48

Ответ на пост «Как горит дом»5

У нас в прошлом году тоже баня в доме горела. 8 марта вроде. Газовая. Пожар начался с чердака. Причина пожара оказалась совсем не банальной. В тот год после зимы много снега на крыше было - почти метр, и когда началась оттепель вместе со снегом сошла труба от котла. Труба современная, сэндвич называется, собирается по частям. И вместе с верхней трубой слетела и часть трубы, находящаяся под крышей. То есть между крышей и обрубком трубы, оставшимся на котле, было где то полметра.

Таким образом затопив баньку 7 марта, весь жар из трубы попадал под крышу и жёг стропилы. Часть их осыпалась и каким то образом, учитывая, что чердак утеплён десятисантиметровым слоем керамзита, подожгла потолок котельни с баней. И дальше мистика (но не совсем, нам просто повезло, и в мистику я не верю).

Помылись мы, значит, часов в 9-10 вечера, после этого жена с ребенком (7 месяцев) легла спать в комнате, через стену которой расположена котельная (я в зале спал, отдельно). Через какое то время она выходит и говорит, что есть запах дыма, ну такой знаете, чуть пахнуло и вроде бы и нет его. Ладно, иду в котельную проверять - нет признаков дыма, выглядываю из всех окон - нет дыма, на крыльцо вышел - то же самое. В итоге решили, что соседи баню топят и дым до нас дошел. А у нас перед домом стоит 2 х этажный квартирный дом, собственники квартир которого настроили вокруг него бани. И у нас перед домом их штуки 4 в ряд, если не соврать. Томятся дровами и каждые выходные они дымят на всю улицу. Но в тот раз они не дымили, но мы все равно успокоились.

Жена спокойно пошла спать. Мне не спится, люблю перед сном почитать книжку, либо пикабушку. Зачитался до часу ночи, собрался спать и тут раз - опять запах дыма, неявный такой. Мне стало неспокойно. Опять прошёлся по окнам - нет запахов, на крыльце тоже. Иду в котельную и вижу как со стыка стены, за которой баня, и потолка котельной сочится густой жёлтый дым. Я тогда обратил внимание, что сочится он медленно и нехотя - явно кислорода не хватает, причем он волнами накатывал - открывал дверь из дома в котельную - дым уходит под потолок, закрывал дверь - волна дыма идёт в котельную.

Я обосрался. В тот момент было очень страшно, хотя открытого огня не было. Учитывая, что дом щитовой, и почти весь из дерева, обложен просто кирпичом, и отделка из пластикого сайдинга... Бегом жену будить, пока одевает ребенка, звоню в пожарку (она буквально на другом конце улицы в километре).

Приехали быстро - через пять минут буквально. Залили все через чердак. Вроде потушили. Тут батя как раз подъехал, решил он значит вагонку в котельной оторвать, как раз под местом возгорания, и оказалось, что между потолком бани и чердаком есть пространство и там небольшой очаг оставался. Совсем небольшой, даже не дымил почти. Быстро потушили, но я как представил последствия, если бы оставили его... Жесть.

Дома, кроме грязи от пожарников, следов пожара не было. Чуть запах дыма только, в комнате жены с ребенком даже запаха не было, и как он туда попал с самого начала - хз... Окна закрыты были.

Что по итогу - нам повезло, пиздец как. И причем не первый раз. Дом был куплен в 2016, предыдущие хозяева при ремонте умудрились соединить медные провода с сечением 1.5 (по проводу на половину дома, причем на одном стоял водонагреватель, стиральна машинка, зал и спальня, а на другом кухня с электрическим духовым шкафом и спальня) со старыми алюминиевыми в круглой пластиковой коробке, расположенной над дверью в котельную, углубленной в деревянной вагонке и сверху прикрытой пластиковыми панелями. Блять... Неделю я жил в доме, половина которого была без света, пока не вскрыл эти панели и не нашел коробку. Внутренняя часть панелей была черной от копоти и частично оплавлена... А разрыв случился в тот момент, когда никого дома не было, а когда пришли - запахов никаких нет, просто полдома без света.. Пиздец))

Лига спасателей

1.1K постов3K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий
Эх ты, а что пожарные должны были разуться или полы протереть после себя?
раскрыть ветку (1)
4

Нет. Я имел ввиду, что следов пожара не было. Я им благодарен был. Убраться не проблема)

показать ответы
3

Причина пожара оказалась совсем не банальной

Разочарую, это самая банальная причина.

90% всех бань сгорает именно по причине проблем с трубами

раскрыть ветку (1)
3

Я понимаю, но чтоб именно снегом сносило трубы... Наверно нечасто случается)

0
Два дня назад у нас в городе сгорел частный дом, баня стояла отдельно от дома, сначала загорелось там, потом перекинулось на сам дом, люди взяли ипотеку в 2 ляма(два месяца назад) , сделали ремонт на 500 тыс. И всё теперь пиздец. Ни дома, не вещей. Одни только стены (дом кирпичный)
раскрыть ветку (1)
2

Раз ипотека - дом должен быть застрахован..

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Веришь нет, но дом в ипотеке, он застрахован, но я забыл про это)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы