Про честную карьеру для тех, кто без золотой ложки родился
Люди часто спрашивают меня как сделать карьеру в организации. Хотя кому я вру .. вопросы о карьере в нашей культуре табуированы и задавать их постыдно. В итоге одни боятся спросить, а другие стесняются рассказать. Ситуация напоминает с секспросветом примерно 30-40 лет назад, когда подростки узнавали об ЭТОМ от старшаков или из песен ВИА Сектор Газа. От этого рождаются всякие мифы, домыслы типа карьера через постель, приводящие к странным последствиям.
Поэтому погнали:
Недавно познакомился с историей карьеры одной девушки, эта история мне показалась достаточно интересной, чтобы о ней рассказать.
Представьте девушку Ирину (так ее назовем), которая работает на проверке технической документации. Целыми днями одно и тоже, голову поднять не дают от рутины, но жить можно. Можно работать шаблонно: точки-запятые проверил и порядок, а можно сгонять в цех и посмотреть действительно ли цех оснащен инструментом, как он работает и т.д. Наша героиня так и делала: в любой непонятной для себя ситуации разбиралась, вникала, читала, изучала. Постепенно ее экспертность формировалась и не вызывала сомнений. Но годы идут, резервов для профессионального развития становится меньше.
Нового узнавать становится все труднее
Совершенно естественно наша героиня стала предлагать свою помощь руководству в смежных направлениях. И подумало руководство что это хорошо. И удобно. Но ничего не сказало. Время идёт, постепенно Ирина перехватывает все больше и больше вопросов на себя, ее роль и экспертность уже давно переросли ее должность.
Девочка созрела.
В один прекрасный день она говорит своему начальнику: а давайте поменяем вашего зама пенсионера на меня. И дедушке хорошо- он будет на отлаженном процессе комфортно сидеть и я смогу вам больше помогать. Всем хорошо. Вин-вин
С ее доводами все согласились (в том числе и дедушка зам, которому все уже надоело) и рокировка произошла естественно, как спелый плод падает в руку.
Что в этой ситуации надо подметить:
1. Не бойтесь брать на себя ответственность и расширять свой функционал. Не переживайте если вам сразу ничего не предлагают в качестве оплаты. Репутацию надо сначала заслужить. Не надо пытаться на этом этапе торговаться с руководством, будьте благодарны за то, что руководство идёт на риск, доверяя вам работу, в которой вы можете не справится и где будете набивать шишки и нарабатывать СВОЙ опыт (сын ошибок трудных). Помните, что ваш доход и ваш статус- это производная от вашей ценности.
Универсальное правило (к сожалению не я придумал): расширяй ответственность- повышай значимость.
2. Не бойтесь заявить о себе, не стесняйтесь сообщить руководству о своих амбициях (в нашей культурезакрепилась негативная коннотация этого слова, но это не правильно) . Отбросьте ложную стеснительность. Начальник может предполагать, а может и не предполагать, что у вас в голове. Он может также и не задумываться о тех возможностях, которые вы можете дать. Если его не устроит ваше предложение, то вы ничего не теряете и просто продолжаете заниматься своим делом- никто, как говорится, в лоб не ударит. Обязательно сообщайте начальнику свои планы и предложения- это лучше чем ждать когда он догадается.
В самом худшем варианте вам откажут и может быть объяснят почему, но и это для вас положительный исход, так как вы узнаете над чем вам следует поработать.
3. Сохраняй доброжелательность, позитивный настрой. Ищи такие конфигурации решений, в которых интересы широкого круга вовлеченных будут учитываться.
PS об этой истории я узнал, когда подписывал Ирине новое повышение по должности и новое повышение зп. Как только эта девушка попала в поле моего зрения, я отметил ее трудолюбие, готовность менять свои рабочие процедуры, прикладывать дополнительные усилия, и очень важно: отсуствие гундежа и недовольства к поручениям.