Ответ на пост «Исповедь бывшего либерала»9
Я, кстати, тоже бывший либерал. Перековался, когда мне было лет 20 с чем-то, наверное. В начале 2000-х. Перековался и стал реалист. Но суть не в этом.
Я тут как-то размышлял с чего началось вот этот вот разнузданный либерализм в Европе. Ну и к чему пришёл в своих выводах. Началось это с краха Де Голля во Франции. Причём он сам ушёл в отставку, добровольно. Я не знаю зачем, из-за каких-то идеалистических соображений, и зря он это сделал. И вот с тех пор начался рассвет либерализма который так и поглотил с собой всю Европу. Рассвет либерализма и закат Европы.
Причём, сам Де Голль, он не был ни тираном, ни автократом, он тоже был демократом, но он был сторонник сильной демократии, а не слабой, в этом вся проблема. Ну и в общем-то с тех пор Франция начала медленно сползать вниз и в экономике, и в политике, и ничего хорошего после Де Голля во Франции не было. Как и в целом в Европе тоже.
А суть в том, что либерализм обязательно становится разнузданным, он не приемлет любые ограничения. И даже будь ты таким умеренным, но хозяйственным политиком, как Де Голль, тебя все равно нарекут автократом и тираном.
В этом универсальная логика идеологии, которая, не встречая сопротивления, стремится к собственному тотальному доминированию, отрицая право на существование любой альтернативной модели - даже такой умеренной и демократической, как голлизм.

Лига Политики
34.2K постов17.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.