4399

Ответ на пост «Как делают колбасу»11

Беру эстафету на себя.
Как делается колбаса? Пишу как частник — в приготовлении колбасы на производстве не участвовал.
1) Покупаю тушки бройлера. Сразу лайфхак: берите тушки тяжелее — чем больше вес, тем больше мяса. Кости у них примерно одного веса, но мяса значительно больше. Также покупаю заднюю часть свинины — обязательно с ветштампом и чеком. По опыту скажу: домашняя курица — это романтика, а реальность — плохо заколотый бройлер, грязный, плохо ощипанный, часто с повреждённым зобом (со всеми вытекающими) и мясо жёсткое, потому что выращивают по 90+ дней и нежный бройлер становится спортиком.
2) Самое нудное — отделяем мясо от костей. Грудку слегка отбиваем и режем на куски, осталное — в мясорубку. Свинину так же: всё мясо и сало перекручиваем. Сало у промки немного, кожу и кости отдаём коту и Бимке в виде каши со свининой. Куриные кости — тоже коту и Бимке. Если нет Бимки, то и колбасу делать не стоит! 😃
3) Взвешиваем фарш и солим нитритной солью (20 г на кг). Специи — по вкусу. Есть специальные наборы для колбас: краковская, казачья, докторская. Я пользуюсь такими. На упаковке есть рекомендации по количеству добавление в фарш. Лучше смешать специи с солью заранее. Всё высыпаем в фарш и добавляем 50 г воды на 1 кг.
4) Этот этап избавит вас от "котлеты в оболочке". Весь фарш и вода должны быть охлаждёнными (идеально 3–5 °C). Вымешиваем, пока не появятся белковые нити. Затем оставляем фарш в холодильнике на созревание примерно на сутки.
5) Берём оболочку для колбасы (я использую коллагеновую — она паропроницаемая и подходит для копчения). диаметр 55 мм, длина заготовки — 40 см. Вес колбасы получается около 850 г. Забиваю через колбасный шприц (раньше делал через мясорубку — тот ещё геморрой!). Оболочку с одной стороны завязываю, плотно набиваю фарш, затем завязываю с другой стороны.
6) Самое интересное. У меня есть специальный шкаф с точной регулировкой температуры (до 0,1 °C). Если такого нет, можно попробовать в духовке, но результат будет совсем другим.
Этапы приготовления:
А) Сушка: Вывешиваю колбасу, выставляю 60 °C. Держу, пока поверхность не подсохнет, а внутри батона не будет 34–36 °C.
Б) Копчение: Режим "жарка" (90 °C). Зажигаю дымогенератор — колбаса коптится до достижения 50 °C внутри.
В) Варка: Режим 80 °C + парогенератор. Варим до полной готовности (внутри — 68 °C, иногда 70 °C, если передержал).
7) После готовности — душевание: горячую колбасу опускаю в холодную воду. Это помогает легко отделить оболочку когда начнёте её кушать.
ПыСы
- Температуру внутри батона измеряю термощупом.
- Помните: если нет Бимки — не стоит и колбасу делать! 😆
- Почему важно следить за температурой? Если она будет слишком высокой, жир начнёт плавиться, образуется "бульонный отёк" — жир скапливается в одном месте, а мясо становится сухим.
Спасибо за внимание! Всем вкусной моей колбасы из чистого мяса! 😁

Как это сделано

1.4K поста19.6K подписчиков

Правила сообщества

Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.

Настоятельно рекомендую придерживаться правил пикабу. За хамство и оскорбления - бан.
Запрещена ссылка на донаты, если пост не вашего авторства - не снят вами и текст написан не вами. Также запрещены ссылки на сторонние телеграм каналы, которые не относятся к сообществу "Как это сделано".
Перечень зарегистрированных персональных страниц и каналов, реестр блоггеров РФ

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
А в чём вымешиваете?
Видно пузырьки воздуха в разрезе батона.
раскрыть ветку (28)
1
Пузырьки это колбасный шприц выдаёт
раскрыть ветку (27)
1
это же брак считается?
0

Я вообще ни разу не колбасник, но просто ради эксперимента, может имеет смысл как-то "провибрировать" колбасятину в после забивки в кишку, чтоб пузыриков не было?

Ну или на худой конец может условно покрутить на манер центрифуги?

Это по аналогии с бетоном например, при заливке монолита, чтоб воздуха в нём не осталось.

Физика-то в принципе одна и та же.

раскрыть ветку (6)
1

Бесполезное занятие, в домашних условиях от пузырьков не избавиться, да и браком в домашней колбасе это не считается!

раскрыть ветку (2)
1

Ну это я так, предложил просто :)

Мне вообще кажется, что пузырьки никак на вкус не влияют. А если вкус хорош, то вообще срать на эти пузырьки.

раскрыть ветку (1)
1
Да, абсолютно не влияют на вкус, только эстетически влияют.
0
Проблема не в пузырьказ, в процессе приготовления. Температура нужна очень близкая к рнцептуре.
раскрыть ветку (2)
1

Да я тоже не вижу в пузырьках проблемы. Главное, чтоб вкусно было, а остальное фиг с ним ;)

раскрыть ветку (1)
2
Очень вкусно. Сколько делаю, а все время как первый раз ем.
И осеменение, так как, сутки фарш у вас киснет
раскрыть ветку (18)
2
Как он киснет при около 0 температуры?
раскрыть ветку (17)
2
Мясопереработка и изготовление колбасы это в первую очередь про безопасность, которую вы не соблюдаете, в одной из веток Дед Бабздюль, а он умеет делать колбасу безопасную и вкусную, кратко описал правильность процесса, следуйте этой технологии, не копайте себе яму, если люди потравятся, то отвечать придётся вам и не вздумайте такую колбасу отсылать куда-нибудь. Я включил душнилу не из зависти, а только чтобы обратили внимание на свои косяки, исправьте их, и удивитесь насколько колбаса станет вкуснее)))
раскрыть ветку (6)
2
Хорошо, спасибо за внимание. Пересмотрю посол фарша, ещё почитаю литературу, блогеров. Безопасность это важно!
раскрыть ветку (5)
Да, сами удивитесь, но будет вкуснее, так как, окислительных процессов не будет, у вас наверняка шприц "газовал" когда батоны крутили)
раскрыть ветку (4)
0
Он газует, хако бывает пузыри в колбасе, клапон не помогает или не сильно помогает.
раскрыть ветку (3)
0
Это из-за неправильного фаршесоставления, бактерии всему виной
раскрыть ветку (2)
0
Это когда 5 кг укладыаешь в шприц, плотно заложить не получается, фарш очень липкий и отсюда воздух появляется. У меня же обычный механический не вакуумный.
раскрыть ветку (1)
0
У меня тоже механический шприц, просто у меня максимально короткое время от роспуска мяса до забивки батона
0
Вы даже в технологии как вижу не сильны и не понимаете что происходит развитие бактерии в фарше? Обратите внимание что у вас куча мелких одинаковых пор, это работа бактерий
раскрыть ветку (9)
0
нитритная соль не дает развиваться опасным бактериям. пузыри такие из за набивки не из за бактерий. многие дают время фаршу просолиться. кто то сначала крупные куски солит потом их в фарш превращает. кто то наоборот. наверное только сосиски можно сразу делать. не ожидая просаливания, так как там эмульсия.
раскрыть ветку (8)
1
Вы технолог? Вообще имеете понимание в пищевом производстве, как и что взаимодействует? Понимание микробиологии здесь очень важно, и нитритная соль не палочка выручалочка которая одним махом уничтожает микрофлору, это так не работает
раскрыть ветку (7)
0
Я не занимаюсь производством и разработкой рецептурой, что нашёл в интернете то и сделал.
0
нет я не технолог. а для вас наличие знаний определяется какой либо корочкой? или званием? простой человек разве не может разбираться в теме не имея всех этих регалий?
раскрыть ветку (5)
0
Если человек занимается производством продуктов да ещё и продает, то он ещё и отвечать будет перед законом за отравление или смерть повлёкшее за собой употребление мясных продуктов, поэтому знать надо, чтобы как минимум не нанести вред себе и своим близким
раскрыть ветку (4)
0
я полностью с вами согласен. но на вопрос вы не ответили.
раскрыть ветку (3)
Про знания? Так они в голове должны быть, для меня производство колбасы это творческий процесс, но, на основе скелета в виде техкарты, увлекаюсь на межвахте изготовлением колбас и прочих деликатесов имея при этом техническое образование, правда высшее))) Нитритная соль не убивает бактерии, она подавляет рост анаэробных бактерий, не убивает, а именно подавляет, другие бактерии при этом продолжат размножаться. Надеюсь моя точка зрения ясна)
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы