3900

Ответ на пост «Интересный человек»5

В конце моего поста, в самом низу будет самый "цимес" того, о чем я пишу.

Он, тогда ещё молодой мужчина, был телохранителем Сальвадора Альенде. Президента Чили. ... Потом случился военный переворот в 73ем году. Альенде застрелился. К власти пришел Пиночет. А Луис ушел в подполье. Но его выщемили. Пытали. Раздробили пальцы на ногах. Выломали ребро клещами. Ну и отбуцкали конечно. Что хотели узнать этот темнила мне не сказал. Потом его посадили в вертолет, и отлетев километров на 20 выбросили в океан.

Я просто хочу напомнить:

1. Сальвадор Альенде был демократически избранным президентом Чили.

Альенде был социалистом, другом СССР и проводил масштабные реформы внутри страны: дали массовое образование, доступное здравоохранение, провели промышленную реформу (выжал из страны за определенные компенсации колониальные организации США), земельную (много крестьян получили землю).

В первый же год реформ безработица уменьшилась вдвое, а ВВП показал рост на 9%. В дальнейшем рост снизился, но экономика так же росла. Причиной снижения скорости роста стали медный и нефтяной мировые кризисы, но в первую очередь пункт 2 из моего списка.

2. США организовали экономическую блокаду Чили через наложение множества санкций. Президент США Ричард Никсон сказал: "Заставьте экономику Чили кричать от боли" (“Make the economy scream").

3. в дополнение ЦРУ США организовал и финансировал оппозицию и террористов на территории Чили (я сейчас глянул Википедию - там пишут что "к августу 1973 года суммарный ущерб от террористических актов и диверсий составил 32 % годового национального бюджета Чили").

4. В итоге 11 сентября 1973 года при поддержке США произошел военный переворот, который вынес в руководители государства генерала Пиночета.

при Пиночете началось "Чилийское экономическое чудо": экономические санкции были сняты, а в экономику Чили начали вливать деньги. Но что любопытно: скорость роста ВВП при Пиночете только в один год (в 1978 году, 9,9%) оказался выше, чем был рост в первый год Альенды (до ужесточения санкций).

5. Описанные в посте ТС пытки с последующим выкидыванием человека из самолета в море массово использовалась не только в Чили, но и в Аргентине. Сейчас это называют "полёты смерти". Массовые пытки и убийства в первую очередь коммунистов, но также и других оппозиционеров в Латинской Америки (в Чили, Аргентине, Боливии, Уругвае, Парагвае) направлялись из США и имеют сейчас единое название - "Операция Кондор".

6. В качестве ответчика по процессам за организацию операции Кондор пытались призвать лауреата нобелевской премии мира госсекретаря США Генри Киссинджера, но когда ему выписали повестку, то он сбежал из Франции в США.

7. Добавлю что операция Кондор и смежные с ней операции велись на протяжении почти 10 лет и были свернуты из-за того, что СССР начал безнадежно проигрывать в борьбе с США.

а теперь я перехожу к обещанному "цимесу", который показался мне весьма любопытным

8. Госсекретарю США Коллину Пауэллу в 2003 году задали вопрос, состоявший из двух частей.

Первая часть вопроса касалась Чили:

Журналист, обращаясь к Пауэллу: "в 1973 году, когда Соединенные Штаты устроили переворот в Чили 11 сентября, несмотря на желание чилийского населения против переворота и в поддержку — и население в поддержку демократически избранного президента Сальвадора Альенде, ЦРУ, несмотря ни на что, поддержало переворот Аугусто Пиночета, который привел к массовой гибели людей."

Пауэлл ответил: "Что касается вашего предыдущего комментария о Чили в 1970-х годах и о том, что случилось с г-ном Альенде, это не часть американской истории, которой мы гордимся. Теперь у нас есть более ответственный способ решения таких вопросов, и мы работали с Чили, чтобы помочь ей создать ответственную демократию."

Этот диалог состоялся 20 февраля 2003 года.

а 5 февраля 2003 года Коллин Пауэлл, выступая на совете безопасности ООН, показывал ту самую пробирку, в которой, как он утверждал, находятся образцы иракского оружия массового поражения. Как мы знаем сегодня - это была ложь, под прикрытием которой произошло вторжение в Ирак. В пробирке ничего не было и после вторжения, разрушения Ирака так и не было найдено никаких доказательств, что в стране было оружие массового поражения.

К чему я про этот цимес?

А к тому что это ещё один пример, на этот раз малоизвестный, того, что политика этих "господ" не меняется. Они могут извиняться, клясться и каяться, говорить что все ошибки учтены, но верить им нельзя. История повторяется вновь и вновь.

Источник интервью Коллина Пауэлла: https://irp.fas.org/news/2003/02/dos022003.html

Источник про ВВП Чили: https://be5.biz/makroekonomika/gdp/cl.html

UPD:

Несколько комментаторов обратили внимание, что я их и вас обманул в своем тексте выше. Обман случился в этой моей фразе:

"Коллин Пауэлл, выступая на совете безопасности ООН, показывал ту самую пробирку, в которой, как он утверждал, находятся образцы иракского оружия массового поражения"

Комментаторы правы: Коллин Пауэлл действительно не утверждал, что в пробирке "образцы иракского оружия массового поражения".

Вместо этого Пауэлл использовал манипуляцию: в рамках одной разы (как он сам сказал - в рамках одного пункта) он сначала говорит что "мы получили подтверждение что в Ираке полно биологического оружия и его там очень, очень много! В то время как чайной ложки сибирской язвы, это как в пробирке (трясет пробиркой), было достаточно чтобы заблокировать работу Сената, убить двух человек и заставить сотни обратиться к медицинской помощи".

Как видите, Пауэлл не говорил что у него в пробирке сибирская язва или что она из Ирака. Но его речь так построена, чтобы показалось будто в пробирке действительно опасный яд. Приношу мои извинения тем, кого я ввел в заблуждение тем, что сказал будто Пауэлл утверждал что у пробирке образцы биологического оружия из Ирака.

Я нашел видео с выступлением Пауэлла, послушал его и ниже в комментариях я добавил перевод его слов, а также сами слован в оригинале (на английском) и ссылку на видео. Это в качестве пруфа к текущему моему UPD. Ссылка на коммент - #comment_313522374

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
62
Автор поста оценил этот комментарий

пробирку, в которой, как он утверждал, находятся образцы иракского оружия массового поражения.

Вот интересно, кто вообще первый спизданул этот бред про образцы в пробирке

раскрыть ветку (65)
47

Первыми это пизданули СМИ, и ещё пара человек из нашего правительства...по крайней мере так педивикия утверждает. Вполне информативный русофобский ресурс.

Не будете отрицать, что выступление получилось наглядным?
Мог ведь просто сказать "Ложка этого дерьма на полу убьёт всех в комнате. Ложка этого дерьма взорвавшаяся в воздухе убьёт всё живое в восьми кварталах".
Но нет. Не поленился найти пробирку, порошка насыпать. Будто школьную презентацию делал.

И вот что интересно. Почему-то в общественном сознании осталось впечатление, что Ирак расхуячили не зря. Они там все явно были плохие. И какой фильм не посмотришь - бравые ребята наводят справедливость то в Ираке, то в Афганистане.

Хотя если по факту доебаться, то в пробирке - нихуя, в самом Ираке ровно такое же нихуя, и агрессия против этой страны - чистое военное преступление сотворённое охуевшими пиндосами, основанное на нихуе. И в общественном инфополе реально кроме фотки с угрожающей пробиркой больше ничего не мелькает. И как-то само собой логично вытекает, что вся хуйня из-за пробирки будто бы.

раскрыть ветку (10)
22
Отчего же на "нихуе"? На нефти, которую они не очень хотели отдавать США.
" Чужого нам не надо, но своё мы заберём, чьë бы оно ни было"
раскрыть ветку (7)
11

Это если про реальные причины.
А мы как бы про официальные, которые озвучиваются говорящими головами.
Пиндосы просто настолько охуевшие в своей безнаказанности, что не особо напрягаются официальными обоснуями для своих беспределов.

2
Лукойл вполне качает нефть в Ираке. Ты можешь назвать американскую компанию качающую нефть в Ираке?
раскрыть ветку (5)
2
Exxon. Ну и США крупнейший экспортёр, вряд ли они не "договорились" до выгодных для себя условий. Иначе нафига весь сыр бор?
раскрыть ветку (3)
Exxon вышел из Ирака... США не покупает иракскую нефть.
раскрыть ветку (2)
2

Продает? )

раскрыть ветку (1)
Продает как раз Лукойл...
1
Я думаю там все сложнее, чем просто нефть. Нефть была тоже среди причин, но скорее всего как средство «черного» нала для обогащения определенных группировок в США и финансирования различных террористов, которые потом оказались в той же Сирии. Американцы хорошие многоходовочники, этого у них не отнять - создают везде точки напряженности, везде, где есть хоть малейший шанс экономического развития и выхода из-под влияния Штатов. Пока страны борются с террористами, выясняют отношения между собой и тратятся на армию - у них нет времени заниматься экономикой, нет время организовывать экономические альянсы и прочее. Так что тут надо смотреть шире, чем просто «качать нефть».
8

Я нашел видео с речью Пауэлла. Он фактически сам намекает что у него там сибирская язва, я выше откомментировал этот момент и дал перевод, а также стенограмму его речи #comment_313522374

0
"И вот что интересно. Почему-то в общественном сознании осталось впечатление, что Ирак расхуячили не зря." - разумеется, не зря. Ведь не расхуячив Ирак, нельзя было бы ввести программу "нефть в обмен на продовольствие".
14

Вот интересно, кто вообще первый спизданул этот бред про образцы в пробирке

Коллин Пауэлл и "спизданул".

Я посмотрел оригинальное видео.

Вот перевод речи Коллина Пауэлла вполне может показаться что у него реально биологическое оружие в пробирке.

"Меньше чайной ложки сибирской язвы (поднимает пробирку перед собой и смотрит на нее при этих словах), это такое количество как у меня здесь (поднимает пробирку выше и демонстрирует её залу) - меньше чайной ложки сухой сибирской язвы, было достаточно чтобы остановить работу американского Сената в 2001 году, что убило двух почтовых сотрудников и ещё сотням американцев потребовалась срочная медицинская помощь".

По-моему из его речи вполне можно показаться,что он действительно тряс биологическим оружием. Хотя очевидно, что вряд ли кто-то в здравом уме стал бы трясти реальным ядом в зале заседаний ООН. Но очевидно что К.Пауэлл для того и тряс пробиркой, чтобы получился эффект присутствия и реальности билогического оружия здесь и сейчас.

Для знающий английский видео с Пауэллом: https://www.youtube.com/watch?v=1Z3f_p_7OeE

Стенограмма:

Second, when Iraq finally admitted having these weapons in 1995, the quantities were vast. Less than a teaspoon of dry anthrax, a little bit about this amount, this is just about the amount of a teaspoon, less than a teaspoon full of dry anthrax in an envelope shutdown the United States Senate in the fall of 2001. This forced several hundred people to undergo emergency medical treatment and killed two postal workers just from an amount just about this quantity that was inside of an envelope.

Предпросмотр
YouTube1:16:45
раскрыть ветку (1)
6

я кучу запятых забыл поставить в комментарии. Увидел сейчас при перечитывании.

Приношу извинения, вон они: ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Расставьте сами куда надо, а если будут лишние, то отдайте их граммарнаци, им нужнее.

22

Ну это принципиально ничего не меняет. Да, Пауэл не говорил, что именно в этой пробирке ОМП. Но он сказал, что в такой же пробирке может быть ОМП и поэтому на Ирак нужно напасть. На Ирак напали из-за пробирки Пауэла (образно), хотя ОМП так и не нашли.

Вот собственно и все. Ошибка в форме, а не в содержании.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Пауэлл пробиркой пытался убедить СовБез ООН, что в Ираке есть ОМП. Но СовБез ООН не поверил Пауэллу и не санкционировал операцию в Ираке. Франция, Германия, Россия и Китай голосовали против соответствующих резолюций.

США все равно напали на Ирак.

В западных странах (и в США) массовые демонстрации против войны начались ещё до ее начала.

3

"Новые Пантеры подождали четыре минуты после своего первого хода и затем впрыснули вторую тщательно приготовленную дозу дезинформации. На этот раз они ударили прямо по внутренней видеосистеме здания Сенс/Нета.

В 12:04:03 каждый экран в здании мигал восемнадцать секунд с частотой, которая вызвала припадки у наиболее восприимчивой части сотрудников Сенс/Нета. Затем что-то лишь смутно похожее на человеческое лицо заполнило экраны, его черты растянуты поверх несимметричных костей словно в непристойной меркаторской проекции. Искривленная, вытянутая челюсть двигалась, влажно разнимая синие губы. Что-то, возможно рука, наподобие красноватого комка узловатых корней, подползло к камере, затуманилось и исчезло. Воздействующие на подсознание быстрые кадры заражения: чертеж водопроводной системы здания, руки в перчатках возятся с лабораторными колбами, что-то брякается вниз, в темноту, слабый всплеск… Звуковое сопровождение со скоростью чуть меньшей двукратной было сводкой новостей прошлого месяца, описывающих вероятные военные применения субстанции, известной как РЧС, биохимического вещества, управляющего скоростью роста человеческого скелета. Превышение доз РЧС приводило к разгону определенных клеток кости, увеличивая скорость их роста до тысячи процентов.

В 12:05:00 обшитый зеркалами нексус консорциума Сенс/Нет содержал чуть более трех тысяч сотрудников. Спустя пять минут после полуночи, как только послание Новых завершилось белой вспышкой экранов, пирамида Сенс/Нет закричала."

(Уильям Гибсон, "Нейромант")

0
Сути не меняет, это выступление дало толчок к вторжению в Ирак
раскрыть ветку (2)
1

Пауэлл пытался убедить остальных членов СовБеза ООН дать США мандат на вторжение. Мандата США не получили, вторжение все равно начали. Поэтому нет, пробирка не была ни толчком, ни причиной.

раскрыть ветку (1)
2
Суть не изменилась, демонстрация для одобрения вторжения, одобрения нет, вторжение есть, ну да конгресс не виноват, но вопросиков много, в том числе по поводу демократии
0

*навеяло* А сейчас я вам покажу, откуда на Беларусь готовилось нападение...

раскрыть ветку (1)
Metal and AOR lover

Это другое. Боевые комары использовались с давних времен

DELETED

А на самом деле что там было?

раскрыть ветку (40)
44

Просто порошок. Просто наглядный пример объема.

Он достал пробирку и сказал, что вот такого количества агента сибирской язвы - и показал на количество порошка - было достаточно, чтобы устроить пиздец, когда в Штатах письма со спорами сибирской язвы рассылали. Вот такой маленький объем привел к парализации работы Конгресса. Всего лишь маленькая ложечка.

Все. Никаких слов о том, что это, дескать, образец.

раскрыть ветку (39)
15

Да-да. И он не врал, он просто не знал, что говорит неправду. Это цитата самого Пауэлла, если что.

I didn’t lie. I didn’t know it was not true. I was secretary of state, not the director of intelligence

https://www.washingtonpost.com/national-security/colin-powel...

раскрыть ветку (38)
10

Эта цитата как-то опровергает тот факт, что пробирка не выступала в качестве образца ОМП?

раскрыть ветку (37)
7

В течении нескольких секунд Пауэлл вывалил на окружающих следующие факты:

1. В Ираке дофига биологического оружия.

2. Вот такого количества сибирской язвы было достаточно для того, чтобы остановить работу Сената два года назад (тут пробирка).

3. Несколько сотен человек пострадало и двое погибло.

4. В Ираке столько сибирской язвы, что хватит на "десятки и десятки и десятки тысяч" таких чайных ложек

5. Это третий и ключевой пункт, оправдывающий вторжение в Ирак...

6. В котором могут быть 400 бомб с таким (биологическим) агентом.

7. И это не догадки, а доказательства, всё это хорошо задокументировано.

Вопрос к тебе: в качестве чего выступала тут пробирка и что из этих утверждений оказалось правдой?

Upd: добавил ссылку на стенограмму, читать с третьего абзаца:

https://edition.cnn.com/2003/US/02/05/sprj.irq.powell.transc...

раскрыть ветку (36)
14

Меня всегда забавляет, как людям приходится крутиться, чтобы оправдать ложь.

Факт: Пауэлл не утверждал, что в пробирке образец ОМП.

Все остальное - словоблудие.

При этом забавно, что факт того, что Пауэлл ничего про несчастную пробирку не лагл, подан безоценочно. А вот оппоненты все равно усиленно в аргументы вплетают осуждение вторжения в Ирак, хотя его-то в ветке никто и не оправдывал.

раскрыть ветку (12)
17

Когда у Клинтона спросили, занимался ли он сексом с секретаршей, он попросил определение слова секс. Определение, которое ему дали не включало орально-генитальное взаимодействие. Поэтому Клинтон не солгал под присягой, что не занимался сексом с секретаршей.

2

Меня всегда забавляет, как людям приходится крутиться, чтобы оправдать ложь.

Зачем тогда крутишься? Факт в том, что США напали на Ирак, используя наличия массового хим оружия как предлог, хотя никакого хим оружия там не было. Факт в том, что они свергли законного лидера страны и казнили его. Факт в том, что Колян тряс пробиркой, чтобы убедить весь мир в лжи США. А что там конкретно сказал этот изворотливый уж, как именно подобрал слова - это вообще мелочи.

2

О! Ещё один защитник американцев. Сгоняй в Ирак, расскажи иракцам, что Пауэлл ничего такого не имел ввиду...

А то, что в этой пробирке был не яд, а какой-то другой порошок, это очевидно. Его бы туда с ядом просто не пустили.
Но всего остального это не меняет.

раскрыть ветку (7)
Так то 🇺🇸 вполне по закону начали вторжение в Ираке...
Читай в интернете , с какого хуя Саддам выкинул проверяющих из Ирака.?
раскрыть ветку (6)
3

Так то 🇺🇸 вполне по закону начали вторжение в Ираке...

По какому именно закону сша начали вторжение в Ирак?

Читай в интернете , с какого хуя Саддам выкинул проверяющих из Ирака.?

Вот что нашёл:
Президент Ирака заявил ООН, что согласится на возвращение инспекторов при условии, что своими действиями они не нарушат "права, суверенитет и безопасность" Ирака. Это требование было сразу же отвергнуто Вашингтоном, обвинившим Саддама в попытке "в очередной раз увести мировое сообщество в сторону", как это он делал раньше.

То есть он был готов к возобновлению работы инспекторов, но США отвергли логичные и элементарные требования.
Ну и потом, после вторжения, никакого ОМП так и не нашли. Так что что там инспекторы могли найти из ОМП? Ничего! А вот пошпионить за Ираком изнутри - запросто, собственно этим они и занимались, собственно поэтому их и выгнали, и предлагали вернуться при условии, что они перестанут заниматься этим.

Вот и весь расклад.

1

Слушай, я не отстану, пока не напишешь по какому-такому закону США начали вторжение в Ирак?
Или ты малость прибрехал?

раскрыть ветку (4)
У США и Ирака была договоренность после войны, где Саддамка всухую проиграл, что в Ираке будут проверяющие. Саддамка выпер их из страны. Что еще нужно для вторжения?
раскрыть ветку (3)
2

Факт: Пауэлл не утверждал, что в пробирке образец ОМП.

Факт - он использовал это как средство манипуляции, чтобы напугать и убедить слушателей.

Примерно как идиот с травматом может пытаться выдать его за настоящий пистолет.

Такое делается осознанно и значит - именно это он и сделал.

2

Полностью оправдан!

1

Что-то очень прям напоминает тоже.

"грязная ядерная бомба", "инфицированные комары, доставляемые бпла",

"Пентагон использует мелких животных, переносящих вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и гепатит В"

"Миграция птиц с территории Украины с патогенным вирусом птичьего гриппа"

раскрыть ветку (22)
0

Вообще не напоминает. Потому что, в отличии от Пауэлла, который не показал ни одного документа:

https://z.mil.ru/spec_mil_oper/documents.htm

Изучайте.

раскрыть ветку (19)

На каком-то левом сайте с ошибочным сертификатом?) даже и не собираюсь изучать сомнительную дезу от людей, не способных даже элементарно настроить сайт)

раскрыть ветку (18)
0

Ну да, ну да... Сказал "специалист", не способный настроить даже свой собственный браузер.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)
3

Зачем мне настраивать сертификат для этого сайта? Вот Минэкономики, к примеру, нормально открывает все без настройки. А Пауэлл и американцы наверняка тоже могли накидать кучу доков и интерпретировать их как себе выгодно.

Помните как Минобр в 2022-м радостно объявило о биолабораториях секретных, где злые пиндосы заставляли укров изготавливать биологическое оружие? И как доказательство приводили не секретные документы украинского Минздрава, доступные всем желающим. Так что, копаться в фейках нет времени. Вот будут комары с малярией и тушканчики со СПИДом, тогда поговорим. А пока только вспышки кори и других инфекций благодаря родному партийному руководству, завозящему миллионы мигрантов. Вот это реально удар по своему населению в этом плане.

раскрыть ветку (7)
2

Я понимаю, что в некоторых случаях Russian Trusted Sub CA приходится вписывать в trusted roots, но это не делает его легитимным и не избавляет от связанных с его использованием рисков.

ещё комментарии

Справедливости ради, грязная бомба и просто ядерная бомба — разные вещи))

Ядерная бомба — мощное орудие, грязная бомба это оружие для загрязнения территории

раскрыть ветку (1)
1

Ну дык я знаю, но причем тут это)

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы