1327

Ответ на пост «Гостеприимство»1

Серия Про Швейцарию

Ха, подержите мое пиво.

Когда я еще только первый год жила в Швейцарии, то мне было дико договариваться с друзьями о встрече за месяц-два заранее и даже больше. А приглашение на свадьбу получить за 2 года до даты - как нефиг делать.

В один прекрасный день, покупая с мужем в пекарне свежие пирожные и хлеб, мне вдруг пришла в голову мысль, что лучший друг мужа живет в соседнем доме.

Была суббота, день, солнышко светило, настроение улетало куда-то ввысь, и я предложила со всеми пирожными к этому другу зайти на чай. Муж заржал, но разрешил мне это сделать.

Мы пришли к соседнему дому, позвонили в дверь. Друг ее открыл, я обрадовала его коробкой пирожных и тем, что мы так удачно рядом были, он очень поблагодарил...и попрощался, закрывая дверь прямо перед моим носом.

Я буквально не могла пошевелиться от удивления и непонимания, и только в этот момент обратила внимание, что муж уже просто рыдает от смеха, прижавшись к стене. То есть он совершенно прекрасно знал, что так и будет, потому что мое спонтанное поведение очень не вписывается в местные нормы и правила. А друг поступил вполне ожидаемо.

Все закончилось тем, что муж снова позвонил в дверь друга и рассказал ему дущещипательную историю про русские традиции и приглашение на чай, ну и про мои разбившиеся о реальность ожидания.

Так что все в итоге закончилось все же приглашением зайти, чаем с пирожными, бутылкой вина и дегустацией граппы.

А я все чаще стала в любой непонятной ситуации, нарушающей местные обычаи и этикет, просто говорить, что "это русские традиции" или "так принято в моей семье", потому что в большинстве случаев так оно действительно и было.

Истории из жизни

41.1K постов76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

430
Автор поста оценил этот комментарий

Видимо я не русская. Для меня это тоже странно. Особенно в эру мобильной связи. Может быть у нас с мужем секспати и труселя на люстре, может быть я ванной, может быть я рожу свою сегодня полирую и хожу "красивая" полдня. Или пхд, или тупо устала и не хочу никого видеть. Таких набегов, с булочками или нет, понимать даже не хочу.

раскрыть ветку (1)
16

Именно поэтому я и спросила своего мужа, можно ли в гости зайти. Он ведь в курсе, как у них принято. То есть к своей лучшей подруге я бы так зашла, она бы ко мне тоже. С родными у нас в семье тоже можно предупреждать, а можно просто приходить. Это нормально в наших отношениях. Но я в другой стране, поэтому спрашиваю мужа, который местный. Но он сказал, что идея огонь, и давай, зайдем. Именно с его одобрения и получилась эта история. Очевидно, что больше я так не делала и даже завела специальный календарь для записи встреч сильно заранее:)

показать ответы
40
Что ещё раз подтверждает прямую зависимость "южности" месторасположения и гостеприимства (спонтаного).
По моим наблюдениям чем холоднее климат, тем менее люди готовы к незванным гостям.
раскрыть ветку (1)
2

Ну так-то Швейцария граничит с Италией:) но тут в любой сфере огромный список правила, и этикет играет тоже большую роль. Я со временем привыкла, но некоторое разнообразие в жизнь друзей тоже внесла

показать ответы
14

Ну вот к примеру, придёт вот такой гость, как автор. Которому не терпится насадить свои традиции. И даже то, что один раз дверь перед носом захлопнули, гостя не остановит. Из разряда, что лучше отдаться, чем объяснять почему нет.   Сидишь с тоской глядя на этих гостеприимных за чужой счёт.

раскрыть ветку (1)
2

Почему же насаждаю традиции. В моем рассказе ясно упоминается, что эта история произошла вскоре после моего переезда, то есть я только изучала местные традиции и правила. И спросила мужа про визит к его другу именно поэтому. И раз тот, кто всю жизнь здесь прожил, сказал, что все ок, и можно так делать, я и сделала:) А вот чувство юмора местных - это отдельная история.

И я совершенно не говорила, что делала так потом после этого случая, я умею учиться на ошибках.

показать ответы
4

Необходимое и достаточное для такого условие - всем должно быть глобально нехуй делать.

раскрыть ветку (1)

Ну или твое общество должно быть более ценным, чем то, чем человек занят. Ради некоторых подруг и друзей я готова буквально поменять почти любые планы:) ценность общерия с ними намного выше, чем какое-либо занятие

9

Интересно, а у лучших друзей своих дел быть не может и своей жизни? Они на нее права не имеют? Они не могут быть заняты, быть не в состоянии и настроении принимать гостей? Должны все бросать, все дела и планы любой степени важности?

"Это пиздец улиточка, это пиздец" (с).

раскрыть ветку (1)

Вы упустили маленькую, но ключевую деталь рассказа

#comment_218000810

10

Интересно, а как это работает в обратную сторону? Вот какой-то приезжий захотел помолиться на коврике посреди московского метро и на него смотрят как на придурка. А он такой - "а, чё, у нас дома так принято".

Это так работает?

раскрыть ветку (1)

В моем случае работает вот так #comment_218004137

0

Ну я исключительно по вашим словам сужу:

А я все чаще стала в любой непонятной ситуации, нарушающей местные обычаи и этикет, просто говорить, что "это русские традиции" или "так принято в моей семье"
раскрыть ветку (1)

Я тут подробнее описала.

#comment_218004137

Чаще всего нарушения местных обычаев происходит в лучшую сторону:)

История поста - забавное воспоминание почти десятилетней давности

показать ответы
2
Это нормально, когда люди относятся ко времени как к ценному ресурсу и планируют его.
раскрыть ветку (1)

Фигово, когда тебя приглашают так заранее, что ты потом о приглашении или можешь забыть, или даже отпуск не можешь между приглашениями впихнуть, потому что пол года назад ты еще не знал, когда точно и на сколько поедешь:)

11

Однако вот такие вот истории , когда русские по привычке прутся в гости без приглашения, когда уже живут забугром, миллион. И почему то все пишут , что вот в РФ это норма заскочить к другу если вдруг захотелось/проходишь мимо.

раскрыть ветку (1)

Вы, наверное, не обратили внимания на маааленькую деталь, когда я спросила у местного мужа, нормально ли это будет сделать таким образом перед тем, как мы пошли в гости. И пошли как раз только потому, что он мне разрешил и сказал, что идея прекрасная. Или вы думаете, что я шутку не поняла и решила запилить эту историю 10лет спустя, как руководство к действию, а не как забавную историю из прошлого?

показать ответы
11

Если студенты, я ещё могу предоставить  , что можно позвонить  /спросить,  но взрослые  люди у которых  работа и семья, мне кажется  в этом случае  только  планирование заранее. 

раскрыть ветку (1)

Наверное, зависит от людей. Я далеко не студентка. Работа, дети, дом, учеба параллельно, но с удовольствием спонтанно готова сорваться и в гости, и даже в поездки, просто не каждый день

22
«А я все чаще стала в любой непонятной ситуации, нарушающей местные обычаи и этикет, просто говорить, что "это русские традиции" или "так принято в моей семье»

Один только этот вывод, подтверждает, что Вы идёте в чужую церковь со своим уставом. Бестактность не является русской традицией.
К тому же, изначальный пост о гостеприимстве, на который Вы отвечаете, и Ваша ситуация это небо и земля! В первом случае, человек ПОЛУЧИЛ ПРИГЛАШЕНИЕ в гости, и хозяин повел себя странно. Вы же, в субботу, в первой половине дня идете БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ и удивляетесь, что человек не впустил. Может у него там две мулатки в постели, и вы с мужем тут совершенно не к месту.
Для меня это оч болезненная тема, так как моя мама такая же непосредственная как Вы - захотела в 6 утра, в воскресенье привезти мне какие-то саженцы цветов, почему бы и нет! Ах, я оказалась такой черствой и распущенной дочерью, потому что не скачу от радости, да еще и ночевала не одна, а она всего лишь хотела как лучше! Че такова?!
Проблема человека, который не имеет собственных границ, и от того, не чувствует границ другого.
Нет желания вступать в полемику, я абсолютно согласна, с комментатором, который сказал, что благодаря таким «милым выходкам» потом всех без разбора русских считают сумасшедшими и бескультурными.
раскрыть ветку (1)

Удивительно, как одно и то же может выглядеть совершенно по-разному

#comment_218004137

И как по-разному можно вливаться в другую культуру, не принося проблемы окружающим, но оставляя свои традиции и идентичность. Потому что, говоря о традициях, я имею в виду вот это вот все. А какие традиции есть у вас, что вы считаете, что привнесение их в жизнь - совершенно ужасно и бестактно?

показать ответы
159

Когда я читаю такие вот истории про спонтанные русских, которые вот прям всегда готовы тусить и заскочить на чай, мне всегда кажется , что я и мой друзья никогда не были русскими, хотя в е родились и выросли в Питере. Проходить мимо и заскочить на чай , позвонить и вытащить поиусить_погулять, это же так странно, ведь логично де что у людей скорее всего есть планы или людям нео некоторые условия что бы выйти в люди или принять гостей. По мне так это абсолютно нормально , что перед носом закрыли дверь я и вме кого я знаю сделали бы точно также.

раскрыть ветку (1)

Конечно в большинстве случаев ты заранеее звонишь и договариваешься. Это не обычное поведение, а скорее исключение. Но в данной ситуации оно было вполне "уместным" из-за близкой дружбы:)

показать ответы
120
Странная история. Ничего смешного или милого, не увидела. Кроме того, что тс приехала в чужую страну, со своими привычками и ведет себя как привыкла, не обращая внимания на окружающих. Очень напоминает «наших» гостей из средней азии.
Чем может заниматься в субботу утром, молодой, свободный мужчина? Много чем интересным! Только не ждать таких вот дорогих гостей.
Была у меня в студенчестве одногруппница, которая так же любила с мужем, ходить в гости к его свободным друзьям, правда потом выяснилось, что она поёбывается переодически с 3 из них).
раскрыть ветку (1)

А я смотрю, что половина комментаторов читали историю не глазами. По крайней мере пропустили ту часть, где я сначала предложила идею мужу и получила его одобрение. То есть не навязывала, а спросила, нормально ли это и можно ли у них так делать. Именно потому что я была в новой стране и не знала всех правил, положилась на того, кто знает.

Почему вы решили, что я не обращаю внимания на окружающих? Как раз наоборот. Перед тем, как сделать что-то, выясняю, насколько это уместно. Другой вопрос, что муж решил подшутить надо мной.

показать ответы
130
А я все чаще стала в любой непонятной ситуации, нарушающей местные обычаи и этикет, просто говорить, что "это русские традиции" или "так принято в моей семье"

Вы не поверите, но ровно этим объясняют свое поведение в России понаехавшие чурбаны.

И не в последнюю очередь по этому они считаются чурбанами.

раскрыть ветку (1)

С той только разницей, что обычно нарушения местных обычаев происходит в приятную для местных жителей сторону. Например, когда приходят гости я накрываю стол и их кормлю, даже если я их не приглашала не на ужин, а просто "в гости". Если приглашаю на ужин, то сама покупаю все продукты, здесь принято, что каждый со своим приходит. На дни рождения и другие праздники я дарю подарки, что тоже здесь не сильно принято. И в гости я прихожу не с пустыми руками, а приношу еду, напитки и тд, даже если формат встречи "не еда", а просто посидеть поболтать. Какие жуткие русские традиции!

А еще, если мы были в ресторане, все пили, а я нет, то я довезу до дома друзей, даже если мне не в их сторону и тд.

Я помогаю с переездом не только тем, кто помогал мне, а даже тем, кто по какой-то причине этого не делал и тд.

Из самого страшного нарушения этикета я совершенно чудовищным образом неправильно держу иногда бокалы. Винный могу взять не за ножку, а ладошкой держать. И у меня дома нет водки! Но я держу специальные напитки или еду для друзей, у которых есть пищевая аллергия или непереносимость чего-то.

Я настолько ужасно себя веду, что все, кто меня знает, поменяли свое мнение о России и русских в лучшую сторону. Потому что для меня быть русской - это следовать местным правилам, быть вежливой и очень гостеприимной. И друзья для меня это не просто слово, а те, кому я готова помочь в любое время, даже если что-то происходит неожиданно и очень спонтанно:)

показать ответы
48

Надо взять на заметку. Удобная штука: творишь любую дичь и такой:так принято в моей семье. Загадочная русская душа, с её традициями.

раскрыть ветку (1)

Примерно так:) но на самом деле очень выручает, когда нарушаешь какие-то всем очевидные правила, о которых ты даже не догадываешься. Например, при застолье и поднятии бокалов надо чокнуться с каждым, глядя в глаза и называя по имени, иначе считается очень невежливым. Мнп до сих пор это сложно дается. А таких мелочей каждый день - вагон и маленькая тележка

показать ответы
247
DELETED

Это нормально - самому управлять личным пространством и временем.  Предварительно спрашивать о разрешении прийти в гости - это вежливость.

Приходить неожиданно можно только к хорошим друзьям или близким родственникам, и то, если они за такие традиции.

раскрыть ветку (1)

Ага, вот мы и пришли к лучшему другу:) он как брат мужу, тепеть уже и мне.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы