в детстве, так что делаю стандартные вещи типа выключить воду, пока чистишь зубы и ей не пользуешься, но без долбоебизма типа смывать раз в день или грязной водой полы мыть

3. Государственная клиника - в целом, быстрота записи к врачу зависит от срочности и угрозе жизни. Если что-то серьезное и есть угроза жизни - примут вот прям щас. Плановые приемы и тп - долго. МРТ при отсутствии срочности можно пол-года ждать. Плановые операции - год.

Я лично с государственной медициной не сталкивался, так как есть частная страховка. Но по отзывам знакомых - долго, нудно, не всегда есть нормальные врачи.

4. Своей квартиры тут нет, но судя по интернетам - налог на имущество маленький. Прям реально маленький. Что-то в районе 3-4 тысяч в год на квартиру 60-70 квадратов.

5. Мат капитала в Польше нет, но есть 800+ программа. За каждого ребенка в семье до достижения им 18 лет получаешь 800 злотых. Без каких-то условий, ограничений по тратам, дохода в семье и прочего. Работает для граждан и иностранцев с внж\пмж. За 18 лет по текущему курсу получается 3 млн 888 тысяч рублей.

6. Роллов ночью нет, есть пицца, кебаб и всякие макдаки и кфц. В час-два ночи точно можно заказать.

7. Магазины не работают по воскресеньям. Есть исключения типа 7 или 8 воскресений в год, когда торговля есть (перед или после праздников и тп), на вокзалах супермаркеты работают в воскресенье + мелкие магазины у дома тоже работают по воскресеньям (там правило, типа если сам владелец только работает и стоит за кассой, то можно). Голодным в любом случае не останешься, но если какие-то крупные покупки продуктов - да, лучше планировать на субботу.

8. Ночные дежурные аптеки есть (несколько на город), анальгин там продают. Но перечень лекарств без рецепта очень мал. Что-то серьезнее нурафена и каплей в нос - только по рецептам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы