503

Ответ на пост «И страшно и весело»1

К теме боязни высоты.

Интересно, у мужика из поста тоже психосоматика?

Это ведь так называется? Я читал, что в научном сообществе, это явление всё ещё из разряда не подтверждённых.

Но я расскажу о себе:

Я вот уже 15 лет чувствую очень сильную боль в стопах, когда не то, что в жизни, а даже в кино или ДАЖЕ мультиках высоту показывают. А уж тем более падение чего-либо с высоты, при виде сверху или от 1-го лица.

Сломал обе ноги 15 лет назад. Жёстко достаточно. Левая пяточная на 7 кусков, все сплюснуты. Сустав на 2 половины. Правая нога чуть лучше, но самую малость.

Меня собрали в 2008 году. Хожу нормально, но с тех пор так живу с болями от высоты, хоть настоящей, хоть нет.

Боль вполне себе "больная", если что.

Бывало, что и сны с высотой снились. Просыпался с тем же ощущением очень сильной боли в голеностопе.

Вроде мышцы никакие не сокращаются при этом, специально следил. Наверное, эта боль прям в мозге и формируется, просто адресатом выступает ажно цельный голеностоп. Оба голеностопа, блин...

Такие дела.

Вопрос к пикабушникам:

У кого-нибудь бывало подобное?

Или может кто-то живёт с таким?

Если да, то может кто-то избавился.

Напишите, пожалуйста, в комментариях.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Психотерапевты могут выписывать лекарства, не только психиатры.
раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Как я понял, тут суть в том, что не психологи.

показать ответы
47
DELETED
Я не ломала ничего, но жутко боюсь высоты. Ноги потеют, немеют, тошнит до рвоты иногда. Не могу на чужие балконы выходить, т.к. не знаю пути отступления, а на своём у меня верёвка летом привязана к батарее и дверь открыта на балкон. Пока я курю, чтобы могла удержаться, если балкон начнет падать. На стул тоже встать не могу, сразу паника начинается. Появилась такая хрень несколько лет назад, хотя до этого никогда высоты не боялась и даже в горы ходила, на всяких аттракционах каталась. Бывает что во сне снится высота и я просыпаюсь от слез или своего крика. Хрен знает откуда это взялось и когда это пройдёт.
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Ого.

Лихо. Ничего не скажешь.

Надобно как-то превозмогать и лечить!

Такое у меня только после операции было. Месяц либо на кровати лежал, либо на коляске. А потом кааааак встал на колени на той же кровати, так и плюхнулся от страха ибо голова закружилась.

показать ответы
7
Попробуйте prototype, у меня никаких проблем с высотой не было, но при каждом падении отчаянно сосало под ложечкой) либо там очень реалистично падение сделано, либо это была первая игра у меня с высокими зданиями
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ох, прототайп.

Играл когда-то. Как-раз 2009 год.

Помню когда летал там между домами как-то проблем не возникало.

7
В жизни страшно боюсь высоты. А в играх...
Divine Divinity II - там не разбиваешься, когда падаешь или прыгаешь со скалы. Я поднималась и прыгала с самой высокой башни Ловиса. Желудок подпрыгивает аж к горлу)
А потом в Оробасовых фьордах становится можно в дракона превращаться - тоже разбегаешься, прыгаешь со скалы и в момент падения обращаешься в дракона. Ощущения - аж мурашки по коже)))
Там еще музыка завораживающая. Люблю)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Кстати, а как у вас с Ассасинс Крид с её прыжками веры или человеком-пауком?
В них у меня всё нормально. Видимо из-за четкой уверенности в себе и паутине :)
показать ответы
7
Разве это не нормально бояться высоты? Ведь для нас падение с высоты смертельно 🤷‍♀️
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вообще это нормально, но нормально и не бояться. Мы около 7 млн лет назад с деревьев спустились. Тут надвое всё :)
Вот когда боль чувствуешь в таких случаях, котором раньше не было - вот это совсем не нормально.
1
Работаю урологом и недавно в клинике общался с рефлексотерапевтом( если не ошибаюсь). Говорили про хронические тазовые боли, и он поведал мне что по их принципу если боль держится более 1 месяца, то в мозгу формируется устойчивый очаг памяти, когда боль уже в голове, а не в самом месте( даже если воспаление или фактор боли отсутствует) и с этим работают отдельно
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот тоже интересная тема.

Я часто чувствую боль во всём теле, но не понимаю откуда она происходит.

В виде ближайшей аналогии, можно привести ломоту при простуде. Думаю знаете такое, когда только простыл и вечером небольшая, но противная температура и все кости с мышцами так неприятно ломит.

Вот тут тоже самое, только без, скажем так, очага боли. Ну и гораздо сильнее.

Будто мозг говорит - я болю и точка - воспринимайте как факт. Всё тело, а не только сам мозг, конечно. Да и мозг в принципе болеть не может, это тоже знаю :)

Пока писал, вспомнил: Кстати, ломка у наркоманов же примерно так и выглядит. Тоже без конкретной боли в каком-то конкретном месте.

показать ответы
3
Подробнее, увы, не знаю. Только то, что нужно обратить внимание на здоровье сердца и укрепление сосудов.
Но просто в жизни замечала, что у физически крепких людей такие страхи встречаются редко.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если не было "рецидивов", у физически крепких людей даже сервис в нашей сфере обслуживания очень даже неплохой :)

Но окромя каламбуров здоровье решает, безусловно. Организм всегда чувствует свою "самодостаточность" и отлично её передаёт в сознание.

0
Банхаммер
Дай лайт 2 и 1. Паркур, зомби, распидорасило, об асфальт.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Чарджед Лайт вообще-то :)

показать ответы
0

Полгода назад я сломала левую ногу (оступилась на лестнице в 2 ступеньки). Две кости в щепки, вывих, репозиция, титановая пластина, 9 винтов (по сравнению с ТС ерунда). После 3 недель в больнице приехала домой и решила поиграть в Мортал Комбат, после Xray атаки у меня ТАК заболела нога, что я выключила нафиг и больше не стала рисковать.

Уже хожу, хоть и хромаю, боюсь лестниц, бывает, паникую, когда подхожу к краю чего-нибудь. Но этому есть рациональное объяснение - я пока довольно плохо держу равновесие. Это постепенно проходит, к счастью.

А вот коллеги по переломам, особенно у кого были операции - расскажите, пожалуйста, как у вас с чувствительностью ступней? У меня после апрельской операции подошвы и пальцы все еще чувствительность не вернули полностью (мой хирург сказал, что это нормально, и она может не восстановиться). При этом иногда налогами гиперчувствительность (наступила на крошку, а по ощущениям - как на кубик Лего или провод по напряжением).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вот тоже смесь слабой и гиперчувствительности.

Я так думаю, что слабая - это из-за физиологии. Повреждение же есть, плюс та же операция.

А вот гиперчувствительность как-раз из-за эмоциональной части, фигурально выражаясь.

Но вот к теме равновесия, как мне самом кажется, и вам посоветую, нужно вестибулярный аппарат тренировать. Чем я и займусь в ближайшее время.

показать ответы
0
Говорят, боязнь высоты бывает при слабых сосудах сердца. Когда-то давно слышала от медиков
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я о таком не слышал. Даже как-то и взаимосвязь не могу продумать.

А  подробнее можно?

показать ответы
54
У меня таких же случаях (кино, мультики) стопы как будто неприятными мурашками покрываются, но я ничего не ломала. А ещё не могу играть в игры где герой должен что-то перепрыгивать иначе провалится в пустоту. Даже думать об этом не могу сразу приходит неприятное ощущение в ногах.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Не, ну боязнь - боязнью. Мурашки это нормально.

А я физическую боль ощущаю.

показать ответы
0
Офигеть ты ссыкло. :) Пауков и болезней боится, надо же. Как тебя в детстве не чмырили за этот бред?
раскрыть ветку (1)
DELETED
Ну кудаааа?
Забить и забыть.
Нефиг на это создание даже внимание обращать.
Помочь можете? - Нет.
Разве что посраться. И то, если развлечёт :)
показать ответы
0
Пью редко. Но ничего не изменилось, всё так же.
раскрыть ветку (1)
DELETED

А какого рода страх. Можете описать подробнее?

показать ответы
0
На днях смотрела фильм "Вышка", весь фильм просидела с сырыми от страха ногами и руками 😏
жуть блин
раскрыть ветку (1)
DELETED

Так это добрый знак!

Вот если штаны сырые - нужно бить тревогу.

А что до ног и рук - это так, нервишки потрепать :)

А если серьёзно, я тоже боюсь такие фильмы смотреть.

Вроде взрослый дядя, но блин.

Можно я лучше рожу набью кому-нибудь (было), в горящий дом зайду за вещами, что очень важны (было), а кино такое как-нибудь без меня, ладно? :)

0
Ещё Петр первый говорил - ничего не боятся или лгуны, или идиоты. У вас какой случай?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Вот видите, @kannabie, идиотки тоже чего-то боятся.

Пётр Первый заблуждался :)

upd: Глянул её посты. Она кажется вообще не вдупляет, за что её минусят или просто не ценят. А ЦЫНИТЬ ЖИ ДОЛЖНЫ!

И сейчас не вдуплит. По-любому... :)

показать ответы
1

Думаете? На второй ноге я могу нормально стоять (когда носки стоя снимаю, например). А вот на выздоравливающей не получается - то ли она слабовата, то ли стопа неправильно стоит, а я этого не чувствую.. Эх, надо хирурга своего опять спросить, хоть он уже и устал от моих вопросов.

То есть даже спустя несколько лет все еще нет здоровой чувствительности... Печально, видимо, придется смириться.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Кстати, а у вас икроножные мышцы в норме? Я про задние берцовые.

Просто у меня, только недавно узнал, оказывается всю нагрузку взяли передние берцовые мышцы (понятия не имею как), а задние превратились практически в нитки под слоем жира.

Я серьёзно. Раньше думал, что они просто так и должны быть после травмы, а оказалось, что там просто жир и под ним обычные натянутые как струна волокна мышц, почти без объёма.

Вот сейчас хожу на сеансы массажа, где их разбивают. Результаты уже есть.

Может из-за этого и вестибулярный аппарат хромал. Это конечно с потолка взятое предположение, но сути не отменяет.

показать ответы
1
Всегда во время сильного похмелья испытывал страх, чувство что всё пропало, всё идёт не так, даже если накануне было без происшествий
раскрыть ветку (1)
DELETED
И как сейчас?
показать ответы
0

В детстве я прыгал щучкой, а щас не получается. Но самый ужас это экскалаторы, особенно в Питере и Москве. Как бы это объяснить, мне кажется что я сильно отклоняюсь назад и пытаюсь выпрямиться. Ну не принимает мой мозг того факта, что тунель под углом в 45 градусов норма и пытается сделать его прямым. То есть упасть мордой вниз. Как-то так.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Питер?
Это либо соль, либо просто с возрастом мозг чудить начал.
Надеюсь, что второе :)
показать ответы
4
Вымысле психосоматика не подтверждена? Я на практике был в ПНД на психосоматическом отделении.
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я к тому написал, что слышал, слышал!, есть именитые учёные, которые подвергают её существование сомнению. Не более того.

2

Ничего не ломала. Всегда сводит болью стопы на высоте или если представляешь высоту. Причем, если прям фантазировать шаг в пустоту, то боль поднимается по ногам выше, уже сводит икры. Однажды было так высоко, что свело ноги до жопы. Думала, что так у всех людей лет до 20. Стояли с подругой на балконе их общаги, болтали. Говорю: ладно, пошли уже в комнату ,ноги устали болеть. Тут-то и выяснилось, что проблема только у меня. 

Прошло много времени. После родов страх высоты усилися.

Потом до меня дошло, что боюсь я не высоты, а падения. Точнее боли от столкновения с землей.  Удерживая эту установку "я не боюсь высоты, я боюсь боли" стало сильно легче, теперь стопы сводит реже в миллион раз.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Да уж...

Это жутко, особенно, когда узнаёшь, что это только у тебя так, а не у всех.

В качестве примера могу ещё одну штучку привести - Очень сильный страх и паника во время... похмелья :)

Я раньше думал, что у всех так, если выпьют много. Но оказалось, что нет. Даже среди знакомых ни у кого такого не было.

У нормальных людей как? Сначала "чудище", а потом "боишься".

А у меня так выходит, что "боишься", а чудище оно и не нужно, в общем-то. Но если есть ещё и повод для волнение так бонус х2 получаешь :)

Такие дела.

показать ответы
0

Есть в Геленджике колесо обозрения на горе. Ну и поехали мы туда с девушкой. Типа романтично и все такое. Ага. Романтично. В обнимку со столбом.

А еще весело играть в игры. Сидишь такой, а у тебя под ногами лужа. И нет, я не обоссался - ноги вспотели. Правда тут все таки избирательно как-то работает.

Алкоголь помогает. Помню поехали мы в парк, а там висячий мост. Кола с самогоном и я спокойно его прошел. Минут за 30. Но прошел.

Ну и да, на табуретке страшно. Так что обычно зовут друзей в гости лампочку поменять)),

Ps Но у меня в целом плохо с равновесием, мб в этом дело..

раскрыть ветку (1)
DELETED

Кстати, тоже интересная мысль.

Когда-то я занимался паркуром. Году в 2006-7 было очень модно среди подростков.

Ну и я скакал аки брачующийся павиан :)

Более всего, мне нравилось бегать по стенам как принц персии из именитой игрушки. Мог прыгнуть, пробежать по стене и приземлиться в 7 метрах от места прыжка. Ну и вверх метра 4 пробежать и уцепиться - вообще не вопрос.

Но суть в другом: Я мог выполнять вообще любые трюки. Даже запрыгивал с места на возвышенность, которая была мне по самый подбородок. Рост и вес не большие, так что возможности возволяли.

А вот сальто... Даже самое куцее. Воооообще никак. Ни под каким соусом.

Даже на турнике спокойно делал по многу выходов на обе руки, а вот крутануться никак.

Тоже видимо значимый фактор - вестибулярный аппарат.

показать ответы
DELETED

офигеть вы все тут сыкло . вообще не боюсь ни высоты ни глубины . нравится даже

раскрыть ветку (1)
DELETED

Ну так и иди нахуй отсюда!

Чё припёрся? :)

показать ответы
1

У меня другая психосоматика была: головные боли. Постоянные и очень сильные. Решилась аутогенной тренировкой. (научная разновидность медитации) По ощущениям, какая-то из мышц в области между затылком и теменем была в постоянном напряжении и нарушала кровоток, что приводило в сильнейшим головным болям. Научившись снимать это напряжение я избавился от этих болей.

В вашем случае не уверен, что тот же способ поможет, но вот кто вам должен помочь - так это хороший психотерапевт. Можете попробовать имплозивную терапию, но я не врач и не гарантирую, что это даст нужный результат.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Хм.... интересно.

Сейчас погуглю.

0
В mirrors edge пробовал потом играть?)
раскрыть ветку (1)
DELETED

Я пробовал.

Вообще, если ты знаешь, что есть какой-либо контроль, то как-то значительно легче,

0
Интересно проверить с какой высоты (расстояния от земли) это начинается. На стуле спокойно стоите?
раскрыть ветку (1)
DELETED

Раньше даже на стремянке голова кружилась.

Сейчас ничего.

Но если пару метров добавить, то неприятный ток идёт по ногам.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги